vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-19 10:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Бульоны, Дичь пернатая, Птица, Рецепты участников сообщества, Рыба речная, Супы, Утка/Гусь, Уха

уха с уткой.
Посвящается Маше с тарелкой

Как известно, для того, чтобы приготовить рагу из кролика надо иметь по меньшей мере, сами знаете кого.
Тык вот.
Вчера утомленный ходьбой по болоту
Несколько раз мне доводилось, на охоте от проводников получать замечательную осеннюю юшку из уток. Сопровождающие меня новые русские каждый раз пытались испортить эту юшку состоящую только из лука (целиком) и утки, и засунуть то макароны, то рисик, то картохи для нажористости.
Я с ними всегда боролся, и вот, таки поборол. Уток было много, и - была сварена юшка только из уток и лука. Чего я и добивался. И добившись я понял, братцы мои, это ж есть самая настоящая основа для ухи.
Я вытащил уток, снял лишний жир с поверхности, добавил помидоров (немного), и... трех славных судачков, прямо, как есть, в чешуе, только жабры и внутренности вытащил (не мыл, ессно, только протер изнутри салфеткой). И проварил до готовности, 5-7 минут, пока жабры не открылись, короче, скока надо, чтоб получилась полноценная уха. И попробовав, и слегка досолив даже водки в нее лить не стал. Друзья мои. Делайте всегда так, ибо это правильно. В это есть некий высший смысл, верьте мне. Да, ну и никаких баб в этот раз.



(26 comments) - (Post a new comment)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-19 11:51 am (local) (link) Track This
>была сварена юшка только из уток и лука.

Что такое "только из ухи и лука", это я понимаю. Но что такое "юшка"?

(Reply to this) (Thread)

из ухи и лука
[info]vasja_iz_aa
2004-10-19 11:52 am (local) (link) Track This
Из уток и лука, сорры.

(Reply to this) (Parent)

в моем написании
[info]vreditel
2004-10-19 12:03 pm (local) (link) Track This
юшка? Ну, жижа по-нашему, жидкий наваристый бульон из чего либо. Уха - частный случай юшки

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Уха - частный случай юшки
[info]vasja_iz_aa
2004-10-21 08:34 am (local) (link) Track This
>Уха - частный случай юшки

А густая уха бывает?

У меня воспоминание детства - достаточно густой суп из азовского осетра, со многими овощами. Красный, видимо от помидор, не от свеклы. Очень вкусный, назывался ухой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Уха - частный случай юшки
[info]vreditel
2004-10-21 10:02 am (local) (link) Track This
ну, на мой взгляд густота не противоречит понятию уха

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Уха - частный случай юшки
[info]vasja_iz_aa
2004-10-21 10:46 am (local) (link) Track This
Что то запутался я в Ваших понятиях: юшка - жидкий бульон, уха - частный случай юшки. Но не противоречит. Ну да хрен сым. А густой ухи рецепт не расскажете, по возможности южных мотивов?

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-10-20 12:17 am (local) (link) Track This
cуп по-украински.

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-10-19 12:01 pm (local) (link) Track This
"уха из петуха", русское народное блюдо

(Reply to this)

наш человек!
[info]imenet
2004-10-19 12:48 pm (local) (link) Track This
*цыкает клювом*
А уток куда девали, ась?
Куды девали уток, я, вас, спрашиваю!
И ваще, шо за утки были? Чирок или нырок, а может кряква?

(Reply to this) (Thread)

Re: наш человек!
[info]vreditel
2004-10-19 01:38 pm (local) (link) Track This
слушай, ну я в них не особа разбираюсь, большая такая, которая с севера летела...
куда дели, куда дели. Говорю же достали из юшки, обжарили слегка, да и сожрали

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: наш человек!
[info]imenet
2004-10-19 01:49 pm (local) (link) Track This
большая? Это хорошо, это правильно! Кряква видать.
хороши кряквы по осени....эх

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: наш человек!
[info]vreditel
2004-10-19 01:50 pm (local) (link) Track This
да мине уже поцсказали шо это кряква, мужик ейный

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-10-19 01:59 pm (local) (link) Track This
ага, ейный селезень накрякал.
а как узнал, что это ейный мужик, их по осени ваще различить трудно, они как близнецы братья по-окрасу:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-19 02:01 pm (local) (link) Track This
олигархи сказали, они готовить не могут, но в утках секут

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-10-19 02:09 pm (local) (link) Track This
шикарная фраза!в мемориз!

(Reply to this) (Parent)

Уха по-архиерейски?
[info]jagg_n
2004-10-19 12:57 pm (local) (link) Track This
Как-то раз, когда был на Волге, слышал там байку про уху по-архиерейски. Мол, варили некогда эти самые архиереи осетринку в бульоне толи от рябчиков, толи от тетеревов... Рябчиков и тетеревов у нас тогда под рукой не оказалось. Ди и осетры не очень клевали. Поэтому заварили мы щучью ушицу на бульоне от заслуженной домашней куры. Естественно, никакой картошки - только лук. То, что получилось было весьма и весьма... Так что охотно верю, что из вольной утки да из судака это гораздо кручее.
А вообще, кто-нибудь про уху по-архиерейски слышал? А то в инете на эту тему - ахинея какая-то.

