The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-28 14:43:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Супы, Худ.литература, Японская кухня

Легкий ланч в тени Фудзи
Взяла ложку темного мисо.
Разболтала его в круже кипятка крутого.
Пару веточек вакаме наломала помельче.
Вчерашнего рису бурого добавила столовую ложку.
Вешенок жареных туда положила любимых.
Будет мне, будет на обед мисо-сиро прекрасный!



(50 comments) - (Post a new comment)


[info]dvonk
2004-10-28 03:53 pm (local) (link) Track This
Кацуобоши легкий
Как листья сакуры
Дома остутствует?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-10-28 04:29 pm (local) (link) Track This
Дома голяк.
Катцуобоши
в обнимку с бонито уплыли,
Хвостиком махнув.
Ничего не осталось старухе.

(Reply to this) (Parent)


[info]ashy_blondy
2006-01-16 09:17 pm (local) (link) Track This
Стройные вакамэ по весне
не заблещут уж свежей листвой,
глупый рыб не напорется глазом:
нету ветки у них ни одной -
обделила природа-злодейка...

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2006-01-16 09:22 pm (local) (link) Track This

[info]princesssssa
2006-01-16 10:23 pm (local) (link) Track This
простите.
добавлю в вашу поэтичную переписку ложку мисо.
прозой.
вкус у него примитивный, сплошная соль и грибной привкус(это от длительной ферментации). но, пишут, полезный очень - микрофлору востанавливает и при отравлениях помогает. но надо очень японцем быть чтоб такую .... с удовольствием кушать. не осилила.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2006-01-16 10:29 pm (local) (link) Track This
Вы знаете, тут может быть два варианта: а) примитивен вкус мисо - если оно дешево и просто, как три копейки. Хорошее светлое мисо пахнет иногда цветами, иногда клубникой, а иногда и шоколадом. А что соленое - да, соленое. Так зачем же его ложками лопать? ;) И вариант б) примитивен вкус потребителя. :))

И совершенно необязательно быть японцем, чтобы его любить. Мисо-суп как-то пришелся ко двору почти во всем мире. Так что, может, правильней говорить "мне не понравилось"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]princesssssa
2006-01-16 11:44 pm (local) (link) Track This
там же написано: "ложка тёмного мисо". светлое мисо может и пахнет! китайцы живут по всему миру, может им и пришёлся! приятного вам аппетита! :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_ex_ex_ma
2006-01-17 10:52 am (local) (link) Track This
темное мисо тоже бывает разным.
ну и не нравится - не ешьте.

(Reply to this) (Parent)


[info]veloamator
2006-01-17 01:34 am (local) (link) Track This
убедить себя можно, конечно, в чём угодно.
многие так и делают - заблуждаются очень искренне.
мне тоже не понравилось. по аналогии - поэзия.
ну сравните: пушкин, байрон - и эти танки!
они и живут долго - ведь так питаться - это настоящий аскетизм!
я из их кухни только "собу" уважаю. кстати и в русской традиции много блюд из гречневой муки было - утеряли.
а теперь вот мисо восхищаемся! конформизм.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2006-01-17 10:04 am (local) (link) Track This
Не говорите ерунды.
Вам не нравится - так и скажите "Мне не нравится".
К новым вкусам можно и нужно привыкать.
Вопрос, однако, культуры.
Шостакович вот тоже многим не нравится - говорят, "шум вместо музыки".

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]veloamator
2006-01-17 01:47 pm (local) (link) Track This
ну люди!
я же и говорю - мне тоже не понравилось.
к новым вкусам давно привыкаю - пол мира объездил. но привыкаю изнутри, через общение, быт, музыку, кино. и в прелесть не впадаю. это как раз вопрос культуры.
а если приобщаться через "мир суши" - то это совсем другое дело! желаю вам удачи!
завидую вашему долголетию! у вас говорят! - а ведь это было в тридцатые годы!
лично мне - шостакович сразу понравился.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2006-01-17 02:34 pm (local) (link) Track This
а если приобщаться через "мир суши" - то это совсем другое дело!

Чтобы не быть голословной, прилагаю ссылку. Когда ljplus оживет, посмотрите. Меня в этом сообществе давно знают как любителя японского.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]veloamator
2006-01-17 03:01 pm (local) (link) Track This
простите, не хотел вас обидеть.
если вам всё японское так нравится, это другое дело.

