Кипарисов-Мульский, собственной персоной ([info]freshman_svd) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-26 11:39:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Ближневосточная кухня, Работа над ошибками, Узбекская кухня

Сталика на ковёр!
Сталик, дорогой!
Готовил я надысь твою айву фаршированную. Два небольших отклонения от твоего рецепта себе позволил:
1. На дно казана под те ребрышки, где не было жирка, подложил тонюсенькие пластинки (буквально прозрачные) курдючного сала.
2. В казан поверх всего овощного безобразия положил порубленную среднюю луковичку.

Готовил из расчета шести порций (три крупных айвы половинками).
Вкусно.
Очень.
Некоторые невоздержанные так вообще себя за столом по свински вели – чавкали и хрюкали от удовольствия.

НО!

Айва буквально взорвалась - так её "развезло", приходилось шумовкой доставать, потому как форму не держала.
Ни ребрышки, ни картошка и не думали даже обжариваться - получилось очень много сока/бульона и все это дело тушилось.

Давай рассказывай теперь - чего я не так делал. Или может ты утаил чего? (подозрительно щурится)



(27 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-10-26 11:56 am (local) (link) Track This
во-во, Дим, правильный вопрос поднял. Мне мало того, что подсунули айву (70 руб/кг) внутри гнилую, так еще и подзарвалась падла. Получилсо ленивый вариант. Оно вкусный канеш, но абидна, да. Ты терзай его, Дим, не выпускай, а я в налоговую быстренько

(Reply to this) (Thread)

дык эта...
[info]freshman_svd
2004-10-26 12:04 pm (local) (link) Track This
нож уже демонстративно точу.
Ага.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: дык эта...
[info]dvonk
2004-10-26 07:08 pm (local) (link) Track This
Я надысь тут готовил жаркое из говяжьих ребер в казане, с айвой, которая закладывается за 20-30 минут примерно до окончания процесса. Поверх мяса, под которым тихонько кипит луковый соус. И варится она на пару, очень деликатно. При том, что айва была очень твердая, не спелая, через эти 30 минут она была абсолютно мягкая. Такая мягкая, что ее и вытащить из казана сложно, не повредив.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: дык эта...
[info]masha_vi
2004-10-26 10:00 pm (local) (link) Track This
А ведь песня.

Хорошо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: дык эта...
[info]dvonk
2004-10-26 11:51 pm (local) (link) Track This
Я очень советую попробовать это дело.

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)

[info]imenet
2004-10-26 01:35 pm (local) (link) Track This
я дико антиресуюсь, эк вас пронесло.

(Reply to this) (Parent)

?????
[info]freshman_svd
2004-10-26 02:38 pm (local) (link) Track This
А духовка то тут при чём? И при чём здесь яблоко?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(Deleted post)
Дык может в яблоке то и дело!
[info]freshman_svd
2004-10-26 03:32 pm (local) (link) Track This
Предполагаю - яблоко:
а) более мягкое
б) более пористое

видимо из-за большей пористости влага при нагревании успевала выйти и яблоко осталось целым. К тому же я шкурки на фотке не вижу (или слепой просто?).

У айвы же шкурка видать более плотная вот айвушечка и расползлась...

Вопрос - у Сталика то в казне ничего не расползлось, да и мясо поджарилось.

Так что непонятно - в чем тут трабл.

(Reply to this) (Parent)


