Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-19 22:43:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Девки спорили в пекарне, Пряности/Приправы, Технология

Трудности перевода или неуемные понты?
В потоке справедливых непрерывных публичных разоблачений и попыток наглядно доказать наивной и слепой общественности, что я верблюд, Некто, знающий все на свете (вот я честно скажу - поражен! Нас, похоже, посетил самый настоящий эницклопедист! Человек безграничных знаний! Надобно нам его беречь. Точнее, так давайте - вы его берегите, а я его умом буду себе славу наживать. Чужими мозгами это всегда проще - тем более что все советы и секреты нам выдают на тарелочке. Как, скажем, в кулинарные журналы статьи правильно писать я до сего дня не знал, все текст резать приходилось - много, не влезает, а теперь знаю - "просвящать - так просвящать, а не полумерами ограничиваться". Или вот распушу хвост, как павлин, да пойду по конфам девок учить, как им, скажем, в Воронеж индийских специй заказать. Мучаются, не знают, не то что пажитника с тамариндом где прикупить, а имбирю найти не могут - и тут я, весь в перьях, и спатула в руке: "Закажите, девки, это все Интернете!". И слава обо мне пойдет немерянная и буду я крут. А если они мне начнут гадости говорить, что мол, у них в Воронеже ни один интернет-магазин имбирем не торгует, московские не хотят в Воронеж ничего везти, а буржуйские, вместо того, чтоб удовлетвориться получением наличных рублей курьером, шлют за кредиткой в банк, да и цену выкатывают на доставку такую, что в Воронеже на эти деньги месяц можно безбедно жить, так я им отвечу и на это - я ведь все мудрости за Магистром подзамочного просвещения масс записываю, я отвечу так.... сейчас найду.... а! скажу "иди ты нах", нет, не это.... а вот - "пошла в пи", тоже не то... а, вот! "Сама дура" - и оне, пристыженные, отползут!) в очередной раз меня пристыдил. Мол, тимьян такой мелкий, что только китайский Леу Ша своим трудолюбивым тесаком может его порубить, да самородок из глубинки Николая Сядристый со своим мелкоскопом да золотыми руками и тайными инструментами.

Скажу сразу - я тимьяна в глаза не видел, и до вчерашнего дня не знал ни то, что это такое, а даже что он на свете есть. Так что Авторитету мне тут возразить нечего, в очередной раз слаб я супротив него переть. Но, спасибо Критику, поднял я кой-какие связи в Интернете, и выяснил, что это. А так как вы, дорогие сонаховцы, его, за исключением самых из вас продвинутых на Запад, тоже ни разу не видывали, я вам расскужу, что это, а вы мне за это поможете сохранить от такого позору если не лицо (куда уж там, рылом не вышел), то хотя бы его (лица) морду. Потому, что упрек этот страшный не дает мне теперь жить. Сижу, рву на голове последние волосы у любимого йорка, он визжит, а от визгов этих душа мой черная, душонка моя мелкая, к чужой славе завистливая, страдает, и от страданий чернеет и крепнет, и думаю, как же на этот раз извернуться. Так вот, чтоб вы могли теперь в гостях знаниями своими пыль в глаза пустить, поедая масо по-французски, и, ковыряя вяло сочную свининку с майонезиком, томно закатывая глаза, негромко сказать - "Во Франции это мясо всегда с тимьяном делают..", я вам скажу - тимьян это трава такая. Бог знает, зачем нужна и для чего, да и пес с ней, свалим все сейчас на французишку. Не в ней дело.
А вы за это скажите мне - вот если в книге написано:

1 teaspoon fresh thyme leaves, chopped

то кто из нас двоих больший кретин и имбицил - я, который перевел это по своему скудоумию как "1 ч.л. листьев тимьяна, порубить", или Жакуез Пепин, вздумавшего на старости лет под влиянием своего дружка-немца Альцгеймера, крошить это чудо миниатюрности?

Update. У меня возникло смутное подозрение, что наш Светоч не имеет ни малейшего представления о том, как издаются журналы. Заодно с засевшей в мозгу иголкой, что нормальный человек жарить порубленную на куски куру в духовке 1 час и 10 минут будет только чтоб ее злономеренно испортить к приезду ненаглядной теши, эта мысль будет отравлять мне жизнь. Ах, как хотелось бы обманутся!..Блин, боюсь, что девки меня за такие советы с Интернетом пошлют нах...



(44 comments) - (Post a new comment)


[info]manyam
2004-10-19 11:00 pm (local) (link) Track This
Дима, вы про тимьян серьезно?
Можно и порубить, а можно и просто оборвать листики все к черту.
Нах-Нах!

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-10-19 11:12 pm (local) (link) Track This
Маня, вы меня удивляете! Я хоть раз что-то говорил тут несерьезно? Так вот и упреки мне очень серьезные - мол, не порубить его, мелок и глазу почти не видим. Там по ссылке очень убедительно написано...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-19 11:42 pm (local) (link) Track This
Да и верно, что это я...
Тимьян дикий, довольно мелкий у меня в овраге растет.
Хотя я по старинке, с базара несу, вместе с Белинским.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-10-19 11:33 pm (local) (link) Track This
Люблю я Вас Дима.
И не за то люблю, что Вы великий кулинар, хотя и этого никто у Вас не отнимет. А за то что человек хороший. Душевный и тонкий.
А те, кого девушки не любят за злобность, от этого еще больше звереют и на всех бросаются.
Ну и х....эта..., ну и ладно.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-10-19 11:46 pm (local) (link) Track This
Если бы вы знали, как я вас люблю!

