Эпический герой архаического типа ([info]amarillo) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-06 11:42:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Масло/Жиры, Птица, Утка/Гусь, Хранение

Утиный жир
Жарила на выходные утку, и получилось из нее очень много жира.
Сняла, очистила, налила в банку - и в холодильник. Застывший жир получился
неземной красоты, видом похож на башкирский мед. Вчера пожарила на нем шампиньоны.
М-м, как он пахнет! Вот так стояла бы, и нюхала!

Вопросы:
1) Что с ним традиционно готовят?
2) Сколько времени он может так храниться?
3) Это очень вредно?

Я уже много лет готовлю почти исключительно на оливковом масле.
В сети только жареный картофель и конфит.
Я помню, что бабушка топила утиный и гусиный жир, а как мне, трехлетней,
беспомощной, зимой мазали им щеки, чтобы не обморозила - вообще одно из
самых ранних и страшных воспоминаний детства. А вот что на нем готовили, не помню.

Посоветуйте, кто опытный.



(14 comments) - (Post a new comment)


[info]nadia_yacik
2004-10-06 11:10 pm (local) (link) Track This
банальную картошку на нем поджарить - очень вкусно.

(Reply to this)


[info]chocolat_cloud
2004-10-06 11:38 pm (local) (link) Track This
У нас утиный жир продаётся в магазине. На нём можно жарить, можно делать выпечку...

(Reply to this)


[info]a_runa
2004-10-06 11:56 pm (local) (link) Track This
картошку на нем жарить или запекать - ммм...
яблоки на нем же поджарить - очень вкусно.
вообще овощи на нем жарить забавно.

(Reply to this)


[info]chi_mera
2004-10-07 12:19 am (local) (link) Track This
Во-первых - это очень полезно.
Серьезно-серьезно!
Китайцы не зря утками объедаются. Жир этот регулирует обмен веществ и очищает организм от всякой пакости.
Утиный жир сравним с рыбьим, а его вредным никто не назовет.
Далее, в Тулузе им заменяют зачастую модное нонче оливковое масло. И правильно делают так как на сердце он влияет так же. Положительно то есть.

Во-вторых - попробуйте с яблоками и квашеной капустой или с гречневой кашей и куриной печенкой. Мне нравится. Очень.
Поэтому на вопрос сколько его можно хранить - не отвечу. Не доживает он у меня до таких сроков.

(Reply to this) (Thread)


[info]amarillo
2004-10-07 12:51 am (local) (link) Track This
Ура! Он полезный!
Огромное вам спасибо, я-то была уверена, что это сплошные
насыщенные жиры и холестерол, мучалась угрызениями совести.
Теперь-то он точно долго не пролежит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-10-07 01:01 am (local) (link) Track This
Он это ( оглядывается и шопотом)полиненасыщенный. В смысле кислоты в нем.
Так что - на здоровье!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А это вот по-нашему, по-немецки!
[info]irina_hobben
2004-10-07 11:00 am (local) (link) Track This
Капусту на нем тушить - первейшее дело. Бурую, потемневшую и мягкую - такую, что уже никто просто так, всырую, жрать не будет. Растопить жир в кастрюле (чугунке), завалить капустой, добавить в капусту тмин, ложку сахара, лавровый лист, штуки три раздавленных ягоды можжевельника, лаврушку, посолить, поперчить. Тушить в белом вине (где-то полстакана). К этому делу еще свиную рульку и бочку пива.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А это вот по-нашему, по-немецки!
[info]chi_mera
2004-10-07 11:47 am (local) (link) Track This
Да-да! Да-да-да!
Только я бы ещё и яблочек положила всё таки. Кисленьких.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А это вот по-нашему, по-немецки!
[info]irina_hobben
2004-10-07 11:51 am (local) (link) Track This
Полностью присоединяюсь к яблочкам! ::))

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-10-07 10:52 am (local) (link) Track This
чем дольше я живу, тем меньше понимаю значение слов "вредно - "полезно". Мне кажется в организм человека заложена защитная функция, которая сосредоточена в той части мозга, которая отвечает за вкусовые рецепторы. И если эти рецепторы не атрофированы - он не станет питаться только одним утиным жиром будь он тыщу раз полинасыщенным и низкохолестериновым, а вот в сезон сожрать несколько уток, и держать в холодильнике банку утиного, банку гусиного, банку куриного жира, чтобы время от вермени разнообразить свое меню - станет. Жир хранится долго. Год точно. Особенно если был правильно приготовлен. Более того сам является хорошим консервантом. Употребляется много куда. Я его использую в составе фритюров, при приготовлении китайщины, белорущины, и узбекщины.

(Reply to this) (Thread)


[info]amdeluxe
2004-10-07 12:20 pm (local) (link) Track This
сразу вопрос:
Как правильно приготовить жир?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-07 12:25 pm (local) (link) Track This
налить в вок стакан воды, кинуть туда порезанный жир и долго долго топить на ровном слабом огне, отфильтровать от шкварок и примесей и топить дальше почти как Ги. Как топить Ги я уже расскаывал.

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-10-07 05:40 pm (local) (link) Track This
еще для украинщины очень даже можно. тут уток народ весьма уважает.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-10-08 05:18 pm (local) (link) Track This
Шмальц сделайте. Шварок нажарить, в сало это гусиное их. Можно очень мелко нарезать чуток лука. Соль-перец. И все это в холодильник. Мазать на хлеб, есть и плакать от счастья.

(Reply to this)


(14 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]