Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-14 23:41:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Объявление!
Срочно! Бесплатно! Юридическое оформление!
Признаю Отцом-основателем или матерью - настоятельницей ( на Ваш выбор) каждого, кто расскажет мне как варят джем на вываренном виноградном соке. Без сахара.
P.S.Конфиденциальность - не гарантирую.Содержание на старости лет - обеспечу. Выберите только где содержаться и на чьей старости.


(16 comments) - (Post a new comment)


[info]gotta
2004-11-15 12:31 am (local) (link) Track This
не делала. но разве не уваривают сок (а может с мякотью, без шкурок и косточек?) просто?

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-15 12:55 am (local) (link) Track This
Так ведь тоже не делала. Только слышала о черничном, ежевичном и апельсиновом джеме, который варят на виноградно соке без сахара. Вот и думаю, неужели так просто - вываривают и варят? Вот, чтоб вообще-вообще без подводных камней?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-11-15 01:27 am (local) (link) Track This
сахара и пектин тому порукой имхо :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-15 01:29 am (local) (link) Track This
( сидит обалдело хлопая глазами)
с пектином понятно, а вот вместо сахара что подразумевалось? А? Фруктоза ?
Ну не химик я....

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-11-15 01:32 am (local) (link) Track This
вот, из запасов выудила, цитирую
Зрелые ягоды содержат 65 - 85% воды, богаты легкоусвояемыми натуральными сахарами (глюкозой и фруктозой) - до 25 - 30%, минеральными солями и микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием и др.) - до 1,5%, имеют в своем составе органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную и др.) - от 0,5 до 1,5%. В 100 г свежих ягод содержится 0,02 - 0,12 мг витамина А, 0,43- 12,2 мг витамина С, 0,25 - 1,35 мг витамина В1, в небольшом количестве витаминов Р и B6 В них имеются ароматические, красящие, дубильные (танин) вещества, эфирные масла, воск, клетчатка, пектин, различные ферменты. Ягоды винограда - прекрасный энергодающий натуральный продукт питания. 1 кг винограда дает человеку от 700 до 850 кал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-15 10:28 am (local) (link) Track This
Спасибо. Будем экспериментировать с пропорциями.
Смело вперед! Уррряяя!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]sabsilma
2004-11-15 02:40 am (local) (link) Track This
делать не делала, но покупаю и кушаю, потому как ужастно вкусно (из всех практически ягод и фруктов продается, особенно итальянский хорош). на всех банках написано, что с пектином. вся "сочность" в том, чтобы сахарозы не добавлять. а пектин, по моему соображению, должен сгущаеть. это клетчатка. а по функции как желатин или там агар агар какой, только не застывающе-желеобразный, а мягкий. не знаю, можно ли джем правильной густоты сварить из "ягод-сока" без пектина. по идее в некоторых плодах типа яблок его должно быть дофига. хмм.. наверное, в этом смысл яблочно-ягодных варений (с клюквой, брусникой) - можно сахара меньше добавлять?

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-15 10:27 am (local) (link) Track This
Вот я и хочу вовсе без сахара.
Пойду почитаю про пектин. Спасибо.

(Reply to this) (Parent)


[info]cita_lieta
2004-11-15 10:22 am (local) (link) Track This
Может поможет :))
http://vision.sitecity.ru/ltext_3108202519.phtml?p_ident=ltext_3108202519.p_3108212728
Бекмес (виноградный мед)
Ингредиенты
- виноград
Способ приготовления
Приготовить виноградный сок, слить его с осадка, профильтровать и поставить на паровую баню. Варить, при постоянном доливания воды в паровую баню, чтобы кастрюля с соком постоянно касалась воды. Сок уварить до загустения.
Горячим разлить в стеклянную посуду и укупорить.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-15 10:26 am (local) (link) Track This
Спасибо:)
Как раз способ уваривания для меня не проблема, другое меня гнетет.
Хотя может уже и не гнетет.
И всё равно - спасибо!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Нашла!
[info]cita_lieta
2004-11-15 10:53 am (local) (link) Track This
При варке джема виноградный сок используется как сироп и пропорции такие же, если бы Вы варили джем на сахарном сиропе.

(Reply to this) (Parent)


[info]nechaman
2004-11-15 03:21 pm (local) (link) Track This
Хочется знать результат.
И вопрос, Вы сок из винограда выжимаете?
У нас-то давно он кончился... Но в будущем году может стоит попробовать, а то не справляюсь я со своим виноградом. Большая часть пропадает.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-15 03:37 pm (local) (link) Track This
Обязательно отчитаюсь.
Давлю сок сама - у меня новая распрекрасная соковыжималка.
А из готового думаю ничего и не вйдет - дорого, да и с сахаром он весь по умолчанию. А тот , который свежий и без сахара, стоит столько же сколько возик винограда и три соковыжималки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-11-15 03:59 pm (local) (link) Track This
Я про готовый не спрашивала. У меня как раз проблемма утилизации винограда.
Хотя, он зараза залез на абрикос, и за ним туда уже очень высоко лазить. Наверное, все же обрежу в этом году, и в будущем будет урожай поменьше.
Хотя у меня еще две лозы есть с другой стороны дома.
Варенья-то я мало варю. Народу больно много, на всех не наваришься. Но, например, из этрогов (плод такой традиционный, цитруссовый) после праздника суккот. Пахнет как духи. Просто даже больно его в обычный сироп бросать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-16 02:17 am (local) (link) Track This
(мечтательно)
Этрог....
( очнувшись) ну это смотря какие духи . Я, например, с дества ненавижу какой-то там лес, в виде боровичка помню был флакон и пах мхом и грибами. Я этот запах сам по себе люблю до одури, но как духи....Впрочем, я вообще не понимаю чисто съеобные запахи. Если ты женщина, то почему пахнешь, как ванильная булочка? Какое-то собачье восприятие у меня.
И эссенции опасаюсь добавлять. Вот рука не подымается и всё, хоть иногда и надо бы....наверное.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]nechaman
2004-11-16 10:03 am (local) (link) Track This
Как духи - это образно выражаясь.
Сами духи я вообще на дух с детства не переношу. Поскольку у них запах нечеловеческий. И потому что они на спирту - перевод добра.
И эссенци, тоже не мой путь.
Но запах этрога он настолько особенный, что даже его трудно с чем-то сравнить.
У нас варенье из этрогов считатеся что способствует легким родам. Ну, Маня у меня уже баночку симпатичную слопала. Но я зажала некоторую часть. Так как у меня еще две замужные дочки. Кто их знает, когда понадобится.

(Reply to this) (Parent)


(16 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]