maxa (maxa) wrote in kitchen_nax, @ 2004-10-08 19:23:00 |
Entry tags: | Мясо, Мясо/Говядина/Телятина, Посоветоваться, Французская кухня |
нарвусь, пожалуй, на разумное, доброе, вечное;)
в туманной юности, перечитав в который раз "Хромую судьбу", решила
попытаться приготовить мясо по-бургундски. Рецептов толковых не нашла,
готовила опытным путем. Вино, как сейчас помню, было из условно дешевых -
средний прилавочный ценовой порог. Сдуру зачем-то замочила мясо, тушила
уже потом. Не жарила, не томила - булькала в вине фактически. С тех пор
не повторяла попыток, а сейчас вот вспомнила о пробеле. Поисковиками
находится до фига всего, но какое-то разное и путающее. Скажите, о
знающие, что из процитированного ниже похоже на правду? И если эт все
фигня, то по каким признакам эту самую правду искать, а? Буду оч
признательна.
Цитата №1.
Мясо по-бургундски с вином и грибами
Для приготовления этого блюда Вам потребуется:
1 кг говядины,
2 луковицы,
1 морковь,
200 г свежих грибов,
50 г свиного сала,
1,5 ст. красного сухого вина,
1/3 стакана коньяка,
2 ст. ложки растительного масла,
1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль.
Мясо разрезать на куски и натереть солью и перцем.
Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.
В
кастрюлю налить растительное масло и положить половину порции сала,
морковь, сверху - слой мяса. Затем слой репчатого лука и грибов.
Посыпать солью и перцем. Добавить второй слой мяса, лука и грибов, потом
снова мясо. Покрыть его оставшимися тонкими ломтиками сала. Полить
вином и коньяком, посыпать перцем.
Подготовленное мясо поставить в предварительно нагретую до 200° С духовку и готовить, пока мясо не станет мягким.
Цитата №2
Восхитительное
мясо по-бургундски (boeuf bourgignon) требует долгого приготовления:
оно жарится на медленном огне 3 часа в красном вине, с добавлением
ломтиков сала, лука, моркови, репы и картофеля.
Цитата №3
Мясо по-бургундски
1.
800 г говядины, 2 луковицы, 3 дольки чеснока, 1 ст. красного сухого
вина, 1 ст.л. томат-пасты, 1 ст.л. муки, перец, соль, сливочное масло
для обжарки.
Масло разогреть в сотейнике, мясо порезать кусочками и
слегка обжарить на этом масле. Когда мясо чуть обжарилось, положить
сверху лук кружочками, посыпать мукой и продолжать жарку. Томатную пасту
развести в вине, вылить в мясо, посолить, поперчить, положить лавровый
листик. Потушить 3-4 ч. Здесь главное, чтобы не подгорела подливка,
поэтому тушить следует на слабом огоне. Жидкость в процессе тушения
лучше не добавлять, вкус будет не тот, поэтому масла можно взять
побольше. Когда мясо будет готово, добавить толченый чеснок. Получается
очень нежное мясо
2. 1 кг говяжьей вырезки, 2 ст.л. сливочного масла,
100 г шпика, 8 небольших луковиц, 150 г шампиньонов, 1 рюмка коньяка,
1/2 л красного вина, 3-4 стебелька тимьяна, 1 лавровый лист, 2 зубчика
чеснока, 1 ст.л. муки, соль, перец.
Мясо разделать на порционные
куски, которые обжарить в достаточном количестве жира. Снять мясо со
сковороды, а вместо него положить в сковороду нарезанный кубиками шпик, 2
небольшие луковицы, толченый чеснок, мелко нарезанные шампиньоны. Все
это слегка потушить, затем вернуть в сковороду мясо, влить рюмку
коньяка, посыпать мукой, добавить лавровый лист, тимьян и оставшиеся
луковицы. Хорошенько все перемешать и влить вино. Посолить и поперчить.
Через 5-7 минут мясо вынуть, сложить в миску и закрыть, а миску
поставить на кастрюлю с кипятком, чтоб не остыло, а соусу дать
наполовину увариться. Затем подать мясо, полив соусом.
Отдельно
подать картофель фри и зеленый салат, а также слегка поджаренные (но
чтобы внутри оставались мягкими) булочки, натертые чесноком.
Это
мясо подают с хорошим красным вином, лучше полусухим, которое должно
быть комнатной температуры и "подышать" час до подачи (то ест стоять
открытым).
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]