alxvik ([info]alxvik) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-07 11:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Морепродукты/Ракообразные/Беспозвоночные, Опять утилизация

октопусы..
У меня в холодильнике завелись осьминожки. Много - килограммовый пакет.
Симпатичные и маленькие - 15 см ростом. В сыром виде пищат на зубах и сопротивляются.
Варить и резать, заливая маянезом - рука не поднимается.. Помогите пристроить бедных головоножек!



(34 comments) - (Post a new comment)


[info]areksi
2004-10-07 11:44 am (local) (link) Track This
варить, резать, маянезиком. Ничего хорошего из осьминогов все равно не сделаете...

(Reply to this)


[info]franka_po
2004-10-07 11:50 am (local) (link) Track This
вот такие ? )) когда нам их готовили, специалист, выловивший малыша, рассказывал- достойного осьминога надо день драть об скалу и 2 дня вялить на солнце. мы тоже не согласились, и в итоге его просто зажарили. не исключено что стушили в фольге в собственном соку, с лимоном и специями. было вкусно, хотя и жестковато.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-07 03:49 pm (local) (link) Track This
Мы тоже думали, что его надо хреначить об камни. Оказалось, все это фигня. В Хорватии нам местные жители объяснили, что на самом деле свежего осьминога надо просто-напросто заморозить (да-да, именно так! свежего - заморозить!). После этого разморозить, вычистить и готовить всякими способами. Надо сказать, что тот осьминог, которым меня накормили в Хорватии, полностью изменил мое представление об этом звере.

(Reply to this) (Parent)

как же заебло утилизаторство!
[info]shtirl
2004-10-07 11:53 am (local) (link) Track This
ой что делать с антрекотом?
ай что делать с осьминогами?
в какую дырку себе засунуть лосося?
где бы записать здесь, аршинными буквами:
Cначала продумай меню, а тока потом ступай на рынок!

(Reply to this) (Thread)

Re: как же заебло утилизаторство!
[info]alxvik
2004-10-07 11:59 am (local) (link) Track This
Родной, а куда мне прикажешь девать 900 грамм головоногих, оставшихся от после приготовления суши? Их, знаешь ли, не продают поштучно - только целыми пакетами.
Выкинуть в помойку? Да я тебя, уууууу!!! (показывает различные угрожающие жесты)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-10-07 12:27 pm (local) (link) Track This
Во время принятия решения о готовке тех самых суси, для которых надо было всего сто грамм октопусов, в голову не приходило - куда деть остальные девятьсот?
:о)

(Reply to this) (Parent)


[info]franka_po
2004-10-07 11:58 am (local) (link) Track This
да ладно , не всегда продукты попадают с рынка. это ж скушно. бывает они случайно оказываются.

(Reply to this) (Thread)


[info]shtirl
2004-10-07 12:26 pm (local) (link) Track This
имхо подозрительно часто они "случайно оказываются":)
так и вижу барышню восклицающую у красиво оформленной витрины "какая красивая рыпка", "какое чудесное мяско", и покупающую продукт с идеей </i>"как-нибудь его приготовить"

братцы, сестрицы, Совецкий Союз давно кончился! уважайте себя, не покупайте продукты впрок и наобум лазаря, хорошо?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alxvik
2004-10-07 12:38 pm (local) (link) Track This
Сударь, ежли вам нечего ответить по существу на простой вопрос "Как правильно приготовить осьминогов?" - так может и не стоит тратить впустую свое драгоценное (надеюсь) время? Целесообразность покупок лучше с женой обсудите, а я как-нибудь сам дотумкаю, чего мне, яхонтовому, надо - окей?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ммм решусь вам предложить
[info]slezkin
2004-10-07 12:49 pm (local) (link) Track This
отварить, охладить, сделать маринад : оливкое масло, травки любые по вкусу (мой личный вкус - прованская смесь) ,ССЧП, соль,сахар по вкусу, лимонный сок, залить, дать постоять некоторое время от часа и больше.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ммм решусь вам предложить
[info]alxvik
2004-10-07 01:03 pm (local) (link) Track This
Звучит заманчиво - практически карпаччо. Опять же, вопрос - сколько времени варить этих красавцев?

(Reply to this) (Parent)

:)
[info]shtirl
2004-10-07 01:08 pm (local) (link) Track This
выходит что пока не дотумкали, раз задаете вопросы - окей?

(Reply to this) (Parent)


[info]franka_po
2004-10-07 12:27 pm (local) (link) Track This
глупости какие то. верьте в людей ))

(Reply to this)


[info]irina_hobben
2004-10-07 12:49 pm (local) (link) Track This
А я их просто жарила - в оливковом масле. На небольшом огне, пока сок не выпарился. А потом ела, взбызнув лимонным соком и поперчив. С белым вином холодным.
Такой был приятный ужин - да к нему еще салат из морской капусты. Теперь специально этих малышей себе на такой ужин покупаю.

