The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-01 13:12:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Застолье, Меню, Национальные кухни

Задача с пятью неизвестными
Помощь нужна. Реально нужна помощь.

Итак, ситуация.
Тут мой ДР предстоит. Человек 30-40 будет наверняка.
Японский уже делала.
Ливанский уже делала.
Итальянский делала.
Индийский и грузинский, разумеется, тоже.
В довершение ко всему,
а) справлять будем дома у друзей, у которых большая квартира. Значит, придется готовить здесь, а везти туда.
б) необходимо принять во внимание, что часть народу - вегетарианцы, многие не едят рыбы и еще часть народу - молочного. Но те, кто мясо едят, едят его много и с удовольствием.

Вопрос: что можно приготовить? Я уже башку сломала. Начинаю склонятся к заказу пиццы на дом.

Дополнение: меньше всего меня интересуют рецепты, а больше всего - принципиальный подход. На фиг?



(73 comments) - (Post a new comment)


[info]manyam
2004-11-01 01:14 pm (local) (link) Track This
Русский. Каша, блины, закуски.
Мясо не обязательно, оливье тоже.
Квас, пиво, водка.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 01:23 pm (local) (link) Track This
На 40 человек блины? Как верно заметил Двонк, это будет ДР и поминки в одном флаконе! ;)

Оффтопик: мне наконец сегодня доставят для тебя Плиния Младшего. Поскольку Марциал уже заждался, то тут я тебе всю шайку-лейку и перешлю. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]manyam
2004-11-01 02:05 pm (local) (link) Track This
*громко хлопает в ладоши*
Какое счастие, не забудь пожалуйста написать обратный адрес, это очень важно!
У нас ежегодный бывает девичник, правда не на 40 человек.
Можно поставить кого-нибудь блины печь.
+ пироги и пирожки, тогда точно хватит на сорок человек.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:13 pm (local) (link) Track This
ИЗ дому я их не довезу - остынут. А там плиты ужасная, страшная, электрическая, допотопная. На ней только палить еду можно, а не жарить.

Нет уж, там ничего готовить не буду. Приготовлю все накануне. Там в крайнем случае разогрею. Пироги, наверное.

(Reply to this) (Parent)


[info]_dp_
2004-11-01 01:20 pm (local) (link) Track This
Китайский? Миллион вариантов...

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 01:24 pm (local) (link) Track This
Не приходило в голову.
Почему-то с китайской кухней у меня хроническая лажа получается.
Вероятно потому, что я не очень ее люблю. ;(

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]gotta
2004-11-01 01:28 pm (local) (link) Track This
ага, китайчатину с женьшенем. как я вчера.
спиртного не понадобится ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]_dp_
2004-11-01 01:29 pm (local) (link) Track This
Я тут к тому же подумал, что бОльшую часть китайщины, кажется, лучше подавать с пылу, с жару - так что вариант с "готовить-везти" не очень проходит...

А насчет русской - идея хорошая. Только не с блинами, а с пирогами, например, - курник там, все такое. Кашу гурьевскую :) Поросенка запечь...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 01:31 pm (local) (link) Track This
Да, про пироги я пока главным образом и думаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_dp_
2004-11-01 01:34 pm (local) (link) Track This
Вот, кстати, еще вариант - по-польску! Про вегетарианцев, правда, не скажу, а для мясоедов там много интересного выдумать можно - фляки, бигос, супы какие-нибудь (вроде моего любимого жура).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:12 pm (local) (link) Track This
Суп - довезти трудно. Хотя и разогреть можно. Вот только вегетарианцев все-таки большинство. Так что лучше уж мясо отдельно, а все остальное - отдельно.

(Reply to this) (Parent)


[info]so_legenda
2004-11-01 01:31 pm (local) (link) Track This
Русский, и правда, хорошо: пироги на любой вкус.

Может, еврейский? Или мексиканский?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 01:32 pm (local) (link) Track This
Мексиканской я все лето на даче народ кормила.
Хотя да, тоже вариант. Довольно просто, быстро, недорого, очень вкусно и сытно. И пива. Много. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]la_paloma
2004-11-01 02:07 pm (local) (link) Track This
Испанский вариант тоже хорош: тапас, разл. оливки, паэлья - как раз на много человек...и вина. Много :)

Немецкий? Или примитивно? Тут, конечно, с вегетарианцами напряженка. Зато для мясоедов - рай.

