The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-15 15:12:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Национальные кухни, Обсуждения

Кухонная революция. Тьфу, то есть эволюция
Вот про традиции мы здесь говорим много и часто. А хотелось бы мне поднять вот какой вопрос.
Думается мне, что национальные кухни это все-таки не есть нечто неподвижное и застывшее в своей красоте и разнообразии. Скорее всего, это все-таки не столько состояние, сколько процесс, во многом сходный процессу развития языка. По мере того, как культуры входят в контакт, язык меняется, обогащается или, наоборот, теряет часть своей самобытности. То же самое явно происходит и с кулинарией.

Что можно считать успешной эволюцией национальной кухни? Каким образом это взаимопроникновение культур может идти на благо всем участникам процесса? Меня интересуют как общие рассуждения, так и конкретные примеры. Вот, скажем, суси (суши, если хотите) с селедкой или, скажем, со свининой, это как, успешно или нет? А бефстроганов из тофу? Какими критериями можно пользоваться?



(36 comments) - (Post a new comment)


[info]irina_hobben
2004-10-15 03:43 pm (local) (link) Track This
Успешная эволюция национальной кухни - это салат оливье. Остается выяснить вопрос, о какой нации в данном национальном рецепте речь.
Когда я готовила салат последний раз для работяг, которые делали у нас ремонт, один из них, жуткий ерник и истинно немецкий трудяга (пахал, как станок с программным управлением, по 14 часов в день и только не глядя протягивал руку за очередной бутылкой Битбургера в ящик. И упаси все святые, если ящик опустевал) торжественно встал, протянул мне обе руки и сказал, что это лучший картофельный (!!!) салат, который он когда-либо едал. Хотя он сам мастер его готовить, пробовал уже в лучших ресторанах и имеет тысячи рецептов.
Я так растерялась, что не стала ему объяснять посконно-советский характер данного блюда. Да и кто ведает - может, и правда, с картошкой переборщила...

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-15 03:47 pm (local) (link) Track This
Нет, в Америке мне приходилось встречать людей, которые, узнав, что я из России, тут же спрашивали у меня рецепт Русского картофельного салата. При ближайшем рассмотрении всегда выяснялось, что это салат Оливье. Другое дело, что я не думаю, что это пример национальной кухни или ее эволюции. Я полагаю, что это все-таки такое чисто советское блюдо. Кто-нибудь меня наверняка поправит.

(Reply to this) (Parent)


[info]suhaff
2004-10-15 03:46 pm (local) (link) Track This
говорят, что русские пельмени имеют китайское происхождение. я склонен этому верить. :)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-15 03:50 pm (local) (link) Track This
Ну, равно как и макароны, скорее всего. Это уже вопрос истории кулинарии.

Меня скорее интересует настоящий момент, то, чему мы являемся свидетелями. Суси, которые становятся общим местом практически на половине земного шара. Пицца, про которую далеко не все знают, какова же она на самом деле в оригинале. Вот какие из подобных процессов можно считать условно-позитивными, а что - издержками, обедняющими национальные традиции?

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-10-15 03:52 pm (local) (link) Track This
надо мной тут как-то Вредитель издеваться изволил - типа, колбаса в суши - это пошлость... я тогда от возмущения полторы вордовских страницы набурчала, но постить не стала:) Так вот что я скажу, раз уж опять суши тут всплыли рядом со свининой и селедкой... Понимаете, мне, как человеку, выросшему на рисе, большинство продуктов вкуснее... угу, вы уже догадались? - с рисом. То ли рецепторы, то ли еще что, но вкус мяса и колбасы для меня больше и лучше раскрывается в большинстве случаев, когда идет в паре с рисом. Так что - эволюция эволюцией, а рецепторы тоже имеют эээ... ну не национальную, а... даже не знаю, какую окраску:) А вот селедка вкусна с простым рисом - пресным.

