Theodor Iceberg - Злопамятник и Беспокойник (newvas) wrote in kitchen_nax, @ 2004-10-15 12:00:00 |
Entry tags: | Авторитеты, Девки спорили в пекарне, Критика |
Риторическое
Буквально на днях один местечковый Корифей по последней шепотки чикен
масалы отстаивал священное право всех людей доброй воли варить мидий по 7
с гаком минут. Чуть ли не ведрами.
И ссылался Корифей не на какую -
нибудь тетку с дачного рынка, и даже не на горячо любимую тещу. Нет.
Тут Корифей выше взял, самого Огюста, нашего, Эскофье из царства теней
на подмогу вызвал.
Чем и повеселил меня изрядно - я то, дурень,
наивно считаю, что ко ВСЕМ рецетам, особенно написанным давно, следует
относиться критически.
Ладно - тему эту тогда развивать я не стал - на сладкое оставил.
А вчера со мной вот то случилось -
http://www.livejournal.com/users/ne
Открываю Эскофье наугад - читаю первый попавшийся рецепт. Перевожу -
1286 Вареники литовские (Русская закуска)
Подготовьте
смесь из отдельно нарубленного говяжьего филе и тщательно очищенного от
соединительных тканей говяжьего нутряного жира (по 250 гр.каждого).
В
небольшом количестве сливочного масла обжарьте 150 гр. измельченного
репчатого лука, добавьте говядину и говяжий жир и жарьте до легкой
коричневы.
Затем приправьте солью, перцем, мускатом. Смешайте с 2мя ст. ложками густого бешамеля. Остудите.
Из
готовой начинки и теста, приготовленного как для лапши, и сделайте
6ти сантиметровые квадратные Равиоли - для разрезания теста
воспользуйтесь фигурным колесиком.
Варенники варите в несильно
кипящей подсоленой воде 15 минут, откиньте и подавайте в глубоком блюде,
полив растопленным сливочным маслом."
Я не стану комментировать
название блюда, состав и технологию приготовление фарша и прочие мелочи.
Ни к чему. Даже слова аутентичность вспоминать не буду.
Опять же компетентность кулинарную Эскоффье как то неловко оспривать.
И
все же - внимание, вопрос - стоит ли слепо следовать рекомендациям
повара, который предлагает варить изделия из лапшевого теста 15 минут?
Привел я этот рецепт здесь только затем, чтобы продемонстрировать, что кулинарная культура со временем все же меняется.
И помнить об это стоит даже Корифеям.
П.С. Рецепт сибирских пельменей и кавказских пирогов от Эскофье переводить не стал.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]