заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in kitchen_nax, @ 2004-10-25 19:30:00 |
Entry tags: | Завтрак, Заготовки, Крупы |
Гранола
Как я есть сама себе и барыня и крепостная девка, то пришлось самoй себя
в лавочку за гранолой посылать. Прихожу, смотрю. Тут у левого локтя
возникает жаба и начинает мерзко подхихикивать. И в самом деле: за фунт
гранолы дерут ироды 22 царских шекеля. А за кило овсяных хлопьев - три с
полтиной! Я ей говорю: отвянь, зеленая, не нуди. Ну что я буду делать с
овсяными хлопьями? Кашу я не люблю, а гранолу все равно сама не сделаю.
- Да как это не сделаешь, пищит жаба человеческим голосом, а
рецептик-то, рецептик!
И в самом деле. Базовый рецептик у меня был. Из книжки о питании по группам крови.
Берем
два стакана овсянки. И полстакана отрубей. Можно тоже овсяных, а можно и
не (a можно и без отрубей вообще). Это будут у нас сухие составляющие.
На
это количество сухих нам потребуется примерно полстакана мокрых
составляющих: мед/коричневый сахар/кленовый сироп/итд +
оливковое/кунжутное/рапсовое масло. Я беру большую ложку меда + 2-3
ст.л. оливкового, и развожу до полустакана горячей водой.
Смешиваем. Надо хорошо размешать, чтобы мед и масло равномерно распределились по овсянке.
Вываливаем
на противень, покрытый промасленной бумагой, и ставим в духовку,
разогретую до 120 цельсиев. Там оно стоит часа 2 - 2.5, в зависимости от
того, какое у нее сегодня настроение. Время от времени проверяем и
пошевеливаем массу, разминаем комочки. Когда думаем, что готово,
вытаскиваем и добавляем еще стакан всякой всячины: орехи
грецкие/миндаль/фундук + чернослив/курага/сушеные яблоки/сушеные
ананасы/итд(мелкопорезанные, конечно) + изюм/сушеные ягоды + ...
B
общем, можно добавлять и не сушености. Например живые яблоки -
нарезанные и спрыснутые лимоном - добавляются в самом начале процесса, а
замороженные ягоды или свежие цитрусовые - где-то за час до конца.
Зы. Нет, считать я умею. Выходит, конечно, не дешевле готовой гранолы. Но рази ж это аргумент?
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]