(Reply to this) (Thread)


[info]alxvik
2004-10-07 01:00 pm (local) (link) Track This
Ирина, спасибо за совет. Но меня терзают смутные сомненья - не будут ли они жестковаты? С этими морскими гадами нужна точность - плюс-минус несколько минут термической обработки и получается резинотехническое изделие.. Не подскажете ли, сколько времени вы их жарили?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Простите, не сразу...
[info]irina_hobben
2004-10-07 03:51 pm (local) (link) Track This
Простите, что не сразу отвечаю - не могла прорваться в ЖЖ.
Жарила действительно ровно столько, пока они не начали именно жариться, а не тушиться в выделяющейся жидкости. Этот сок, выпариваясь, превращается в довольно аппетитную корочку.
Правда, я покупаю их охлажденными, а не замороженными. Наверное, это тоже имеет значение. У меня процесс занимает минут 15 максимум. Но жарю я всего по штучке две-три разом, чтоб они не друг на друге лежали, а равномерно обжаривались на сковородке.
Надеюсь, смогла Вам помочь! Удачи!

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-10-07 03:57 pm (local) (link) Track This
Опять-таки привезенный из Хорватии рецепт (честно предупреждаю, сама еще не готовила). На противень - картошки чищеной, резаной крупными кусками, лука дольками, можно еще морковки, осьминогов туда же, а главное - несколько кислых яблок четвертушками и пару апельсинов, прямо с цедрой, четвертушками же. Немного оливкового масла, соль, розмарин и ССЧП. Накрыть фольгой и держать в духовке до готовности картошки, примерно минут 40-60, в зависимости от количества и качества продуктов.

Мне клялись, что больше никаких секретов в этом блюде. Это было так вкусно, что теперь я считаю, что осьминог - один из самых вкусных морских гадов. Где-то посередине по степени кайфа между кальмаром и крабом.

(Reply to this)


[info]nihao_62
2004-10-07 04:23 pm (local) (link) Track This
Варить - в молоке.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-07 04:44 pm (local) (link) Track This
его матери

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nihao_62
2004-10-07 04:47 pm (local) (link) Track This
А вот сегодня я как раз серьезен.

Попробуйте.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-07 04:48 pm (local) (link) Track This
я тоже. Пробовал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-08 07:03 am (local) (link) Track This
Доить осминогову матерь?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-08 11:09 am (local) (link) Track This

[info]vasja_iz_aa
2004-10-08 12:10 pm (local) (link) Track This
Верю. Вы лица на публичных фото никогда не показываете. С тех пор, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-08 12:13 pm (local) (link) Track This
нет, раньше, когда меня послали на соседнюю буровую вышку за ведром компрессии

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-08 12:16 pm (local) (link) Track This
Врете. С таким лицом Вас бы осминогова матерь к себе б не подпустила.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-08 12:17 pm (local) (link) Track This
а я тогда еще не знал что она его мать

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-08 12:20 pm (local) (link) Track This
НЕ ЗНАЛИ!!!? А зачем же доили?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-08 12:22 pm (local) (link) Track This
ну, а как еще молоко-то добыть? Тока доить. А тут оно вишь как все повернулось.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-08 12:30 pm (local) (link) Track This
>ну, а как еще молоко-то добыть? Тока доить.

Тока!? Зачем Тока? Корову доить можно.
Старичье рассказывалало, сам ме пробовал.
>А тут оно вишь как все повернулось.

Как повернулось, полубарином?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-08 12:34 pm (local) (link) Track This
ну,да кандибобером, можно сказать повернулось. Корова што... ВЫмя оно и есть вымя. А здесь - головогрудь, головоногь, голововымь. Все тридцать три удовольствия.

(Reply to this) (Parent)


[info]alxvik
2004-10-07 05:35 pm (local) (link) Track This
Всем спасибо за советы, опробую и сообщу. Правда, на все рецепты килограмма зверюшек наверное не хватит, но ежли овчинка стоит выделки - почему бы еще не купить, деньги-то смешные.
А ведь существуют еще и гребешки, мидии, каракатицы.. поле непаханое :)

(Reply to this)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-08 12:08 pm (local) (link) Track This
Verju. Vy lica na publichnyh foto nikogda ne pokazyvaete.

(Reply to this)


[info]alxvik
2004-10-08 02:06 pm (local) (link) Track This
Если кого-то еще волнует судьба головоногих - докладываю. Половина пакета была потушена в белом вине с луком-чесноком-специями, половина - посажена на шпажки вместе с остатками королевских креветок и изжарена на оливковом масле, после чего сбрызнуто лимонным соком и ССЧП.
Оба варианта удались, но жареные - особенно. Потому что красивее.
Готовятся буквально за 15-20 минут, ужариваются сильно.. в следующий раз надо пару пакетов брать :)

(Reply to this)


(34 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]