Екатерина ([info]zheltova) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-01 14:03:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Арабская кухня, Ближневосточная кухня, Мясо/Баранина, Супы, Терминология, Узбекская кухня

Название???
В субботу на рынке купила парной баранины. Готовила так: в казан мясо крупными кусками, тушила минут 30, потом лук, картошку крупно нарезанную, морковку, перец сладкий, помидоры, долила до верху водой, закрыла крышкой и тушила еще полчаса, подавала в мисочке, сверху посыпала кинзой и базиликом.
Нечто подобное я ела в заведении под названием "Азия" и называлось это шурпа, а сейчас один умный человек сказал, что шурпа это "что то" с крупой, т.к. шурпа в переводе и есть крупа. В "Азиатской" шурпе крупы не было, а заведение это очень правильное, повара там узбеки.
Разьясните, как правильно?



(27 comments) - (Post a new comment)


[info]florita
2004-11-01 02:26 pm (local) (link) Track This
Странно. Все знакомые казахи шурпой называли мясной (бараний) бульон.

(Reply to this) (Thread)


[info]redisni
2004-11-02 08:21 am (local) (link) Track This
не шурпой, Сурпой. Я тоже как-то на это в Алмаате купился. А узбекская шурпа - это как раз то, что было сварено, и только враг может насыпать в шурпу крупы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]redisni
2004-11-02 08:22 am (local) (link) Track This
Это я тебе как потомственный узбек говорю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]florita
2004-11-02 10:55 am (local) (link) Track This
А я-то думала, что это разное произношение одного слова - как "шаурма" и "шаверма". А "сорпа" и "сурпа" - одно и то же?

(Reply to this) (Parent)

не хнычь!
[info]nadik812
2004-11-01 02:30 pm (local) (link) Track This
То что ты приготовила-это ШУРПА! Стопудово! Потереби Инет-посмотри, рецепты без крупы! С крупой другое блюдо.

(Reply to this)


[info]vreditel
2004-11-01 03:01 pm (local) (link) Track This
фамилию Умного человека в студию. Желательно фото.

(Reply to this) (Thread)


[info]zheltova
2004-11-01 03:29 pm (local) (link) Track This
Человек пол жизни жил в Баку.
Только не надо мне рассказывать про подругу в Италии и рецепт пицы из журнала "Крестьянка".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-01 03:34 pm (local) (link) Track This
(морщит лоб и пытается вспомнить слово "шурпа" в азербайджанском языке)из Баааакуууу...
Спросите, были ли у него жигули. И если были, то какой там стоял сигнал. Не итальянский ли часом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]zheltova
2004-11-01 04:17 pm (local) (link) Track This
Я знаю!!!
...прыгает от радости
Жигули это пивная такая, только для чего там итальянский сигнал?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-01 04:27 pm (local) (link) Track This
не, это песня такая славная, мне ее Сталик дал послушать, с тех пор никак не могу найти в сети мучаюсь. Такой настоящий Бакинский рэп, кто бывал в Баку лет 15-20 назад обязательно оценит:

У меня жигули - сигнал итальянский,
Сам военный, форма гражданский...

Я сам поэт, не думайте наркоман,
Каждый вечер я бываю ресторан,
Пью немного - только один ыстакан,
Водка местный, сигарет американский,
У меня жигули, сигнал итальянский...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]zheltova
2004-11-01 04:38 pm (local) (link) Track This
Ай, какой хороший пестня.

А вот еще:
Плановаааая, плановааая
ты красивааая такая
стройная дэвченка из Бакуууу

стояла на остановке возле шаурмы, прослушала два раза, так и не поняла, что такое плановАя, укуренная что ли?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-01 04:42 pm (local) (link) Track This
ну, не, не укуренная, там культур плановой совсем другой, да. Ну, просто такая девочка...типо, своя в доску, ну, не против плана, карочи. Еще говорят, например, Ростов - плановОй город

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]zheltova
2004-11-01 04:49 pm (local) (link) Track This
Это типа общей девченки?
Девушка, которая дает (поет голосом Пугачевой)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-01 04:54 pm (local) (link) Track This
ну, навроде того, общаковая...

(Reply to this) (Parent)


[info]inoq
2004-11-01 03:18 pm (local) (link) Track This
это называется кавардак.

(Reply to this)

Если верить Похлебкину В. В. то
[info]arussian
2004-11-01 03:44 pm (local) (link) Track This
Узбекская и таджикская кухня - Первые блюда (супы) - Мясо-овощные супы

Шурпа

Шурпа - это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шурпу кладется довольно много лука - примерно в 4-5 раз больше, чем в европейские супы (на то же количество жидкости), а главный ее овощной компонент, по имени которого она обычно называется, берется в том же объеме или весе, что и вложенное в нее мясо. Если же в шурпу овощей кладется меньше, чем мяса, то такая шурпа носит название по тому виду мяса, на котором готовится.

Шурпу можно готовить двумя способами: отваривать мясо и овощи без предварительной тепловой обработки (такой способ чаще используется в узбекской кухне); заливать водой уже предварительно обработанные обжариванием мясо и овощи (этот способ употребителен для супов типа маставы и других и реже для шурпы).

В шурпу кладут 4-5 пряностей - красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон или укроп. Иногда используют куркуму.

