The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-01 10:29:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Бобовые, Колбасы/Копчености, Худ.литература

Связь времен и пространств
ФАСОЛЬ
Возьмите фасоль двух видов, белую и желтую, обязательно прошлогоднюю, и замочите ее на ночь в воде с мятой. Добавьте копченые ребра и копченую грудинку, выдержанную на высоте 15 или 20 метров (чем выше коптильня, тем лучше)... Головку лука и один-два зубчика чеснока обжарьте на сковороде, слейте мятную воду и налейте в кастрюлю свежей воды, добавьте к фасоли запеченный красный перец и уже упомянутые лук с чесноком. Положите в кастрюлю грудинку и копченые ребра. Не забудьте, что еще нужно добавить молотого острого красного перца и немного чая с медом. Если вы все сделаете правильно, вам приснится греческий поцелуй (один из тех, что дарят через плечо) или один французский (лоб к подбородку), или два русских (с укусом). (с) Милорад Павич. Звездная мантия.

Интересно то, что в полотне текста блюдо, приготовленное по этому рецепту, используется как дверь - не образная, а совершенно реальная - из одного времени и пространства в другое.

А не так ли в самом деле происходит и с нами, каждый раз, когда мы готовим еду других народов? Как бы - с уважительным поклоном и благодарностью - наносим им заочный визит.



(16 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-10-01 10:49 am (local) (link) Track This
да все думал тогда, почему это русский - с укусом? Разве русский - с укусом?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-01 10:51 am (local) (link) Track This
Ну, у сербов может быть свое представление о русских поцелуях. Равно как и о французских (лоб к подбородку).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-01 10:53 am (local) (link) Track This
Павич - мой любимый. А по теме, да, дверь, я тоже так вижу. Однозначно дверь. Жаль тех, кто не понимает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-01 10:59 am (local) (link) Track This
Да-да-да! Павич - отличнейший! И в самом деле его совершенно не зря называют славянским Борхесом.

Надо бы попробовать фасольку-то приготовить. Вот только где взять ребер, копченых именно на высоте 15-20 метров? Кстати, весьма напоминает рецепт Boston Baked Beans, разве что без патоки и горчицы, но с перцем и чаем с медом, n'est-ce pas?

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-10-01 10:52 am (local) (link) Track This
Я, кстати, пять раз подряд прочитала его как "с уксусом". Это было еще менее понятно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-01 10:54 am (local) (link) Track This
я только два:)

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-10-01 05:38 pm (local) (link) Track This
ого. там ведь и правда - не уксус, а укус.
ежели б не вы - не поняла бы :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-01 05:40 pm (local) (link) Track This
Ну так я ж и сама об те же грабли! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

В пылу каталогизаторства.
[info]manyam
2005-04-06 06:35 pm (local) (link) Track This
Пока вы не стали обсуждать, я тоже подумала что с укСусом. Идиетка.

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-10-01 11:00 am (local) (link) Track This
Ника, выручайте бестолковую - файл у меня с вашей долчмой не открывается, а мемориз тоже далеко. Срочно ищу описанную вами долчму (я помню, что эчмизианская вроде?) - не помните хоть примерно дату поста?

(Reply to this) (Thread)

Re: Вика
[info]shipyashie
2004-10-01 11:01 am (local) (link) Track This
и да - поиском в китчен-нах уже воспользовалась, не находит, сволочь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]kuka_ra
2004-10-01 11:04 am (local) (link) Track This
Ну да, потому что это не долчма, а толма.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-10-02 11:52 am (local) (link) Track This
Ника, мы просто обожрались (ну не подходят другие слова) вчера - хотела сразу поблагодарить, но просто не доползла... ну ТАК вкусно:))) СПАСИБО!:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]kuka_ra
2004-10-04 12:08 am (local) (link) Track This
О, очень рада! Ешьте на здоровье!

(Reply to this) (Parent)

Re: Вика
[info]kuka_ra
2004-10-01 11:03 am (local) (link) Track This
Re: Вика
[info]shipyashie
2004-10-01 11:10 am (local) (link) Track This
айййййййййййй! уже бегу потрошить баклажаны:)
таки айвы не було.. но все остальное вроде уже наготове... побежала:) СПАСИБО!

(Reply to this) (Parent)


(16 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]