СладкоЁжка ([info]ezhukas) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-25 13:19:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Итальянская кухня, Макароны/Паста/Лапша, Соусы

Итальянская еда 13.


На 4 порции:
1 большая луковица – очистить и мелко порубить
2-3 зубчика чеснока – очистить и мелко порубить
1 стебель сельдерея – мелко порезать
Примерно 1/4 стебля лука-порея – мелко порезать
100 мл красного сухого вина
1 банка (400 г) консервированных помидоров (очищенных или протертых)
2-3 ст.л. оливкового масла
Молотый черный перец – по вкусу
Орегано – 1 ст.л. (как вариант - «Прованские травы»)
Паста формата «рифленые перья» (penne rigate) – 500 г

Лук, чеснок, сельдерей и порей обжарить вместе на оливковом масле до мягкости. Добавить помидоры, хорошо размешать, добавить вино. Можно приправить молотым черным перцем. Посолить. Тушить все вместе 15-20 минут, пока соус не загустеет и не приобретет коричневый оттенок. Соус может быть немного кисловат, можно добавить немного сахара. Выключить огонь, добавить орегано, перемешать, накрыть крышкой и подержать примерно минуту. Пока готовится соус, сварить пасту, откинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю, выложить туда же соус и перемешать, но не обязательно, можно соус класть уже прямо в тарелки на макароны.
Этот соус может служить базовым для более сложных вариантов – в него можно добавлять грибы, копчености и т.п.

Updated с учетом комментариев :-)



(5 comments) - (Post a new comment)

Все-бы хорошо
[info]arussian
2004-10-25 02:06 pm (local) (link) Track This
Вот только herbes de Provence ну никак орегано не заменяются.

(Reply to this) (Thread)

Re: Все-бы хорошо
[info]ezhukas
2004-10-25 02:17 pm (local) (link) Track This
угу, это уже варианты, у пасташютты их множество, например, из того, что я еще знаю: в этот же соус добавляется овощной бульон, а соли не нужно, т.к. бульон уже соленый, еще вариант - бульон говяжий
как и у нас, не все итальянцы брезгуют бульонными кубиками или концентратами или еще какими-то готовыми п/ф, очень многие домохозяйки для лазаньи и т.п. бешамель готовый в супермаркетах покупают :-)
в этот соус некоторые предлагают класть половинку бульонного кубика, поскольку я кубик не добавляю, не стала писать, я пишу проверенное и обкатанное :-) концентрата говояжьего, как в Италии, я в наших магазинах не встречала, хотя у меня дома есть, нам итальянец привез, это такая белая пластиковая баночка с ужасной густой коричневой субстанцией :-)

(Reply to this) (Parent)

Re: Все-бы хорошо
[info]newvas
2004-10-25 02:30 pm (local) (link) Track This
Цитата "Вот только herbes de Provence ну никак орегано не заменяются."
Как и наоборот - орегано замещать herbes de Provence не совсем правильно.
Но в данном случае это, имхо, не смертельно.
На мой вкус этот соус не грибов и копченостями просит, а каперсов с анчоусами. И сахару щепотку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Все-бы хорошо
[info]ezhukas
2004-10-25 02:43 pm (local) (link) Track This
1. еще раз прошу обратить внимание, "или" не означает, что орегано нужно и можно заменять, это... ну я бы сказала уже почти другой соус, с другой приправой, вариант, сейчас подумаю, как правильно исправить, чтобы было понятнее
2. наверное можно и каперсы сюда, где-то мелькала недавно фраза про кол-во вариаций некоторых блюд, что их столько же, "сколько сковородок" :-)
3. что касается сахара, согласна, спасибо за дополнение, вино действительно может придать соусу "кислинку", кому-то может не понравится, наверное правильнее всего пробовать соус и решать, нужен сахар или нет, в последний раз я не добавляла, до этого - добавляла, это ведь творчество, каждый раз одно и то же блюдо все равно получается чуть-чуть иначе, даже если все один в один повторять

(Reply to this) (Parent)

Это просто от опыта
[info]arussian
2004-10-25 02:44 pm (local) (link) Track This
Как-то сварил примитивно простой картофельный суп, с прованскими травками. Так вот, именно эти травки и сделали примитовно простой суп очень даже не примитивынм.

(Reply to this) (Parent)


(5 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]