vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-25 15:06:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Классика, Рецепты участников сообщества, Русская кухня, Супы, Технология, Щи

хочу устроить бездоказательную драку
из-за щей.
Вот не годится в наши русские щи жареный (пассерованный)лук и вообще всякого рода зажарки.
Доказательств у меня нет. Есть ощущение. Вкусовое.

Вот возьмем хорошую грудинку. Вернее прежде всего поставим чайник кипятиться. Грудику увяжем хорошенько и в кастрюлю. В большую кастрюлю. Потому как щей варить на одну тарелку - не совсем интересное занятие. И зальем кипятком. Так, чтобы грудинка была покрыта водой но в кастрюле было примерно занята половина места. Луковицу чистить не будем, срежем с нее жопку и в кастрюлю. Корень морквы петрушки и сельдерею наоборот отмоем, очистим тщательно и целиком тудаже. И час будем так варить на медленном огне прикрыв крушкой. А в это время возьмем грибов сухих (белых) сколько в кулак войдет и в холодную воду стакана три примерно и доведем до кипения, а пока луковицу репчатую изрежем мелко-мелко.

И капусту квашеную килограмма полтора жидкость отожмем и порежем... ну, так без фанатизма, но порезать надо, а то однажды у меня с одной банкиршей случай такой произошел... Впрочем не важно. Да. Ну, вот. Грибы то уже закипели. Тут их достанем, порежем соломкой и опять кинем продолжать вариться в тех трех стаканахъ в которых они и варились. Вот, а капусту нарезанную пока смешаем с луковицей нарезанной, и пожмем ее деревянной ложкой, можно между делом втереть пару ложек перекаленного ароматизированного (да хоть горчичного) масла. Вооот. Ну, петрушки и укропу можно порубить, чесноку тоже. Можно штучек 10 -12 черных перцев раздавить слегка в ступе. И лаврового листа отсчитать штуки три.

Тут и час прошел. Капусту положим в кастрюлю к мясу, туда же аккуратно перельем грибной бульон вместе с грибной соломкой, так, чтобы ежели вдруг какой песок от грибов и был, чтоб в грибной кастрюльке на дне остался, доведем до кипения, отрегулируем огонь чтоб булькало чуть-чуть. Поставим таймер минут на 40 и можно например хлеба замесить. Или еще чего. Как таймер сработает, попробовать капусту. Ежели у нее есть надежда еще минуть за 15 дойти до любимой консистенции, то добавить перец и лавровый лист, а еще через 15 минут выключить и положить петрушку с укропом и чеснок. Завернуть в одеяло и так оставить. Есть завтра. Со сметаной.

UPD. Лавровый лист-то достать перед выключением.



(81 comments) - (Post a new comment)


[info]piglet_the_4th
2004-10-25 03:17 pm (local) (link) Track This
А зачем грудинку увязывать?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-25 03:19 pm (local) (link) Track This
то есть как это зачем?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]piglet_the_4th
2004-10-25 03:24 pm (local) (link) Track This
Чтобы в кастрюлю влезла?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-25 03:27 pm (local) (link) Track This
ааа, да не, ну когда ее увяжешь она более сочной получается, меньше вываривается.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]piglet_the_4th
2004-10-25 03:30 pm (local) (link) Track This
Понятно! А ващет - спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. Я, правда, пить опять бросаю. Эти щи трезвенникам есть можно?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-25 03:33 pm (local) (link) Track This
рецепт-то строго говоря не мой, но все равно спасибо за спасибо. Трезвенникам есть можно. На тарелку расход водки - 30 грамм. После этого и за руль спокойно.

(Reply to this) (Parent)

на самом интересном месте!
[info]biser
2004-10-25 03:20 pm (local) (link) Track This
а что с банкиршей-то было? Поведайте, во избежание...

