Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник ([info]newvas) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-09 17:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Ближневосточная кухня, Бобовые, Закуски холодные, Критика, Обсуждения

Хумус
Критика по вот этому http://go.access.ru/recipes/recipe76.html поводу.

Основываюсь на собственном опыте с хумусом.... эээээ...навскидку .......в египетской, израильско - палестинской, сирийской, турецкой и греческой интерпретациях.
Сам его делаю every now and again.
Ну и в супермаркетах британских покупал - брал грех на душу.
Так вот, Дима, Вы нам этот самый британско - супермаркетный вариант и предлагаете. Сори.
Перехожу к конструктиву -
1. Консервированный горох - оно конечно "можно" - но совсем не нужно. Об этом еще в начале 50-х Элизабет Дэвид писала. И не напрасно писала.
2. Оливковое масло - самое лучшее - ЭВ - абсолютно неотъемлемый ингредиент хумуса - а отнюдь не опцион, которым "можно заменить" часть тахины.
3. Кумин - напротив - не более чем "по желанию". Добавляют его не все и не везде.
4. Хумус из блендера - second best. Есть смысл его в ступке толочь- так шкурки в крупку не смалываются и консистенция глаже получается.
5. И, наконец - самое главное - без добавки воды (из под самостоятельно отваренного нута или просто кипяченой охлажденной) приемлемого хумуса не получится.
Удачи.



(21 comments) - (Post a new comment)

вопрос наверно глупый, но все же
[info]mypointofview
2004-10-10 06:12 am (local) (link) Track This
а с чем это едят?

(Reply to this) (Thread)

Re: вопрос наверно глупый, но все же
[info]kuka_ra
2004-10-10 12:15 pm (local) (link) Track This
С разогретой питой, с хлебом, с крекерами, с кукурузными чипсами, с кусочками овощей. С чем хотите, с тем и едят.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-10 06:20 am (local) (link) Track This
>1. Консервированный горох - оно конечно "можно" - но совсем не нужно. Об этом еще в начале 50-х Элизабет Дэвид писала. И не напрасно писала.

Она, я верю, не напрасно об этом в прошлом веке писала.

(Reply to this)


[info]mikrob
2004-10-10 11:08 am (local) (link) Track This
А при варке добавить немного соды - чайную ложку на килограмм, и солить в самом конце. Аяль Шени говорит что так лучше.

(Reply to this)


[info]kuka_ra
2004-10-10 12:15 pm (local) (link) Track This
Практика показывает, что в блендере все-таки можно готовить. У меня получается очень гладкие и очень нежный хумус. Нужно только не торопиться, а молоть его на самой медленной скорости, но - долго. И жидкость добавлять понемножку.

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-10-11 01:38 pm (local) (link) Track This
Сразу соглашусь, что в хумусе оливковое масло должно быть обязательно. Только я не понял, а по существу рецепта вам есть что сказать? Что не так? Нету крахмала (он же кукурзная мука), как в аджике?
Самое любопытное, что тут была инициированная мною дискуссия, и люди, ко мнению которых я склонен прислушиваться, сказали - да, это хумус. Люди, замечу, проживают не где-то там, а в Израиле. Почитайте.

(Reply to this) (Thread)

Драться будем? Получите.
[info]newvas
2004-10-11 02:12 pm (local) (link) Track This
Цитата первая - "Часть кунжутной пасты можно(!!!) заменить (!!!)оливковым маслом."
Цитата вторая - "Сразу соглашусь, что в хумусе оливковое масло должно быть обязательно."

Утверждения эти несколько противоречат друг другу - ибо в первом случае речь идет об опционе, возможной ЗАМЕНЕ части одного ингредиента другим, а во втором - о том, что "оливковое масло должно быть обязательно".
На то я вам, любезный и указал. И чего вы, любезный, никак безболезненно проглотить не сумели. К моему личному злорадному удовольствию.

Теперь по поводу водички. Вы ее просто пропустили - проигнорировали.
Люди "ко мнению которых вы склонны прислушиваться" возможно прощают вам подобные огрехи - я не прощу.
Написанный рецепт есть рецепт, упущение в рецепте - есть упущение. И топором его, упущение это, не вырубишь.
Человек попытавшийся с нуля приготовить по вашему рецепту хумус получит невкусное гороховое пюре - и это тоже факт.
А все от того, что рецептик был накалякан от балды, левой ногой.
Как говорит один наш общий знакомый - умеете бить - умейте и удар держать.
Еще раз удачи.
А я тут невдалеке буду на лавочке пивко тянуть да за вами приглядывать - глядишь еще чего вроде "жарки баранины по 15 минут на кг веса" угляжу. Или хумуса без воды. Из консервированного гороха.
И тут же апчественность проинформирую. Так то фильтруйте.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Драться будем? Получите.
[info]dvonk
2004-10-11 02:32 pm (local) (link) Track This
"Люди "ко мнению которых вы склонны прислушиваться" возможно прощают вам подобные огрехи - я не прощу."