Можно же подойти к определению концепции и не с национальной точки зрения, можно ведь? Например, сделать привязку к зеленому цвету и замутить все зеленым: пирог с луком-пореем, салат с авокадо и яблоком, зеленые сладкие перцы с козьим сыром, ризотто со шпинатом, к баранине - мятный соус, к рыбе - лимонно-укропный...Вино - опять же португальское - верде :)) мда - понесло: кокое все зеленое, кокое все красивое...С синим цветом, конечно, сложнее было бы :))) Оранжевый: тыква, шафран, морковка, сладкий перец...

Много у вас гостей будет - не хотите облегченный вариант, типа коктейль-пати?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]la_marmotte
2004-11-01 02:15 pm (local) (link) Track This
супер идея с цветом, супер!
можно я вас чмокну?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:18 pm (local) (link) Track This
Точно заслужено! Присоединяюсь!

(Reply to this) (Parent)


[info]la_paloma
2004-11-01 02:35 pm (local) (link) Track This
Неожиданно как - спасибо :))

(Reply to this) (Parent)

Сказать по секрету?
[info]kuka_ra
2004-11-01 02:15 pm (local) (link) Track This
Хочу самый облегченный вариант - pot luck! (Это то, что вскладчину назвается - каждый приносит с собой по одному блюду.) В Америке мы все время так делали. Но здесь, боюсь, народ не поймет.

А вот цветовая идея гениальна! Какой простор для фантазии! Спасибище.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сказать по секрету?
[info]la_paloma
2004-11-01 02:52 pm (local) (link) Track This
Спасибо за "гениально" :)) И Вам - всегда пожалуйста.
По поводу pot luck - смотря, какой народ. Может и поймет, если расшевилить. Можно же посулить приз за самое быстро съеденное блюдо. Хотя, конечно, не все же любят готовить и азарту многие чужды - бывает :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сказать по секрету?
[info]kuka_ra
2004-11-01 03:11 pm (local) (link) Track This
Нет, Вы поистине гениальны! Массовиком-затейником никогда не приходилось работать? Вам много денег дадут! ;)))

Азарт! На азарт-то я их, родненьких, и возьму! Там почти все крайне, до невозможности, до безумия азартны. Вот пущай и готовят! Еще раз спасибище!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Где?
[info]la_paloma
2004-11-01 04:09 pm (local) (link) Track This
Вы скажите, где затейникам дадут много денег? :) Я пойду! А то сплошной GAAP accounting...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Где?
[info]kuka_ra
2004-11-01 04:22 pm (local) (link) Track This
Ага, да, Общепринятые правила ведения бухгалтерского учета. Помню-помню. Переводила, было дело.

Нет, не знаю я, где и как затейников нанимают. Увы.

(Reply to this) (Parent)


[info]so_legenda
2004-11-01 01:43 pm (local) (link) Track This
Да, вот еще. Средиземноморский вариант (ну типа, Балканы, Греция, Турция)?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:07 pm (local) (link) Track This
Греция это вполне идея, да.
Надо посмотреть.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-11-01 01:46 pm (local) (link) Track This
мне при таких объемах только плов в голову приходит. все сыты-пьяны, головной боли немного, вкусно и зашибись. но нужен большой казан.
что делать с вегетарианцами кроме салатов не знаю. у нас их не водится :)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:08 pm (local) (link) Track This
Ээээ, про плов я уже думала. Но с некоторых пор я с ним не дружу, увы. Можно было бы сделать отдельно плов без мяса, отдельно - мясо. Но горячим не довезти, а разогревать - лажа будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nadia_yacik
2004-11-01 02:18 pm (local) (link) Track This
да, чччерт. я забыла, что вести надо будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Что ты, что ты!!!
[info]freshman_svd
2004-11-01 04:03 pm (local) (link) Track This
Плов надо готовить, однозначно!

Готовишь зирвак, везешь его туда.
А уже на месте греешь зирвак и отдельно готовишь рис (азербайджанский плов, ага).

И будет тебе счастье.

