Тася Ханибани ([info]chocolat_cloud) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-08 14:22:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Английская кухня, Запекание, Мясо/Баранина, Фарш

Shepherd's Pie (НЕ школьная запеканка)
675 грамм фарша баранины
25 г бараньего жира или 2 стол.ложки масла.
3 мелко порезанных головки лука
3 морковки, нарезанных 1 см кубиками
4 палочки сельдерея, тоже нарезанных кубиками
пол-чайноя ложки мелкопорезанного чабреца
пол-чайной ложки розмарина
пол-чайной ложки молотого розмарина
пол-чайной ложки корицы
25 г муки
1 стол.ложка томатного пюре
1 стол. ложка кетчупа
2-3 стакана красного вина
200 мл. бульона
соль перец
Две стол.ложки ворчестерского соуса
900 г картофельного пюре, приготовленного с маслом и сливками.

Готовится около двух часов.

1. Приправьте мясо солью и перцем, пережарьте в масле на очень горячей сковороде, но не тушите и не разбивайте куски. Далее выложите в дуршлаг.
2. Добавьте в сковороду овощи и травки, приправьте солью, перцем и корицей. Готовьте до мягкости пять-шесть минут.
3. Добавьте пюре и кетчуп и перемешпйте. Добавьте мясо и опять хорошенько перемешайте. Подержите на среднем огне несколько минут.
4. Добавьте красное вино, если вы хотите чтобы был очень насыщенный вкус, добавьте все три бокала, но по половине зараз, ожидая пока предыдущая порция выкипит на три-четверти. Это для того чтобы мясо не уипело в избыточном количестве вина.
5. Вмешайте муку и ворчестерский соус.
6. Влейте бульон и доведите до слабого кипения.Готовьте примерно час полтора. Если соус станет слишком густым, добавьте воды. Но учтите, сверзу будет пюре, так что соус не должен быть жидким.
7. Духовку разогреть до 200 градусов(газ 6)
8. Выложите мясо в соусе в огнеупорную форму и сверзу выложите пюре. Учтите пюре не должно быть жидким, а должно быть крепким что ли.Сверзу пюре смажьте маслом.
9. Поставьте всё в духовку до готовности. Можно посыпать сыром и поддержать немного под грилем, до золотистости. Приятного аппетита.



(40 comments) - (Post a new comment)


[info]nadia_yacik
2004-10-08 05:52 pm (local) (link) Track This
Меня вот это всегда убивало.

Как мне отмерять 675 грамм фарша? почему именно 675? Не 700? не 670?
почему 900 грамм пюре? почему не 800 и не килограмм?
почему не сказать - пюре из семи картофелин среднего размера?

это огрехи переводов, видимо?

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-10-08 05:54 pm (local) (link) Track This
Вот вообще без граммов - http://go.access.ru/letters/sheppardpie.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nadia_yacik
2004-10-08 05:58 pm (local) (link) Track This
о!
ну, ты понимаешь...
:)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-10-08 05:57 pm (local) (link) Track This
да, я тоже как-то лаялся с Nadia с ОР по поводу "столовая ложка резаного репчатого лука" Ну, отчего же не взять маленькую луковицу? На крайняк половину.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prettywoman
2004-10-08 06:12 pm (local) (link) Track This
Надя дает чудесные рецепты, не надо с ней "лаяться".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-08 06:13 pm (local) (link) Track This
надо обязательно, иначе она киснуть начинает, как и я впрочем. Да, открою вам секрет. Мы с ней давно друг друга нежно любим.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prettywoman
2004-10-08 06:14 pm (local) (link) Track This
я тоже ее люблю, очень давно уже:-)

(Reply to this) (Parent)


[info]prettywoman
2004-10-08 06:15 pm (local) (link) Track This
я из-за таких рецептов весы купила:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]slezkin
2004-10-08 06:48 pm (local) (link) Track This
расскажите какие у вас весы, я вот тоже давно заглядываюсь на них )

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prettywoman
2004-10-08 06:53 pm (local) (link) Track This
Я купила обыкновенные, электронные до 1 кг.
Они без чаши, но я на них ставлю любую посуду, потом их включают и они показывают 0. Удобно:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]slezkin
2004-10-08 07:09 pm (local) (link) Track This
можно в качестве рекламы модель выших весов )?
а...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prettywoman
2004-10-09 12:08 am (local) (link) Track This

[info]chocolat_cloud
2004-10-08 05:55 pm (local) (link) Track This
Фаршем кашу не испортишь. Рецепт это способ, вариации приветствуются. Никто не мешает положить целый килограмм мяса.
Огрехи перевода, когда я перевожу что то не так. В данном случае эжто рецепт которым я пользуюсь всегда. У меня есть весы, на которых можно взвесить картошку, если уж на то пошло.

Но вообще рецепт очень классный :)

(Reply to this) (Thread)


[info]waste_ground
2004-10-08 05:59 pm (local) (link) Track This
мне не нравится этот вариант как раз фаршем :))) предпочитаю мелко порубленную баранину :)))

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-10-08 05:56 pm (local) (link) Track This
У меня вопрос и еще вопрос.
Там дважды упомянут розмарин, чайная ложка в сумме. Не многовато ли?
Как мне показалось, это такой ресторанный пирог, вариант приближенный к высокой кухне, да?

(Reply to this)


[info]vreditel
2004-10-08 06:02 pm (local) (link) Track This
и вот здесь я с решимостью твердого шанкра буду настаивать на том, что фарш длжен быть рубленым, а не молотым в мясорубке это раз, и отдельного пояснения требует метода обжарки фарша. И тема пюре не раскрыта полностью.

