Атака Гризли, писательница на заборах ([info]milady_winter) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-25 11:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Пряности/Приправы, Технология, Чай/Кофе/Какао

Кофе... Кофе? Ко-ооофе!
В кафеинистки я записалась давно: уже пятнадцать лет вставая в шесть утра в силу необходимости, вливаю в себя чашку кофе, догоняясь потом в середине дня то одним старбаксовским "десертом", то другим.
Довольствуясь когда-то растворимым "Чибо", с возмущением отвергнув фильтровую кофеварку (после которой кофе воняет табаком - и отнюдь не самым приличным сортом, а скорее "бычками"), варю себе с утра свое зелье в джезве.
На здоровенную ложку итальянского "эспрессо" (у него самый тонкий помол получается), добавляю прямо в процессе соли, перца, сахара, корицы в порошке... недавно, обнаглев, стала кидать туда же пол-ложки горького какао. Добившись пены раза три, я, конечно, гублю все это дело сливками, но иначе не могу. Вот, собственно, и мой завтрак в чашке.

Да и жульничаю я слегка: начинаю готовку, заливая кофе горячей водой, а не холодной.
Что еще... А, ну, как все уже догадались, сама не жарю, не мелю (и не собираюсь), беру готовый, нравящийся сорт.

Рецепты, варианты и проч. принимаются.
Желающие рассказать мне для чего служит т.н. "пресс-хата...", тьфу, т.е. "пресс-кофейник" будут награждены орденами и медалями.



(53 comments) - (Post a new comment)


[info]test_na_trzvst
2004-10-25 11:04 pm (local) (link) Track This
*мечтательно* а если добавить соли-перца-кардамона в холодную воду... а сахар - в готовый уже кофе... и там же утопить маленькую шоколадную "таблетку"... и размешать это палочкой корицы... будет почти то же самое, но совершенно по-королевски...

(Reply to this) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:09 pm (local) (link) Track This
Кардамон - это хто? Кефир/рыба/сосиска?
<подозрительно>

Или может его как по-аглицки обзывают?

А сахар, намешанный уже в чашку мне не нравится - не то.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-10-25 11:13 pm (local) (link) Track This
это пряаааааааааность.... пахучая.
а если шоколадная таблетка не очень горькая, то можно и без сахара...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:17 pm (local) (link) Track This
Вот уже не в первый раз слышу, но лично с этим Кардамоном не знакома.
Имя, сестра, имя! (в смысле, есть ли английский вариант?)

С шоколадом теперь точно попробую. Если спросят поделиться, скажу "нельзя, лекарство от ПМС, принимается три раза в день по четыре литра".

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

(no subject) - [info]ex_ex_floor, 2004-10-25 11:19 pm (local) (Expand)

[info]milady_winter
2004-10-25 11:22 pm (local) (link) Track This
Да лехххко! Апосля среды я - девка хоть куда, могу и волчицу погонять.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_floor
2004-10-25 11:26 pm (local) (link) Track This
(сворачивает хвост в форме ОК)

(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:26 pm (local) (link) Track This
Приедете на упряжке, али мне с кошколадом ехать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_floor
2004-10-25 11:31 pm (local) (link) Track This
В брякалку позвякаете и согласуем на урофне мыныстров внешних сношений....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:32 pm (local) (link) Track This
Ессь! Ж-жжждитя на неделе звякалок вечерней лошадью.

(Reply to this) (Parent)


[info]krykry
2004-10-25 11:32 pm (local) (link) Track This
таки он http://www.theepicentre.com/Spices/cardamom.html почти м есть... кАрдамом :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:36 pm (local) (link) Track This
Ага! Попался, значит.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]krykry
2004-10-25 11:43 pm (local) (link) Track This
ага. В пирог его, опять же, хорошо.... И вообще - чрезвычайно своевременный продукт. "Считается, что кардамон стимулирует работу мозга, помогает от усталости, депрессии и усиливает потенцию".. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:46 pm (local) (link) Track This
О-О! Потенция - это наше все. Мне потенциал очень даже не повредит. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]krykry
2004-10-25 11:50 pm (local) (link) Track This
А кому вредит-то?... я и говорю - своевременный продукт :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:54 pm (local) (link) Track This
<с готовностью>
Набухаем потенциала - и станет наш кофе крепким и стойким.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]krykry
2004-10-25 11:59 pm (local) (link) Track This
Дык. Чего от него, в общем-то, и требуется....

