заБлумшая душа ([info]mrs_molly) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-25 19:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Завтрак, Заготовки, Крупы

Гранола
Как я есть сама себе и барыня и крепостная девка, то пришлось самoй себя в лавочку за гранолой посылать. Прихожу, смотрю. Тут у левого локтя возникает жаба и начинает мерзко подхихикивать. И в самом деле: за фунт гранолы дерут ироды 22 царских шекеля. А за кило овсяных хлопьев - три с полтиной! Я ей говорю: отвянь, зеленая, не нуди. Ну что я буду делать с овсяными хлопьями? Кашу я не люблю, а гранолу все равно сама не сделаю. - Да как это не сделаешь, пищит жаба человеческим голосом, а рецептик-то, рецептик!
И в самом деле. Базовый рецептик у меня был. Из книжки о питании по группам крови.

Берем два стакана овсянки. И полстакана отрубей. Можно тоже овсяных, а можно и не (a можно и без отрубей вообще). Это будут у нас сухие составляющие.
На это количество сухих нам потребуется примерно полстакана мокрых составляющих: мед/коричневый сахар/кленовый сироп/итд + оливковое/кунжутное/рапсовое масло. Я беру большую ложку меда + 2-3 ст.л. оливкового, и развожу до полустакана горячей водой.
Смешиваем. Надо хорошо размешать, чтобы мед и масло равномерно распределились по овсянке.
Вываливаем на противень, покрытый промасленной бумагой, и ставим в духовку, разогретую до 120 цельсиев. Там оно стоит часа 2 - 2.5, в зависимости от того, какое у нее сегодня настроение. Время от времени проверяем и пошевеливаем массу, разминаем комочки. Когда думаем, что готово, вытаскиваем и добавляем еще стакан всякой всячины: орехи грецкие/миндаль/фундук + чернослив/курага/сушеные яблоки/сушеные ананасы/итд(мелкопорезанные, конечно) + изюм/сушеные ягоды + ...
B общем, можно добавлять и не сушености. Например живые яблоки - нарезанные и спрыснутые лимоном - добавляются в самом начале процесса, а замороженные ягоды или свежие цитрусовые - где-то за час до конца.

Зы. Нет, считать я умею. Выходит, конечно, не дешевле готовой гранолы. Но рази ж это аргумент?



(12 comments) - (Post a new comment)


[info]manyam
2004-10-25 09:51 pm (local) (link) Track This
Издеваетесь, да?

(Reply to this) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-10-25 09:59 pm (local) (link) Track This
почему?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-25 10:10 pm (local) (link) Track This
Потому что лень, но очень заманчиво звучит.
А главное - вкуснее в сто раз, небось, чем покупная резиновая гадость за много денег.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-10-25 11:42 pm (local) (link) Track This
а! (*облегченно вздыхает*) в этом смысле! Да не так уж много времени это берет. Только насыпать-развести, а там оно само себе поспевает. А вкусно, это да. С йогуртом хорошо, и с творожками несладкими...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-25 11:57 pm (local) (link) Track This
А в магазин пойти, а купить?
Лучше дома посижу.

(Reply to this) (Parent)


[info]vero_nika
2004-10-26 07:50 pm (local) (link) Track This
Вот то, что там кленовый сироп используется, это очень хорошо. У меня этого кленового сиропа сейчас - завались, а куда девать, ума не приложу.

Кстати, магазинная гранола для меня ну очень сладкая. Готовя дома, можно показатель сладости регулировать самостоятельно... Тоже плюс :-))

(Reply to this)


[info]vero_nika
2004-10-26 07:52 pm (local) (link) Track This
Да, кстати, это всё получается типа хлопьев, или формируется в итоге в эдакие прессованные батончики?

(Reply to this) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-10-26 09:38 pm (local) (link) Track This
Получается примерно такого вида, как и магазинная гранола - никаких батончиков, отдельные светлокоричневые овсяные чешуйки. Хрустящие. Не знаю, можно ли это называть "хлопьями", ибо хлопьями у нас обычно называется то, что дети на завтрак хрумкают, такие кукурузно-шоколадные шарики-подушечки (ну догли, натурально догли).
Насчет сахара - да, меня тоже купило то, что можно сладость самому регулировать. И какие-то менее сладкие фрукты добавлять, клюкву там сушеную-мороженую. я даже как-то с лимоном пробовала, но, правда, не очень успешно - надо будет в следующий раз не лениться и очистить его совсем от белых пленочек.

(Reply to this) (Parent)


[info]free_2_decide
2010-02-02 02:20 am (local) (link) Track This
можно уточнить? овсяные хлопья = это те, которые надо варить для каши или моментальные/растворимые?

спасибо!

думаю, что черная патока вместо меда тоже пойдет?

(Reply to this) (Thread)

оо, какой древний пост :-)
[info]mrs_molly
2010-02-02 11:38 am (local) (link) Track This

хлопья - те, которые надо варить, да. Не растворимые.

Насчёт патоки я не знаю, никогда не её не использовала. Но если она при разведении водой и нагревании ведёт себя примерно так, как мёд или сахар - то почему нет?

(Reply to this) (Parent)


[info]skylump
2010-02-03 10:38 pm (local) (link) Track This
Вика, яфшоке, где ты берешь черную патоку? Я всегда думал, что это экзотический индийский продукт, который у нас днем с огнем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]free_2_decide
2010-02-03 10:42 pm (local) (link) Track This
это испанские влияния. там с патокой едят мясо :) она продается обильно по всей Андалусии в симпатичных жестянках с девой марией и зовется miel de caña de nuestra señora del carmen

(Reply to this) (Parent)


(12 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]