Безобразная Эльза ([info]pell_mell) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-14 13:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Плов, Посоветоваться

господа корифеи!
в частности: Вредитель, Двонк и Сталик. у меня есть несколько наитупейших вопросов про плововарение. целесообразно ли мусорить здесь?

аська у меня глючная, возможно ли в течение дня списаться с вами по мейлу и уточнить некоторые детали? если да- то на какой адрес писать? ваши Интернет-советы читала неоднократно, есть желание уточнить некоторые нюансы и специфику.

если считаете, что тема ещё не увязла в зубах до оскомины- можем развернуть и тут.



(68 comments) - (Post a new comment)


[info]inoq
2004-10-14 02:54 pm (local) (link) Track This
валяй... только учти, что в мире известно что-то около 700 (а может и того больше) видов плова, и каждый готовит его по разному.
итак, в чем проблема то? может я чем смогу...

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-10-14 03:06 pm (local) (link) Track This
Давай здесь, чего электропочту гонять-то?

(Reply to this) (Thread)

ОК. длинно и мрачно.
[info]pell_mell
2004-10-14 03:20 pm (local) (link) Track This
место действия- Латвия, Рига. месяц прокапывала всех и вся на предмет риса и специй. после долгой мозгоёбки и обещаний выяснилось- максимум, что можно достать у нас это фабричный басмати немецкого разлива и их же фабричные специи Gewurg Muhle Nesse. на безрыбье и кулак блондинка- больше ничего нет, но сварить плов обязательно надо. критика а-ля "из говна только говно" отдыхает, выкручиваться надо.

отсюда вопросы:

1) какого подвоха ждать от такого риса и каким образом корректировать данные вами на сайте рекомендации? количество масла, сала, воды, специй, время замачивания, время варки.

2)возможно ли сделать плов и с салом, и с маслом. как тогда правильно перекалить масло и пережарить сало?

3)специи: кориандр, кумин, барбарис. возможно, при моём раскладе, стоит добавить чего-то ещё?

4) во всех рецептах встречается "немного барбариса"- это сколько? десяток штучек или пару ложек? пока всё.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]dvonk
2004-10-14 04:23 pm (local) (link) Track This
* откашливаясь *
Я тут оглянулся, и выяснил, что почему-то отозвался на слово "корифеи"... Товарищи, прошу меня простить. А теперь уж коли выскочил на сцену, надо выкручиваться....

Про рис, будем надеятся, Сталик ответит, я из басмати не делал ни разу, только видел как он делает (из хренового, причем). Стоит учесть, что девзира берет, если не ошибаюсь, где-то 1.5-2 объема воды, а басмати - где-то 1.3. Басмати стоит замочить часа за 4. Опытный взгляд, типа Сталика-ака, определяет по тому, насколько рис увеличился при замачивании, сколько он возмет воды - сильно набухает - больше, мало - меньше, и варьирует нужное количество при готовке. В принцие, Сталик описывал сладкий плов, с миндалем, стоит поискать. Если мясо жирное, то лучше чуть не доложить масла, чем все плавать потом в нем будет. Надо искать плов с миндалем.... Ага, вот он - http://www.nashakitchen.narod.ru/S1/palovi2.htm

Мы обычно вытапливаем сало, вливаем потом в него масло, разогреваем-прокаливаем, луковицу туда до черноты, потом косточку-другую. Тут важно не столько даже в каком порядке, сколько аккуратность в нагреве - сало легко перегреть и фритюр будет очень темным, "подгоревшим". Не перебарщивать с огнем и не мешать сало во время процесса - один раз надо будет все перевернуть - лепешкой такой. Но лучше, IMHO - сначала сало, потом масло.

Вкус, точнее, качество плова определяют не специи, в приниципе, а рис и мясо. Ну и правильность обжарки. Достаточно одной зиры, уже будет хорошо. Барбарис - это совсем опционально, погоды не делает совсем. Кориандр в зернах - хорошо, растереть в ладонях посильнее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]freshman_svd
2004-10-14 04:53 pm (local) (link) Track This
Таки прААААльная морковь гораздо больше значит нежели мясо. Ага.

