yiddishe_mama ([info]yiddishe_mama) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-09 15:32:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

песочное тесто
Господа! Помогите пожалуйста.
Я никак не могу почувствовать песочное тесто. Перепробовала сколько-то рецептов. Получается по-разному, но не могу понять, что от чего зависит. Не дебагится. А мне нужно тесто для пирога. Скажем, лимонного или ягодного - так мне это видится. Чтобы получилось как Наташкина мама пекла. Вот я опять на днях клюквенный сделала, и какой-то он твердый. Типичное не то.
Какой продукт что дает? Только не говорите, что сахар дает сладость. Вот одни кладут яйца, другие про них и не вспоминают. Они там нужны? Мука: иногда пишут про кукурузную. Иногда добавляют творог. А его-то зачем?
Есть ли тонкости производства? Одни упирают на то, что все продукты должны быть холодными, другие это вообще не упоминают. Все сразу смешать или что-то отдельно и с уважением? Температура в духовке опять же какая должна быть?
Спасибо.


(12 comments) - (Post a new comment)

пирог и песочное тесто
[info]the_green_eyed
2004-11-10 01:13 am (local) (link) Track This
пирог
3 желтка, ½ ст. сахара, 200г масла размягчить, ½ ч.л. соды (или разрыхлитель), полкило яблок, 3 ст. муки.
3 белка и 1/2ст. сахара

Взбить желтки с сахаром. Масло потереть на терке, добавить в желки. Затеи добавить муку и разрыхлитель. Тесто получится рыхлым и как будто сухим. Я ставлю его на 1 минуту вы микроволновку, масло подплавится и можно будет замесить тесто. Потом где-то четверть теста отрезаем и кладем ненадолго в холодильник. Большую часть теста выкладываем в форму, делаем бортики.
Яблоки трем на терке, выкладываем на тесто. Затем взбиваем белки с сахаром и заливаем яблоки. Достаем меньшую часть теста из холодильника и натираем на терке. Этой крошкой посыпаем сверху пирог. Все, печь до готовности.

Вообще это очень вкусное песочное тесто, туда можно положить любую начинку. Очень вкусно лимон перекрученный с сахаром.

(Reply to this) (Thread)

Re: пирог и песочное тесто
[info]mar_geee
2004-11-10 09:12 am (local) (link) Track This
Вопрос: зачем масло размягчать, ежели потом его надо тереть на терке?
Во всех знакомых мне рецептах сказано, что все продукты для песочного теста должны быть холодными..Вода - и вовсе ледяной. Или даже кубики льда. Я его готовлю в фудпроцессоре со стальным ножом. Тогда масло не нагревается. Еще одно - нельзя его долго вымешивать, только до "соединения" всех ингридиентов. Когда тесто в фудпроцессоре начинает собираться в комок, вытаскиваю его, руками немного вымешиваю, делаю плоскую лепешку, заворачиваю в пленку - и в холодильник, на полчаса-час.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пирог и песочное тесто
[info]yiddishe_mama
2004-11-10 06:38 pm (local) (link) Track This
О, спасибо. Это звучит как-то по-моему. А ингридиенты? Мука, масло, вода? Яйца нужны? Что они дают?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пирог и песочное тесто
[info]mar_geee
2004-11-10 08:44 pm (local) (link) Track This
Ну, к примеру, один из моих любимых рецептов - тарт из книги Джейми Оливера "Обнаженный шеф". Почему любимый - ну, ленива я очень, скажем так, раскатывать тесто не люблю, к тому же оно у меня рвется иногда. Делается не совсем так, как я писала выше, (Джейми с его заморочками :-))), но наверняка можно и так. Получается всегда (даже у меня)

Лимонно-лаймовый тарт

Это такое вроде как суфле на основе из песочного теста. На этой же основе он предлагает еще несколько рецептов наполнителей: миндальный, шоколадный выпеченный, шоколадный без выпечки, фруктовый с маскарпоне.

Итак, основа
Сладкое песочное тесто (на 2 тарта диаметром 30 см каждый)
250 гр слив. масла
200 гр сахарной пудры
щепотка соли
500 гр муки
4 желтка
4 ложки холодного молока или воды

Приготовление теста
Можно приготовить тесто вручную или в миксере. Взбиваем вместе масло, сахар и соль, добавляем муку и желтки. Когда смесь приобретает вид крупной хлебной крошки, добавляем молоко или воду. Осторожно перемешиваем до образования шара из теста. Слегка присыпаем мукой, и легонько толкаем, прижимаем и пришлепываем, пока не получается однородное тесто. Идея в том, чтобы приготовить тесто, вымешивая как можно меньше (чем больше вымешивать, тем эластичнее оно станет, и при выпечке "усядет" и утратит свою песочность.)

Дать постоять!

