Maverick ([info]maverick_degree) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-17 21:54:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood:пью чай с сабжем
Entry tags:Бисквиты, Десерт, Торты/Выпечка, Яблоки, Яйца

Шарлотка часовая, пышная, с яблоками и изюмом


Шарлотка часовая, пышная, с яблоками и изюмом

(цифры в расчете на среднего размера сковороду)

Исходники и механика:

В емкости номер раз штук пять среднего калибра яблок лишаем девственных кожурных одеяний, рубим на мелкие куски и оставляем в покое.

Во второй емкости смешиваем и взбиваем 4 белка и 1/2 ложки сахарного песку (кол-во песку зависит от кислоты яблок. Если яблоки кислые - можно песочку прибавить).

Во второй емкости смешиваем и взбиваем 4 желтка и 1/2 ложки сахарного песку.

Алхимия процесса:

Смешиваем содержимое двух последних емкостей в одном сосуде, добавив в полученный состав полстакана муки, до получения однородной массы, консистенцией напоминающей сметану. Кидаем туда изрубленные яблоки из емкости номер раз. Для любителей излишеств - добавляем в полученный изюм или курагу (кому что любо). Добавляем 2/3 чайной ложки соды, погашенной уксусом для пышности форм нашей будущей шарлотты и еще раз перемешиваем.

Сковороду промасливаем и посыпаем достаточно обильно панировочными сухарями, чтобы не мучиться потом с выемкой изделия из сковороды. Заливаем полученным в предыдущем абзаце составом сковороду.

Огонь безо всякой воды и неизбежные фанфары:

Ставим сковородку в духовку на скромный и небольшой огонь где-нить градусов 200). Через 60 стремительных минут стандартным методом тыка спичкой можно удостовериться, что наш шадёвр готов.



(19 comments) - (Post a new comment)


[info]bastardo
2004-10-17 10:05 pm (local) (link) Track This
Я вместо 1 яйца кладу столовую ложку сметаны. И яблоки не смешиваю с тестом, а выкладываю в сковороду, а сверху уже заливаю. Вот.
Получается очччень :)

(Reply to this)

небольшое уточнение
[info]gotta
2004-10-17 10:31 pm (local) (link) Track This
что предпринимаем чтоб яблоки не потемнели?

(Reply to this) (Thread)

Re: небольшое уточнение
[info]allaq
2004-10-17 10:36 pm (local) (link) Track This
И это всё что тебя удивило?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: небольшое уточнение
[info]gotta
2004-10-17 11:01 pm (local) (link) Track This
нет. но я и так не удержалась уж спросила. а тапками размахивать..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: небольшое уточнение
[info]allaq
2004-10-17 11:10 pm (local) (link) Track This
Так тут как-раз тот случай, если тапкой или веником по попе самый раз.
Ить этой шарлотки на любом поиске што блох, а расклад продуктов фактически одинаковый....

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: небольшое уточнение
[info]gotta
2004-10-17 11:15 pm (local) (link) Track This
у нас здесь есть штатные тапкооператоры. не буду отбивать их хлеб ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: небольшое уточнение
[info]allaq
2004-10-17 11:27 pm (local) (link) Track This
Ээээ, милая! Да что они знают про "шаролотку"!...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

вспомнилось
[info]gotta
2004-10-17 11:45 pm (local) (link) Track This
как однажды на пати сделала торт безе, который сверху украсила .. ботинком, вылепленным из марципана. верхний слой торта был сделан тонким и проломлен, в эту ямку налила густого шоколада и плюхнюла "ботинок" ;)
как жаль что это небыло сфотографировано!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вспомнилось
[info]stalic
2004-10-18 11:10 am (local) (link) Track This
И чего вы, девушки, прицепились к шарлотке?
Нормальная шарлотка и рецепт оригинальный, а не как в пятом классе:
тут тебе и механика и алхимия, а одни фанфары чего стоят?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вспомнилось
[info]nechaman
2004-10-18 01:24 pm (local) (link) Track This
Фанфары, как раз и занимают основное время.
Потому как целый час тут непонятно что делать.

(Reply to this) (Parent)


[info]tanjuha
2004-10-17 10:34 pm (local) (link) Track This
На 4 яйца - муки можно 2\3 стакана. И соды не надо.

А так очень вкусно - народное название Степка-растрепка и Гости на пороге:)))

(Reply to this)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-10-17 10:52 pm (local) (link) Track This
что-то у вас сахара как-то мало. у меня стандартная пропорция - стакан сахара и три яйца. взбиваю я все вместе, без расчленений. и яблоки с тестом не смешиваю, а выкладываю их форму, посыпаю корицей и заливаю тестом.
а к чему здесь сода? вкуса она не улучшит, а пышным все получается и без нее, даже при моем варварском замешивании. а если взбивать белки отдельно, то тем более должно без соды пышно получиться.
(с настороженным прищуром)вы, может, и в бисквит соду кладете?
(поигрывает наганом) я уж молчу о том, что это по-моему первый рецепт, который узнают все молодые кулинары после яичницы.

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-10-18 01:22 pm (local) (link) Track This
Соды точно не надо, так как это и есть бисквит, когда по отдельности белки и желтки взбивают.
Когда вместе, тогда надо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-10-18 01:27 pm (local) (link) Track This
вот падшая женщина буду, и без соды все нормально!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-10-18 02:05 pm (local) (link) Track This
Ну, нормально, так и хорошо.
А что и без сметаны? Мама моя такую делает, нащывает ее "яичница с яблоками".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-10-18 02:59 pm (local) (link) Track This
и без сметаны, да. мука, сахар и яйца.

(Reply to this) (Parent)


[info]slezkin
2004-10-17 10:54 pm (local) (link) Track This
а я против соды (((((
и сахара мне кажется мало на 4 яйца , ну это мое сугубо личное)

(Reply to this) (Thread)

Не кажется
[info]allaq
2004-10-17 11:04 pm (local) (link) Track This
Потому что, набивший оскомину рецепт ещё с 5 класса домоводства, никак не допускает одну ложку сахара на 4 взбитых яйца и пяток яблок (будь онь хоть хурмой)!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

не в бровь, а в глаз!
[info]slezkin
2004-10-17 11:19 pm (local) (link) Track This
кстати да я именно ее /шарлотку/ в 5 классе научилась готовить, по четкому указанию подруги Оли с 12 этажа, она мне дала вот такую пропорцию:
3/4 песка
3 яйца
1 ст муки

нас к духовке на домоводстве не допускали(

(Reply to this) (Parent)


(19 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]