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-10-26 12:05 am (local) (link) Track This
http://go.access.ru/gastronom/cardamom.html

Из-за потенции его арабы с кофе и употребляют.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-10-26 12:30 am (local) (link) Track This
cardamom

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-26 01:24 am (local) (link) Track This
кем-чем :)

(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:29 pm (local) (link) Track This
Хм... Что-то мне его фоторобот знаком.

(Reply to this) (Parent)


[info]tapine
2004-10-25 11:09 pm (local) (link) Track This
Ещё можно чуть мускатного ореха - но совсем чуть.
Я делаю так же, но без соли, перца и сливок.

(Reply to this) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:13 pm (local) (link) Track This
Надо будет попробовать мускатом - я его так обычно не использую ни в чем, но любопытно.

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2004-10-25 11:10 pm (local) (link) Track This
Кофе - простор для извращений :)

Немцы, мои соседи по общаге в Тампере, научили делать так: в турке (точнее, турки у них не было и они юзали кастрюльку, но это не по-нашему) разогревать сахар, пока не начнет таять, потом залить кипятком, засыпать кофе и варить как обычно, троекратная пенка, все дела; потом наскоро взболтать в кружке сырое яйцо и вылить туда кофе из турки, размешивая.
Получалось бодряще, особенно перед выходом наружу в 25-градусный мороз, бр-рррр :-)

(Reply to this) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:15 pm (local) (link) Track This
Э-эээ, с яйцом?!
И что получалось? Гадость, поди? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leona_doma
2004-10-25 11:20 pm (local) (link) Track This
Та ни, шо вы... Получался вкусный кофе-завтрак ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:24 pm (local) (link) Track This
А если его еще и франкфуртской жареной колбаской помешивать... :о)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leona_doma
2004-10-25 11:29 pm (local) (link) Track This
лооол =)))
лучше уж сразу тушеной капустки добавить - шоб понажористей

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:31 pm (local) (link) Track This
ой, да все равно в желудке все вперемежку будет - так что мелочиться! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]tramppy
2004-10-28 01:49 pm (local) (link) Track This
Кстати, ничего необычного тут нет. Рецепт (с яйцом) в скрижалях носит название "Кофе по-пражски". А с растопленным сахаром не помню как называется,но тж штука известная. Я тж так люблю

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_ex_ma
2004-10-25 11:19 pm (local) (link) Track This
пресс нужен для кофе на скорую руку. засыпаете туда кофе и сахеру или меду, заливаете кипятком, перемешиваете и накрываете крышкой. через пару минут, как настоится, аккуратно опускаете пресс и кофе готов.

(Reply to this) (Thread)

не дописала
[info]ex_ex_ex_ma
2004-10-25 11:20 pm (local) (link) Track This
этот процесс соединяет в себе удобство растворимого кофе со вкусом натурального. на работе особенно очень удобно.
только кофе должен быть довольно крупно помолот, крупнее чем для эспрессо и турки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не дописала
[info]milady_winter
2004-10-25 11:23 pm (local) (link) Track This
A-a... Понял. Тогда мне, наверное, без надобности.
А вот меду туда нахлобучить надо будет попробовать.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: не дописала
[info]shurick31
2004-10-25 11:26 pm (local) (link) Track This
пробовал изврат - с медом и чесноком. :)
Вкус весьма необычный, но в отношении кофе я весьма консервативен, и меня не пропёрло.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не дописала
[info]milady_winter
2004-10-25 11:29 pm (local) (link) Track This
Чесноком?
Это к хэллоуину, что ли - от вампиров и начальников?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: не дописала
[info]shurick31
2004-10-26 01:52 pm (local) (link) Track This
один знакомый бармен пытался повыпендриваться.