"но надо очень японцем быть чтоб такую .... с удовольствием кушать. не осилила"
- с этим я был полностью согласен.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2006-01-17 03:05 pm (local) (link) Track This
но надо очень японцем быть чтоб такую .... с удовольствием кушать. не осилила

Вот именно эта фраза-то и есть вопиющая глупость.
Значит, для того, чтобы любить плов, надо быть узбеком, для того, чтобы любить сациви - грузином, гуляш может гравиться только венграм, а щи - только русским? Или только японцы заслужили такое специальное отношение?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]veloamator
2006-01-19 01:06 am (local) (link) Track This
только японцы. они и жили обособленно от всего мира. иностранцев не пускали.
и если человек скажет, что он не любит плов или лепёшки с сыром - ну болен человек, бывает.
а за мисо как вы всполошились? с чего бы? ведь на неправду не обижаются, только правда глаза режет!
хорошая книжка есть- про мед. исследования японцев в лагерях манжурии. отрежут китайцу руку - и за секундомер,- через сколько минут умрёт? потом с другого немножко кожи снимут - опять замерчик. потом побольше - время. потом совсем - рекорд! про огонь и холод не забывали. очень обстоятельные люди! большой вклад в науку внесли!
во время экспериментов, наверное, танки читали и водоросли с мисо кушали!

(Reply to this) (Parent)


(Anonymous)
2006-08-07 01:09 pm (local) (link) Track This
А вы не подскажите. Где можно в Питере купить мисо пасту для мисо супа?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2006-08-07 01:12 pm (local) (link) Track This
Вот про Питер ничего не знаю, к сожалению. Посмотрите лучше в избранном сообщества [info]sushi_ru.

(Reply to this) (Parent)


[info]_ksa
2006-01-17 11:11 am (local) (link) Track This
а что - хорошо - это обязательно длинно? танки и хайку пока выдержали значительно большую проверку временем, чем Байрон.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]posadnik
2006-01-17 01:33 pm (local) (link) Track This
Ойййййй.
А расскажите, кто из великих поэтов писал в размере Байрон?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2006-01-17 02:42 pm (local) (link) Track This
Байронофская строфа? Пушкин кажись, токмо ему для этого свою строфу пришлось придумать ибо на русский изык плохо ложилось

(Reply to this) (Parent)


[info]veloamator
2006-01-17 01:56 pm (local) (link) Track This
нет конечнечно. не лучше.
булыжник ещё большую проверку временем выдержит, чем байрон и все остальные. это что критерий?
если серьёзно. как-то раз с приятелями забавлялись - стали танки сочинять. за пол часа целую книгу написали.
знатокам читали(без упоминания авторства конечно) - очень оценили! а вот под пушкина, петрарку и т.д. - трудновато, талант нужен.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

мухи отдельно, котлеты тоже
[info]vreditel
2006-01-17 02:16 pm (local) (link) Track This
то что вы писали с друзьми в ритме хокку (кстати, а вы знаете какой там на самом деле ритм? Из вашего стиха ясно что о хокке у вас очень приблизительные понятия) вас ведь не делают Басё, не так ли? Точно так же как и использование трехстопного хорея не далет вас Пушкиным, угу? То есть мы не станем сравнивать ритм стиха, с поэтами, как это пытаетесь делать вы. А будем мы сравнивать поэтов с поэтами, а ритмы с ритмами. У вас есть что сказать?

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2006-01-17 01:08 pm (local) (link) Track This
сравненье стихов
занятье достойное...
плАчу над гречкой

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2006-01-17 01:04 pm (local) (link) Track This
плачет крестьянин -
не понять тамагочи
вкус супа мисо

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]veloamator
2006-01-17 02:00 pm (local) (link) Track This
ваши стихи как раз на уровне мисо.
а вы говорите - сравнивать нельзя!

понял я вкус супа мисо
пойду поплачу
ведь я крестьянин :-(((

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2006-01-17 02:07 pm (local) (link) Track This
изучи матчасть
пять - семь - пять: вот ритм хокку
эх ты, крестьянин...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2006-01-17 02:22 pm (local) (link) Track This
Эка у тебя почти Маяковский получился! :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2006-01-17 02:23 pm (local) (link) Track This
будто навек из битвы хоковой
тянеццо след героя
светлый мисо

(Reply to this) (Parent)


[info]veloamator
2006-01-17 02:23 pm (local) (link) Track This
нет уж. сами изучайте.

