struchok ([info]struchok) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-05 23:53:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Наступили холода...
... стало быть, настала пора варить суп Гамбо. Что мы и сделали.

Сначала из обескоженной полкурочки был сотворен прозрачный бульон без выкрутасов - лук, морковка, петрушкин корешок. Отставлен в сторону.
Тем временем [info]turkot, отягощенный луизианским опытом, принял основной удар на себя. То есть готовил основу - Ру. Оливковое масло - пока дым не завился внутрь, туда муку - до ореховой золотистости, а потом - долгие минуты непрерывного, строго по часовой, мешания.
В угрожающе булькающую смесь пошел лук и пара цветных перцев максимальной мясистости. Я беру желтый и красный, чтобы соблюсти цветовую гамму.
Зеленый цвет дает сельдерей, грубые волокна - долой, и кубиками же.
Пока мозаичная смесь томилась, обнажила три помидора (юсуповские - рука не поднялась, пошли рамсторовские, типа "Белая дача"), опять кубиками, но погрубее.
Помидоры - туда же, в Ру, к луку-перцу-сельдерею.
Бамию, не размораживая - каждый стручок пополам поперек - и тоже туда. Кстати, когда в Израиле мы брали свежую, если и было лучше, то нечувствительно. Вот баночная не пошла - склизковата на язык.
Дальше: орегано - щедро, чили - как кому, я кладу половину среднего стручка, лаврового же, как советуют некоторые, не пользую, тимьян - тоже хорошо, но у меня не было. Добавила сумак, но это в конце. Соли-там-перцу-всякого-и-белого.
Все это потомить чуток.
Тем временем заготовили мясоморскую составляющую.
У нас имелись креветки свежие и мидии мороженые. Копченый элемент был представлен тамбовским окороком (нежирный кусочек, гр 200), балыком сырокопченым в том же кол-ве, и тремя охотничьими сосисками (в/к). Мясо порезали - кубиками, а чем же еще. Сосиски тоже ошпарили и обескожурили, кружочками нетонкими порубали. Раньше доводилось пользовать и копченую курочку, без кожных покровов, разумеется - тоже было хорошо.
В овощи выложили мясо-колбасу, при непрерывном мешании довели до бульканья и немедленно залили бульоном. Дали закипеть, и туда - креветок с мидиями.
Уменьшили огонь, выдавили сок из поллимона и большой чесночный зуб.
Через буквальных пять-семь минут выключили насовсем. Плита электрическая, так что дошло само.
Рис отварили отдельно. Предыдущий опыт с введением его внутрь было решено отринуть - вместе с Ру он нерегулируемо загущает основу, никакого бульона не напасешься.
Это вкусно.


(21 comments) - (Post a new comment)

Если так, по чести, по бой скаутски
[info]arussian
2004-11-06 02:37 am (local) (link) Track This
То гамбо ну совсем не суп. Жаркое луизианское. Рис ВСЕГДА варится отдельно, но подается вместе.

(Reply to this) (Thread)

Re: Если так, по чести, по бой скаутски
[info]struchok
2004-11-06 12:11 pm (local) (link) Track This
Ну, вопрос семантики - или, наоборот, уварки. Как лагман. Его тоже кто-то считает супом, кто-то - жарким, кто-то - похлебкой.
Сама кухня cajun вообще выносит это дело отдельно - Gumbo, Soup and Chowder. Главное - наличие бамии, которая, собсно, и дала название блюду. А категория, думаю, не так принципиальна.
Ну разве что для строгих скаутов :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ну, родимая, тебя несет
[info]arussian
2004-11-06 02:05 pm (local) (link) Track This
Между луизианским гамбо и новоанглийским чаудером - пропасть. Поверь суповару из Южной Флориды. :)
Да, еще одно. Окромя окры гамбо загущается порошком сасафрасса. Хотя ты совершенно права, название блюда идет от окры.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Что за панибратство?
[info]struchok
2004-11-06 03:46 pm (local) (link) Track This
Мужчина, Вы ломитесь в открытые двери. Ровно об этом и было сказано - что гамбо и есть категория отдельная, не суп и не чаудер.
А про кору сасафрассу спрошу - в наших широтах где ее берут и как кличут?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Панибратство?
[info]arussian
2004-11-06 05:14 pm (local) (link) Track This
Поздно мне за панибрата с молодыми женщинами.
А "У нас" это где? В Израиле или в США? Хотя, по чести, не покупал, но, так думаю, в интернете найду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Панибратство?
[info]allaq
2004-11-06 05:21 pm (local) (link) Track This
Тьфу на него на интернет! Сплошная трата нервов, понимаешь!