(Reply to this) (Thread)

Re: на самом интересном месте!
[info]vreditel
2004-10-25 03:26 pm (local) (link) Track This
Да была одна банкирша... Глава сбербанка в глубинке. Ну, пошли мы с ней обедать в этой глубинке. А мине кредит нужен до зарезу. А у них денег было завались и лежали они ненужным грузом, был такой момент. Короче нужны мы были друг другу как нож и масло. И вот. Съели мы по полкило водки для аппетиту, приносят щи... И тут. Вижу я что из ее губы свисает длинная такая капустина...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: на самом интересном месте!
[info]homola
2004-10-25 03:44 pm (local) (link) Track This
Ну ты её, капустину-то, эротично так слизнул с засосом, да? %))))))))))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: на самом интересном месте!
[info]vreditel
2004-10-25 03:46 pm (local) (link) Track This
вот поверишь ли, не смог. Чуть ли не единственный раз в жизни. Так и стояла у меня перед глазами эта капустина и ничего я не мог с собой поделать. Такая вот у меня тонкая душевная организация. А по виду - упырь упырем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]seconda_prova
2004-10-25 03:49 pm (local) (link) Track This
и от денег отказались?!
тяжело быть тонкой натурой...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-25 03:54 pm (local) (link) Track This
денег я в другом месте нарыл. Дороже правда взял, но ни разу не пожалел. Бывает такое - не сложилось и все.

(Reply to this) (Parent)

а как подать завтра объясните плиз
[info]slezkin
2004-10-25 03:25 pm (local) (link) Track This
разогреть, вынуть грудинку, нарезать каждому по куску в тарелку или я неправильно думаю?

(Reply to this) (Thread)

Re: а как подать завтра объясните плиз
[info]vreditel
2004-10-25 03:30 pm (local) (link) Track This
тока не кипятить христа ради. Мясо порезать, да. И сметаны. И еще петрушки с чесноком.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: а как подать завтра объясните плиз
[info]slezkin
2004-10-25 03:52 pm (local) (link) Track This
спасибо
будем пробывать свои силы )

(Reply to this) (Parent)

а картошки не вижу
[info]alien_stone
2004-10-25 03:37 pm (local) (link) Track This
ч то? нету в щах картошки,да? УРРАААААА!!!!
как же я не люблю сочетание вареной картошки и варкной же капусты
просто буэ.

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Re: а картошки не вижу
[info]homola
2004-10-25 03:41 pm (local) (link) Track This
Жму ласту! куски картошки в щах - жлобство. Уж хочешь картофельный вкус добавить - отвари картофелину, разомни в отваре и добавь.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: а картошки не вижу
[info]alien_stone
2004-10-25 03:48 pm (local) (link) Track This
истину глаголишь!
к тому ж долго лежащая в жидкости картошка вареная вкус имеет преотвратный, а щи кислые вкусны именно на 2 день

(Reply to this) (Parent)

Re: а картошки не вижу
[info]vreditel
2004-10-25 03:41 pm (local) (link) Track This
ну да. Ежели кому понажористей надо, то можно вместе с капустой заложить пару ложек гречки или перлоффки, оне там разварятся и щи станут еще гуще.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

нахлобучив каску
[info]alien_stone
2004-10-25 03:49 pm (local) (link) Track This
а я перловку люблю в кислых щах
да

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: нахлобучив каску
[info]vreditel
2004-10-25 03:51 pm (local) (link) Track This
ну так и я люблю тож. И гречку. А картошку не.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: нахлобучив каску
[info]alien_stone
2004-10-25 04:06 pm (local) (link) Track This
а гречка это мысль..
не пробовала этак-то

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: нахлобучив каску
[info]vreditel
2004-10-25 04:10 pm (local) (link) Track This
это Похлебкина мысль про гречку, но очень правильная мысль

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-10-25 03:37 pm (local) (link) Track This
Ну не знаю... В кислые щи да с грудинкой да с грибами да с кореньями никакого дополнительного типового вкуса не требуется, а вот со свежей капустой пусть Эскофье без пассеровки ест. Скучны они и пусты без пассеровки.
Зато я ненавижу томатную пасту пассерованную. Безусловно ненавижу.

(Reply to this) (Thread)

за ласту спасибо
[info]alien_stone
2004-10-25 03:46 pm (local) (link) Track This
но за свежие щи не согласная я.
ароматная грудинка, да корень сельдерея сделают свое дело
но это имхо на вкус и цвет.....