понял я вкус супа мисо
пойду поплачу
ведь я крестьянин :-(((

вы не поняли? это я ваш стишок развернул. вы же пишите - "плачет крестьянин" - от себя, получается.
хотя, от любителей японской кухни чего ждать! - банзай!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2006-01-17 02:24 pm (local) (link) Track This
я понял только, что знания о хокку у вас весьма поверхностные. Разумеется отсюда и нелюбовь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]veloamator
2006-01-17 03:15 pm (local) (link) Track This
это правда - долго что-нибудь изучаешь, невольно полюбишь. так раньше в школе дружили - если по дороге.
знаний просто никаких. но хуже того - и интереса нет - хоть убей. и нелюбви нет(это ведь то-же самое. что и любовь). гены - не японец я. музыку их, театр, еду, кино(за ОЧЕНЬ редкими исключениями) - ну не принимаю. не идёт. а это аниме! ужимки! - мерзость. ох, бремя белого человека! пушкина люблю! - до истомы.(прадед всего(и прозу) - наизусть знал. споры выигрывал). музыка речи!
спасибо за переписку. всего доброго!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

несите бремя белых
[info]vreditel
2006-01-17 11:17 pm (local) (link) Track This
гхм, а наличие еврея в качестве сына божьего не смущает генетического русского?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: несите бремя белых
(Anonymous)
2006-01-17 11:49 pm (local) (link) Track This
по порядку - уже есть предположения, что иисус не был евреем - он был царь славян!!!(хе,хе - это к фоменко, и ведь трудно возразить - всё циферками кроют)
вырос в беларусии - за партой сидел с бесманом, дружил с шульманом, книгами менялся с белоцерковским, пластинками - с кантаровичем, продолжать?
мой друг миша(мища) говорил - из всех знакомых мне евреев, ты самый евреистый еврей! а ещё дело было - в такую мичпуху попал! - в лугано. вся еврейская знать съехалась! - и я в ермолке! вот бы мои дружки из руководства РНЕ увидели! - повесили бы!
генетического русского не бывает - нет генома, не выявили.(см. проблемы генетики рамн) и как ему быть если существительного нет - только прилагательное.
и этих сынов божих - я вас умоляю! и не пересчитаешь!
известных сколько, а если в индию заехать - там в каждой деревне по инкарнации!
гибче надо, ни за, ни против.
простите, я больше писать не буду. надоело. утомили. вот ввязался! - кушайте свой мисо, читайте танки(можете в них и поиграть немножко), смотрите аниме(а это неотделимо - архитип, сами понимаете), и кино про этих вертлявых обезьян. вобщем - всего вам хорошего!

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_ex_ma
2006-01-27 06:19 pm (local) (link) Track This
а то, что пушкин был родом из африки вас не смущает?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]veloamator
2006-01-27 06:54 pm (local) (link) Track This
маха! право, я ОЧЕНЬ рад вашему посланию!:))
и сам собирался написать. вот пишу:
дорогая маха! не обижайся! возлюби врагов своих! немного апиотерапии только на пользу! с удовольствием буду читать умные и злые замечания в свой адрес.:))
и не ругайся - тебе не идёт.(не уподобляйся вокзальной шаболде).
про правила хорошего тона - не поверишь! но это была моя вторая книжка в жизни(после сказок пушкина), я её до дыр зачитал. польское издание 1970г., картинки очень красивые были. такие тонкости изучил! до сих пор страдаю!(ну! москва - сама понимаешь!)
ах да! на "ты" перешёл. ну так "интимные" вопросы затронуты были!:) не сердись, маха! - ты хорошая:))
по теме:
нет не смущает. если точнее - из эфиопии. ещё точнее - потомок короля эфиопии. очень высокая культура! много знаю. долго рассказывать. коротко. раньше эфиопию считали индией. афанасьев был именно там. индия называлась - бхарата. русский царь вёл дипломатическую переписку с посольствами на арабском языке(культурная близость, сам арабский учу). на крыльце - львы, а не тигры. сказки шарля перо - дословный перевод эфиопских сказок. и многое многе др.
если интересно - уточню что почитать.
ол зе бэст!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

уточню что почитать
(Anonymous)
2006-04-04 09:59 am (local) (link) Track This
ребёнку задали (8лет) прочитать пару сказок шарля перо-интересно было-бы посмотреть первоисточник(если есть,конечно,русская версия

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: уточню что почитать
[info]veloamator
2006-04-04 10:11 am (local) (link) Track This
озадачили.
столько времени прошло.
придётся поискать. завтра пришлю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: уточню что почитать
(Anonymous)
2006-04-11 11:49 am (local) (link) Track This
Нашёл.
Обратитесь, пожалуйста, в журнал или по почте
volaxe@mail.ru

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_sokkolova560
2006-01-28 03:01 pm (local) (link) Track This
Вот и неправда,суп вкусный, только в Японии его пересаливают слегка:)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2006-01-28 03:02 pm (local) (link) Track This
А где неправда в том, что я написала? :)

(Reply to this) (Parent)


[info]iowan
2006-06-16 04:04 pm (local) (link) Track This
Жили у старой женщины Две рыбы Фуго.
Одна белая, другая серая -
две веселых рыбы.

