Svetlana ([info]mypointofview) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-15 13:44:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Странная штуковина - одна и та же котлета, из одного и того же фарша - но на гриле получается сочный гамбургер, а на сковородке - просто обычная банальная котлета.
Разница в приготовлении вроде не большая, а вкус абсолютно разный.


(12 comments) - (Post a new comment)


[info]stalic
2004-11-16 05:28 am (local) (link) Track This
Выходит, разница в подходе к делу?
А какой у Вас гриль?

(Reply to this) (Thread)


[info]mypointofview
2004-11-16 09:36 am (local) (link) Track This
газовый
на балконе
и газ вчера кончился :(((

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-11-16 09:59 am (local) (link) Track This
Газ дело поправимое!
А как Вы сами-то думаете, какие отличия у этого гриля и обычной сковородки?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mypointofview
2004-11-16 10:02 am (local) (link) Track This
понятно дело что огонь,
может пока газ на гриле кончился, плиту испортить что ли...

(Reply to this) (Parent)

Мечтательно
[info]nechaman
2004-11-16 11:01 am (local) (link) Track This
Я на этот вопрос отвечала в Физтехе на олимпиаде по физике и математике в 1966 году. Ну, не совсем на этот, там еще был нужно объяснить, чем толстая сковородка лучше тонкой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Мечтательно
[info]vasja_iz_aa
2004-11-16 11:13 am (local) (link) Track This
Я согласен, очень тонкая сковородка - это бывает плохо. Бывает что и нет, иногда. Но какое это имеет отношение к затронутой теме? Очень интересно. Расскажите, пожалуйста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

задумчиво
[info]mypointofview
2004-11-16 11:19 am (local) (link) Track This
интересно как заботитятся в физтех на олимпиаде о вкусе котлеты.....

(Reply to this) (Parent)

Re: Мечтательно
[info]nechaman
2004-11-16 11:50 am (local) (link) Track This
тепловая обработка пищи она происходит разным образом в зависимости от того в какой температуре, и какое количество тепла ей передается.
Если на сковородке, то при контакте со сковородкой пища ее охлаждает (правда ведь?). А При контакте с огнем - нет, фактически. Ну и т.д.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Мечтательно
[info]vasja_iz_aa
2004-11-17 12:46 am (local) (link) Track This
>тепловая обработка пищи она происходит разным образом в зависимости от того в какой температуре, и какое количество тепла ей передается.

Да. Но и гриль и сковородка, в общем случае, вполне способны передавать на поверхость гамбургера совершенно одинаковое количество тепла. Разница, когда она есть, только в мощности горелки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Мечтательно
[info]nechaman
2004-11-17 08:12 pm (local) (link) Track This
Думаю, что это не совсем так.
Когда Вы кладете холодный гамбургер на горячую сковородку, то сковородка охлаждается.
Потом она нагреется снова, но эффект будет уже не тот.
Тут много зависит от материала сковородки и соотношения массы гамбургера и массы сковородки.
Если мы будем жарить мясо маленькими кусочками, получиться иначе, чем крупными.
А мощность горелки - тоже конечно важное дело.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Мечтательно
[info]vasja_iz_aa
2004-11-19 07:07 am (local) (link) Track This
>Когда Вы кладете холодный гамбургер на горячую сковородку, то сковородка охлаждается.
Потом она нагреется снова, но эффект будет уже не тот.

Так тоже бывает. Если гамбургер очень большой и горелка очень слабая. Причем действительно можно наблюдать, практически: если вмрсто горелки плитка электрическая переносная, где-нибуть на российской даче, с напряжением в сети на четверть ниже нормы. Еще очень поможет, если сковородка чугунная. Но про эти условия мы просто скажем - так нельзя гамбургер приготовить.
А в более-менее приличных условиях хорошая сковородка остывать не успевает, у нее теплопроводность во много раз выше, чем у гамбургера.

ПС Холодный ли гамбургер большого значения не имеет, если он, конечно не замороженый

.

(Reply to this) (Parent)

Re: Мечтательно
[info]mypointofview
2004-11-16 11:18 am (local) (link) Track This
а чем?

(Reply to this) (Parent)


(12 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]