Я ТАК дУмаю!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]vreditel
2004-10-14 05:11 pm (local) (link) Track This
емае, кого я вижу!!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]freshman_svd
2004-10-14 07:08 pm (local) (link) Track This
Дык, вот ведь какая фигня приключилась, Вред!
Я уж давненько все порывался зарегистрироваться, но все мои потуги злобный проксик обрубал нахрен. Так что удовольствие "видеть" раньше было одностронним, тксзть, ну а таперича будет обоюдным.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]vreditel
2004-10-14 07:10 pm (local) (link) Track This
Рад очень я.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2004-10-14 07:13 pm (local) (link) Track This
А ты мог бы и анонимно! :)
Подпись ставил бы внизу и всё тут.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:
[info]freshman_svd
2004-10-14 07:17 pm (local) (link) Track This
Не мог. Конторский прокся на этом сервере постить ВООБЩЕ ничего не давал. Токмо читать. Сегодня наконец распинал своему админу жопу ботинками армейскими. И вот он - результат.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-10-14 08:54 pm (local) (link) Track This
какие ботинки-то? Модель, сорт?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-10-15 12:01 pm (local) (link) Track This
Хорошие, кожанные. 4642 размер.


/холодильник, хороший, польский. (с) тов. Саахов/

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ilfri
2009-03-04 06:20 pm (local) (link) Track This
Ээээ... Простите, но холодильник был финский, Розенлев...

(Reply to this) (Parent)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]prettywoman
2004-10-14 07:45 pm (local) (link) Track This
Скоро весь обмен рецептами здесь будет:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]vreditel
2004-10-14 07:45 pm (local) (link) Track This
адназначна, нах!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]stalic
2004-10-14 10:38 pm (local) (link) Track This
А мне это всё, почему-то, напоминает эмиграцию.
Чуточку печально.
Из-за пары идиотов... Или всё-таки не в них было дело?

(Reply to this) (Parent)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]dvonk
2004-10-14 05:17 pm (local) (link) Track This
Так, выходи, Дмитрий, биться на мясорубках!!!

PS. С оЖЖивлением тебя! Буду первым твоим френдом.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]freshman_svd
2004-10-14 06:53 pm (local) (link) Track This
Да легко! Тксзть с высоко поднятым забралом! :))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

длинно и мрачно обнимаю!
[info]stalic
2004-10-14 07:01 pm (local) (link) Track This
Re: длинно и мрачно обнимаю!
[info]freshman_svd
2004-10-14 07:15 pm (local) (link) Track This
Сталик, обнимаю тебя!
Ты представь сволочи какие кругом! Мой любимый рынок на мневниках закрыли нахрен. Теперь за курдючной бараниной через пол Москвы кататься надо. Да еще и знакомства новые на мраморном заводить, чтоб хорошую баранинку оставляли.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: длинно и мрачно обнимаю!
[info]stalic
2004-10-14 07:21 pm (local) (link) Track This
Не расстроишься ты ещё больше, если узнаешь, что пропадая так надолго ты не сподобился лицезреть во всей красе мой лысый череп в начале сентября в Москве?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: длинно и мрачно обнимаю!
[info]freshman_svd
2004-10-14 08:27 pm (local) (link) Track This
Растроился уже. На ОР мелькнуло где-то что ты приезжал, да меня в этот момент не было в городе. Так бы не пропустил.

Всю осень по выходным с охот не вылезаю - и холодильник и морозильник кабанятиной и лосятиной забит по самое небалуйся.

(Reply to this) (Parent)

добавка
[info]vreditel
2004-10-14 05:11 pm (local) (link) Track This
добавлю так же, что я бы наверное не стал переводить басмати на плов типа ферганского или самаркандского, а попробовал бы раскрыть его в азербайджанском плове

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: добавка
[info]pell_mell
2004-10-14 05:19 pm (local) (link) Track This
с этого места -поподробнее. если я правильно поняла из того, что читала раньше, в азербайджанском плове рис готовится со сливочным маслом и шафраном, а мясо и сухофрукты готовятся отдельно.