(Reply to this) (Thread)

Re: Вика
[info]kuka_ra
2004-10-15 03:56 pm (local) (link) Track This
Пожалуй, соглашусь. Я, кстати, тоже предпочитаю рис, а не картошку. Вопрос привычки, скорее всего. Вот только колбаса меня не прельщает ни в каком виде. И мясо в суши я все-таки не стала бы класть. Не могу объяснить почему. Скорее всего, консерватизм.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]shipyashie
2004-10-15 04:10 pm (local) (link) Track This
???мясо в суши не класть???:) классические роллы, вообще-то - с говядиной, свареной в соевом соусе:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]kuka_ra
2004-10-15 04:18 pm (local) (link) Track This
Если только корейские. Потому как в Японии до недавнего времени мяса, насколько мне известно, ели очень и очень мало.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-10-15 04:43 pm (local) (link) Track This
мало, но ели:) и в данном конкретном случае я имела в виду именно японский вариант. От корейского он по вкусу достаточно сильно отличается (по-моему).

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-10-15 04:47 pm (local) (link) Track This
кстати, я так подозреваю, что в корее еще меньше мяса ели:) за исключением особо обеспеченных слоев населения, коих, учитывая период японской колонизации, было ... было ли вообще?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]kuka_ra
2004-10-15 04:53 pm (local) (link) Track This
Никогда не слышала про такое. Буду теперь знать. Надо бы поискать в гугле, но сейчас некогда.

(Reply to this) (Parent)

Ээээ, общие рассуждения
[info]biser
2004-10-15 04:02 pm (local) (link) Track This
Эволюция или (гы, пицца с майонезом и кентчупом) деградация?

А так - наблюдается слияние культур. Если все давно говорят от Объединенной Европе, то скоро заговорят и об одной большой стране - Земля. Все равно все сольется. И для разный традиций, это ИМХО, хорошо, о них будет знать больше народа.

Я не очень глобально, не?

(Reply to this) (Thread)

Re: Ээээ, общие рассуждения
[info]kuka_ra
2004-10-15 04:17 pm (local) (link) Track This
Майонез и кетчуп в пиццу это как раз вполне себе примеры порядка заимствования слов "промоутер", "аутрич" или "андеррайтер". Я не знаю ответов. Я просто пытаюсь понять, как это может случиться гармонично, а не путем подавления одной культуры другой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ээээ, общие рассуждения
[info]biser
2004-10-15 04:22 pm (local) (link) Track This
Кстати, касательно аутентичности и традиций.
Вы вот на это ответа не знаете? Как грузинская внучка?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ээээ, общие рассуждения
[info]kuka_ra
2004-10-15 04:30 pm (local) (link) Track This
Я армянская внучка. Бабушки. Которая чачи не пьет уже много лет. А дедушки своего я никогда и не знала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]biser
2004-10-15 04:45 pm (local) (link) Track This
ой, сорри.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-15 04:47 pm (local) (link) Track This
Да нет, что Вы! Я, да, говорила когда-то, что бабушка из Тбилиси. Но она из тбилисских армян.

(Reply to this) (Parent)

Re: Ээээ, общие рассуждения
[info]irina_hobben
2004-10-15 04:30 pm (local) (link) Track This
А Вы гляньте на китайскую кухню! Она ведь везде есть, и везде разная. Это я не о том, что она в большом Китае везде разная - в каждой деревне своя, не говоря уж о регионах. Это уж как дважды два.
Но я ела в китайских ресторанах, с китайскими поварами и владельцами по всей Европе. И в Германии (многократно), и во Франции-Бельгии-Голландии-Люксембурге-Англии... Вот в Италии - в Италии не ела. Не тянуло как-то. А так перепробовала все возможное. И в каждой стране эта китайская кухня с явным национальным оттенком. Что показательно - не китайским. А французским, немецким, бельгийским, русским... Эволюция, вызванная ориентацией на запросы местных потребителей. Думаю, во всем Китае нет стольких блюд со свининой, как в одном китайском ресторане в Аахене. А в Бельгии к кисло-сладкому мясу картошку-фри подают... Ну, это-то извращение. Но есть и явно интересные тенденции. Один повар мне как-то рассказал, что это жутко интересно: готовить привычные блюда из сырья, которого ты раньше и в руках никогда не держалю