Поскольку шурпу всегда стараются сделать густой, наваристой и жирной, количество жидкости в ней в расчете на одного человека не должно превышать 1,5 стакана. Поэтому во всех нижеприведенных рецептах норма воды дается с учетом уваривания - примерно около 3 л (причем на 0,5-1 л меньше для шурпы с предварительным обжариванием продуктов).

Шурпу, как и другие среднеазиатские супы, варят на медленном огне. Мясо в шурпе варят вначале 1,5-2 ч, после чего в бульон добавляют овощи и продолжают варить еще 30-45 мин. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее - 1 ч. Без обжаривания в шурпу идет мясо крупным куском с костью, а для шурпы с предварительным обжариванием продуктов, как и в другие поджарочные супы, мясо (баранью грудинку) нарезают мелкими кусочками с косточками.

(Reply to this) (Thread)

Re: Если верить Похлебкину В. В. то
[info]zheltova
2004-11-01 04:18 pm (local) (link) Track This
Гуру!!
падает на колени, бьется головой об пол

(Reply to this) (Parent) (Thread)

лоб не разбей !
[info]morganoid
2004-11-01 06:17 pm (local) (link) Track This
Кать , у нас с тобой стремление пожрать баранины судя по всему совершенно синхронно и без договоренностей предварительных возникает..
Тока я вот бозбаш готовил..
а то мне турецкий горох энтот в соленом виде уже опротивел , а в плов я его класть не люблю - кайф он мне ломает

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А что, в сухом виде недоступен?
[info]arussian
2004-11-01 06:44 pm (local) (link) Track This
Заразный он, этот горох, который chick peas, который garbanzo. Мочить надо долго, с содой. Шкурки очищать та еще морока. Но вкусен, чесс слово.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А что, в сухом виде недоступен?
[info]zheltova
2004-11-01 06:54 pm (local) (link) Track This
Я горох могу есть только свежий, или из банки, и фасоль не люблю. И не надо говорить, что если правильно приготовить то будет вкусно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А он и не фасоль, и не горох
[info]arussian
2004-11-01 07:03 pm (local) (link) Track This
Вкус где-то вокруг. И не напоминай мне моего друга, который баранины не ест. Сделал ему беляши, с этой самой бараниной. Стрескал со скоростью звука. Ну как, спрашиваю, вкусно? Очень вкусно, говорит. А ты знаешь что в начинке? Мясо? Да, только это та самая, твоя ненавистная баранина. Потом я ему, в другой раз, почки по-русски подсунул. Не говоря что есть что. Тоже понравилось, а скажи - скорее всего отказался бы есть. Такая вот кулинария. С хитринкой. :)

(Reply to this) (Parent)

Re: А что, в сухом виде недоступен?
[info]oles_ya
2007-12-17 01:36 pm (local) (link) Track This
простите, пожалуйста, у меня вопрос..а что, шкурки с гороха всегда надо удалять?? Я купила горох, варю его, а на поверхность кастрюли все шкурки повсплывали.. их можно есть, или надо выбросить?.. Не хочется самой экспериментировать.. Спасибо!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А что, в сухом виде недоступен?
[info]arussian
2007-12-17 02:55 pm (local) (link) Track This
Если всплыли - то выбросить к чертовой матери... :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

гороховый суп
[info]oles_ya
2007-12-17 03:07 pm (local) (link) Track This
У меня уже все разварилось.. у Похлебкина написано, что эта пленка и дает запах супу, может не надо выбрасывать все-таки, или это не "та" пленка??!! Если она в конце-концов разварится - зачем выбрасывать?? Просто горох продается и "в кожуре" и лущеный и мне хотелось бы знать, что лучше..

у Похлебкина ("Тайны хорошей кухни"):
"Сухие бобовые, сваренные без предварительного замачивания, будут сохранять знакомый большинству «обычный» специфический гороховый запах. Эта разница во вкусе произойдет оттого, что в процессе замачивания с бобовых всегда сходит верхняя пленка, незаметная, присохшая к каждой горошинке.
Эта пленка и есть источник «горохового» запаха, в то время как сами ядра, зерна бобовых, его не имеют."

P.S. и еще вопрос - какой сухой горох лучше покупать - желтый или зеленый??

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: гороховый суп
[info]arussian
2007-12-17 03:13 pm (local) (link) Track This
Про пленки не скажу - не видел. А вот шкурки видел и выбрасывал. Они не жевательные. Нафиг их.
Я, личино, употребляю желтый в 99% случаев. ИМХО он вкуснее.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: гороховый суп
[info]oles_ya
2007-12-17 03:53 pm (local) (link) Track This
спасибо!

(Reply to this) (Parent)


[info]elsera
2004-11-01 06:28 pm (local) (link) Track This
Расскажу как шорпу варят в Египте :

Шорпа адас.
адас - оранжевая чечевицa
В кастрюльке обжарить мелконарезанный лук до св.коричневого цвета(1 крупную луковку). Туда же сыпануть полстакана (на 4-5 человек) адаса, быстро обжарить до посветления. Залить бульоном (мясным) и варить на медленном огне до полного разваривания адаса в пюре почти. Примерно 1,5-2 час. Под занавес туда же: карри, камун, сок лимонa (1 ст.ложка), черного перцу. Солить немножко,в самом начале варки.
Иногда шорпу делают с мясом - баранина на косточках. Вообше шорпа там - суп.

(Reply to this)


(27 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]