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: за ласту спасибо
[info]vreditel
2004-10-25 03:48 pm (local) (link) Track This
я тоже не согласный. Грубят эти жареные овощи, мне кажеццо. Тонкость уходит. Но согласен что это скорее вкусовщина.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: за ласту спасибо
[info]alien_stone
2004-10-25 03:50 pm (local) (link) Track This
вот, положим, в суп из сушеных белых я люблю добавить пассерованный лук

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: за ласту спасибо
[info]vreditel
2004-10-25 03:55 pm (local) (link) Track This
ну, так это же совсем другой суп, там ясен перец

(Reply to this) (Parent)

Re: за ласту спасибо
[info]homola
2004-10-25 04:02 pm (local) (link) Track This
А я думаю, что пассеровка регулирует общий уровень нажористости - добавляет недостающую полноту вкуса, как глютамат;), но вкус полюбому нивелирует - это да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: за ласту спасибо
[info]vreditel
2004-10-25 04:07 pm (local) (link) Track This
во, точна, дай пять. Именно выравнивает, а суп - дело тонкое.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: за ласту спасибо
[info]homola
2004-10-25 04:09 pm (local) (link) Track This
Понимаешь теперь, почему я принципиально не против глютамата? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ужоснах
[info]vreditel
2004-10-25 04:11 pm (local) (link) Track This
неужели поэтому?????

(Reply to this) (Parent) (Thread)

это как обработка картинок в фотошопе
[info]homola
2004-10-25 04:28 pm (local) (link) Track This
%))))))))))))))
Едем дас зайн.

А чё такого: принцип то один: от полностью нивелированного химвкуса кубика - через глютамат, пассеровку с томатной пастой - пассеровку с морковкой - лёгкую пассеровку одного лука - к чистому вкусу эксклюзивно сваренных щей. Вот такой спектр - кто чо себе выбирает, в какой части спектра работает и как там рулит - его дело.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

не зря редактором работал
[info]vreditel
2004-10-25 04:30 pm (local) (link) Track This
эта, в корень зришь, мне кажетя

(Reply to this) (Parent)

Re: за ласту спасибо
[info]homola
2004-10-25 04:05 pm (local) (link) Track This
Делают. поэтому я и так и так люблю - если много кореньев - мало пассеровки - один только лук - и чуть чуть, если мало - то лук покоричневее плюс морковь. и, кстати, сырой лук и морковь всё равно кладу.

(Reply to this) (Parent)


[info]igor_cooking
2004-10-25 03:40 pm (local) (link) Track This
В щи из кислой капусты быть может зажарка и не нужна.
Хотя тоже не факт - те же грибы от обжарки выигрывают.

В щи из свежей капусты я кладу зажарку - мне нравится обжаренные морковь и лук.
И они цвет придают правильный.

(Reply to this) (Thread)

пардон за офф.
[info]gotta
2004-10-25 03:52 pm (local) (link) Track This
не взглянете, правильно ли художественное начертание женьшень определила?
чуть раньше тут было.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: пардон за офф.
[info]vreditel
2004-10-25 03:58 pm (local) (link) Track This
да, мне сразу показалось что это жен-шень. Старший брат такого парня мокнет у меня в корейской водке, что Сталик мне подогнал. Один в один.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пардон за офф.
[info]gotta
2004-10-25 04:02 pm (local) (link) Track This
один в один сам корень или упаковка?
не могу понять каким образом он обработан. вымочен? маринован?

(значит первое впечатление таки самое верное оказалось ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пардон за офф.
[info]vreditel
2004-10-25 04:06 pm (local) (link) Track This
сам корень

(Reply to this) (Parent)

Re: пардон за офф.
[info]igor_cooking
2004-10-25 04:58 pm (local) (link) Track This
Взглянул. Это он!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пардон за офф.
[info]gotta
2004-10-25 05:51 pm (local) (link) Track This
так значит свежий.. а не похож, чессн гвря.
ну чтож, значит прямая дорога ему в спирт. :)
большое спасибо!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пардон за офф.
[info]igor_cooking
2004-10-26 09:56 am (local) (link) Track This
Может высох пока везли?;-)