Андрюююшечка, а расскажи на каком блюде ты окру полюбил?
Для, меня ей-бо, хуже вустрицы!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ага, так тебе все расскажи и покажи
[info]arussian
2004-11-06 05:33 pm (local) (link) Track This
Алла, я к окре нейтрален. Ни за, ни против. Просто варил я это гамбо, и совсем оно мне не понравилось. Вполне возможно - что-то нахимичил, но трудно поверить - готовил не отступая от рецепта.
Ну и продолжая про окру - я ее частенько в овощное рагу запускаю, для вкуса и густоты. И не устрицы она, совсем нет. Хотя.... Устрицы.... Травишь душу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага, так тебе все расскажи и покажи
[info]allaq
2004-11-06 06:33 pm (local) (link) Track This
Густота - это да!! С нашими зелёными соплями не сравнится ничто!!! А вкуса вот не чую - трава и трава...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ага, так тебе все расскажи и покажи
[info]manyam
2004-11-06 10:39 pm (local) (link) Track This
Алла, я очень-очень люблю бамию. Но в ее средизимноморском варианте. Быстро тушеный лук+помидор+ бамия+лимонный сок и корочки, плюс слегка потом чеснок+кинза.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Обречённо разводит руками...
[info]allaq
2004-11-07 01:48 am (local) (link) Track This
Ну значится здесь мы не сошлись во вкусах...

А зато мне сегодня новую шляпу подарили - типа мужская (со вмятиной),велюровая,с шёлковой лентой и шёлковой же пряжкой. Знаешь как классно с моим-то шнобелем - песня!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Обречённо разводит руками...
[info]manyam
2004-11-07 07:43 am (local) (link) Track This
О, да. Шляпы - это наше все.
(после супа, конечно)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Обречённо разводит руками...
[info]allaq
2004-11-07 11:47 am (local) (link) Track This
Неееее, моё всё - обувка! Потом шляпы, потом суп! (Призадумывается) или всё-таки суп, а потом шляпы?.. Навеееееерное, от сезона зависит...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Обречённо разводит руками...
[info]manyam
2004-11-07 11:57 am (local) (link) Track This
Алла, нас уже обвинили в "хвалености", что мы зазря воздух сотрясаем, а на самом деле любим туфельки, шляпу, и только потом суп-бульон.
И не истово мы его любим, не брызгаем слюною и по-делу никакой критики не выдаем. Половником, что ли метнуть?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Обречённо разводит руками...
[info]allaq
2004-11-07 12:00 pm (local) (link) Track This
Половником жалко - он у меня чистый!Вот этими наманикюренными пальчиками отмывала после рассольника с почками...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Обречённо разводит руками...
[info]manyam
2004-11-07 12:32 pm (local) (link) Track This
Попросила бы отдельно про рассольник. Очень обязана буду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Обречённо разводит руками...
[info]allaq
2004-11-07 12:47 pm (local) (link) Track This
Я, Маня, шизанутая. Я почки вымачиваю целый день через час меняя воду. Потом довожу до кипения, сливаю воду, заливаю свежей, довожу до кипения, сливаю. Разрезаю повдоль, удаляю всё что можно удалить, нарезаю и третий раз уже варю до готовности (внимание!) в хорошем говяжьем бульоне (мозговые кости где-то с кг и обрезь тоже с кг на 4 л воды, варить часов 5-6, лучше накануне. Мясопродукты отдать знакомому бобику, бульон процедить через ткань или марлю в пару сложений).
Дальше - по твоему любимому рецепту.
У меня, последовательно - солёные огурцы (израильские, острые - своих жалко, под водочку держу), пассерованный до тёмной золотистости лук, морковка, картоха, предварительно отваренная и сто раз прополосканная перловка, рассол, мёд (сахар), травки, чеснок.

Ещё подробнее? Спрашивайте - отвечаем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Обречённо разводит руками...
[info]manyam
2004-11-07 01:56 pm (local) (link) Track This
Спасибо большое.
Пойду за почками, только сациви надо доесть.
Особенно утешает меня фраза про "израильские огурцы" ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вытирая рукавом горючие слезы
[info]arussian
2004-11-07 03:52 pm (local) (link) Track This
Мань, а Мань, а про суповара забыла? Да? А у меня свинский рассольник с почками расписан во всех цветах.
Все, пора в монастырь. Чесс слово. Никому я не нужен. * Слезы льют ручьем *

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re:Бе-е...
[info]manyam
2004-11-07 03:54 pm (local) (link) Track This
Я свинину-то не ем, вот оно промеж глаз и падает. А в остальном, прекрасная маркиза...все учтено могучим ураганом.

(Reply to this) (Parent)


[info]struchok
2004-11-07 12:59 am (local) (link) Track This
Я реально тащусь, ребята. В вашем хваленом сообществе профессионалов и знатоков...
Все свелось к формуле - "люблю - не люблю", "вустрицы - хуюстрицы".
Даже как-то неловко. Я-то думала, навалят критических замечаний, профессиональных комментов, или, на худой член, замечаний типа "деушка, мы это уже кушали неоднократно..."
Ладно, отдохнем, благо длинный вуикенд образовался.

(Reply to this) (Thread)

Вроде ответ
[info]arussian
2004-11-07 12:04 pm (local) (link) Track This
Нет тут профессионалов, есть любители варить. И не все варят все и вся. А вот "нравится - не нравится" ты поняла очень неправильно. Хорошо, я сварил гамбо, не отступая от рецепта, что для меня редко, и вот не понравилось. Так что ты думаешь, я буду повторять попытки? Фигушки. Я лучше вытяну из морозилки очередную порцию замероженных белых и сварю вкусный супчик. Ага.

(Reply to this) (Parent)


(21 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]