Вася, я вас умоляю, заклинаю, прошу на коленях! Пожалуйста, смилуйтесь! Вы не должны, не можете так поступить! Ради всего святого! Вы мне так понравились вначале - не дурак, понимает в кулинарии, и вдруг! О! Я не выдержу! Нет, я очень вас прошу - очень. Правда, Вася, я вас умоляю - не будьте таким МУДАКОМ!!!!!

После ваших перлов насчет крахмала и муки, вашей аджики с крахмалом, вареных перед жаркой кальмаров, пересоленой пищи русского народа (которому соль была слишком дорога, штоб ее в хлеб класть), вареных по 3 часа белых грибов, ваша аудитория - это ночной горшок. Или ваш "Клуб", где вы, похоже, гуру и сенсей. Все уже все поняли про вас, и в дискусии, похоже, никто вступать не собирается. Если кто из свежезашедших в нах захочет потешить ваше самолюбие и согласится померится с вами длиной пиписки - ради Бога, расскажите ему про меня все. Не забудьте про отрадный для вас факт, как я участвовал в групповом изнасиловании старушек из дома престарелых (год и срок придумайте сами) и ежедневных покупных пельменей с майонезом на моем столе - вдруг ваша пиписка вырастет еще на 1.5-2 мм. Я участвовать в этом мероприятии не собираюсь, мое кулинарное образование от общения с вами, увы, уже не продвинется. Информируйте, просвещайте, чувствуйте себя звездой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Драться будем? Получите.
[info]newvas
2004-10-11 03:10 pm (local) (link) Track This
Дима, не надо ножками сучить. Хочешь на уровне мудак - не мудак общаться? Изволь. Классика жанра - сам ты мудак. Обидчивый. Закомплексованный.
Не умеющий признавать собственных ошибок.
Ткнули тебя носом в твой же рецепт - при всем честном народе ткнули. И проврало тебя. И про пиписьки, и про мудаков. Браво.
А мог умнее поступить - сказать что-нибудь вроде - ну да, пропустил про воду. И про масло, которым "можно заменить" часть тахины глупость сморозил.
(Дим, а ты сколько раз хумус делал - разок сваял - и рецептик на сайтик кропать, али как?)
Книжки, Дима, это конечно хорошо, но драть из них все что попало - неумно.
А то из "гуд кука" он время запекания баранины передрал. Калинарное образование повышал. А своего умишка приложить? Слабо?
Отдыхай пока, Дима. Нервишки береги. Мужик ты или истеричка?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Драться будем? Получите.
[info]kuka_ra
2004-10-11 04:08 pm (local) (link) Track This
Пардон, Вася, про пиписьки это была вовсе даже моя идея.
При том, что комментарии Ваши действительно зачастую весьма осмысленны.
Но стиль их настолько оставляет желает лучшего, что никаких других предположений, кроме пиписьки, просто не вызывает.

Могу Вас заверить, что - при всем уважении к Вашим кулинарным талантам - очень у многих членов сообщества вызывает резкое неприятие Ваш стиль. У Вас есть несколько вариантов: а) послать меня и всех остальных членов сообщества на хер и продолжать в том же духе. Вас будут игнорировать все больше и больше; б) послать меня и всех остальных членов сообщества на хер и свалить; и в) изменить стиль общения и продолжать делиться с нами Вашим ценнейшим опытом. Вам будут благодарны и к Вашему мнению будут прислушиваться. К сожалению, я не вижу никаких других вариантов.

(Reply to this) (Parent)

Re: Драться будем? Получите.
[info]dvonk
2004-10-11 04:10 pm (local) (link) Track This
Моя просьба осталась неудовлетворенной, а жаль.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Драться будем? Получите.
[info]newvas
2004-10-11 05:54 pm (local) (link) Track This
Я вас, Дима, при всей пастве завтра еще разок удовлетворю.
У вас еще есть шанс проглотить, давясь, свои принципы и быстренько забанить меня. Или судорожно начать выправлять огрехи на своем "го.аксесс".
Мож успеете до завтра.

Отдельно Куке - стилистика Вам моя не нравится?
Не читайте. Заодно навсегда сохраните в памяти светлый образ кулинарного асса Димы - потому как времени у меня много, и с завтрашнего часть этого времени я с удовольствием посвящу "вытиранию об него (в смысле об образ этот)виртуальных ног" - как мне и посоветовал уважаемый Вредитель.
Ибо нех.. обзываться уделамшись - отдача замучает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Драться будем? Получите.
[info]kuka_ra
2004-10-11 06:05 pm (local) (link) Track This
Надо сказать, что я лично многократно отговаривала Вредителя забанить очевидно заслуживавших этого юзеров.