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-10-25 03:41 pm (local) (link) Track This
оххх... вот не варю я супы (кроме грибного в маленькой кастрюльке), именно из-за размеров кастрюль и большого кол-ва, на двоих это слишком много :-), че ж делать-то... хочу таких щец срочно! придется гостей на помощь звать, вопрос, чего-то бы на второе еще в том же стиле и чтоб тоже под водочку хорошо было, а?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-25 03:43 pm (local) (link) Track This
слушай, ну ты крепкий парень. Я вот после таких щей уже никакого второго, ты че.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]ezhukas
2004-10-25 03:49 pm (local) (link) Track This
я - не крепкий парень, я собсна и водку не пью даже :-) думаю, что мне будет достаточно тарелочки щей, но я ж не о себе забочусь :-) у меня уже план вечеринки в голове завертелся, этакий праздник живота на целый день, зная способности своих друзей, могу предположить, что чего-то еще придется делать :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-25 03:53 pm (local) (link) Track This
ну, знаешь как можно... Можно щей этих самых... Но мясо-то достать. И вот, когда они зубом то цыкать начнут... Тут им и вынести эту грудинку да с гречневой кашей, чуешь куда я клоню. А водку пить надо. Обязательно. Хотя бы столовую ложку.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-10-25 04:01 pm (local) (link) Track This
ага, чую, мерси :-)
не, вотку могу конечно, даже больше столовой ложки, но все равно не в тех количествах, в каких вино или как дяденьки большие пьют :-) если еда позволяет, то вино, но под щи, ясен пень, вино никак :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-25 04:06 pm (local) (link) Track This
большие дяденьки оне разные. Я на самом деле не особо люблю количества водки больше чем 100 грамм. Это уже не удовольствие а тяжелый спорт.
Слушай, а идея с кашей и мясом из щей мне самому понравилась... надо развить будет

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-10-25 04:15 pm (local) (link) Track This
у нас много друзей-спортсменов :-)

ага, я ж так и знала, что и от нас, учащихся и сочувствующих тож польза бывает, развивай, я все-все фиксирую и прячу в секретное место :-)

(Reply to this) (Parent)

Все зависит от погоды и градиента
[info]arussian
2004-10-25 04:21 pm (local) (link) Track This
Иной раз утречком посмотрю в морозилку - какая-то скотина выжрала пол литра. Причем, эта скотина идет на работу, а не заявлет о болезни. Странно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Все зависит от погоды и градиента
[info]vreditel
2004-10-25 04:42 pm (local) (link) Track This
не, ну это ясен перец, быват, конечно, не без трудностей. Особенно в хорошей компании. С dvonk, либо со stalik... Но все же это скорее исключение.

(Reply to this) (Parent)

Вот же гады!!!
[info]arussian
2004-10-25 04:05 pm (local) (link) Track This
Всех к ногтю! Картошки нет, овощи без обжарки. Труба дело!!! Вреду расстрел через повешение, дяде Туко - колесование. И не спорить!!!

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Re: Вот же гады!!!
[info]homola
2004-10-25 04:08 pm (local) (link) Track This
Кислые с грибами - или ваще без картохи или с отдельно варёной и растолчёной.
Но! Деда, давай не путать ихние "щи" с нашим борщом ;)))))

ЗЫ. так прям живенько представил сцену как дядя Туко стоит на цыпочках с петлёй на шее при зачтении приговора дедом Маями... %))))))))))))

(Reply to this) (Parent)

Re: Вот же гады!!!
[info]vreditel
2004-10-25 04:08 pm (local) (link) Track This
Я знал что тебе понравится:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

GALL: НУ, мысли сходятся...
(Anonymous)
2004-10-25 06:03 pm (local) (link) Track This
В субботу тоже замутил...

И, как завещая старик Похлёбкин, то же не жарил лук.
Но бобавил пару чищенных репок соломкой и картоплю отдельно сварил и перед капустой ввел.

В остальном - всё как у тебя, только, пока дети гуляли, на 40 минут завернул в одеяло.

Вах!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: GALL: НУ, мысли сходятся...
[info]vreditel
2004-10-25 10:21 pm (local) (link) Track This
тык самое время. когдаж еще как ни теперь

(Reply to this) (Parent)

Может, и глупый вопрос,
[info]madam_mirage
2004-10-25 05:28 pm (local) (link) Track This
только зачем грудинку кипятком заливать? Нам же и хороший бульон нужен? Тогда лучше бы холодной водой. Так, по крайней мере, умные люди объясняли - что для бульона вода холодная, а ежели качество вареного мяса интересует более бульона, вот тогда кипяток.