раньше я готовила плов так, как меня учили - мясо, морковь, пережарить-выдержать, потом чеснок, рис, залить водой и не трогать до готовности. ставить эксперименты с заматыванием кастрюли полотенцем и т.д. мне бы не хотелось, обстановка не та.

(Reply to this) (Parent)

Re: добавка
[info]freshman_svd
2004-10-14 06:57 pm (local) (link) Track This
от адназначна соглашусь. Привозили мне, помнится, мешочек басмати из эмиратов. Таки да, в азербайджанском он звучит, а вот в узбекском варианте лучше чунгра.

(Reply to this) (Parent)

спасибо.
[info]pell_mell
2004-10-14 05:16 pm (local) (link) Track This
я уже прокопала рецепты и рекомендации Сталика, сделала вывод, что с басмати делаются "лёгкие" фруктовые пловы. но мне обязательно надо сделать плов с мясом.

правильно ли я поняла, что количество сала и масла для басмати надо уменьшить в той же пропорции, что и воду?

спасибо за рекомендации и пояснения. буду надеятся, что до воскресенья Сталик что-нить скажет о басмати.

пока у меня есть чёткое желание плюнуть на расходы, сделать визу и ровно на один день съездить в Москву за исключительно за рисом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо.
[info]dvonk
2004-10-14 05:20 pm (local) (link) Track This
По Сталикову тексту выходит, что масла надо даже чуть больше, чем для девзиры, 400/350 грамм на 800 г риса, а не на кило, как обычно (если я не путаю). Но - просто надо учесть тот жир, что вытопиться из мяса, чтоб не переборщить.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: спасибо.
[info]pell_mell
2004-10-14 05:25 pm (local) (link) Track This
возможно, что я плохо смотрела или чего-то не поняла, но мне показалось обратное. перечитаю ещё раз или Сталик выскажется. пока безоговорочно верю вам.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: спасибо.
[info]stalic
2004-10-14 11:17 pm (local) (link) Track This
Масла надо больше.
Одна из особенностей басмати.
Если не хотите только, чтоб плов получился сухим и не лез в горло.
Не беспокойтесь - не будет жирно!

(Reply to this) (Parent)

Re: спасибо.
[info]belaya_siren
2004-10-14 05:36 pm (local) (link) Track This
и пускай меня убьют, но больше всего с басмати мне нравится плов из курицы... а не сладкие...
*окопалась*

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]stalic
2004-10-14 06:59 pm (local) (link) Track This
А чего окапываться то? :)))
Вот, смотрите тут :) http://www.nashakitchen.narod.ru/S1/palovi5.htm

(Reply to this) (Parent) (Thread)

дык, видали... и не раз ужо ;о))
[info]belaya_siren
2004-10-14 07:25 pm (local) (link) Track This
нее... у меня все гораздо проще и сердитее... ;о))) количество ингридИентов снижено вдвое, а если все специи посчитать, то и втрое... ;о))
классика так скзть, без изысков...
тока я его почему то стоя жру из каструли, пока половину не сьем и всю слизистую во рту не сожгу - отойти не могу...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: дык, видали... и не раз ужо ;о))
[info]stalic
2004-10-14 07:37 pm (local) (link) Track This
А... это... я просто к тому, что идея приветствуется!