Лепим из теста толстую короткую колбасу, заворачиваем в пленку и - в холодильник, по крайней мере на час. Можно заморозить.
Приготовление тестяной основы
Осторожно нарезаем тестяную колбасу на тонкие ломтики, примерно 0.5 см. Выкладываем их на форму для тарта - обычная, с бортиками. Подгоняем их, как пазл, один к другому, прижимаем, подравниваем (включая бортики, конечно). Тесто, выступающее за края бортиков, можно обрезать или не обрезать - получается грубовато но интересно. После выкладывания формы, дать ей постоять еще хотя бы час, желательно в морозилке.
Оливер рекомендует принготовить сразу 2 формы с тестом, и держать их в морозилке - при надобности, можно быстро испечь.
Выпечка тарта
Вначале тарт печется 15 мин при 180 С. Этого достаточно, чтобы основа пропеклась, до золотистого цвета. Когда она полностью остынет, можно заплнить ее наполнителями, не требующими выпечки. Для наполнителей, требующих выпечки, как этот, надо предварительно испечь основу примерно 12 мин, почти до готовности. Можно накрыть фольгой при выпечки, и заполнить форму сухой фасолью или рисом, но, если достать тесто прямо из морозилки - и в разогретую печку, никакой проблемы возникнуть не должно (я так и делала, и получилось прекрасно, фасоль не понадобилась).
Уф, получилось так длинно, уж очень подробно излагает. На самом деле это так просто.
Теперь - сам пирог.

Лимонно-лаймовый тарт

1 порция теста (см. выше)
300 гр сахара
8 больших яиц
300 мл (1.5 стакана) сливок
200 мл (1 стакан) сока лайма
100 мл (0.5 стакана) лимонного сока
Важно смазать основу из теста яйцом перед выпечкой, т.к. наполнитель жидкий. Яйцо создает как бы "защитную пленку", чтобы тесто не размокло.
Печем основу без наполнителя, как описано выше. Взбиваем яйца с сахаром в миске. Когда они хорошо перемешались, понемногу добавляем сливки и соки. Возвращаем форму в печку, и наливаем внутрь наполнитель. Выпекаем 40-45 минут при 180 С, пока наполнитель не начнет "застывать", но все же останется немного жидким в центре. Даем остыть в течение часа. После этого можно нарезать.

Мой комментарий: У нас получилось ну очень много наполнителя. Т.е. настолько много,что его хватило на 2 тарта. Почему не знаю, скорее всего моя форма для выпечки была маленькая (26 см, а не 30), и бортики низкие. В следующий раз учту, или сделаю меньше наполнителя, или в форме большего диаметра.

(Reply to this) (Parent)

mar-geee
(Anonymous)
2004-11-10 09:16 am (local) (link) Track This
Вопрос: зачем масло размягчать, ежели потом его надо тереть на терке?
Во всех знакомых мне рецептах сказано, что все продукты для песочного теста должны быть холодными..Вода - и вовсе ледяной. Или даже кубики льда. Я его готовлю в фудпроцессоре со стальным ножом. Тогда масло не нагревается. Еще одно - нельзя его долго вымешивать, только до "соединения" всех ингридиентов. Когда тесто в фудпроцессоре начинает собираться в комок, вытаскиваю его, руками немного вымешиваю, делаю плоскую лепешку, заворачиваю в пленку - и в холодильник, на полчаса-час.

(Reply to this) (Parent)

Re: пирог и песочное тесто
[info]yiddishe_mama
2004-11-10 06:29 pm (local) (link) Track This
Спасибо. Хотя микроволновка меня смущает.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: пирог и песочное тесто
[info]the_green_eyed
2004-11-11 03:19 am (local) (link) Track This
так делаю я:)
можно тесто оставить в рыхлом виде и просто высыпать в форму

(Reply to this) (Parent)

я это делаю так
[info]alien_stone
2004-11-10 09:04 am (local) (link) Track This
250 гр масла растапливаю на водяной бане, добавляю почти стакан сахара, растираю-взбиваю, добавляю 2 желтка (белки не кладу, тк они делают тесто менее рыхлым и более плотным, растираю, потом разрыхлителя пол ч.л. либо соды стоко же гашеной (она добавит тесту рассыпчатости) и муку. муки не знаю точно сколько - на глаз кладу, сколько тесто возьмет. но так, чтобы тесто получилось довольно сухим. потом в холодильник.
да! мешать тесто ТОЛЬКО ложкой! руками не лапать ( не знаю почему, но мне обьясняли, что песочное тесто рук человеческих не любит)
достать из холодильника, раскатать, анрезать на кружочки (для печенек) либо пластом - для пирога если.

я делала пирог с малиной.
на пласт теста (примерно 0,5 см толщиной) выкладывала свежую малину, сверху взбитые с сахаром белки, и запекала.

температуру духовки не знаю. градусов 200-150 наверное ( у меня градусник умер в духовке)

(Reply to this) (Thread)

Re: я это делаю так
[info]yiddishe_mama
2004-11-10 06:39 pm (local) (link) Track This
Спасибо, но тоже непонятно. То топим, то холодим.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: я это делаю так
[info]alien_stone
2004-11-11 08:44 am (local) (link) Track This
топим - для того, чтобы растворить в масле сахар и желтки.
холодим - чтобы... чтобы... щас придумаю:-)
во! чтобы масса стала окончательно однородной (хрень полная. не знаю я зачем холодим, но точно знаю, что так надо)

(Reply to this) (Parent)


[info]invalidimja
2004-11-10 11:28 am (local) (link) Track This
вместо масла всегда беру маргарин (не знаю лучше получается и все тут). и никогда не тру его на терке а все тесто рублю. высыпаю муку, масло...на стол и рублю.

(Reply to this) (Thread)


[info]alien_stone
2004-11-10 05:58 pm (local) (link) Track This
я тоже, кстати беру маргарин - он лучше подходит для этого дела. в основном Пышка.

(Reply to this) (Parent)


(12 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]