(Reply to this) (Thread)

Да кстати!
[info]chocolat_cloud
2004-10-08 06:07 pm (local) (link) Track This
Мясо в оригинале упоминается как рубленое.:) Но мне не охота морочиться.
Так насчёт готовки. Мясо жарим в раскалённой сковороде, Оно слипается кусочками. Кусочки- котлетки этакие, мы в сковороде не разбиваем, чтобы фарш был сочный. То есть на момент когда фарш отправляется в друшлаг, он может быть слегка сырой.Но он доготовится в соусе.
Понятно?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да кстати!
[info]vreditel
2004-10-08 06:10 pm (local) (link) Track This
мне-то как раз все давно понятно, просто ежели уж даете рецепт, то, как грится, будьте любезны, не как вам удобно, а как полагается. Кстати, если фарш будет рублен и правильно жарен, то не будет никаких котлеток. И он будет сочным.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да кстати!
[info]chocolat_cloud
2004-10-08 06:14 pm (local) (link) Track This
Хорошо, я готовлю их фарша, когда я выкладываю фарш на горячую сковороду, он жариться сначала кусками, которые нужно разбивать. В любом случае конечный вариант должен быть сочное мясо.

(Reply to this) (Parent)


[info]elvict
2004-10-08 10:20 pm (local) (link) Track This
Да, на мой взгляд тоже рубленый вкуснее, хоть в этом мы с вами сходимся :)

(Reply to this) (Parent)


[info]chocolat_cloud
2004-10-08 06:03 pm (local) (link) Track This
Нет не ресторанный пирог. Повар просто хороший профессионал, Gary Rhodes. У него вообще самые дельные рецепты по английской классике.
Розмарин один свежий, другой как приправа, молотый. Его нормально для этого пирога. Но учтите я вообще розмарин люблю, у меня в саду во всех горшках розмарин :) Если хотите можно не добавлять молотый.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-10-08 06:21 pm (local) (link) Track This
Ну, знаете, я почти угадал. Гари Родз!.. Если это дельный рецепт по аглийской классике... Это явно авторский рецепт на тему. Пошел изучать вопрос...

(Reply to this) (Parent)


[info]waste_ground
2004-10-08 06:07 pm (local) (link) Track This
"3. Добавьте пюре и кетчуп и перемешпйте. Добавьте мясо и опять хорошенько перемешайте. Подержите на среднем огне несколько минут. "

а зачем и пюре и кетчуп?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-08 06:12 pm (local) (link) Track This
кетчуп - для аутентичности. ЭТо всеж как никак гордость английских моряков. Чуть ли не единственный не французский соус...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]waste_ground
2004-10-08 06:19 pm (local) (link) Track This
а какому народу принадлежит изобретение кетчупа?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-08 06:21 pm (local) (link) Track This
таки вроде аглцкие моряки его придумали, не?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]waste_ground
2004-10-08 06:21 pm (local) (link) Track This
так не знаю, потому и спрашиваю..

(Reply to this) (Parent)


[info]waste_ground
2004-10-08 06:21 pm (local) (link) Track This
интересно, как это блюдо шотландские скакусы... пасуны.. тфу... пастухи готовили? :))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-08 06:23 pm (local) (link) Track This
ну як, як, БИРУТ ВИСЫ, отмиряют 657 грм...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]waste_ground
2004-10-08 06:28 pm (local) (link) Track This
пойду повешусь :))) у меня нет кухонных весов... аааа... я буду взвешивать на обычных - похудательных, плюс-минус кг

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-10-08 06:34 pm (local) (link) Track This
Другое дело, где они вустер брали и томатную пасту с кетчупом :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]waste_ground
2004-10-08 07:47 pm (local) (link) Track This
:))) и не уговаривайте меня, я точно решила - пойду и повешусь :))) а последнее "Прощай" напишу вустером.. распишусь кровью, тфу, кетчупом с томатной пастой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Плохо учили уроки!
[info]kuka_ra
2004-10-09 03:09 am (local) (link) Track This
Кетчупом с маанезом надо расписываться в этом сообществе. ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]chocolat_cloud
2004-10-08 06:11 pm (local) (link) Track This
томатное пюре имеется ввиду. В месте с кетчупом масса более пикантна

(Reply to this)

Кстати, о граммах
[info]arussian
2004-10-08 06:42 pm (local) (link) Track This
675 грамм это не очень точный перевод 1.5 фунтов в граммы. Точнее будет 680. :)

(Reply to this) (Thread)

Re: Кстати, о граммах
[info]chocolat_cloud
2004-10-08 07:00 pm (local) (link) Track This
Ваабсче то это один фунт и восемь унций. 632 грамма если я не ошибаюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Самоубивца, да?
[info]arussian
2004-10-08 07:05 pm (local) (link) Track This
1 фунт = 16 унций, 8 унций = 0.5 фунта. А еще в Британии живет. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Самоубивца, да?
[info]chocolat_cloud
2004-10-08 07:09 pm (local) (link) Track This
Господин Miami собственной персоной. Ну как же я сразу не догадалась.

Я живу в Британии, но вполне довольна граммами и килограммами, менять не собираюсь. В любом случае не 680 грамм, судя по моему конвертеру. В любом случае, какая разница?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Разницы никакой
[info]arussian
2004-10-08 07:11 pm (local) (link) Track This
Просто уточнил. 1 фунт = 453.5924 грамма. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]derevce
2004-10-12 02:39 pm (local) (link) Track This
Ну не пОняла:
3. Добавьте пюре и кетчуп и перемешпйте. Добавьте мясо...
8. Выложите мясо в соусе в огнеупорную форму и сверзу выложите пюре...

- их же уже смешали, не?

И еще. Что, всем понятно, что это "ворчестерский соус" - типа идешь в магазин и..., а если там не слыхали, то что берешь?

А вообще, чтение слюноотделительное до колик :)

(Reply to this)


(40 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]