(Reply to this) (Thread)

Re: Уха по-архиерейски?
[info]vreditel
2004-10-19 01:05 pm (local) (link) Track This
я такие байки в Карелии слыхал, что да-де, есть такая уха из форели на тетеревином бульоне... Про попов - молчок.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

почему байка?
[info]imenet
2004-10-19 01:24 pm (local) (link) Track This
не знаю, как за архиерейскую уху, но я варила так.
крепкий бульон из тетеревов.
Потом брали рыбной мелочи: пескарей, карпов, карасей, судачков, где-то пару кило. Заварачивала в марлю или тонкую х/б ткань, опускала в бульон и варила до момента полного "разложения рыбы" в "кашу". Потом крупно резала осетрину, варила до полуготовности, а потом ее родимую запекала на решетке над костром в фольге до готовности на второе блюдо. Бульон процеживаем и закидываем стерлядь, то же пару или чуть меньше кило. Пару луковиц, перец горошком, лавровый лист так же завернуть в ткань и на 20 минут опустить в бульон. Затем вынуть. Когда стерлядь сварится, вынуть ее,добавляем пару рюмок водки, солим и немного погодя трескаем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

байка - не всегда вранье
[info]vreditel
2004-10-19 01:29 pm (local) (link) Track This
чаще - это просто смачная рассказка, в которую верят к сожалению не все, а только непосредственные участники:)

Да, тык вот, как участник-участнику- варю точно также,один в один. Тока не цежу - нах. Жду когда осядет, и сливаю с осадка. Иногда куропатку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-10-19 01:37 pm (local) (link) Track This
Ну епть, сам же написал, что "да, ну и никаких баб в этот раз".
Патамушта бабы, типа меня, всегда заставляют цедить..епть :)))
Вишь-ты, романтизьму нету (с), когда не процежено :)))

вспомнилась мне встреча НГ 2001. когда придя в "перекресток", 31 декабря в 21.00 за мясом для кошки я увидела толстого мужука толкущегося у мясо/рыбного прилавка и пытающегося высказать, замученой продавщице чего он хочет.
Мужик грохотал золотой цепью и крестом до пуза, тыкал пальцум в аквариум и говорил раздраженно: "Ну вон ту, того, мне. Ну ееее, ты че не понимаешь, ну вон того, в углу копошится. ну... С болячками на плечах"

Так я узнала, что у молодых осетров и стерляди есть болячки.
Чудны мудя твои хоспидя.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-19 01:52 pm (local) (link) Track This
плечом к плечу шли осетры на нерест

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-10-19 01:58 pm (local) (link) Track This
болячка к болячке! дружным строем метали икру и выпучивали глазья.

Зацени медитирующего мужика, с тележкой полной всякого, с маленькой бумажкой, что написала жена, типа купить.
Проходит мимо стелажей с фруктами, пространственно смотрит в бумажку, шевелит губами, читает в слух. Голос загадочный, поход в магазин это для него импасибл мишн.
"Яблоко - одно....зачем ей одно яблоко?"
берет яблоко кладет сверху кучи, идет дальше.

хотела бы я посмотреть на его жену, когда она увидит вместо 1 кг яблок, всего одно :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-19 02:03 pm (local) (link) Track This
все, пипец мужику, не видать ему тазика салату олифье... из одного яблока от силы на пару тарелок выйдет

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]imenet
2004-10-19 02:10 pm (local) (link) Track This
маянезик я у него видела в тележке, будет жрать нажористый маянез с одним яблоком впиркуску

(Reply to this) (Parent)

Спасибо тебе, далекий друг!
[info]masha_vi
2004-10-21 12:09 am (local) (link) Track This
И меня давно подмывает сварить уху на петухе (про утку и не мечтала).

Но, как известно, уху я варю только в Астрахани из свежей рыбы. А доставить туда еще и петуха/курицу... Хотя варианты возможны. Буду думать. (можно мороженную довезти запросто; можно и -не бить тапком- консерву мясо цыпленка, я беру их пару банок на лапшу, но жырные, заразы)

Вообще в этом году я немного оторвалась. Сидела тихо на берегу, готовила в свое удовольствие. Никто не мешал (помешивание плова нетрезвым волком фондового рынка не считается). И тайно мечтаю я поехать на охоту весеннюю полноценно, а не на два с половиной дня, как в этом году. И уж там, на просторах Родины, можно и уху из утки, но с щукой.

Вот все время думаю, если эти олигархи, которые в юшку рису наровят засунуть, шашлык уксусом портят и вообще во многих вопросах ничего не смыслят, как они наживают свое олигархическое состояние, бестолковые такие, а?

Ну и спасибо, честно.

(Reply to this) (Thread)

Re: Спасибо тебе, далекий друг!
[info]vreditel
2004-10-21 10:10 am (local) (link) Track This
Да кто сказал что они бестолковые. Они во многих вопросах нам сто очков вперед дадут, и, кстати, учатся очень быстро. Многие уже перестали покупать майонезик.
А уху -то да, ее токма на берегу и готовить. По другому никак, увы.

(Reply to this) (Parent)


(26 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]