maxa (maxa) wrote in kitchen_nax, @ 2004-10-13 14:28:00 |
Entry tags: | Мясо, Мясо/Говядина/Телятина, Посоветоваться, Работа над ошибками, Тушение, Французская кухня |
говядина: бургундские напевы
Честно скажу, я б не стала высовываться (тем паче в такой
странно-напряженный исторический момент), но раз обещала, торжественно
отчитываюсь. Загодя предупреждаю: отступления были, вольнодумство тоже.
Жду критических советов. А было так:
Взяла
кус говядины (огузок) на около полтора кило. Верней, не так - кусмана
было два и звались они стейками из огузка. Впоследствии возникло
подозрение, что мясо подвергалось некоей предварительной обработке -
слишком насыщенный был цвет. Это возможно?
За основу взяла процитированный Маями рецепт.
Маринад:
порей (корень), сельдерей (зелень! - решила поглядеть, что выйдет), три
горошины душистого перца, около двадцати раздавленых черного, два
маленьких лавровых листочка, соль, три небольших луковички кольцами (не
жемчужный, белый), две морковки соломкой, бутылка французском вина -
некое из Бордо, пара стол. ложек Ани, полторы ложки белого итальянского
уксуса с тархуном. Думала о лимонном соке, но не надумала. Букет гарни,
каюсь, не формировала. А, еще была петрушка - стеблей десять, в
измельченном виде. И тимьян - пара чайных ложек сухого. Нарезанное мясо в
смеси вышеуказанных ингредиентов - в холодильник в эмалированной
кастрюле. Не 12 часов, вышло около 15-16.
Разогрела сковороду,
разгорячила оливкового масла (холодный первый отжим, угу), в несколько
приемов обжарила мясо (обсушивала не идеально, правда). Коты метались в
экстазе. Сполоснула сковороду, обжарила овощи. Добавила муки (2 ст.
ложки, но на глаз), перемешала, плеснула немного маринада, положила
мясо, протушила минуту, перемешивая.
Закинула все это дело в
сотейник, добавила маринад и три средних помидора четвертушками
(томатпасту в процессе не использовала, помидоры, признаться, не
ошкуривала и не лишала семян - кстати, для чего это делается, когда
предписано рецептом?). Поварила немного на плите. Закрыла фольгой,
крышкой, поставила в разогретую духовку.
Мясо там тусовалось часа полтора. Продолжила готовку на след. день - сорвали с места. Вернулась, убрала кастрюлю на холод.
Утром
обжарила грамм 60 бланшированного бекона, достала, закинула шампиньоны -
те самые грамм 300. Потушила, добавила бекон, потомила, убрала в
холодильник, убежала на работу. Вечером извлекла мясо из соуса,
процедила оный, выдавила жидкость из овощей. Мясо обратно в сотейник,
соус, шампиньоны с беконом. В разогретую духовку на полчаса. Думала об
малой толике апельсиновой цедры, не надумала.
Самокритика: мясо, на
мой взгляд, готовилось слишком долго - можно было минут 30 после
обжарки, и такой-то предварительной обработки. Результат - интересно, но
все равно как-то не так. Не шедевр, либо вкус у меня какой-то не такой.
Либо сделала что-то неверно, жду критики, как и было сказано.
В планах настырно продолжать эксперименты - в след. раз с грецкими орехами ;-) Точка
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]