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ээээ, общие рассуждения
[info]kuka_ra
2004-10-15 04:33 pm (local) (link) Track This
Вот здесь уже явно рациональное зерно просматривается. Не пытаться приготовить плохо, но якобы аутентично. А скорее перенимать технологии, приправы, но готовить а-ля.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-10-15 04:37 pm (local) (link) Track This
Милая Кука, я сейчас читаю Ревель "Кухня и культура", она только что вышла поэтому должна быть доступна. Там очень много о эволюции кухни вообще и ...и вообще там всего много, интересного.
Оть

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-15 04:39 pm (local) (link) Track This
Спасибо. Куплю обязательно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-10-16 01:08 am (local) (link) Track This
если не найдете -могу выслать
я тут раз в меся на Главпочтамт шляюсь - книги высылаю в нескоько стран мира, прибавить к ним Москву мне будет вовсе не трудно:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-17 08:11 pm (local) (link) Track This
Да нет, я с Озона регулярно книжки заказываю, авось, и эту не забуду заказать. Спасибо большое за предложение. Тронута.

(Reply to this) (Parent)


[info]_dp_
2004-10-15 05:36 pm (local) (link) Track This
Да-да-да. Я все собираюсь ему пропеть панегирик какой-нибудь, да все руки не доходят. Как и до многого другого, что я давно собираюсь :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-10-16 01:06 am (local) (link) Track This
Ревель стоит мессы:))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_dp_
2004-10-16 04:42 pm (local) (link) Track This
Стоит, точно. Особенно такой, которая все время стремится из mass превратиться в mess :)

(Reply to this) (Parent)


[info]beth4ever
2004-10-15 04:46 pm (local) (link) Track This
Я заказала в Якитории что-то, что называлось сладким суси. Очень похоже, как если пожарить тонкий блинчик, положить фруктов, свернуть в трубочку и порезать на короткие трубочки.
Вот я теперь думаю - это вообще легитимно суси называть?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-15 04:50 pm (local) (link) Track This
Мне кажется, что не совсем, хотя я и могу ошибаться. С тем же успехом можно долму тоже суси назвать. По-армянски или по-гречески. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-10-15 04:53 pm (local) (link) Track This
голубцами:)

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-10-15 06:27 pm (local) (link) Track This
Не знаю, как из тофу, а из тунца я делаю бефстроганов - отлично.
Только нужно порезать правильно, и не мешать активно, чтобы кусочки не развалились (рыба, все-таки).
Это самое вкусное блюдо из тунца, на мой взгляд.
Правда я не знаю к какой кулинарии его отнести. Я его сама придумала.

(Reply to this) (Thread)

Нууу
[info]arussian
2004-10-16 04:55 am (local) (link) Track This
Классику нада знать: "Я сама из головы его выдумала". :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Как же как же
[info]nechaman
2004-10-16 08:13 pm (local) (link) Track This
Бяка закаляка кусачая.
Но, я думаю, честно говоря, что выдумать что-то новое довольно трудно.
Скорее всего его уже выдумали давным давно, просто мне об этом не было известно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тут я не уверен
[info]arussian
2004-10-16 10:21 pm (local) (link) Track This
Несколько месяцев назад раскопал описание средневековой европейской кухни. Она отличается от нашей, как небо от земли. Такие сочетания, что просто маразм.
С другой стороны, вполне возможно, однако не думаю, что при обилии речной рыбы кто-то будет везти тунца за тридевять земель. Разьве что деньги девать некуда. Ну и надо знать русскую кухню. Беф строганов это, все таки, наше.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-10-17 08:09 pm (local) (link) Track This
Ну конечно, он же chicken of the sea! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-10-15 10:45 pm (local) (link) Track This
Кука, прошу пардону за офтопик!
овечью брынзу не нашла ещё?
только что в мосмарте купила развесную на лотке.
и в пластиковых коробочках в суперах болгарскую покупаю давно уже впринципе.
пардон что тольок сейчас сподобилась написать

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-17 08:10 pm (local) (link) Track This
Спасибо за заботу. Конечно, давным-давно нашла, и не только овечью, но и козью, что тоже прекрасно! Теперь бы еще кто козий натуральный йогурт научился делать, совсем было бы волшебно.

(Reply to this) (Parent)


(36 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]