В данном случае, если Вредитель решится Вас забанить, я лично буду его очень сильно в этом поддерживать.

Вы, вероятно, единственный "асс", который готовит аджику с крахмалом. Вот и ешьте ее в одиночестве. Никакие знания не дают право на такой тон и на паршивый, мало чем оправданный снобизм.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Драться будем? Получите.
[info]newvas
2004-10-11 06:51 pm (local) (link) Track This
Вот за что я люблю расейских либералов - право на "такой тон и на паршивый, мало чем оправданный снобизм" они резервируют только для себя.
В данном случае - дабы убогих майонезофилов шпынять.
Но стоит им по поводу их же лоховства сопельки по морде размазать - визгу до небес.

Кука, не вы ли всех подряд в правила сообщества всех посылаете?
Сами туда сходите. Освежитесь.

P.S. А е это она инетересно так заерзала - ужель за кумирчика свово спужалась

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Драться будем? Получите.
[info]kuka_ra
2004-10-11 06:53 pm (local) (link) Track This
Вам мне, похоже, нечего сказать, кроме того, что Вам уже сказали.
Вас - однозначно - в игнор.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-10-11 01:45 pm (local) (link) Track This
Вась, тока без обид, ладно? После слова "критика" - ожидаешь именно критики... То есть отрицание приведенного рецепта, вытирание об него виртуальных ног и предложения правильного варианта. Или хотябы намека на него. Пока из пяти перечисленных пунктов к существенным могу отнести лишь один - отсутсвие упоминания о добавлении воды. Это действительно принципиально, хотя, по моему этоподразумевается. Впрочем, я пристрастен к автору, так как знаком с ним лично, видел его в деле и хорошо себе представляю какие ошибки он МОЖЕТ допустить, а какие НЕ. Сделать из вместо хумуса пюре их гороха- на это он не пойдеть.Не таков он.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-10-12 12:52 am (local) (link) Track This
"Не умеющий признавать собственных ошибок."
Слушай, товарищь, похоже, твердо усвоил, что у кого-кого, а у него ошибок быть точно не может. Даже аджика с крахмалом, он же кукурзная мука - это нам за благо, за новые знания. А свои рецепты на всякий случай спрятал под замок. Как зуб Будды показывают только избранным, так и их - только большим друзьям. А то мало ли что?...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-10-12 01:19 am (local) (link) Track This
Вот она мука - она же крахмал - в верхнем левом углу.

название или описание

А что рецепты спрятал - для Вас, Димитрий, расстараюсь - откою.
Я там на го. аксесс пару "индийских" рецептов видал - готовьтесь, безгрешный. Они вслед за вашими "пулями резиновыми" всплывут.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-10-12 08:10 am (local) (link) Track This
Ба-ааа... Баааатт-т-ттюшки!
Вася!
Вася!!
Вась!
Ну ты чего? Воды холодной в кране нет?

Вытаскивай на свет Божий рецепты - что свои, что Димины, а ещё я буду очень рад, если и мои рецепты тоже тебе пригодятся. Для благородного дела.
Только... там вот у тебя мне ТОЖЕ ЕСТЬ ПО ЧЕМУ ПРОЕХАТЬСЯ, но я связан обещанием, которое ты априори взял с меня верхним постом в своём журнале и, УВЫ, не могу не то что ничего критиковать ОТТУДА, но и названий вспоминать мне неудобно...

У тебя в коммьюнити очень строгие девушки вмиг меня призвали к порядку, едва я попытался только задать вопросы, для того, что бы проехаться по одному из рецептов ТВОИХ друзей (нормальный парень, кстати говоря).
Здесь я не буду призывать тебя к "дружелюбию", просто ПРОШУ перевести и тебя и Диму тему разговора строго в кулинарную плоскость, но избегать как прямых оскорблений, так и оскорбительных и унизительных намёков.
Согласен?
Если согласен, то я ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ В ваших с Димой дебатах, буде они случатся ещё, а нет, так извини - мне это будет уже глубоко неинтересно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-10-12 12:18 pm (local) (link) Track This
У "меня" в комьюнити строгие девушки и мне указали, что любое высказывание супротив маргарину есть давление на массы, битье по крыльям и оцензуривание ближних - поэтому я там и не появляюсь.
Полностью поддерживаю призыв перевести разговор в кулинарную плоскость, напомнив, впрочем, что ВСЕ мои резкие заявления в нахе были не более чем ОТВЕТНЫМИ (как детском саду - "а он первый начал")

И, последнее, - хочется "ездить" по моим рецептам - приходи и - вперед.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-10-12 01:42 pm (local) (link) Track This
то есть вы настаиваете на том, что мука и крахмал - это одно и тоже?

(Reply to this) (Parent)


(21 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]