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-10-20 02:30 pm (local) (link) Track This
а я вас сразу полюбил, и вовсе не за то, что вы мама Мани, а наоборот, совершенно самостоятельно, вот.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-10-20 04:08 pm (local) (link) Track This
Надо-же! Очень приятно.

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-10-19 11:59 pm (local) (link) Track This
Я думаю, Дима, что все те, кто реально видел СВЕЖИЕ листья тимьяна сейчас очень над тобой смеются.
А те, кто не видел - сейчас засмеются.
Сочуствующие пожалеют.
Незамужние и всё еще живущие надеждой обожательницы утрут скупую стародевичью слезу.
Потому как листики тимьяна (или все же побеги - как правильно? - ничего там у Жака - Жакуеса на эту тему нат?) так вот листики тимьяна в натуральную величину - максимум вот такого размера


Руби. Мозолей не натри. Меч - Кладенец не затупи.

название или описание

Касаемо же творчества своего журнального ты, Дима, уже признался - тебя редакторы прижали с объемами материалов - и ты за копейку сдал им идею.
И опубликовал фуфел.
А потом на сайте своем все это продублировать не постеснялся.
А раз так - зачем теперь цел... девственницу, короче, из себя корчить?


P.S.

А в Воронеже так пряностей и не будет в продаже, пока писаки вроде тебя будут внушать доверчивым согражданам, что индийская кухня - это запросто - порошка карри с чикен масалой прикупите - и на все случаи жизни вам сгодится.

(Reply to this) (Thread)

Я не запступничества для...
[info]allaq
2004-10-20 12:45 am (local) (link) Track This
А за чистоту идеи(зачёркнуто, кстати как вы зачёркиваете, научите), т.е. за точность перевода. Аглицким по белому написано chopped - порубленый, где ошибка переводчика? Я не вижу.

И VAS, клянусь, своими глазами, неоднократно наблюдала по ТВ, как различной степени тяжести повара, ободрав с веточки листочки, изрубали их огромным поварским ножом (ну знаешь, прижав кончик к доске, бистро-бистро веером туда-сюда).

Да когда ж вы угомонитесь, оба два - вон народ уже теряется, не помнит с чего началось...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я не запступничества для...
[info]stalic
2004-10-20 02:12 am (local) (link) Track This
Интересно, а может стоит просто помять листики для вкусо-запахо-извлечения?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я не запступничества для...
[info]a_runa
2004-10-20 02:38 am (local) (link) Track This
именно так.
и именно потому, что свежие листья.
сушеные имеют более сильный аромат, и то их желательно растереть.
растертый лист всегда более ароматен, чем цельный.

(Reply to this) (Parent)

Re: Я не запступничества для...
[info]gotta
2004-10-20 02:38 am (local) (link) Track This
скатать, потереть в ладонях.

(Reply to this) (Parent)

Re: Я не запступничества для...
[info]allaq
2004-10-20 02:51 am (local) (link) Track This
Так поди за тем и "чопают", чтобы максимум аромата в блюдо "выпустить". Пальцами их во французских академиях не обучали...

(Reply to this) (Parent)

Re: Я не запступничества для...
[info]vreditel
2004-10-20 10:02 am (local) (link) Track This
госпадя, да канешно его рубят для скусу, это ж ежу ясно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я не запступничества для...
[info]allaq
2004-10-20 10:06 am (local) (link) Track This
Сонце моё незакатное! Это ты мне?!!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я не запступничества для...
[info]vreditel
2004-10-20 10:08 am (local) (link) Track This
вроде Сталику, мне по почте приходят, я не особо смотрю кому

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Я не запступничества для...
[info]allaq
2004-10-20 10:33 am (local) (link) Track This
Тьфу, камень с души...

А то я - для вкусу и аромату!
Ты - размахивая авторитетом - для вкусу и аромату!

(Reply to this) (Parent)

офф про зачеркивание
[info]gotta
2004-10-20 02:37 am (local) (link) Track This
<s>здесь могла быть ваша реклама</s>

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]allaq
2004-10-20 02:55 am (local) (link) Track This
Лен, это в Симаджике или просто так можно?
(скулиииит) мне бы степ-ту-стеееееп....