(Reply to this) (Parent)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]stalic
2004-10-14 06:56 pm (local) (link) Track This
1. С басмати подвохов быть не должно. Готовить надо учитывая его особый вкус - для этого лучше всего подойдёт предложеный Димой миндальный плов.
2. Вытапливаем сало, добавляем масло и перекаливаем. Чем лучше масло, тем меньше оно нуждается в перекаливании, достаточно порой и просто прогрева. (в заметках на полях про это всё написано подробно)
3. Убрать кориандр немедленно, барабарис, если хотите, оставьте.
4. От десятка до пары ложек - он практически ничего в плове не определяет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]pell_mell
2004-10-14 10:53 pm (local) (link) Track This
спасибо, но - мясо в моём случае просто обязательно. есть важный вопрос- почему немедленно убрать кориандр?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]stalic
2004-10-14 11:12 pm (local) (link) Track This
Это... Вы бы прочитали всё-таки про миндальный плов.
Там есть одно интересное место в рецепте... тот плов...
ну вобщем... он того... он с МЯСОМ!!! И в целом вполне укладывается в рамки ферганского традиционного плова. Т.е. мясо, лук (был), морковь, перемешивается при подаче, но, что бы создать созвучие басмати там присутствует кишмиш (это часто случается) и миндаль (в узбекских пловах нечастый гость). Хорош этот плов именно для басмати. Понимаете?
Кориандр...
Ну не надо его! Ни в этот, ни в другой.
Убрать и всё.
И не будет никаких важных вопросов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pell_mell
2004-10-15 12:55 am (local) (link) Track This
во-первых. только что обнаружила, что неправильно написала в посте ваше имя, с опечаткой. извиняюсь- в именах ошибаться, по-моему, просто неприлично. ещё раз извинения, уже исправила.

во-вторых. я перечитала все ваши рецепты на народе, сайт Двонка и всё, что нашла в сети. оуверлоуд- на миндальном плове могла и споткнуться. но чёткое убеждение, что с басмати лучше готовить вегетарианские пловы у меня сложилось. может неправильное. ещё поняла, что басмати - для азербайджанского плова.

в компании, где я буду готовить, нет мегаспецов по узбекской кухне. но именно плов по узбекским мотивам я готовила последние 10 лет. правда готовила по интруиции и местами не очень-то грамотно. готовить буду на чужой кухне. именно поэтому меня больше интересует - как сделать из таких продуктов максимально правильный плов по-фергански (с сайта Двонка), а не добиться совершенства. совершенства я буду добиваться на своей кухне, в течение обозримого времени. но не в это воскресенье.

именно поэтому задаю такие вопросы и предупреждаю о том, что комменты о "из говна-говно" меня мало согреют.

спасибо за консультации, они мне помогают разобраться. и последний момент - количество масла на басмати, исходя из рецепта на сайте Двонка, таки уменьшать или увеличивать надо?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-10-15 08:28 am (local) (link) Track This
УВЕЛИЧИВАТЬ
У-ВЕ-ЛИ-ЧИ-ВАТЬ
Это следует из рекомендуемого рецепта, сказано Двонком и мною два раза.
Уж простите.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]pell_mell
2004-10-15 09:11 am (local) (link) Track This
всё, теперь поверила. природная упёртость - лучше дважды переспросить, чем накосорезить.

ещё раз спасибо.

(Reply to this) (Parent)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]vasja_iz_aa
2004-10-14 10:53 pm (local) (link) Track This
>3. Убрать кориандр немедленно

Это очень странное требование.

На мой взгляд - кориандр(семена, сушеные) очень хорошо подходит. Необязатен, конечно.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]stalic
2004-10-14 11:25 pm (local) (link) Track This
А на мой - абсолютно излишне!
В шашлык - надо.
В Фарш для мантов и самсы - можно.
В плове он лишний.
Вот зира она созвучна вкусу и, самое главное, аромату жареной моркови. А кориандр... нет. Нет - хоть по моему мнению, хоть по мнению любого узбека в радиусе 100 км от меня.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-10-14 11:35 pm (local) (link) Track This
Ну а потом, я говорю именно о том, миндальном плове :)
Могу я, как автор, попросить исполнителя о такой мелочи? :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