(с) Ллео

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2006-06-16 10:54 pm (local) (link) Track This
Иоганн Себастьян Бах. Искусство Фуго.

(Reply to this) (Parent)

Ещё один способ приготовления мисо
[info]nozomita
2006-12-01 12:04 pm (local) (link) Track This
Меня недавно научили готовить мисо - решила поделиться рецептом.

(на 2 порции):
500 мл. воды

вышеупомянутые katsuobushi или kezuribushi(те же самые стружки из сушеного тунца, но крупнее по размееру)

"начинка" (2-3): на ваш вкус. Обычно это овощи/грибы/тофу, порезанный кубиками (тофу лучше брать тот, который больше похож на нежное желе).

паста мисо (есть 3 вида: белое мисо - сладковатое, желтое мисо - самое нейтральное по вкусу, красное (тёмное) мисо - самое насыщенное, солоноватое) - приблизительно 1 ст.л без горки (дальше - попробовать и, если нужно, добавить)

мелко порезанный зеленый лук


В воду положить katsuobushi или kezuribushi и поставить на небольшой огонь. В это время порезать овощи (кубиками, брусочками - как кому нравится), грибы разделить на веточки. Когда вода закипит - вынимаем рыбные стружки: если взяли крупные - можно выловить палочками или вилкой, а если мелкие - то процедить сквозь ситечко. Дальше - в полученой "рыбной воде" варим овощи/грибы до готовности.
После этого берём мисо и протираем его сквозь ситечко в кастрюлю (в ситечке останутся небольшие комочки).
Пробуем, регулируем насыщенность вкуса.
Если есть тофу - режем его на кубики и аккуратно перекладываем в суп. Как только закипит - снять с огня.

Разливаем по тарелкам, слегка посыпаем зелёным лучком (но можно и без).

Небольшой комментарий:
*Если нет katsuobushi или kezuribushi - можно использовать сухой рыбный бульон (hon-dashi).
*После того, как паста мисо уже в супе - можно до кипения не доводить, а снять с огня тогда, когда он только начнёт закипать. Традиционно мисо не доводят до кипения, но даже если суп немного покипит - вкус от этого не ухудшится.
*Пасту мисо можно использовать как 1 вида, так и смесь (мне нравится белое+красное 50*50 - вкус получается более мягким).

(Reply to this) (Thread)

Re: Ещё один способ приготовления мисо
[info]fatessa
2006-12-01 12:27 pm (local) (link) Track This
вы и впрямь думаете, что привнесли в это сообщество что-то новое и ценное?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ещё один способ приготовления мисо
[info]kuka_ra
2006-12-01 12:37 pm (local) (link) Track This
Нет, ну и такой способ приготовления мисо может существовать.
Просто мне не очень понятно, чему тут учить.

Я не пыталась выдать вышеприведенное за рецепт.
Скорее, за предобеденное предвкушение. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Ещё один способ приготовления мисо
[info]fatessa
2006-12-01 12:41 pm (local) (link) Track This
я-то это знаю :)
а вот комментатор выше..

(Reply to this) (Parent)

Re: Ещё один способ приготовления мисо
[info]nozomita
2006-12-01 02:28 pm (local) (link) Track This
*Просто мне не очень понятно, чему тут учить.

Рада, что для вас приготовление мисо проблемой не является, но ведь это не означает, что те люди, которые заходят сюда подсмотреть рецепт, знают что к чему... Поэтому решила поделиться рецептом - кому будет интересно, тот воспользуется.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ещё один способ приготовления мисо
[info]kuka_ra
2006-12-01 02:40 pm (local) (link) Track This
Тогда уж лучше было бы это делать вот здесь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ещё один способ приготовления мисо
[info]nozomita
2006-12-01 07:42 pm (local) (link) Track This
ок, в следующий раз буду поаккуратнее просматривать темы прошлых лет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ещё один способ приготовления мисо
[info]kuka_ra
2006-12-01 07:44 pm (local) (link) Track This
Удачи! Мы просто об очень многом тут уже успели поговорить. :)

(Reply to this) (Parent)


(50 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]