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]gotta
2004-10-20 03:02 am (local) (link) Track This
Альк, и в симаджике в комьюнити непосредственно.
вот так и пишешь, как выше, где место для рекламы, там пишешь свой текст, он будет зачеркнут. S в угловых скобках есть так называемые тэги, открывающий и со слешем закрывающий, они как раз и делают текст зачеркнутым.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]allaq
2004-10-20 03:51 am (local) (link) Track This
Угумс...я потренируюсь! Спасибо, Ленок!
Ну ежель чо, не обессудь...к тебе и припрусь:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]gotta
2004-10-20 08:56 am (local) (link) Track This
всегда вэлкам! :)

(Reply to this) (Parent)

Re: офф про зачеркивание
[info]kuka_ra
2004-10-20 08:20 am (local) (link) Track This
Нет, не так. зачеркивание на самом деле выглядит вот так (квадратные скобки, естественно, заменить ну, этими, значками больше-меньше):
[strike]зачеркивание[/strike]

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]gotta
2004-10-20 08:27 am (local) (link) Track This
милая Кука! можно и так, как Вы написали, да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]kuka_ra
2004-10-20 08:30 am (local) (link) Track This
То есть, вариант с просто буковкой S тоже работает? Ага, да, проверила, в новом Семджике все правильно показывает. Простите старую дуру!

Кстати, видела Вас вчера на улице. Красивая такая, черненькая, шерстка лоснится, лапки беленькие. Вы, помнится, сидели на лавочке у подъезда в Измайлово, и радостно мяукали. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]gotta
2004-10-20 08:41 am (local) (link) Track This
;)))))))
надо было мне на правильный китайский рынок зарулить! раз уж была в Измайлово ;) жаль я о том не знала :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]kuka_ra
2004-10-20 08:43 am (local) (link) Track This
Да я и сама туда не добралась вчера. Так что в следующий раз, как встречу Вас в Измайлово, сразу за компанию прихвачу и двинем на рынок. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]gotta
2004-10-20 08:45 am (local) (link) Track This
я туда завтра собираюсь.
масла привезли мне хлопкового! :) в гостинице Измайловской остановились.
Вот :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]kuka_ra
2004-10-20 08:47 am (local) (link) Track This
Везука Вам! У меня на завтра совсем другие планы, увы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: офф про зачеркивание
[info]gotta
2004-10-20 08:53 am (local) (link) Track This
(смотрит на жысть философски)хехе. она такова, эта жисть, ага.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-10-20 09:08 am (local) (link) Track This
А что, таки нельзя порубить?
Или все же будем целым пучком украшать уголок цветами.
Да, кстати, у меня тимьян растет во дворе у соседа, дикий - действительно, очень мелкий - на горе соседней.66666666666

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-10-20 02:23 pm (local) (link) Track This
Зачем пучком?
Если речь в рецепте идет именно о листиках тимьяна - презюмируется что они уже ободранны с веточек.
Если же рядом с тимьяном возникает слово "порубить", всем, кто хоть раз видел этот самый свежий тимьян и работал с ним, ясно, что рубить надо сами веточки с неободранными листиками. (Бульон далее по рецепту все равно процеживать надо, не так - ли?
Кстати в СВОЕМ рецепте мидий у Димы о процеживании бульона ни слова не сказано...)

Неточность, допущенная большим поваром не извиняет некомпетентного переводчика

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-20 02:57 pm (local) (link) Track This
Это ужасно.
Еще вопрос.
Кухню кто моет карболкой у Вас, Вы или работника нанимаете?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]newvas
2004-10-20 03:01 pm (local) (link) Track This
а что такое карболка?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-20 03:04 pm (local) (link) Track This
Карболка - средство стерилизации операционных комнат.
Точность - вежливость королей.
Поэтому на кухне у них повара, а сами они себе омлет с трюфелями не делают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-20 03:12 pm (local) (link) Track This
а с чем они делают себе омлет? С тимьяном, да?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-20 03:28 pm (local) (link) Track This
Какой тимьян? Это же музыкальный инструмент.
Он же - чабрец. Еще Гребенщеков пел, отказываясь от традиций: "Я брошу в огонь душистый чабрец..." и перешел на электрогитару, опрометчиво уверяя всех, что умер рок-н-ролл.
А как же он может умереть? Его же китайцы делают, (они еще делают эгг-ролл и эгг-ногг и еще по-моему суши-хе, не знаю, надо посмотреть в кулинарную энциклопедию Похлебкина и проверить), поэтому он вечен.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-20 03:30 pm (local) (link) Track This
суши-ролл жив, а я?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-20 03:35 pm (local) (link) Track This
Ну не знаю, не знаю.
Думаю надо плову поесть.

У меня есть манная каша, Сара-Номи оставила пару ложек, прислать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-20 03:38 pm (local) (link) Track This
ну, пришли.
А я тебе взамен свою дочь пришлю на стажировкау, можна? Она тоже глупая и красивая. Тока нет безупречного вкуса как у тебя. Или это врожденное?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-20 03:43 pm (local) (link) Track This
Безупречный вкус, дело конечно врожденное, но иногда достаточно уехать на стажировку, чтобы родной папаша увидел, что и у его дочери он тоже имеется. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-20 03:48 pm (local) (link) Track This
вот и мине так кажеццо:) Иногда и припугнуть быват достататочно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-20 04:25 pm (local) (link) Track This
Тата пугает?
А послать всегда приятно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-20 04:28 pm (local) (link) Track This
тата, тата, наши в сЕти.

(Reply to this) (Parent)


(44 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]