[info]mikrob
2004-10-26 01:42 pm (local) (link) Track This
Это общий комментарий, в этой сноске, как и в многих других, на вопрос о еде новый Вася поднимает темы которые переходят в грязную грызню которая мне лично поднадоела хуже чем вопросы о варке яиц в кухне_ру. Поэтому вопрос: - Вы конкурируете? Вы зачем это? Это же мы все про еду, а не про х.. Димы или Сталика, мне например лично вообще наплевать. Я готовлю что мне нравиться, кто бы рецепт не написал, а с деятельными Вредителем, Сталиком, Двонком и даже Новым Васей не только не знаком, но скорей всего и не познакомлюсь в "реале" никогда... Зачем эти перепалки? Хочется любви и почитания? Заведите собаку, или ещё кого.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-10-26 06:16 pm (local) (link) Track This
Ему уже не раз рекомендовали.
Действительно, отсутствие чувства юмора у товарища удручает.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-10-27 12:40 pm (local) (link) Track This
"но скорей всего и не познакомлюсь..."
эх, пропадай виза, билеты... не видать нам красного моря...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mikrob
2004-10-27 01:31 pm (local) (link) Track This
Приедете? Я правда не на красном море, Эйлат по нашим меркам ооочень далёк... Но пивка в Реховоте или ТА выпить можно. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-10-26 07:57 pm (local) (link) Track This
>Ни ребрышки, ни картошка и не думали даже обжариваться - получилось очень много сока/бульона и все это дело тушилось.

Горелка у Вас какая, под казаном? А может казан для нее велик?

(Reply to this) (Thread)

Газовая плита, древняя.
[info]freshman_svd
2004-10-27 11:01 am (local) (link) Track This
Казан да, большой.

М.б. действительно не стоило огонь убавлять, как Сталик-ака убавлял?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Газовая плита, древняя.
[info]vasja_iz_aa
2004-10-28 08:43 am (local) (link) Track This
>Казан да, большой.

На него мощности и нехватило, на вашей плите. А самая мощая горелка у нее где? Правильно, в духовке.

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2004-10-27 09:24 am (local) (link) Track This
Луком, говоришь, присыпал? А копустки-то не было у тебя? С копустой-то оно, завсегда, нажористее! :))) Да и соку было бы ещё больше. Впрочем, и тех 100 грамм влаги, что содержались в луке - было вполне достаточно, чтоб всё загубить.
Так. А то, что как и яблоки, айва бывает разных сортов - не догадывался? ;-) Ну, иной раз попадается такая айва, нам тоже такая попадалась - сочная и мягкая. Иииимпооортная, оказалось! Иранская, мать этих торгашей вспоминаю. Вот надо брать нашу, узбекскую, кормовую, так сказать!
И чтоб пожарилось, а не потушилось что надо делать? Добавлять температуру! И про пар.
С одной стороны, вроде как я довольно плотно закрываю казан, практически, как плов. Эмалированной чашкой, проскальзывающей внутрь казана я закрываю это дело. Но не до идиотизма, без грузов и уплотнителей всяких - когда казан достаточно прогреется, пар всё-таки выходит. А вначале, первые минут тридцать, я включаю газ до среднего, а если в казане много чего, то и выше среднего. Это потом уже, когда пойдёт запах жареного, я убавляю до малого, а так, конечно, надо мясу дать прожариться вначале. Сало внизу, по этой причине, не возбраняется. И готовиться должно в парах масла, а не воды.
Вобщем, всё у нас получится! :)))

(Reply to this) (Thread)

Вобщем, всё у нас получится!
[info]vasja_iz_aa
2004-10-27 10:13 am (local) (link) Track This
Я точно не знаю, спекулирую. Но. Боюсь, это у Вас получится. А у них, в настоящем аутентичном десятилитровом чугунном казане, на электрическую плиту поставленoм - не получится. Но я конечно точно не знаю, предполагаю лишь. Облыжно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вобщем, всё у них получится!
[info]stalic
2004-10-27 10:37 am (local) (link) Track This
Вася, а в чём различия между "у них" и "у меня"? Если:
У них - настоящий, аутентичный, да ещё и чугунный... откуда про электрическую плиту взялось? Вроде, пока никто не произносил...
А у меня - игрушечный, Made in Finlandia, алюминиевый, но на дровах?
Получится, потому как получалось у других - чем Freshman отличается от тех? Он даже лучше! :)))

И Дмитрию: а давай попробуем казан разогреть, сала чуток вытопить и куски мяса вначале прижарить, а уж потом укладывать всё остальное поверх этого дела? Мне как-то подумалось, что и мясо могло быть такое - сочное. У нас баранина довольно сухая.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вобщем, всё у них получится!
[info]vasja_iz_aa
2004-10-27 10:52 am (local) (link) Track This
> Вроде, пока никто не произносил...