>Ну а потом, я говорю именно о том, миндальном плове
[info]vasja_iz_aa
2004-10-14 11:41 pm (local) (link) Track This
А-а. Я не понял, что именно о нем. Может быть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-10-14 11:51 pm (local) (link) Track This
Но и в обычном ферганском - абсолютно излишне добавлять кориандр.
Дочь моя готовит очень плохо (надеюсь, что ПОКА, а кроме того, плохо с моей точки зрения), так вот она однажды добавила.
Сказала "зира кончилась"! Тьфу.
Традиционно не добавляют, Вася, я серьёзно. Если только вместе с приправой "Для Плова" :))))

(Reply to this) (Parent)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]vasja_iz_aa
2004-10-14 08:32 pm (local) (link) Track This
1) От басмати никакого подвоха, вкус немного другой. Подвох может быть если рис(любого сорта) плохого качества. Если мы говорим о фабричном немецком, то наиболее вероятное плохое качество будет в том, что рис поврежден при шелушении и растрескался. Посмотрите внимательно несколько зернышек из пакета, если увидите на них поперечные трещинки, то лучше поискать другой.
Воды в каждый рис надо строго свое количество, для басмати отношение обьема крупы к воде где то 1:2, для среднедлинного риса 1:1.4, но это грубая оценка и реальное количество зависит от многих факторов. Очень сильно - от предварительного замачивания если оно в рецепте вашего плова используется.
2) Хорошее растительное масло перекаливать не нужно.
3) перца
4)Это необязательный компонент. По вкусу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]pell_mell
2004-10-14 10:52 pm (local) (link) Track This
нету другого, НЕТУ. это было лучшее, что можно найти в нашем зажопинске.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: ОК. длинно и мрачно.
[info]vasja_iz_aa
2004-10-14 11:02 pm (local) (link) Track This
>нету другого, НЕТУ. это было лучшее, что можно найти в нашем зажопинске.

Немного непонятно. Это хороший басмати? Тогда не переживайти, басмати прекрасный рис. Или он таки потрескавшийся, вот примерно такой, как на этой странице басмати "Мистраль":
http://go.access.ru/knowhow/rice.html

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ХВЗ
[info]pell_mell
2004-10-15 12:45 am (local) (link) Track This
сейчас мы его с Юрием Шамилевичем тестируем. засыпали в две плошки басмати, купленный мною в спец.магазине и басмати местный "ширпотреб". за 20 минут спец. басмати пошёл полосками примерно на 2% от общего количества рисинок, а ширпотреб -на 90%.

(Reply to this) (Parent)

Скока-скока?
[info]dvonk
2004-10-14 11:14 pm (local) (link) Track This
Re: Скока-скока?
[info]vasja_iz_aa
2004-10-14 11:28 pm (local) (link) Track This
Совершенно верно. На всякий случай: на один обьем крупы два обьема воды.

Если рис замачивается, то сделать примерную коррекцию. Если плотно закрыть плов не получится, то тоже подкорректировать, в другую сторону.

(Reply to this) (Parent)

офф-топ
[info]chi_mera
2004-10-14 06:23 pm (local) (link) Track This
Дим, а Дим, давай всё таки сгоняем электропочту. Требп ошептаться по поводу кучмачи. Боюсь, если тебе здесь задам вопрос - будет третья мировая. Уж больно накалена обстановка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф-топ
[info]vreditel
2004-10-14 06:47 pm (local) (link) Track This
не будет никакой третьей мировой. Лично всех поубиваю нах. Совсем уже сума посходили, по углам ныкаццо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф-топ
[info]chi_mera
2004-10-14 07:17 pm (local) (link) Track This
Вред, если я в углу спрошу, на ухо - "Дим, а почему у тебя на сайте...." - это будет вопрос, а если я вот здесь вот прямо так спрошу - может быть классифицированно как наезд.
А я вот сейчас не готова к жарким битвам. У меня, понимаешь ли, огроменный миллионный проект на работе с разветленной логистикой выходит на финишную прямую. Я и так дергаюсь и заикаюсь.
Мне бы тихо, под сигаретку и кофе, пару вопросов...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: офф-топ
[info]chi_mera
2004-10-14 07:19 pm (local) (link) Track This
Но за спопсоб решить рабочие проблемы путем ритуального самоубийства - спасибо, буду иметь ввиду:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

