Crazy Soup Maker (arussian) wrote in kitchen_nax, @ 2004-10-05 21:16:00 |
Entry tags: | Картофель, Рецепты участников сообщества |
Немного о картофельном пюре
Заметил я тут, что некоторые посетители, на некоторых форумах, не совсем понимают технологию приготовления картофельного пюре.
Начнем с картошки. Салатная - долой, универсальная - долой. Нам нужна
хорошо разваривающаяся крахмалистая картошка. В США я всегда беру
айдахо, изредка юконскую золотую - у нее цвет симпатичный. Ну так,
картошку почистить, помыть, разделить на 4 части. Залить водой, довести
до кипения и варить до мягкости картошки, но ни в коем случае
разваривания. Теперь сольем воду, накроем картошку чистой салфеткой или
бумажным полотенцем и отпарим, на маленьком огне, до побеления картошки -
минут этак 5. Зачем все это делатеся? В картошке полно воды, а мы хотим
пропитать ее чем-то более вкусным.
Шаг два - размять картошку, без
никаких прибавок, в чистое пюре. Любые добавки, работающие как смазка,
могут оставить комочки, которые нам совершенно не нужны.
Шаг три -
прибавить сливочное масло. Сколько? А хрен его знает, делайте по-вкусу,
по-диете или любым другим способом. Опять же, все хорошенько разомнем.
Тем временем поставим в МВ печь молоко или сливки, в чашке, и нагреем
почти до кипения.
Теперь шаг четыре. Начнем понемногу прибавлять
молоко/сливки, ВЗБИВАЯ пюре. Тут подойдет электромиксер. Доведите до
любимой консистенции, добавьте, по-вкусу, соль, мускатный орех.
Одним
из вариантов является варка картошки с несколькими очищенными зубками
чеснока. Число зубков пропорционально вкусу и количеству картошки. Да,
как вы знаете, тепловая обработка убивает грубый вкус чеснока и
оставляет только приятный аромат. И зубки мнутся вместе с картошкой.
Другие специи сохраните для соуса. А пюре должно быть с чистым вкусом.
Небольшое
дополнение, тока что сварганил тушеную баранину. С красным вином,
куриным бульоном, абрикосовым джемом и красным винным уксусом. Так-же
учавствовали лук, морковка, хмели-сунели, свежий тимьян, ужастно острый
соус, бар манье. Рецепта не спрашивайте - делал на автопилоте. Не в
смысле что пьян, а просто не запомнил. Но получилось совсем не плохо.
Что
помню: джем был с пониженным содержание сахара, посему взял где-то 4
ст. л. Уксуса - половину. Мясо было где-то чуть больше фунта. Тушил
долго - баранина не хотела мягчать. Мясо вынул, соус пропустил через
блендер и прибавил бар манье, после чего проварил пяток минут, нарезал
мясо не шибко крупно, проварил минутку в соусе и выключил.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]