Вот именно по этому. Была бы у них адекватная пара, посуда к горелке, так давно б произнесли. Но может спят просто, или некогда.

Может, но вряд ли. Потому что десяти и больше литровый казан, взгромозденый на электрическую плиту для целей аутентичности - это, увы, широко распостраненная реальность.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-10-27 11:04 am (local) (link) Track This
Ну нет, Вася, плохо ты знаешь Фрешмана! :))))

(Reply to this) (Parent)

Вась, хорош фантазировать, да!?
[info]freshman_svd
2004-10-27 11:48 am (local) (link) Track This
Казан, о котором идет речь - алюминиевый, с плоским дном, стенки 6-7мм, крышка с пластиковой ручкой.

Брался специально для приготовления домламы, басмы и т.п. на 7-10 человек в условиях городской квартиры.
На газовой плите.

"Аутентичный" казан (бля, как я не люблю это слово - так и представляется мне "эстетствующий пидрила" (с) Гоблин - назову лучше по-пацански - реальный такой казан :)))))) ) у меня на даче. Чугунный, 16 литровый, круглый с четырьмя ушками. Для него сварена печь из трубы 400мм.

(Reply to this) (Parent)

Ага!!!
[info]freshman_svd
2004-10-27 11:16 am (local) (link) Track This
Я знал, знал!

Казан конечно никакими уплотнителями не прикрывался - накрыл крышкой и ага.

Но мясо было действительно оченнннно сочное. Да и лука я сыпанул только потому, что не уследил и жАна чересчур много этого лука на плов почистила/порубила так что я эту оставшуюся жменьку к айве и сыпанул, да.

В следующий раз буду контролировать количество сока в казане путем открывания крышки и заглядывания туда придирчивым/подозрительным глазом.

При необходимости думаю даже и крышку для удаления лишнего пара/сока не грех приоткрыть будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-10-27 11:19 am (local) (link) Track This
Но приоткрывать и проверять - это уже лишнее :)

(Reply to this) (Parent)

Сталик, как на духу!
[info]freshman_svd
2004-10-27 11:38 am (local) (link) Track This
Вот те крест, век воли не видать, бля буду - не було там капустки.

Было:
айвы 6 половинок,
картошки чуть крупнее куриного яйца 8 штук,
перца красного острого крупного 2 штуки,
перца сладкого мясистого три штуки,
фарша собственноручно в два ножа своими руками рубленного до кусочков в половинку сухого нохута граммов 450 (мясо на фарш с лопатки пустил курдюк для фарша еще мельче рубил),
зелени буквально 5-6 веточек небольших (кинза + укроп),
ребрышек только-только на один слой вовсе даже неплотно уложенных на дно казана. Курдюка на "подстилку" ушел кусочек - меньше куриного яйца размером.
Ажгона черного в общей сложности на фарш и ребрышки ушло, наверное, со столовую ложку с горкой.

Ну и (как говорил уже) сыпанул сверху лучка рубленного с одну среднюю луковку размером.

Такой вот расклад.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сталик, как на духу!
[info]stalic
2004-10-27 12:25 pm (local) (link) Track This
А моркови-репки не выдавали?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

О черт, склероз!
[info]freshman_svd
2004-10-27 12:28 pm (local) (link) Track This
репки не было, да.
А морковка была - три средненьких штучки располовинил.

(Reply to this) (Parent)

мне так кажется, что
[info]gringokz
2008-05-04 06:17 pm (local) (link) Track This
ларчик открылся в двух местах (сам пару раз попадал)
1. "перца сладкого мясистого три штуки" если импортный то он очень водянистый
2. "картошки чуть крупнее куриного яйца 8 штук" тоже дело такое.
иногда можно выжимать. на вид сказка, а воды как в горном озере.

(Reply to this) (Parent)


(27 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]