vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-09 17:03:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Средиземноморский лагман.
Вот уже некоторое время меня очень занимают различные приемы заимствований кулинарных техник.

Вот взять к примеру средиземномощину. Как вот варят рыбный суп на средиземномощине? Очень просто варят.

Берут, например жители средиземноморья лосося – типично средиземноморскую рыбину. Берут они голову от нее, а так же хвост, шкуру, хребтину и плавники. Короче все что осталось от разделки 5 килограммового лосося на филе.
Берут, они, значит, льют масла оливкового в большую кастрюлю, разогревают его, обжаривают там столовую ложку семян аниса, кидают лук полукольцами, штук 5, помидоров тоже штук 7-8 порезанных, чеснок головку целиком, и делают из всего этого кашу такую минут за 10. Трав прованских туды, по вкусу, соли можно немножко. И голову лососевую – хрясть, на четыре части топором. И в кастрюлю, поверх помидорно-луковой каши,
и стаканчик Shateauneuf du Pape. И немного погодя литра 2 кипятку. И огонь сразу мощный дают, а потом чтоб чуть кипело и так минут 30.

И начинаем делать соус руйль и сам лагман. Ну, с лагманом все просто. Замесили тесто на соленой воде и положили расстаиваться. А соус типа руйль еще проще. Запекли 5-6 чили, что поострей в духовке, и полиэтиленовый мешок их, чтоб шкура сошла. В ступке растерли зубец чеснока с крупной солью, добавили мякоть перцев без семян и шкуры, и оливкового масло по каплям, как в майонез. Тут и тесто лагманное расстоялось. Пора его, родимого, по-нашему, по-средиземноморски колбаской раскатать и маслом оливковым sic! смазать, и опять отложить. А пока гадов морских по большой горсти каждого – каракатиц, кальмаров, и осьминогов порезанных некрупно в другой большой кастрюле обжарить на оливковом масле с чесноком и процедить через крупное сито в эту же кастрюлю кашу которая получилась из рыбы, помидоров и лука. Процедить с хорошим нажимом, отжать фактически, досолить, прогреть, положить креветок. Жидкости получится мало, но она будет вкусна, густа и средиземноморска. Лагман растянуть, как обычно до тонкости и отварить минуты 2 в отдельной кастрюле. В национальную средиземноморскую косушку кладем отваренный лагман, заливаем средиземноморским супом с гадами и подаем отдельно бодрящий соус руйль. И кто скажет, что это не аутентично?
Никто не скажет. И правильно. Потому, что мы уже подаем большие бокалы под Shateauneuf du Pape.


(51 comments) - (Post a new comment)

А вот к примеру, как ты вытягиваешь лагман?
[info]freshman_svd
2004-11-09 05:33 pm (local) (link) Track This
Неужто тянешь и бьёшь и опять тянешь и опять бьёшь? (подозрительно приглядывается....)

(Reply to this) (Thread)

Re: А вот к примеру, как ты вытягиваешь лагман?
[info]vreditel
2004-11-09 05:34 pm (local) (link) Track This
вай, ты знал, ты знал

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(потрясённо садиться на жопу...)
[info]freshman_svd
2004-11-09 05:46 pm (local) (link) Track This
Я такие штуки только по телику видел.
И кума меня уже второй год кормит сказками про наших общих знакомых, которые "бьют".

Уже хочется посмотреть в живую!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: (потрясённо садиться на жопу...)
[info]vreditel
2004-11-09 05:53 pm (local) (link) Track This
слушай, dvonк, ака Димыч динамо включил. Я его звал, звал, штоб процесс снимать потомушто, я уже многим обещал показать, но как ты понимашь, или тянуть или снимать, одно ис двух третьево не дано. А этот паразит вместо того, чтоб придти и отснять все пел какие-то песни про мебель, еще про какую-то ерунду. Да, ксати, в Измальйлово недалько от Вьетнамских продуктовых рядов про которые тот же dvonk спел уже ни одну песнь лебединую стоит правильный парень и правильно стуча об стол тянет примерно килограм лагмана за раз - вот где загляденье и наука в одном лице. Я то только из стакана муки... (скромничает)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-09 06:04 pm (local) (link) Track This
Да шоб я в выходной день выбрался в Измайлово, это Великая Октябрьская должна еще раз случится. При чем с теми же самыми действующими лицами.
Потому как в выходной день я либо на даче, либо не на даче по причине каких либо неотложных дел в городе. :(

Ну еще могу конечно в пампасах охотиться. А из пампасов сломя голову лететь в Измайлово не радостно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-09 06:35 pm (local) (link) Track This
постараюс таки заснять,

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-11-09 05:52 pm (local) (link) Track This
с головой понятно, а "хвост, шкуру, хребтину и плавники" куда?
и вообще, зачем шкуру снимать с филеев рыбьих?

