Маня Гельштейн ([info]manyam) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-02 21:14:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Закуски холодные, Паштеты/Террины, Рыба, Рыба морская, Рыба/Лососевые/Осетровые

По просьбам друзей и радиослушателей.
Есть у меня дома некоторое количество кулинарных книг. Я их читаю иногда, даже признаться сдираю в кухню к себе нагло их рецепты, и гостям не говорю, что вот мол, курицу кокован готовлю по рецепту из вон той зелененькой книженции. А мороженое крем-бруле, наоборот исключительно следуя воспоминаниям детсва далекого...Итак Террин из семги. (по мотивам и следуя заветам Жака Гийома - Макдональд Эдинбург 1981 год). Слог у него прекрасный, но передать во всей полноте набор его утонченного снобизма у меня не получится, за что заранее прошу прощения.
Это закуска, являющая собой нечто среднее между желе, муссом и заливным, подается во время парадного банкета (ведьму замуж выдают, ну или домового хоронят, случай придумайте сами). Вино - белое бургундское - так он рекомендует, не имею наглости не поверить.
Рецепт.
Сделать чистый крепкий рыбный бульон из костей камбалы или палтуса, луковицы, моркови, порея, фенхеля, лимонной цедры + черный перец и душистый перец горошком. Процедить. На шесть человек понадобится около пинты бульона и около 750 гр. рыбы. Снять филе с рыбы, оставить кожу, приправить филе и опустить его в кипящий бульон. Снять с огня и остудить в холодильнике - таким образом станет понятно, сколько собственно желе будет в конце, а сколько впитала в себя рыба. Когда остынет, слегка подогреть снова, отделить рыбу, снять с нее кожу и размять ее. Добавить жирные сливки в бульон, превратить его в густой и жирный соус, приправить добавить немного разведеного в горячей воде желатина. Никакого точного совета не могу дать (автор), по поводу количества желатина, но скорее всего вам не понадобится более 2-3 чайных ложек сухого желатинового порошка на пинту соуса. Когда соус практически совсем станет холодным, но еще не окончательно застынет, добавить рыбу и пряные травы ( эстрагон или фенхель)и аккуратно перемешать. Смазать слегка формочки для суфле, на дно каждого положить искусно вырезаный ломтик огурца и веточку фенхеля, залить соусом. Остудить ночью в холодильнике и подавать повернутым кверх ногами на индивидуальной тарелочке вместе со свеже порубленым салатом из помидоров черри и огурцов слегка приправленых солью-перцем-лимонным соком.

Нет, не передать грубыми словами всю поэзию этого сочинения. Как говорит моя мама: "На идиш это смешнее"



(25 comments) - (Post a new comment)


[info]imenet
2004-11-02 10:43 pm (local) (link) Track This
Маня, я ваша на веки (с) :)
*утащила в избранное*

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-11-02 10:48 pm (local) (link) Track This
Пользувайтесь, пользувайтесь
"дедушка старый -ему все равно".

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-11-02 11:18 pm (local) (link) Track This
Мань, сознавайся, попробовать-то хоцца?!
Вот и мне!
Куплю-ка пожалуй в китайском гамазине голов-хвостов килограмма два за копейки и обойдусь без желатина.
С сёмгой (крашеной) у нас полный порядок.
Корочи, подводных камней не предвидится!

Особо порадовало рацпредложение, залить рыбу заранее чтобы прояснилось в голове. Это ничего если я весь бульончик бухну? Или великие кулинары перевернуться... ну там.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-11-02 11:26 pm (local) (link) Track This
Я эту книжку покупала за художественные гравюры. А оказалось у него много чего интересного есть. Желатин, все же думаю класть стоит слегка - из палтуса бульон не очень крепкий... Китайский магазин - рулез. А разговорами своими про Трейдер Джо вообще вы мне всю душу рассупонили. Скоро будет сезон мармеладок - не упустите!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-11-02 11:47 pm (local) (link) Track This
Вы мне лучше скажите, когда в Трэйдер Джо'с снова эскарго будут? Каждый год умудряюсь пропустить. Летом сказали что бывает "зимой". Зимой сказали, что "летом".

Шшшшволочи!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]allaq
2004-11-03 12:24 am (local) (link) Track This
А прямым наездом? На администратора. Так мол и так, замучали неопределённостью, имею право как постоянный клиент знать! Лучше до пяти вечера, иначе будешь говорить с sub, который толи вникнет и передаст выше, или вовсе плюнет на твои нужды.

