Средиземноморский лагман.
Вот уже некоторое время меня очень занимают различные приемы заимствований кулинарных техник.
Вот взять к примеру средиземномощину. Как вот варят рыбный суп на средиземномощине? Очень просто варят.
Берут,
например жители средиземноморья лосося – типично средиземноморскую
рыбину. Берут они голову от нее, а так же хвост, шкуру, хребтину и
плавники. Короче все что осталось от разделки 5 килограммового лосося на
филе.
Берут, они, значит, льют масла оливкового в большую кастрюлю,
разогревают его, обжаривают там столовую ложку семян аниса, кидают лук
полукольцами, штук 5, помидоров тоже штук 7-8 порезанных, чеснок головку
целиком, и делают из всего этого кашу такую минут за 10. Трав
прованских туды, по вкусу, соли можно немножко. И голову лососевую –
хрясть, на четыре части топором. И в кастрюлю, поверх помидорно-луковой
каши,
и стаканчик Shateauneuf du Pape. И немного погодя литра 2
кипятку. И огонь сразу мощный дают, а потом чтоб чуть кипело и так минут
30.
И начинаем делать соус руйль и сам лагман. Ну, с лагманом
все просто. Замесили тесто на соленой воде и положили расстаиваться. А
соус типа руйль еще проще. Запекли 5-6 чили, что поострей в духовке, и
полиэтиленовый мешок их, чтоб шкура сошла. В ступке растерли зубец
чеснока с крупной солью, добавили мякоть перцев без семян и шкуры, и
оливкового масло по каплям, как в майонез. Тут и тесто лагманное
расстоялось. Пора его, родимого, по-нашему, по-средиземноморски
колбаской раскатать и маслом оливковым sic! смазать, и опять отложить. А
пока гадов морских по большой горсти каждого – каракатиц, кальмаров, и
осьминогов порезанных некрупно в другой большой кастрюле обжарить на
оливковом масле с чесноком и процедить через крупное сито в эту же
кастрюлю кашу которая получилась из рыбы, помидоров и лука. Процедить с
хорошим нажимом, отжать фактически, досолить, прогреть, положить
креветок. Жидкости получится мало, но она будет вкусна, густа и
средиземноморска. Лагман растянуть, как обычно до тонкости и отварить
минуты 2 в отдельной кастрюле. В национальную средиземноморскую косушку
кладем отваренный лагман, заливаем средиземноморским супом с гадами и
подаем отдельно бодрящий соус руйль. И кто скажет, что это не
аутентично?
Никто не скажет. И правильно. Потому, что мы уже подаем большие бокалы под Shateauneuf du Pape.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]