(Reply to this) (Parent)

Re: не дописала - [info]ex_ex_ex_ma, 2004-10-25 11:31 pm (local) (Expand)
Re: не дописала - [info]ex_ex_floor, 2004-10-25 11:33 pm (local) (Expand)
Re: не дописала - [info]ex_ex_ex_ma, 2004-10-25 11:37 pm (local) (Expand)
Re: не дописала - [info]ex_ex_floor, 2004-10-25 11:42 pm (local) (Expand)

[info]_dp_
2004-10-25 11:37 pm (local) (link) Track This
Я обычно, когда имею дело с джезвой, делаю так: ставлю пустую джезву на огонь, засыпаю кофе (одной, даже большой, ложкой дело не обходится), потом все добавки - соль, сахар, перец, иногда кардамон и имбирь; потом встряхиваю, чтобы все перемешалось, и только потом заливаю воду (холодную). В сварившийся кофе капаю холодной воды (говорят, от этого осадок опускается на дно), иногда - две-три капли лимонного сока.

Но предпочитаю эспрессо - дома делаю его его в Моке или Наполетане.

Про джезву, кстати, тут недавно была бурная дискуссия: http://www.livejournal.com/users/lidia/377180.html (там в комментах много разного). А кардамон по-английски - cardamom :)

(Reply to this) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:40 pm (local) (link) Track This
Для осадка у меня есть спысиальное ситечко.
А что дает лимонный сок?

А джезву не разнесет нафиг, если в нее, раскаленную, бедную, сначала кофе кидать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_dp_
2004-10-25 11:43 pm (local) (link) Track This
Не, не разнесет - разве что пошипит немножко (и то, когда уже воду наливаешь). А лимонный сок дает кислинку (только умеренность соблюдать надо) - особенно хорошо, если кофе, например, слишком горчит.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:45 pm (local) (link) Track This
<задумчиво>
У меня, наверное, все-таки разнесет: конфорки со спиральню накаливания, а не газовые с пламенем.
На таких чайник с двойным оловянным дном уже раз взорвался - то-то было весело отскребать расплавленный метал от паркета и столов. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_dp_
2004-10-25 11:47 pm (local) (link) Track This
Хм... Вообще-то подразумевалось, что все происходит на ма-а-аленьком огне :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-25 11:55 pm (local) (link) Track This
А-а...
Тогда оставим это эстетство для выходных, а не для утренней темени, с одним накрашенным глазом и одной (противоположной, задней) обутой ногой. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_dp_
2004-10-26 12:01 am (local) (link) Track This
Да, по части накрашенного глаза у меня опыта явно недостаточно :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-10-26 12:03 am (local) (link) Track This
Я из-за вашего рецепта в таком порыве, что готова в благодарность обучить Вас по части глаза. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_dp_
2004-10-26 12:05 am (local) (link) Track This
Договорились - в случае чего, поймаю Вас на слове :)

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2004-10-26 03:14 pm (local) (link) Track This
Извращенцы вы все.

(Reply to this) (Thread)


[info]fairy_jozh
2004-10-26 06:18 pm (local) (link) Track This
ахаха))
похоже на то
хотя, на вкус и цвет...

но кофе с медом... буэээээ

(Reply to this) (Parent)


[info]curlyfoxy
2004-10-27 04:32 pm (local) (link) Track This
кофе в джезву
сахару туда
пряностей : корица, корица+мускатный-орех, кардамон, ваниль, ваниль+какао
иногда шоколада кусочек
иногда лимон туда подавить

прогреваю джезву с кофе на огне, чередуя с потряхиванием содержимого (дабы ко дну не пригорало и прогревалось равномерно) - опытным путем уже установлено нужное время прогрева, которое позволяет при заливке этого всего холодной водой получить легкий "пшшшшш" :)

огонь уменьшаем и ждем.
как думает подыматься по краям - чуть встряхиваем, чтобы из-под плавающей сверху гущи появилось чуть пенки
и медитируем дальше до готовности :)
главное за медитацией не упустить момент :)

(Reply to this)


(53 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]