Имею такой опыт - только мне отзванивают новые поставки кьянти...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-11-03 01:12 am (local) (link) Track This
Экхгм...
До пяти... а так же до шести, семи или восьми я имею обнакновение и досадную привычку работать. :)

Абыдна да.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-11-03 07:45 am (local) (link) Track This
Они газету присылают на дом, с адресами и телефонами. Мне присылали.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]milady_winter
2004-11-03 09:33 am (local) (link) Track This
Всю несанкционированную почту обрубаю накорню - больше не присылают.

Хотя, конечно, да. Отомстили. :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-11-03 08:56 pm (local) (link) Track This
Это была с нашей стороны санкционированная почта. Да и газета у них смешная.

(Reply to this) (Parent)


[info]manyam
2004-11-03 07:41 am (local) (link) Track This
Это что! Я весной собиралась сделать тирамису, так мне заявили, что маскарпоне -сезонный продукт, и сезон у него наступает аккурат перед Рождеством, очевидно, среднестатистический покупательв Т.Д. не любит маскарпоне весною, а исключительно под елкой в обнимку с Дедушкой Николасом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

RE: покупательв Т.Д. не любит маскарпоне весною
[info]mrs_molly
2004-11-03 08:39 am (local) (link) Track This
Ну шо за ерунда. Просто маскарпони весной нерестятся, поэтому Гринпис запрещает отстреливать их влет. Шоб не забрызгало.

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2004-11-03 08:51 am (local) (link) Track This
А вот интересно, как он (среднестатистический) пользует тот маскарпоне под Рождество...
Зная среднестатистических, что вокруг меня, думаю снежки лепят...
У Вас другая информация - делитесь, оченно заинтересовало!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]manyam
2004-11-03 08:55 pm (local) (link) Track This
Среднестатистический массачусетский житель города Ньютона ест маскарпоне (тирамису) лишь под елкой, исключительно в месяце декабре. А в мае - ни-ни!

(Reply to this) (Parent)


[info]milady_winter
2004-11-03 09:32 am (local) (link) Track This
Отмазались, короче...

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2004-11-03 08:50 am (local) (link) Track This
Маня, скажите,
- вот это: "опустить его в кипящий бульон. Снять с огня и остудить в холодильнике" - это значит сразу снять, не варить? Ну хоть до кипения довести?
- что такое "приправить" - соль-перец, или что-то еще? (я бы розмарин положила, но там и так вроде фенхель и так далее)
- ""рыбу размять" - небольшими такими волокнами, или в блендере раздолбать?(некстати вспомнился фильм про жиголо с аквариумом)

...и вообще, если кто-то не хранит мемориз, вот как я, то это еще не значит, что неблагодарная сволочь. Просто сразу в Ворд и все дела.

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-11-03 08:52 pm (local) (link) Track This
Опустить в кипящий бульон, - подержать минуту, не больше, снять с огня и остудить.
Рыбу - размять вилкой! не блендером.
Розмарин, мне думается лишний. Это такое блюдо с огурчиком на дне, ну какой туда розмарин?
Приправить - это соль-перец.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-11-04 10:10 am (local) (link) Track This
Спасибо! (*побежала в лавочку, пока всех лососей не разобрали*)

(Reply to this) (Parent)


[info]irson
2004-11-03 10:00 am (local) (link) Track This
Маня, это поэма:-) спасибо...

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-11-03 08:53 pm (local) (link) Track This
Не за что.

(Reply to this) (Parent)


[info]galka__
2004-11-18 03:39 pm (local) (link) Track This
А есть опыт с какой-нибудь другой рыбой? А то я лососевых только в копченом-соленом виде ем. Привкус термически обработанных не нра...

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2004-11-18 05:40 pm (local) (link) Track This
Можете смело поставить этот самый опыт.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_mtpna164
2007-09-30 05:27 pm (local) (link) Track This
а если делать из остатков рыбы, после варки бульона? у меня целая миска остатков мяса с костей и прочего насобиралась, вот я и соорудил террин. или это в корне будет неправильно?

(Reply to this) (Thread)


[info]manyam
2007-09-30 05:51 pm (local) (link) Track This
Рыбу для террина надо в бульоне слегка припустить. А остатки с костей уже начисто выварены, не думаю, что будет вкусно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ex_mtpna164
2007-09-30 07:56 pm (local) (link) Track This
бульон варил 30 минут, из остатков пытался слепить террин. а он и не схватился, хоть была 1 ложка желатина в 1 ст. бульона. эх. в общем, буду пробовать как у вас описано.

(Reply to this) (Parent)


(25 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]