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-09 05:55 pm (local) (link) Track This
шкуру, хребтину и плавники туда же куда и голову. А шкура осталась не когда филе срезали, а когда с филе срезали малосолку, штоб ее употребить в соответственно

(Reply to this) (Parent) (Thread)

кстати о
[info]shtirl
2004-11-09 06:09 pm (local) (link) Track This
вы палтуса не солили, синекорого?
оч интересна. семга делал, форел делал, горбуха делал, сикумбрия делал, палтуса неделал. хочю. в нём вроде же есть идейно правильная сочная жирность

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: кстати о
[info]vreditel
2004-11-09 06:13 pm (local) (link) Track This
нет ищо. Скажите потом как вышло.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

жаба то давит
[info]shtirl
2004-11-09 06:24 pm (local) (link) Track This
сабж мэжупрочим стоит 250 рублей кило!
а вдруг получицо несъедобно?
меня скво съест с говном тогда, и правильно сделает

З.Ы. кстати о жабе
"наслышась об экономии его и редком
управлении имениями" (с) Гоголь :о))))
вопщем в масковской сети магазинов для прижимистых бомжей "Самохвал" напиток "арцах выдержанный" стоит 345р поллитра! :о))))усусусус


(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: жаба то давит
[info]vreditel
2004-11-09 06:27 pm (local) (link) Track This
спасиб за новотку, тока я в этой сети боюс покупать спирное, потсунули они мне рас бренди хересный очень нехороший... А палтуса можно взять на пробу 1\4

(Reply to this) (Parent) (Thread)

есть такая партия
[info]shtirl
2004-11-09 06:47 pm (local) (link) Track This
есть такая компания "лудинг трейд" (я бы их назвал looting trade:о) они везут под видом импортного алкоголя такую поганую бормотуху что отравица можно, и для супермаркетов втомчисле
никогда не покупайте товар этого импортёра, о других недобросовестных поставщиках наше информагенство вас будет уведомлять по мере соответственно

(Reply to this) (Parent)

Пардон за буквоедство,
[info]a_p
2004-11-09 06:06 pm (local) (link) Track This
но Шатонёф-дю-Пап правильно писать Châteauneuf du Pape (замок Папы то есть). Известное мне - всё сплошь красное. А в рецепте какое имеется ввиду?

(Reply to this) (Thread)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]vreditel
2004-11-09 06:12 pm (local) (link) Track This
я знаю как пишется. Тока мне еще не кроме английской и немецкой французской раскладки не хватает на клаве просто- таки как воздуха. Переключение с языка на язык будет ознаменовываться не тройным как сейчас(что уже бесит), а четверным клацаньем по клавишам контрал+шифт. ВЫ этого добиваетесь, злой вы человек? Красное, оно было красное. Очень красное.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]a_p
2004-11-09 06:18 pm (local) (link) Track This
Про цвет понял, а S на C поменять можно с любой раскладкой, даже с русской. А аксанов я тоже обычно не пишу, (только над ё).

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]vreditel
2004-11-09 06:20 pm (local) (link) Track This
а, точно, я думал вы за умляут

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]a_p
2004-11-09 06:25 pm (local) (link) Track This
А умляут по-русски называется аксан сирконфлекс!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]vreditel
2004-11-09 06:28 pm (local) (link) Track This
Вау, круто!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]a_p
2004-11-09 06:32 pm (local) (link) Track This
Это я просто вспомнил рассказ Тэффи, там двое русских - один только что из Берлина, другой из Парижа, упрекают друг друга в забвении родного языка. Например, из Берлина спрашивает (про съём квартиры) "а в каком бецирке дешевле?", а из Парижа отвечает "что это вы, батенька, совсем русский язык забыли? по-русски это называется аррондисман!"

