Ханеле ([info]hanele) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-04 16:38:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

про майонез. Опять.
Открою вам страшную тайну.
Я майонез в тесто добавляю. Которое для выпечки. В песочное или дрожжевое. Немного - ложку столовую или две, смотря сколько теста....
Получается тесто нежное и вкусное. И не сохнет. Вот может печенье пролежать неделю (это если я его спрячу от своих троглодитов, и забуду, куда спрятала), а оно и не высыхает совсем, такое же рассыпчатое, как из духовки только....

Вот я думаю, что это от майонеза такой эффект.... Или я не права?


(35 comments) - (Post a new comment)


[info]leona_doma
2004-11-04 06:51 pm (local) (link) Track This
Если тесто получается нежное и вкусное, то засохнуть оно не успевает =)))

(жалобно) ну давайте не будем про маянез, а?
лучше свой рецепт теста напишите (вдруг фишка-то как раз совсем в другом), а желающие его потестят...

(Reply to this) (Thread)


[info]hanele
2004-11-04 07:00 pm (local) (link) Track This
ну вот песочное тесто - на рогалики с вишней обычно или пeченье.
Мука, яйцо, масло, маргарин, маянез.Вот только пропорций точно не напишу - всё на глаз делаю. грамм 250 масла (пачка), маргарина полпачки, ложка маянеза. муки - сколько возьмёт. Примерно так....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leona_doma
2004-11-05 11:11 am (local) (link) Track This
а-ха, сладкое, значит :)
а я иногда грешным делом тесто для несладкого печенья замешиваю на рассоле и подсолнечном масле, получается неплохо

(Reply to this) (Parent)


[info]batva
2004-11-04 09:32 pm (local) (link) Track This
моюнез содержит массу консервантов, поэтому не засыхает

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-11-05 11:20 am (local) (link) Track This
а ну ка быстро перечисли - каких?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]batva
2004-11-05 01:34 pm (local) (link) Track This
быстро могу отправить только на kitchen_nax

(Reply to this) (Parent)


[info]vavilov
2004-11-04 06:54 pm (local) (link) Track This


А на самом деле я иногда самостоятельно дрожжевой хлеб в духовке пеку,
так он свежий-вкусный-мягкий неделю хранится.
Без майонеза причём -)

(Reply to this) (Thread)


[info]hanele
2004-11-04 06:57 pm (local) (link) Track This
:) не надо меня убивать, я хорошая, просто непросвещённая...типа того...:)
значит не от маянеза, да?...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vavilov
2004-11-04 07:02 pm (local) (link) Track This
шучу -))

Думаю что не из-за него
Хотя в составе майонеза яйца и растительное масло?
Яйца и масло я в тесто добавляю, да

ps: Домашняя выпечка - это хорошо

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-11-04 06:59 pm (local) (link) Track This
А я омлет делаю с маянезом, когда сметаны нет в гостях. Тоже съедобно, но лучше все же со сметанкой :)

(Reply to this) (Thread)


[info]slezkin
2004-11-04 07:06 pm (local) (link) Track This
с кефиром тоже вкусно )

(Reply to this) (Parent)


[info]natinatsen
2004-11-04 07:02 pm (local) (link) Track This
Майонез-то - это, грубо говоря, желтки и растительное масло (чуток уксуса и горчицы не с счет). Делайте выводы ;).

(Reply to this) (Thread)


[info]hanele
2004-11-04 07:10 pm (local) (link) Track This
значит можно просто подсолнечного масла ливануть и желток вбить. Не подумала как-то....Спасибо!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-11-04 07:19 pm (local) (link) Track This
Оливкового...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]polryby1
2004-11-04 10:35 pm (local) (link) Track This
подсолнечного рафинированного или кукурузного, у них нет противного оливкового привкуса:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-11-04 10:52 pm (local) (link) Track This
???????? у приличного оливкового масла нет вообще никакого привкуса.
это Вы, видимо, оливковое масло из МакДональдса в пластмассовых бутылочках пробовали

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]seconda_prova
2004-11-04 10:55 pm (local) (link) Track This
как раз у приличного (если Вы под этим понимаете холодного отжима) масла оливковый прикус еще тот.
другое дело, что тесто - не салат, я бы такого масла пожалела, взяла попроще.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]test_na_trzvst
2004-11-06 05:28 am (local) (link) Track This
всякие есть.
они же кроме отжима делятся по наличию/отсутствию привкуса, по степени интенсивности привкуса, по наличию/отсутствию запаха, по степени интенсивности запаха... ну, и так далее. при желании можно найти оливковое масло, пахнущее какими-нибудь розами.

(Reply to this) (Parent)


