The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-23 11:58:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Обсуждения

Знаете что, дорогие мои?
А вот что. Кулинария это все-таки скорее волшебство.
И сводить её к таблице мер, весов и температур значит
низводить её к элементарной химии (при всем уважении к химикам!).

И не всем дано быть волшебниками. Да и химиками - не всем.



(23 comments) - (Post a new comment)


[info]schipa
2004-10-23 12:03 pm (local) (link) Track This
Те , кто сводит все к химии - повара. А волшебники мастера они скорей алхимики. Волшебная кухня- это алхимия, а там нужно знать сколько капель зелья куда наливать.

(Reply to this) (Thread)

Не алхимия, нет.
[info]kuka_ra
2004-10-23 12:06 pm (local) (link) Track This
Надо знать общие принципы волшебства, да. Но у каждого волшебника есть свой стиль и своя традиция - на то они и волшебники. И не фиг им диктовать, сколько куда и кого надо запихнуть. Они сами все найдут - так, как это нужно в каждой конкретной ситуации.

Кстати, как мы понимаем, и алхимия не является точной наукой. Иначе бы философский камень уже у каждого бы лежал за пазухой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Не алхимия, нет.
[info]schipa
2004-10-23 12:13 pm (local) (link) Track This
Ну да...Как и кулинария. А химия- наиборот,требует точности.

(Reply to this) (Parent)


[info]mypointofview
2004-10-23 12:03 pm (local) (link) Track This
не всем дано терпенее точно следовать рецептом и понимание какие ингридиенты с какими сочетаются, и так во всем, не только в кулинарии

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-23 12:08 pm (local) (link) Track This
Терпение точно следовать рецептам? Да по рецептам категорически нельзя готовить! Их можно читать, учиться и вдохновляться. А точные рецепты есть только у салата "Оливье" или селедки под шубой. ;)

(Reply to this) (Parent)

Неправда
[info]arussian
2004-10-23 12:13 pm (local) (link) Track This
Очень редко следую рецептам, и другим не советую. Исключая печение. У каждого свой вкус и свой набор решений. Да и рецепт, как писал массу раз, это не чертеж, а только эскиз.
Для поварят, ессно, рецепт это аксиома, однако, насколько понял, поварята тут не водятся.
А вот про алхимию - более-менее согласен. Однако надо принимать во внимание луну и прочие планиды. Ибо то, что работало вчера, не сработает завтра. Точно знаю. И мое мусорное ведро и туалет пойдут в свидетели.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Неправда
[info]kuka_ra
2004-10-23 12:15 pm (local) (link) Track This
Совершенно согласна.

(Reply to this) (Parent)

Re: Неправда
[info]manyam
2004-10-23 10:46 pm (local) (link) Track This
Я даже с печеньем перестала доверять рецептам. Органолептически исключительно.

(Reply to this) (Parent)


[info]_ksa
2004-10-23 12:35 pm (local) (link) Track This
Об этом хорошо у Бредбери в "Вине из одуванчиков" - бабушка и кулинарная книгв.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-23 12:36 pm (local) (link) Track This
Надо бы перечитать, спасибо! Лет в 17 последний раз читала. Видать, отложилось все-таки что-то. :)

(Reply to this) (Parent)

ещё лучше у Гринуэя
[info]d0tcom
2004-11-22 04:13 pm (local) (link) Track This

[info]slezkin
2004-10-23 06:16 pm (local) (link) Track This
руки и головы, просто у некоторых людей из разных мест растут , миную общепринятую анатомию (

(Reply to this) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-10-23 08:56 pm (local) (link) Track This
вовсе нет. просто что-то является источником вдохновления, а что-то - нет. и это - сугубо индивидуально.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]slezkin
2004-10-23 09:11 pm (local) (link) Track This
тоже верно,
а ведь если задумать все люди отчасти умеют гововить (иначе лапки сложишь) просто у всех может быть потребности разные.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-10-24 01:00 pm (local) (link) Track This
Ну, это конечно да...
Только вот есть вещи, которые на уровне вдохновения не передашь. Правда, если, как Маха заметила, анатомия уникальная, то хрен какие таблицы и веса помогут.

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-10-24 03:43 pm (local) (link) Track This
Э, нет. Есть такие экземпляры, которые ВСЕ будут делать в точности КАК НАПИСАНО. Есть - невозможно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-24 03:48 pm (local) (link) Track This
Об чем и речь. Не всем дано быть волшебниками. И химиками - не всем. Прости за повтор.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dozen_son
2004-10-24 10:27 pm (local) (link) Track This
Я - не волшебник, я только учусь :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-25 08:34 am (local) (link) Track This
Это завсегда, да. Волшебники всегда учатся, до конца жизни! ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]pan_satyros
2004-10-25 03:28 am (local) (link) Track This
А с чего вы взяли, уважаемые, что химия есть вещь простая и формализуемая? Которая сводится к рецептам? Я, как человек, имеюий некое отношение и к химии и к кулинарии, затрудняюсь сказать, где степень шаманства выше.

Боюсь даже, химия понеоднозначнее будет.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-25 08:33 am (local) (link) Track This
Прошу прощения! Меньше всего на свете мне хотелось задеть химиков! ;(

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-10-25 01:09 pm (local) (link) Track This
Кулинария - типичное инженерное дело. Не наука, не искусство и не шаманизм. Потому что инженерное дело - включает в себя всё это понемногу.
Я спасаюсь при недостатке знаний и опыта только инженерным подходом. Прикинул примерную физику процесса, подобрал и провёл правильные аналогии, прикинул, чем можно пренебречь, а что неуловимо, но позитивно повлияет, послушал свою интуицию - сготовил, а потом учёл сделанные ошибки.

(Reply to this)


(23 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]