(Reply to this) (Parent)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]klute
2004-11-10 05:09 pm (local) (link) Track This
да, я вот тож как то подумал что не комильфо, типа,
красьненьким гадов морскитх зап(л)ивать


но уж больно вкусно написано, пущай ))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]vreditel
2004-11-10 05:11 pm (local) (link) Track This
скажите еще спасибо шо не хересом;)))
да, кстати, лаваш-то наш, и правда уникальный оказался. Попробовал в других местах - ваша правда, плохо делают, сырой и содой отдает.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

лаваш ...
[info]klute
2004-11-10 05:15 pm (local) (link) Track This
блин, как вкусно написано ...

но как меня ломает для себя одного готовить !!!!!!!

(Reply to this) (Parent)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]a_p
2004-11-10 05:11 pm (local) (link) Track This
И то :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]vreditel
2004-11-10 05:16 pm (local) (link) Track This
и вот охота пальцы-то растопыривать, а. Ну, а вот как я возьму да поставлю перед вами две тарелки с таким супом. В одном гадов в красном протушили, в другом в белом. Неужели отличите? Тока чесно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]a_p
2004-11-10 05:47 pm (local) (link) Track This
Обижаете :)

(Нетушёное если) я и внутри красных различаю несколько разновидностей, и внутри белых. С тушёным опытов не ставил, но, знаете, если не отличишь, то зачем тогда его туда вообще добавлять?

Кстати, от грилёваных свежих сардинок с дешёвым лангедокским красным не откажется ни один здравомыслящий пальцорастопырщик.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]vreditel
2004-11-10 05:52 pm (local) (link) Track This
спокойно, спокойно, вопрос был простой. Не о том так ли же хорошо вы разбираетесь в винах как я и не о том, будет ли заметно, что в суп не положили вина. Вопрос звучал так. Сможете ли вы отличить по вкусу какое вино (белое или красное) было использовано при приготовлении данного супа. (Поцсазка) Возможные варианты ответа: 1. Да, отличу. 2. Нет, не отличу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]a_p
2004-11-10 06:08 pm (local) (link) Track This
Или 3. Не знаю :)
Я вообще не уверен, отличу ли суп с вином от супа без вина (никогда не ставил соответствующего эксперимента). Мне кажется, что если на этот второй вопрос ответ будет (после того, как я воспользуюсь вашим приглашением и попробую с обеих тарелок) да, то и на ваш - тоже да. И наоборот.

(Reply to this) (Parent)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]a_p
2004-11-10 05:48 pm (local) (link) Track This
А моё и то относилсь больше ко второму абзацу, чем к первому!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Пардон за буквоедство,
[info]vreditel
2004-11-10 05:53 pm (local) (link) Track This
тогда вопрос снимается сразу

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-10 05:55 pm (local) (link) Track This
а...поселовать поговорить?..=)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]vreditel
2004-11-10 05:58 pm (local) (link) Track This
я тебя поцелую... потом... если захочешь(с)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-10 06:08 pm (local) (link) Track This
ой!
(изменившимся лицом бежит к пруду) (с)

(Reply to this) (Parent)


[info]newvas
2004-11-09 06:21 pm (local) (link) Track This
Дисклеймр - этот пост не есть заводка на "подраться".

Я все понимаю - и фьюжн, и замимствования... Догадываюсь даже, откуда у "средиземноморского лосося" ноги растут...
Другое не ясно - а зачем Сhateauneuf du Pape в суп лить? Забьется букет напрочь... Расточительсто какое - то, чесслово.
Попроще бы туда чего, какой - нибудь простенький - веселенький Corbieres из Лангедока - Русильона.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-09 06:23 pm (local) (link) Track This
поганый шатонеф попалсо. Расстроил он меня. Вот и пошел в суп.

(Reply to this) (Parent)

Опять, паразит, апельсин забыл.
[info]arussian
2004-11-09 07:12 pm (local) (link) Track This
И сикока я тебя учить буду - цедра и сок. А ты все забываешь. Склеротик несчастный.