[info]polryby1
2004-11-05 03:14 pm (local) (link) Track This
1.никогда не видела в макдональдсе бутылочки с маслом. Из них что-ли картошку-фри надо поливать?;)
2. Никогда не пробовала безвкусного оливкового масла.
3. У нас оливковое масло стоит в 4-5 раз дороже подсолнечного, поэтому мне немного непонятно, когда кто-нибудь настаивает на использовании оливкового при жарке или приготовлении теста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-05 03:44 pm (local) (link) Track This
Я бы не стала настаивать на слове "настаивать". Но почти все средиземноморские (итальянские, испанские, португальские, греческие, южно- французские) рецепты основаны на применении оливкового масла, и отнюдь не только в салатах. И это условие очень существенно влияет на вкус блюда (если даже не определяет его). И в этих странах есть сорта очень дорогие, на них жарить грех, а есть и попроще.
Кстати, классическое тесто для пиццы делается тоже только с оливковым маслом.
Но ведь решение всегда остается за Вами, правда?
ЗЫ. А вот "противный оливковый вкус" меня тоже поразил. Никогда не рассматривала и не разнюхивала оливковое масло с точки зрения противности.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]polryby1
2004-11-05 04:38 pm (local) (link) Track This
А Вы серьезно про "противный привкус"? прошшу прощения за резкость. у оливкового масла. невоспитанные мы. Могем и любимый рокфор "вонючим сыром" обозвать:)
Я тоже не "настаиваю" на том, что оливковое масло всегда заменимо другим растительным (и наоборот), но во многих случаях ведь нет необходимости, чтобы масло "определяло вкус блюда".
ЗЫ пошла делать два теста для пиццы - в одно налью evoo, в другое подсолнечное масло и позову потом дегустаторов:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-05 05:14 pm (local) (link) Track This
Я резкости у Вас никакой не заметила (иронии в масле - сорри! - тоже нет!), но все равно прощаю! (величественно махнув рукой).
Конечно, Вы правы: французы тоже не побегут искать душистое кубанское масло по русским магазинам, чтобы заправить им капустный салат. И греки льют свое самодельное оливковое даже туда, где черным по белому в рецепте написано "сливочное масло" или даже - не к столу будь сказано - маргарин. Благо, этим самым самодельным обеспечено чуть ли не все население поголовно. Сами не имеют - так бабушка из деревни шлет.
ИМХО - майонез самодельный с оливковым вкуснее. Еще бОльшее ИМХО - тесто для пиццы с оливковым видится и осчусчается совсем по-иному, чем с рафинированным растительным.

(Reply to this) (Parent)


[info]prosto_woman
2004-11-04 07:20 pm (local) (link) Track This
извините, но ето емульсия, работать может по-другому, хотя если дома печь, то лучше здоровые продукты брать..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gellada
2004-11-04 07:31 pm (local) (link) Track This
Я вообще майонез домашний делаю, если его хочется... :)))
Вот такая я извращенка, признаюсь! :)))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prosto_woman
2004-11-04 08:06 pm (local) (link) Track This
почему же? здорово, я тоже люблю соусы изобретать:)

(Reply to this) (Parent)


[info]volga82
2004-11-04 11:29 pm (local) (link) Track This
а как не поделитесь? а то наш американский в рот не возьмёш', грубятина...

(Reply to this) (Parent)


[info]allaq
2004-11-05 01:42 am (local) (link) Track This
А вот не скажите1
По моим не нетонким наблюдения майонез - это желток, уксус - горчица:-)) Масло для - консистенции и нажористости. Исходя из этих СВОИХ соображений, ингредиент "майонез 1 ст.л." заменяю желтком растёртым с горчицей и сметаной. Уксус добавляю, если только сметана не содержит нужной кислинки. Без проколов!

(Reply to this) (Parent)


[info]schipa
2004-11-04 08:19 pm (local) (link) Track This
я как то встречала подобное в описании одного рецепта. Похожего фефекта можно достичь, если добавить в песочное тесто вареные желтки, растертые с маслом до состояния однородной пасты.

(Reply to this) (Thread)


[info]hanele
2004-11-04 09:38 pm (local) (link) Track This
спасибо, надо будет попробовать!

(Reply to this) (Parent)


[info]prividenie_ja
2004-11-05 09:47 am (local) (link) Track This
Всё равно извращенистее меня найти сложно :))) Потому что я люблю чёрствое тесто. И хлеб - чёрствый. Не сухарики (ими дёсны больно царапаются), а именно чёрствый, горбушку особенно. И "каменные" мятные пряники... Чтоб было что жевать (грызть).

И вообще, в нашем климате проблема, скорее, "сохранить сухим" или "высушить до нужной кондиции" - отсыревает всё.

(Reply to this) (Thread)


[info]leona_doma
2004-11-05 11:07 am (local) (link) Track This
то же самое :(
особенно обидно, что быстро отсыревает курабье и соленое печенье - уже на седующий день после того, как испечешь, не такое хрусткое и твердое

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-11-05 11:33 am (local) (link) Track This
Угу, я ещё с Таллллинннна привыкла: высыпаешь печенье в вазочку, погрызла - и в пакетик, вместе с вазочкой :) Иначе отсыреет нафиг... А тут, блин, ещё и муравьи, мелкие, рыжие, твари - ничего оставить нельзя: пеку кекс, остыл, поели, остальное - в холодильник... иначе будет "с мясом"... а моя любимая хрусткая корочка по краю там тоже отсыревает и отмякает... так обидно...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leona_doma
2004-11-05 11:40 am (local) (link) Track This
С муравьями мы справились раз и навсегда не-помню-каким-средством, термоядерным достаточно (вспомню - скажу).
А сырость да... Хлебницы разные пробовала - и деревянные, и пластмассовые - не помогает. Теперь держу хлебобулку в холодильнике, а печенья пеку столько, чтобы съели в тот же день.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]prividenie_ja
2004-11-05 11:54 am (local) (link) Track This
Без мазы... они ходят стройной толпой с улицы. И даже если я замурую герметиком эту дверь (что само по себе нереально) - проторят тропу через кондиционер. Сволочи :))

(Reply to this) (Parent)

А добавь еще сметаны
[info]wowka13
2004-11-07 08:13 pm (local) (link) Track This
Обычное дело яйцо-майонез+сметана+ мука + раст. масло - довольно нежное тесто :)

(Reply to this)


(35 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]