а мы тут плюшками балуемсо
[info]vreditel
2004-10-14 07:44 pm (local) (link) Track This
ой-ой-ой, круть невозможная, многамильенный проект, держите меня семеро... с ентой, как ее, логистикой...разветвленной мимо таможенных постов финишируеть... (ворчливо) диловыи фсе пошли, плюнуть некуда, обизательно в ответственного работника расейского бизнису попадешь.
Мое мнение такое. Ежели спросить спокойно так,
-Дима, а ху а почему в рецепте таком-то, у тебя то-то и то-то, тогда, как такой-то и такой-то пишет так-то и так-то, а в городе таком-то мне показывали так-то?
То будет только сплошная полезность и обмен мнениями, для чего вся эта канитель и затевалась.
Ну, а ежели начать как Вася типа,
-Не нюхал ты пороху, Дима, с гранатой под танк не кИдался, а учишь нас из мидий хумус делать...
То конешна, Диме обидна станет, и он тоже начнет полезную информацию выдавать, но частями, так на 10 слов мудак "нехороший человек", будет приходится только одно слово ССЧП. Что вобщем-то тоже не плохо, но но иногда перехлестывает черезно край.
(Пафосно) карочи, мы сами выбираим как нам отвичают. Тоном сваих вапрософ.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: а мы тут плюшками балуемсо
[info]vasja_iz_aa
2004-10-14 08:13 pm (local) (link) Track This
Мидий на хумус надеваем...

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-10-14 09:45 pm (local) (link) Track This
* отдавая военскую честь пионерский салют *
Клятвено обещаю никого более мудаком "нехорошим человеком" впредь не называть.

* со слезой в голосе, с некоторым вызовом *
Вы ж меня знаете, я ж бля ни одного хуплохого нах слова бля тут нах ваще бля нах никому нах не сказал, табак нихуникогда не курю, матом бля нах ваще пиз ни разу никому не сказал! Ребята! Меня этот пид черт попутал!

* успакаиваясь, неразборчиво *
Да... Только пусть этот мудак еще раз попробует..........

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ты, что осмелел, козлик
[info]newvas
2004-10-15 05:05 am (local) (link) Track This
Воли нюхнул, из - за бабьих юбок вылез???
Жри чикен масалу для смелости, разгребусь с делами, снова приду тебя, чмыреныша, метелкой по углам гонять...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ты, что осмелел, козлик
[info]imenet
2004-10-15 12:06 pm (local) (link) Track This
кыш отседова, сопля!

(Reply to this) (Parent)

а шо? рази нет?
[info]chi_mera
2004-10-14 11:43 pm (local) (link) Track This
Кто сказал круть? У тебя описка, подразумевалась явно - жуть. Мрак, ужас, хаос, нашествие сциллохарибд и это..тьма египтеская, о!
Я-то спрошу спокойно, но последствия расхлебываешь ты ( достает ценную хохломскую поварешку, протирает подольчиком, готовится вручить), потому что я,типа, за себя только ручаюсь. И всё. Меры моей ответственности на время ответов на этот вопрос безответственны в пределах этого коммьюнити ( про себя - главное, чтобы не безответны)

(Reply to this) (Parent)