(Reply to this) (Thread)

Re: Опять, паразит, апельсин забыл.
[info]vreditel
2004-11-10 09:46 am (local) (link) Track This
не, Андрюх, чесслово не забыл, как начал готовить так сразу и вспомнил как Вы меня с Надей плющили. Ну не было дома апельсина, не было. А выходить лень. В следующий раз будет там апельсин, обещаю. Даже два.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Ладно, что такое 5 копеек среди друзей
[info]arussian
2004-11-10 10:18 am (local) (link) Track This
Вот только фенхель, если возможно, бери свежий. У него вкух помягче и как-то он лучше.
Ага, из приказаний хранцуза, который мне показывал как варить буйябесс: тимьян только свежий. Нет свежего - не вари. С чем я не согласен. :)
Черт, пора на рыбалку выбираться. У нас днем не выше +25.

(Reply to this) (Parent)


[info]vasja_iz_aa
2004-11-09 10:05 pm (local) (link) Track This
Тайский борщ попробуйте сварить.

(Reply to this) (Thread)

Задумавшись
[info]allaq
2004-11-09 10:35 pm (local) (link) Track This
Вася, ну что за безответственные рекомендации?!!

Хучь ссылочку давай!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Ну ты даешь!!! :)
[info]arussian
2004-11-10 05:24 am (local) (link) Track This
Испеки одну среднюю свеколку, для азиатщиности - желтую. Почисти и нарежь мелким жульеном, отложи. Нашинкуй пару чашек напы, мелко нареж пучек зеленого лука и пару средних помидор. Куриную грудку нарезать полосками.
Довести литра 1.5 - 2 куриного бульона до легкого кипения. Прибавить кусок галангала, пол дюжины листьев каффирского лайма, упитанный кусок лимонной травы и пару острых перчиков. Провари минут 20, после чего выброси все твердое.
В сковородке нагрей пару ложек масла и обжарь, политые рыбным соусом, кусочки грудки, часто мешая, минут 5. В бульон. Теперь обжарить немного мелко накрошенного галангала и зеленый лук - до мягкости, без цвета. Прибавить помидор, протушить пару минут. В суп вместе со свеклой. Проварить минут 5, прибавить капусту, нарезанные полосками шиитаки и продолжить варку в течении других 5 минут. Прибавить креветок, через 2 минуты снять с огня. Приправить по-вкусу соком лайма, рыбным и чесночно перечным соусами. Подавать с кокосовым молоком посыпать мелко порезанной зеленью кориандра.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

один в рецепте недостаток:
[info]proforg
2010-07-18 07:33 pm (local) (link) Track This
с покупкой свеклы в тае могут быть изряднейшие проблемы :)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-11-10 09:48 am (local) (link) Track This
а шо, это мысль

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vasja_iz_aa
2004-11-10 09:51 am (local) (link) Track This
Это еще и вкусно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-10 09:52 am (local) (link) Track This
и нажористо, поди

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-11-10 10:14 am (local) (link) Track This
Не, не очень.
Нажористо - это ленивые фаршированые перцы по-мексикански.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-10 10:16 am (local) (link) Track This
сальце-то, с кокосовым молочком растереть и не очень?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vasja_iz_aa
2004-11-10 10:21 am (local) (link) Track This
А это смотря сколько перчика положить. В настоящий аутентичный тайский борщ его не скупясь добавляют. Все лишнии калории с потом выходят.

(Reply to this) (Parent)

Вась, а Вась
[info]arussian
2004-11-10 10:23 am (local) (link) Track This
Перестань ты бузу варить. Уж если выступаешь - дай рецептик. А так, пустопорежне болтать - не стоит. Мы все это прекрасно умеем делать. Даже в занюханой Южной Флориде.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вась, а Вась
[info]vasja_iz_aa
2004-11-10 10:33 am (local) (link) Track This
>Перестань ты бузу варить.

А почему бы и нет? Ночь на дворе, вино вкусное, помидоры солю к празднику - отчего бы не потрепаться в перерывах?
>дай рецептик

Которого из? Перцев или борша? Перцев могу более менее быстро, для друзей записывал. Борща в штукограммах не помнню, следующего раза ждать придется.


(Reply to this) (Parent) (Thread)

Паразит ты, Вася. :)
[info]arussian
2004-11-10 10:47 am (local) (link) Track This
Я тут, понимаешь, бессонницей мучаюсь, сосу пиво и виски. А он винцо попивает, и, в промежутках, ответы посылает. Ист нихт гут. :)

(Reply to this) (Parent)


(51 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]