Наступили холода...
... стало быть, настала пора варить суп Гамбо. Что мы и сделали.
Сначала
из обескоженной полкурочки был сотворен прозрачный бульон без
выкрутасов - лук, морковка, петрушкин корешок. Отставлен в сторону.
Тем временем
turkot,
отягощенный луизианским опытом, принял основной удар на себя. То есть
готовил основу - Ру. Оливковое масло - пока дым не завился внутрь,
туда муку - до ореховой золотистости, а потом - долгие минуты
непрерывного, строго по часовой, мешания.
В угрожающе булькающую
смесь пошел лук и пара цветных перцев максимальной мясистости. Я беру
желтый и красный, чтобы соблюсти цветовую гамму.
Зеленый цвет дает сельдерей, грубые волокна - долой, и кубиками же.
Пока
мозаичная смесь томилась, обнажила три помидора (юсуповские - рука не
поднялась, пошли рамсторовские, типа "Белая дача"), опять кубиками, но
погрубее.
Помидоры - туда же, в Ру, к луку-перцу-сельдерею.
Бамию,
не размораживая - каждый стручок пополам поперек - и тоже туда.
Кстати, когда в Израиле мы брали свежую, если и было лучше, то
нечувствительно. Вот баночная не пошла - склизковата на язык.
Дальше:
орегано - щедро, чили - как кому, я кладу половину среднего стручка,
лаврового же, как советуют некоторые, не пользую, тимьян - тоже хорошо,
но у меня не было. Добавила сумак, но это в конце.
Соли-там-перцу-всякого-и-белого.
Все это потомить чуток.
Тем временем заготовили мясоморскую составляющую.
У
нас имелись креветки свежие и мидии мороженые. Копченый элемент был
представлен тамбовским окороком (нежирный кусочек, гр 200), балыком
сырокопченым в том же кол-ве, и тремя охотничьими сосисками (в/к).
Мясо порезали - кубиками, а чем же еще. Сосиски тоже ошпарили и
обескожурили, кружочками нетонкими порубали. Раньше доводилось
пользовать и копченую курочку, без кожных покровов, разумеется - тоже
было хорошо.
В овощи выложили мясо-колбасу, при непрерывном мешании
довели до бульканья и немедленно залили бульоном. Дали закипеть, и туда -
креветок с мидиями.
Уменьшили огонь, выдавили сок из поллимона и большой чесночный зуб.
Через буквальных пять-семь минут выключили насовсем. Плита электрическая, так что дошло само.
Рис
отварили отдельно. Предыдущий опыт с введением его внутрь было решено
отринуть - вместе с Ру он нерегулируемо загущает основу, никакого
бульона не напасешься.
Это вкусно.