(Reply to this) (Thread) (Expand)

ничё, что я лезу...
[info]homola
2004-10-25 06:04 pm (local) (link) Track This
да там же и грибы и капуста и коренья - на наваристом бульоне будет перекос в сторону мясного, а этого не хочется, учитывая, что такие щи даже постные очень мощны по вкусу.

(Reply to this) (Parent)

Re: Может, и глупый вопрос,
[info]vreditel
2004-10-25 10:20 pm (local) (link) Track This
В данном конкретном случае нас не интересует отменный булон. Скорее наоборот.

(Reply to this) (Parent)

ВильЯм наш, так сказать (с)
[info]masha_vi
2004-10-25 09:20 pm (local) (link) Track This
Похлебкин. )))))
К вопросу о бездоказательности.
Ежику понятно, почему зажарка не нужна. Щи - русские, томление и тыды.
А борщ - он понятно чей, там "смаженье", потом тушенье-варенье (тушка-варка).

Но вдохновил, чего уж там. Пойду капусту квасить.
Сейчас еще почитаю ЖЖ и пойду.

(Reply to this)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-25 10:51 pm (local) (link) Track This
А хто такое "хорошая грудинка"? Нельзя ли этот продукт описать в международно-понятных термина: из какой части туши какого зверя какого размера кусок.... и т.п.

Чеснок странно выглядит среди приправ. А вот тмина туда положить неплохо бы. Помимо вкусовых качеств - для лучшего пишепереваривания тушеной квашеной капусты.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]allaq
2004-10-26 12:58 am (local) (link) Track This
А это, Василий, рёбра поперёк!

Вредитель, если ты заметил, капусту предварительно не тушит, а полтора часа полощет за каким-то лешим.

Тмин - конечно! Только у меня капустка своего засолу - уже с тмином...

Нет, ну сказли же ж - бездоказательная драка...

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-10-26 10:11 am (local) (link) Track This
да с тмином согласен. Частенько кладу. Но так же часто меня обвинают в Прибалтикопоклонничестве откуда я есть родом. А грудинка - это Алла верно сказала - ребра поперек. Чеснок - нормально, только класть его все же лучше не как я положил в этом рецепте, а непосредственно перед розливом в тарелки, тоже и про петрушку с укропом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А грудинка - это Алла верно сказала - ребра поперек.
[info]vasja_iz_aa
2004-10-26 10:19 am (local) (link) Track This
Говяжья, такая:

http://www.balcorp.com/beef/rib/Im123B.htm

А как же ее связывать, оно ж не гнецца?

(Reply to this) (Parent)


[info]jagg_n
2004-10-26 09:59 am (local) (link) Track This
Ну, бездоказательно, так без доказательно...

Вредитель, доводилось ли Вам когда-либо пробовать щи из русской печки? Те, которые были туда задвинуты вечером, в разгар распития самогона, а съедены утром, для поправки здоровья? Если приходилось, то, вероятно, Вы согласитесь со мной, что капуста в этом блюде разварена до неприличия, и именно эта, разваренная капуста придаёт блюду тот уникальный, пряно-сладковато-кислый вкус, который способен с утра поднять не то, что похмелюжника, но, вероятно, и мёртвого. А того часа, который вы отвели капусте на тепловую обработку, для получения этого вкуса явно недостаточно. И никакое одеяло тут не поможет. Только длительное, многочасовое томление при температуре чуть ниже температуры кипения.

Я полностью согласен с вами, что зажарка и картошка убивают щи как блюдо. Полагая грибы штукой опционной, я согласен, что они здорово обогащают вкус щей, и являются опцией очень желательной. Я даже не возражаю против чёрного перца, хотя лаврушку нахожу явно лишней...

Но вот технология... Давайте, я расскажу, как готовлю щи я. Естественно, это вариант не для русской печки, а для обычной, квартирной плиты.

Так вот. Изрядный кусок заслуженной говяжьей грудинки (с пропорциями спорить не буду, именно такой, в полкастрюли величиной) я укладываю в кастрюлю вместе с целой морковкой и целой луковицей. Добавляю квашеной капусты. Много квашеной капусты. По весу - столько же, сколько взял мяса. Или даже немного больше. Про всякие операции с нарезкой-промыванием капусты умолчу. Все зависит от того, насколько она кислая и как крупно порезана... В общем, капусту собственного засола я не режу, и слегка промываю.

