Нехама ([info]nechaman) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-21 10:23:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Заготовки, Засолка, Маринады, Масло/Жиры, Огород, Оливки

Вопрос о солении маслин

Я понимаю, это несколько однообразно, то каперсы, то маслины. Но что же делать, когда тут у меня дерево "полное плодов и листьев", как сказал поэт, и будет ужасно обидно, если вот оно так прошумит мимо меня и осыпется, и остануться только маслянные пятна на дорожке, обозначающие места падших оливок, раздавленных безжалостным каблуком.
И собрать их тоже история длинная. Палками бить дерево жалко, а руками это же целый день работы. Поэтому, если потом ничего не выйдет, будет грустно.
И я вот спрашиваю вас господа знатоки. Как правиьно солить?
Нужно ли разбирать их по степени зрелости? А то в банках они или зеленые или черные. А у меня все идут вперемжку, так как в природе все, как известно распределяется по кривой товарища Гауса, и не хочет созревать одновременно.
И главное, нужно ли каждую оливку надрезать перед замачиванием, как мне советовали в одном из найденых рецептов. И еще, был рецепт без этого надрезания - так там скрыли, или реально можно?
Я же ленива, и это замучаешься их всех надрезать.


Да, а каперсы были вкусны, но кончились быстро. В будущем году соберем побольше.



(22 comments) - (Post a new comment)


[info]kuka_ra
2004-10-21 01:21 pm (local) (link) Track This
А масло вы из них не жмете? Как бы я мечтала о домашнем оливковом масле! Каперсы и маслины тоже было бы хорошо, конечно. И домашнего вина с собственного виноградника! Ну да ладно, в следующий раз. Когда буду жить в другом климате.

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-10-21 01:46 pm (local) (link) Track This
Мне кажется, масло это другие масштабы.
Ну сколько масла выходит из килограмма маслин?
Учитывая, что в домашних условиях у нас прессов настоящих нету.
Хотя я уженасобирала целый тазик. Если выйдет неплохо - придется раздовать родственникам. Слава Богу их у меня есть.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-21 01:49 pm (local) (link) Track This
Ну да, из килограмма маслин много масла вряд ли нажмешь. Так только, побаловаться. Жаль.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-10-21 01:52 pm (local) (link) Track This
То есть, у мнея много килограмм, не один.
Ну, допустим, даже бутылка получится, ну две.
Стоит ли усилий?
Тем более в наших палестинах довольно просто приобрести масло почти домашнего производства. Не то чтобы я его часто покупала, но сам факт возможности, как-то охлаждает энтузиазм. Тем более, я не знаю, как их качественно давить без соотвтествующих средств. Перемолоть еще можно, может быть в миксере. И то морока.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-21 01:57 pm (local) (link) Track This
Для того, чтобы перемолоть, надо, наверное, будет скачала косточки вытащить. Иначе миксер сломается. А это возня страшная, наверное.

А в наших палестинах оливковое масло такое, что только по цвету зеленое, даже если самое дорогое. А из чего сделано, по запаху трудно понять. Вот привезли мы из Хорватии пару бутылок домашнего оливкового масла, так там сразу понятно, что это - МАСЛО ИЗ ОЛИВОК. Кончается оно у меня только. Вот я и грущу. ;)

(Reply to this) (Parent)

Злата: ссылочки в помощь
(Anonymous)
2004-10-21 02:08 pm (local) (link) Track This

Когда-то обсуждалась эта тема на кукинг.ру, и Вика из Греции давала свои рекомендации, тут и про заготовку, и про маринование
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message835418.html
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message841010.html
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message841175.html

И одна ссылочка про жаренный маслины
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message819556.html

Может, стоит обратиться за помощью непосредственно к Вике? Думаю, она с радостью Вам ответит.

(Reply to this) (Thread)

Re: Злата: ссылочки в помощь
[info]dvonk
2004-10-21 02:09 pm (local) (link) Track This
Да, я вот тоже подумал про нее!

(Reply to this) (Parent)

Re: Злата: ссылочки в помощь
[info]nechaman
2004-10-21 02:44 pm (local) (link) Track This
О. спасибо.
Ясно, значит можно не надрезать.
А как у Вики спрашивают, простите мне мою темноту.
Я в форумы почему-то не въезжаю. В их устройство и динамику.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Злата: на эл. почту
(Anonymous)
2004-10-21 04:01 pm (local) (link) Track This
klov@otenet.gr

Она очень отзывчивая и никогда не откажет в помощи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Злата: на эл. почту
[info]stalic
2004-10-21 05:31 pm (local) (link) Track This
Здрааасть!
Оне там будут по электронной почте общаться, а мы тут прозябай в неведении???
Не пойдёть!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Злата: на эл. почту
[info]nechaman
2004-10-21 07:15 pm (local) (link) Track This
Так чего же делать?
Разбирать на зеленые и спелые или не разбирать?
Мне надо на свадьбу ехать, а я тут только с дерева слезла. И не знаю что с маслинами делать.
Эх.