Ну а для вегетарианцев на месте же в духовку закладываешь печься кабачки/баклажаны/перец и т.п.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Что ты, что ты!!!
[info]kuka_ra
2004-11-01 04:08 pm (local) (link) Track This
ТАМ не готовится НИЧЕГО. Плита к этому не пригодна. Да и вообще в чужой кухне не могу готовить.

Кстати, с годами пришла к выводу, что то, что обязательно должно поедаться горячим, не подходит к формату дружеских дней рождений. Все же раздолбаи, приходят кто когда. А я вечно бегаю и грею. Нетушки! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Что ты, что ты!!!
[info]freshman_svd
2004-11-01 04:44 pm (local) (link) Track This
да, это трабл.

Тогда остается вариант пирожков во всех видах (а-ля русский стол)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Что ты, что ты!!!
[info]kuka_ra
2004-11-01 04:45 pm (local) (link) Track This
Да, это на данный момент лидирующий вариант. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]gingerella
2004-11-01 01:47 pm (local) (link) Track This
штрудельно сосисочно рулетный

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:10 pm (local) (link) Track This
Сосиски это несъедобно, по-моему. А пироги, да, обдумываются.

(Reply to this) (Parent)


[info]racheltorgo
2004-11-01 01:47 pm (local) (link) Track This
Израильский ДР? Питы, фалафель,шаурма или просто жареное мясо, всевозможные салаты. Все раскладывается по типу шведского стола.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:09 pm (local) (link) Track This
А в чем принципиальная разница между израильским и ливанским (разумеется, я не про политику!)? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]manyam
2004-11-01 03:03 pm (local) (link) Track This
Никакой. Израильская кухня и есть пот-лак. Один большой такой еврейский счастье.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 03:08 pm (local) (link) Track This
Значит так. Обзываем все это дело еврейским празднеством. И требуем, чтобы народ тащил свой собственный прокорм. Думаю, это самый рациональный и эффективный подход! :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]racheltorgo
2004-11-01 04:15 pm (local) (link) Track This
Экономичный к тому же! :)))

(Reply to this) (Parent)


[info]racheltorgo
2004-11-01 04:10 pm (local) (link) Track This
Израильская кухня - понятие довольно обширное. Каждый свежеиспеченый изралитянин привозит свою кухню.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 04:23 pm (local) (link) Track This
А, ну тогда я только израильскую кухню и готовлю. В изгнании. ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]racheltorgo
2004-11-01 04:50 pm (local) (link) Track This
Ну да! Все зависит от места этого изгнания :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 04:59 pm (local) (link) Track This
Свое изгнание ношу с собой - то в Москву, то в Калифорнию. ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]nickusha
2004-11-01 02:18 pm (local) (link) Track This
а вот шwарму в домашних условиях это как???

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]racheltorgo
2004-11-01 04:01 pm (local) (link) Track This
Большой пардон, видела где то в рецептах, но как то не заинтересовалась сразу, потом не нашла.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nickusha
2004-11-01 04:17 pm (local) (link) Track This
А вы когда ибудь видели как ее делают?Это мясо(желательно баранина)толко пластованное и нанизанное плотно на вертел.По мере готовности тонко срезается верхний слой,получаются такие тонкие полоски мяса.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]racheltorgo
2004-11-01 04:49 pm (local) (link) Track This
Ну понятно, в домашних условиях будет только "подобие", но тем не менее в рецепте называлось "шаурма".

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-11-01 01:54 pm (local) (link) Track This
для вегетарианства зело подходит всякая индийщина: чапати-шмапати, дал-шмал, а?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-01 01:56 pm (local) (link) Track This
а, пардон, пропустил, что это уже было...

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:17 pm (local) (link) Track This
А может и фиг с ним, что уже было? Почти все уже было. Не было тайского и большей части европейского. Чтой-то не хочецца.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-01 02:19 pm (local) (link) Track This
отчего же не сделать цимеса большой жбан? Да с потрошками

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:20 pm (local) (link) Track This
АААААААААААА!
Никому не говори мой большущий секрет. Я, хорошая еврейская девочка из интеллигентной семьи, НЕНАВИЖУ ЦИМЕС!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-01 02:21 pm (local) (link) Track This
знаешь, этот цимес... Мужик, ну ты меня понял(с)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-11-01 03:04 pm (local) (link) Track This
Ну как можно не любить цимес? Еще скажите рыба фаршированая - это не то...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 03:06 pm (local) (link) Track This
Нет, ну рыбу не трожьте, это святое. А вот с тушеной морковкой у меня лично сложные отношения. Извиняйте. ;(

