Lena ([info]cjk1701) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-09-30 15:17:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: pensive
Entry tags:Потрындеть

Семейные узы
Этот пост собственно ни о чем, навеян недавними провокациями. ;)

Я примерно раз в неделю готовлю обед у и для бабушки. Она тяжело больна: диабет, печень, желудок, много всего. При этом она сама говорит, что готовит "бедно", и любит, когда я готовлю вещи вне её репертуара. Пока все хорошо.

Но вот, что интересно: каждый раз я прихожу с пакетом, там, свежей рыбы, овощей, специй, чего надо, и стою режу и мешаю. Она сидит рядом и комментирует:

- Чиж, а зачем это столько всего? А попроще нельзя? А чего это у тебя так постановочно получается? А зачем специальное масло, чем тебе это не подходит? А зачем столько разных пряностей?

Я, к сожалению, иногда зверею, и отвечаю что-то вроде "Если попроще, то будет твоя вечная каша, а она у тебя уже из носа лезет."

Конечно, как в том старом анекдоте, "и ты прав, и ты прав", но мне грустно, что она не видит связи между внимательным приготовлением еды и ее вкусом. И, с удовольствием поедая приготовленный мной обед, шутя называет меня снобом и формалисткой.



(9 comments) - (Post a new comment)


[info]homola
2004-09-30 04:48 pm (local) (link) Track This
Знакомая тема.
Проще поступай - не пускай её на кухню! ;)

(Reply to this) (Thread)


[info]cjk1701
2004-09-30 04:56 pm (local) (link) Track This
Так, вроде, у нее дома... хотя идея правильная. Посмотрим. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-09-30 05:16 pm (local) (link) Track This
Правильная-правильная! Гораздо приятней рассказывать бабушке почему так вкусно получилось, чем спорить о цене вопроса на самой кухне.

(Reply to this) (Parent)


[info]mumla
2004-09-30 05:02 pm (local) (link) Track This
отстаньте от бабушки. ей просто хочется поговорить.
ну, или приготовьте одно и то же блюдо по-разному: как надо и "попроще". для наглядности.

(Reply to this) (Thread)


[info]cjk1701
2004-09-30 05:09 pm (local) (link) Track This
Не, говорим мы по человечески, она, все таки професссссор, и все такое. А когда на кухне мешает, начинает говорить этаким вредным поучительным тоном.

А наглядность уже была. Она потом даже смутилась и извинилась. Но, разумеется, на следующей неделе все началось сначала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mumla
2004-10-01 04:28 am (local) (link) Track This
а она профессор каких наук?
в её науке тоже стремятся сделать "попроще"? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]cjk1701
2004-10-01 12:06 pm (local) (link) Track This
Инженер машиностроитель, профессор технических наук. Вроде всю жизнь за качеством следила... но и математические модели упрощала. ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-10-01 06:12 pm (local) (link) Track This
Ну вот есть в ее словах один момент, хотя не могу утверждать, что именно это она имеет в виду. Причем весьма серьезный. Хорошо и вкусно не обязательно должно быть сколь нибудь сложно или многокомпоненто. Вот я ссылаюсь сейчас довольно часто на Джейми Оливера (хотя некоторые уже дали мне понять, что это моветон и всякое такое), вот у него основное направление кухни для книг и передач - именно такое, весьма простая и так и так кухня (у него список пряностей пунктов из 10), но на уровне гурмэ.

(Reply to this) (Thread)


[info]cjk1701
2004-10-01 08:17 pm (local) (link) Track This
Я примерно это имела в виду когда сказала, что и она права. Это конечно сильное упрощение вашего замечания, но много лет назад тетушка моей мамы, многострадальная оффицерская жена, как-то сказала, задумчиво глядя в кастрюлю:
- Девочки, рецепт не должен занимать больше получаса приготовления, если у вас не работает кухарка.

(Reply to this) (Parent)


(9 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]