Re: офф-топ
[info]dvonk
2004-10-14 09:30 pm (local) (link) Track This
Не, а кого МЫ должны или можем стеснятся? :)
Давай про кучмачи!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(откашливается, сверяется с бумажкой)
[info]chi_mera
2004-10-14 11:50 pm (local) (link) Track This
Дим, вот у тебя на сайте в ихнем рецепте
а) предварительно отваривание
б)томатная паста и аджика
у мине же, как технология выступает тушение и никакой тебе пасты-аджики.У мине вот так где-то http://www.livejournal.com/community/cookunity/72928.html
теперь вопрос - у тебя рецепт откуда? Это особенности кухни какой-то местности или? И смысла в отваривании я не вижу, может ты мне его разъяснишь,а?
P.S. А что про тАнк правду Вред говорит? Не бросался? Ну, даже и не знаю - кулинар ли ты после этого?
P.P.S.( косится на Вреда)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: (откашливается, сверяется с бумажкой)
[info]dvonk
2004-10-15 12:06 am (local) (link) Track This
Рецепт от теток на дачном рынке, не знаю, толи "грузины", толи абхазы... Советовали делать так. Отваривать?.. Ну легкое надо бы... Потом, знаешь, это все нужно очень мелко порезать, сырую печенку, например, так сложно. Опять же, я не уверен, что правильно тушить вместе сердце и легкое (опустим формально отваривание) и почки и с печенью. Или класть по очереди?
Теща моя ела не раз такое дело, у них на работе много грузинских армян и грузинских грузин, утверждает, что то чо у меня получилось по теткиным рецептам очень очень похоже на то, что ела она.
Сейчас в книжке одной гляну....

Вот с птичьим потрахами есть там оба варианта.
Думаю, что это имеет право на жизнь. Томатная паста, кстати, хоть и явно неаутентична, особо там не видна, некую кислинку придает, которая в одном из рецептов уксусом достигается. Почти везде идет острый перец, где-то кориандр и чабер - уже половина аджики :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (откашливается, сверяется с бумажкой)
[info]chi_mera
2004-10-15 12:17 am (local) (link) Track This
Ну не знаю, я может как-то не так режу, но...а что это действительно сложно её мело порезать? ( хмурит брови, предчувствует что с этого момента похоже будет - да, сложно, начнется одеяльнобородный синдром). Опять таки - правильно, не правильно, но тушу ведь и ничего - вкусно. Правда, честно признаюсь, почки - не кладу, грузинка которая меня учиа - не клала и я не кладу, знаю, что можно, но...я любитель легкого и печени, половинка моя - сердцеед, так что почки как-то опционируются.
А кислинка это - барбарис! И точно ведь! Было такое дело! Барбарис!!!
Про книжку интересно, посмотри, пожалуйста, а то у меня что-то по грузинской кухне ничего толкового нет,а аутентичная грузинка сгинула с моего горизонта, осталась одна армянка и одна дагестанка.
P.S. А есть ли вообще что-то толковое по закавказским кухням?

(Reply to this) (Parent)

Re: (откашливается, сверяется с бумажкой)
[info]dvonk
2004-10-15 12:10 am (local) (link) Track This
Вред всегда говорит правду. Даже когда нагло врет, что он из журнала "Гастрономъ", как он нагружал одну даму на выставке, которая рабочей одеждой поварской хорошей торгует.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

* Нежно постукивая по левой ладони тяжелым черпаком *
[info]arussian
2004-10-15 05:15 am (local) (link) Track This
Вы эта чё? Как две птички божьи. Дуэтом. Не положено. Где кровь и сопли, я вас спрашиваю? Где выбитые мясорубкой зубы, а? Как профессиональный грубиян-мордобивец - это мое вам первое и предпоследнее предупреждение. Не начнете драку - сам бить буду. И на Вреда не посмотрю, а полезет разнимать - тоже получит. Устроили, понимаете-ли, тут нежный междусабойчик. Роняете, ёпрст, лицо форума.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

речь не мальчика но мужа!
[info]vreditel
2004-10-15 10:08 am (local) (link) Track This
Во, это совсем другое дело:)

(Reply to this) (Parent)

Re: * Нежно постукивая по левой ладони тяжелым черпаком *
[info]freshman_svd
2004-10-15 12:27 pm (local) (link) Track This
Вот он - Подстрекатель с большой буквы "П"!
Красавец!
Перца! Перца побольше! на раны...

Ай, молодца, Андрюха!
:)))))))

(Reply to this) (Parent)


(68 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]