Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-10-28 16:31:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Ближневосточная кухня, Индийская кухня, Соусы, Фрукты

Амба. (и вам тоже будет амба). Или по просьбам радиослушателей.

Перевожу чужой рецепт с иностранного языка (иврит), иди меня теперь проверь, где я его взяла.
Я сама никогда не готовила, потому что для приготовления амбы нужны абсолютно твердые и зеленые манго, если у вас во дворе растет большое развесистое дерево, на котором зеленые манго - пожалуйста. У меня зеленых даже на рынке надо поискать, в мае-месяце.
Амба - это такой иракский и индийский соус, его вообще говоря, едят с мясом, фалафелем, хлебом, кубе, всем чем придется. У него характерный кислый и острый вкус (манго-то незрелое!), ярко-желтый цвет.
В ингридиентах присутствуют загадочные составляющие, как-то: смесь для приготовления амбы (у нас-то продают, а в дикой Руси?; ничего по существу сказать не могу, думаю, без этого важного ингридиента ничего не получится).

Рецепт простой, как апельсин:

1 кг. зеленого и твердого манго, четверть килограмма смеси специй для манго, смешанного с хильбе(шамбала) (специи для амбы по вкусу напоминают хаваядж, но попробую все же узнать какие-нибудь подробности), 1 столовая ложка крупной соли, 1 маленькая ложечка лимонной кислоты

Манго почистить, нарезать дольками, засыпать солью и забыть про него на четыре часа.

Специи  и лимонную кислоту залить двумя стаканами воды, оставить на пару часов - смесь должна стать склизкой и разбухнуть. Через два часа добавить манго, перемешать, оставить в упертой банке в холодильнике на сутки.

Через сутки можно есть.

Я - покупаю уже готовую амбу  в магазине.

Упдате. Смесь для амбы - все же нечто среднее между карри и хаваяджем. Шамбала (хильбе) обязательна - она дает консистенцию и характерный горьковатый привкус.


(14 comments) - (Post a new comment)


[info]mikrob
2004-10-28 06:57 pm (local) (link) Track This
Последнее замечание самое важное. :)

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-10-28 06:58 pm (local) (link) Track This
Нам-то хорошо, у нас Арафат помирает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mikrob
2004-10-28 07:12 pm (local) (link) Track This
Не могу не согласится, надеюсь он мучается. Очень мучается (и как быстро слетает шелуха образованности и интелегентности - радуюсь что он дохнет.)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-28 07:22 pm (local) (link) Track This
Дорогие дамы! Не могу не призвать вас к культурному обмену мнениями, а не пустым наездам на несчастного старика!

(Reply to this) (Parent)

OFF
[info]mrs_molly
2004-10-28 07:12 pm (local) (link) Track This
(шепотом) ага, второй день обещают. Мы тут уже хихикали, представив, как было бы символично, если бы он ВЧЕРА и откинулся...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: OFF
[info]manyam
2004-10-28 07:23 pm (local) (link) Track This
Где же, где же его яйцо, в котором смерть?

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-10-29 02:01 pm (local) (link) Track This
Вот и нет. Вовсе это он и не у вас помирает. Я сам видел по телеку как его на специально обученном вертолете полетели помирать к французам.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-10-31 01:13 am (local) (link) Track This
Ну мы-то уже протянули повсюду свою мировую щупальцу. (не имею понятия сколько времени ее надо варить)

(Reply to this) (Parent)


[info]mikrob
2004-10-28 07:31 pm (local) (link) Track This
Давайте закончим в нормальном журнале про кухню о /...

(Reply to this)


[info]homola
2004-10-28 07:44 pm (local) (link) Track This
Шамбала - это пажитник вроде? Если да, то у меня стойкое дежавю - я этот соус ел при Советском Союзе, производства Индии... С гречневой кашей %)))

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-10-28 07:56 pm (local) (link) Track This
Очень может быть.
Соус индийского происхождения.
Но привезли его в Израиль в основном выходцы из Ирака, вот и пойди теперь пойми этих евреев.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-10-28 08:03 pm (local) (link) Track This
А запах у него ядрёный был... Дня два выветривался %))) Эх, надо сгонять на Сухаревку. Заодно и чебуреков с водкой употребить, всплакнуть сентиментально-ностальгически %)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Офф, но про еду
[info]masha_vi
2004-10-28 09:22 pm (local) (link) Track This
Там неделю назад покупала масло из виноградных косточек.
Я в нем этот, неофит? Новичок. (в масле)
Но мне понравился вкус.
А запаха не было :(

(Reply to this) (Parent)

офф
[info]chanama
2004-10-28 11:00 pm (local) (link) Track This
ребенок, сидя у меня на руках, и увидев Вашу юзерпикчу спросил - мама, это бармалей?

(Reply to this) (Parent)


(14 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]