(Reply to this) (Parent)

А мы попросим nechaman
(Anonymous)
2004-10-21 08:21 pm (local) (link) Track This
потом с нами поделиться :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А мы попросим nechaman
[info]chanama
2004-10-22 01:36 pm (local) (link) Track This
А мы... надеюсь таки с нами поделятся :)))) (если вовремя нагрянем, )

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А мы попросим nechaman
[info]nechaman
2004-10-22 04:33 pm (local) (link) Track This
Пока я еще в раздумьях.
Но маслины мокнут.
Дима, в частности, сказал "в холодильник". А у меня такой котел, он просто в холодильник не влезет.
Да.... и зачем я их собрала?

(Reply to this) (Parent)

Вот, ответили
[info]nechaman
2004-10-24 10:02 pm (local) (link) Track This
У нас солят отдельно. Дело в том, что от спелости зависит и горечь маслин. Зелённые и полуспелые горчят больше. И конечно нужно их держать больше в воде, чтобы ушла горечь. Во-вторых, спелые маслины соляться быстрее, чем зелённые и полуспелые. Знаю, что это возня. Но, я всегда отделяю их.

Когда причина понятна, то хоть знаешь, что делаешь.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-10-21 02:09 pm (local) (link) Track This
Если у меня хватит сил, постараюсь сделать скан с книжки "Хорошая кухня", там довольно подробно про соление маслин было.

На сколько я понимаю, надо будет разобрать их по цвету (т.е. степени зрелости), т.к. черные и зеленые сильно по-разному солят.

(Reply to this) (Thread)


[info]nechaman
2004-10-21 02:40 pm (local) (link) Track This
Вот тут я не уверена.
Способ соления черных маслин всухую, это довольно вкусный, но специфический способ.
А "вмокрую" - вроде их солят одинаково.
Но на всякий случай может и разберу. Если не очень лень будет.
Главное, что ясно стало, что можно надрезать, а можно и нет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-10-21 10:51 pm (local) (link) Track This
Зеленые горькие и твердые, и их отбивают и надрезают, чтоб они избавлялись от этой горечи. С самыми спелыми черными такой надобности нету. Так что обрабатывают их по разному.

Значит так.
1. Самые зеленые отбивают дервянным молотком, так, чобы кожица треснула, и кладут в холодную воду в болшьшую емкость, оставляют на сутки в холодильнике. Затем все промывают (и емкость тоже), наливают холодной воды. И опять в холодимльник. И так 10 дней. Потом кладут в подходящую емкость и заливают остывшим рассолом - 80-100 г соли на 1 литр (можно пряности и травки). Держат в прохладном месте. Через неделю они готовы. Через три месяца начинают во вкусе терять.

2. Более мягкие зеленые оливки кладут в "жидко-сметанной" консистенции смесь золы и воды. Держат в прохладном месте 10 дней, каждый день перемешивают. Затем, если ногтем большого пальца легко можно продавить ягоду до самой косточки, они готовы к посолу. Их промывают, как следует, затем кладут опять в большой объем чистой воды и держат 10 дней в прохладе, меняя каждый день воду. Потом солят, как написано выше.

3. Зеленовато-черные или фиолетовые (ноябрь-декабрь) накалывают иголками (в пробку втыкаем 4-5 булавок и накалываем все ягоды). Затем вымачиваем 10 дней, меняя воду, и солим - как в п.1.

4. Ну а черные, февральские, как написано - просто пересыпаем крупной солью, положив в нечто вроде корзины. Через 6 дней смывают соль, которая сама вытянет горьковатый вкус из них. Их лучше залить потом маслом для сохранности.

"Хорошая кухня. Консервирование" - "The Good Cook. Preserving"

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]devizzi
2004-10-22 07:50 pm (local) (link) Track This
Про битье зелёных могу подтвердить. Знакомые арабы привозили домашние солености, там каждый был треснутый. А чёрные были целыми. Солились всегда отдельно.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-10-24 10:07 pm (local) (link) Track This
Разобрала. Зеленоватые наколола.
Теперь замачиваю, воду меняю и надеюсь на лучшее.
Только с холодильником у мнея прокол. Такой котел в холодильник не влезет.
Может как-нибудь без него пройдет. У наших предков же не имелся?
Ну, не выйдет,так не выйдет, во всяком случае я пыталась. Нельзя дать добру пропадать.
За справку спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]ombrageux
2009-01-22 07:54 pm (local) (link) Track This
а неаш папенька держит их в соли уже 2 месяца, некоторые из них сморщились и совершенно не горькие. А нам с мамой кажется, что их надо перебрать и отделить черные горкие от не горьких. В сморщенные маслины добавить 50 гр. оливкогого масла где то на 3-х лтировый балон и оставить в холодном месте

(Reply to this) (Thread)


[info]zapoganchik
2010-01-29 07:07 pm (local) (link) Track This
Ну ты даёш ...
Тема уже четыре с лишним года не жива ...

(Reply to this) (Parent)


(22 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]