Далее наливаю в кастрюлю холодной воды, ставлю всё это на средний огонь, не торопясь довожу до кипения, убавляю огонь до самого маленького, (моя новая плита позволяет поддерживать такой огонь, чтоб не булькало, а раньше использовал рассекатель) и забываю про это дело. Надолго. Часов на пять минимум.

Дальше всё просто. Можно выключить огонь, и приступить к трапезе. Можно (и даже очень желательно) проделать описанные у Вас процедуры с грибами. Можно добавить порубленного укропа. Петрушка в щах мне не очень нравится, но если есть любители - почему бы и нет? То же самое касается чеснока.

Ну, и не мне Вам рассказывать, что щи без сметаны - это не щи.

Да, и несколько слов за гречку. Очень она желательна. Но только не в щах, а рядом с ними. Сварить рассыпчатую гречку, заправить её топлёным маслом, и поставить в подходящей плошке рядом с тарелкой щей. А дальше употреблять её заместо хлеба - ложка гречки - три ложки щей. Впрочем, здесь пропорции произвольные. :)

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-26 10:06 am (local) (link) Track This
угу. То что вы описали - есть очень хороший вариант. Так я тож делаю. На самом деле мне кажется вы просто чуток недооцениваете одеяло:) А насчет сметаны я поправился, еще вчерась.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]jagg_n
2004-10-26 10:20 am (local) (link) Track This
Возможно. Просто все мои попытки использовать одеяло (ватник, кошму) как кухонную утварь, не оставили приятных воспоминаний. Может, у меня одеяло не того цвета?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-26 10:22 am (local) (link) Track This
Одеяло должно быть красное, пролетарское:)

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-26 10:15 am (local) (link) Track This
Как то меня не оставляет ощущение, что господа городские гуманитарные интеллигенты изволят соревноваться в посконности. Как то вроде к кулинарии публикуемое имеет десятое отношение, зато к Исконной Русской Культуре - наипервейшее. Как то вроде настоящей сибирской ухи на петухах. Как то вроде.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-26 10:19 am (local) (link) Track This
как то хотелось бы попонятней, так как то. А то как то не очень. Да и насчет гуманитариев как то общо. Я так горный инженер по диплому. А от чего именно вас перекосило в данном конкретном случае?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-26 10:23 am (local) (link) Track This
Это я как то завтра напишу. А то у нас уже как то спать пора, а у меня еще исконно русский борщ ни разу не вареный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-26 10:30 am (local) (link) Track This
борщ - он исконно украинский, это я вам как городской гуманитарий говорю

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]jagg_n
2004-10-26 10:33 am (local) (link) Track This
Про борщ - это ты Майами оставь. Он за "русский борщ" из зенитной установки расстреляет.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-27 08:42 am (local) (link) Track This
Борш - он древнее разделения этносов. Так что он одновременно и украинский и южнорусский, в разных своих вариантах.
А про посконность как-нибуть в другой раз докуем. Извините. Нету азарта сейчас, закончился на производственных темах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gomeldorf
2010-01-04 05:36 pm (local) (link) Track This
я бы даже сказал -- литвинский. той россии ещё как государства не было, и украины не было, а борщ уже был, и государство у литвинов было. что красный из свеклы, что зелёный, что холодный (холодник), что квас (борш).

(Reply to this) (Parent)


[info]jagg_n
2004-10-26 10:24 am (local) (link) Track This
А я специалист по информационным технологиям. И по диплому, и по работе. И при этом свободно общаюсь с русской печкой. Это посконность?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-10-26 10:31 am (local) (link) Track This
скорее сермяжность и домотканность

(Reply to this) (Parent)


[info]wesel
2004-11-01 05:56 pm (local) (link) Track This
спасибо за рецепт. большое. сварила щи без картошки и очень им порадовалась. осознала, что так и правда лучше. что-то меня в них раньше смущало, так вот это она и была, картошка. правда, из крупы оказался только рис, причем коричневый с черным. но все равно ничего так вышло. спасибо. :)

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-01 05:59 pm (local) (link) Track This
обещайте в следующий раз без риса

(Reply to this) (Parent)


[info]gomeldorf
2010-01-04 05:25 pm (local) (link) Track This
какой-то нерусский рецепт, наплитный.

(Reply to this)


(81 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]