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-11-01 03:07 pm (local) (link) Track This
не, я как раз таки все ем. А рыбу особенно. И цимес ем. А вот вся семья его дружно не любит. Я имел в виду, что это блюдо такое... как сказать... на любителя. Не как салат оливье, короче, который любят все.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-11-01 03:25 pm (local) (link) Track This
Салат оливье любят за мягкость, а не за вкус. В цимес опасно падать - покрасишься.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-01 03:27 pm (local) (link) Track This
да и горячий он

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-11-01 02:07 pm (local) (link) Track This
Мне вот тоже Мексика на ум приходит, там и рыбы и молочное и вегетерианство - всё учесть можно. И начать можно сильно заранее готовится.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:11 pm (local) (link) Track This
Да, это, вполне возможно, мой любимый вариант. Боюсь только, я уже друзей им закормила. Впрочем, я их всем уже закормила. Начинают привередничать. ;))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2004-11-01 02:50 pm (local) (link) Track This
Может быть греческую кухню попоробовать?
Там кажется есть над чем пофантазировать...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 03:07 pm (local) (link) Track This
Вот-вот. Уже предложили. Я уже размышляю.

(Reply to this) (Parent)


[info]waste_ground
2004-11-01 02:38 pm (local) (link) Track This
чешская? почему мы упираемся именно в кухню какой-то определенной страны? А что если сделать вечеринку в фантастическом стиле? Сделать обычные блюда, но в необычных формах? Необычно украсить?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:44 pm (local) (link) Track This
Хотя бы потому, что это надо будет перевозить. Тащить с собой не только еду, но и всю имеющуюся в доме посуду, я не в состоянии. Все сводится к вопросу простоты и эффективности. ;(

(Reply to this) (Parent)


[info]inger02
2004-11-01 02:39 pm (local) (link) Track This
А еврейский не хочешь ?

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 02:45 pm (local) (link) Track This
Присоединишься ко мне на кухне? ;) Это будет самый цимес!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]inger02
2004-11-01 02:45 pm (local) (link) Track This
Легко !
Ты же знаешь-только на кухне я спокоен как удав...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 03:06 pm (local) (link) Track This
Ты? Спокоен?! Видимо, мне не приходилось видеть тебя на кухне! ;))

(Reply to this) (Parent)


[info]soloha
2004-11-01 03:56 pm (local) (link) Track This
Русский: солянка, пироги и ватрушки.
Венгерский: синяя рыба, гуляши - мясной и овощной и крем из каштанов
Арабский: баранина или курица в лимонном соусе, салаты, щербет
Американский (смешно, но правда) стейки или ростбифы, много картошки, приготовленной разными способами, безумные салаты, панкейки с кленовым и шоколадным сиропом, море виски и пива.
Среднеазиатский - киргизский или казахский - (жаль, я названий не помню), помню лишь концепцию - много разной тушеной и жареной баранины и всевозможных изделий из теста. И жирный чай :)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-01 03:58 pm (local) (link) Track This
Спасибо.

(Reply to this) (Parent)

Немецкий
[info]morganoid
2004-11-01 06:21 pm (local) (link) Track This
Бир , вюрст ,унд картопельзалад..
Бира по погоде - темного и светлого, а колбасок не менее 3-6 сортов.
Ибо простота и небогатый выбор блюд позволят сосредоточить внимание гостей на виновнице торжества..
и с посудой мороки меньше

(Reply to this) (Thread)

Re: Немецкий
[info]kuka_ra
2004-11-01 06:24 pm (local) (link) Track This
А тем, кто не ест мяса (добрая половина народу) хавать картофельный салат и нажираться пивом? ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]elsera
2004-11-01 06:33 pm (local) (link) Track This
А можно было и арабский стол - иранский плов (бариани), ту же шорпу, салаты подходящие и соленья, на сладкое - басбусу. И чай с мятой.

(Reply to this) (Thread)


[info]elsera
2004-11-01 06:51 pm (local) (link) Track This
упс, не иранский, а иракский...

(Reply to this) (Parent)


(73 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]