Экранные хроники птички-карябли ([info]irson) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-15 15:47:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

кальмары
Готовила кальмары - до неприличия просто: удалила кожицу, нарезала кольцами, сковорода + оливковое масло, кинула кальмары, посыпала их майораном и орегано и ССЧП, кальмары дали много сока, плеснула белого сухого вина (было Инкерманская жемчужина 1995г - оказалась на удивление приличной), накрыла крышкой, выключила. Весь процесс обработки собственно термической занял буквально 5-7 минут. Кальмары остались мягкими и сохранили специфический вкус (иодистый?). Покритикуйте, пожалуйста, подскажите, что улучшить/исправить/добавить и т.п. Заранее спасибо.


(17 comments) - (Post a new comment)


[info]stalic
2004-11-15 04:02 pm (local) (link) Track This
А Вы засекали время?;-) Может, всё-таки не было тех пяти минут, а были именно четыре?
потому как радикальнее настроенные товарищи могут Вас тут и обвинить, могут сказать "резиновый, переваренные" итп :)
Ну да не сегодня.
Знаете что?
Я на днях встречал дорогих гостей, но не дома. В китайском ресторане.
Купил хороших кальмаров, раков, здоровенные хвосты от креветок (я и не знал, что такие бывают), осьминожек ещё и отнёс всё это знакомому повару-китайчонку. Попросил его по-хорошему, так мол и так, корейцы будут, не ударь в грязь лицом.
Потрясающий ужин устроил китайчонок Ванька! Но вот именно кальмары потрясли меня больше всего. Он их порезал треугольничками, сделал на них мелкие-мелкие насечки и во время приготвления они у него (все, как один!) свернулись эдакими бутончиками! Ну и приготовлены они были в соусе эдаком... минималистском. Вобщем, было там чуток соевого соуса, совсем немного масла (да почти не было) и оставался неповторимый вкус самих кальмаров.
Я обязательно пойду к Ваньке в другой день, что бы научиться этому блюду! И Вам расскажу.

(Reply to this) (Thread)


[info]sertoun
2004-11-15 04:06 pm (local) (link) Track This
(заинтригованно) а можно хотя бы коряво нарисовать, как и где наносились насечки? очень я люблю кальмаров!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-11-15 04:33 pm (local) (link) Track This
Мелкой, очень мелкой сеточкой, по диагонали.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sertoun
2004-11-15 04:35 pm (local) (link) Track This
в одну сторону или клеткой?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-11-15 04:39 pm (local) (link) Track This
Ну, если сеточкой, то линии пересекаются, да? Выходит, клеточки, да? :)))
Ромбиками, одним словом!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]sertoun
2004-11-15 04:42 pm (local) (link) Track This
Туплю, извините. :)
Не взыщите строго, у млекопитающих матерей часто весь мозг уходит на молоко. я тому пример :)

(Reply to this) (Parent)


[info]irson
2004-11-15 04:18 pm (local) (link) Track This
:-)) спасибо огромное:-))) со временем.. да, каюсь, время не засекала:-)) но готовить старалась быстро , да, с 5-7 минутами я, наверное, загнула.. короче, быстро все делала
С нетерпением жду рассказа про кальмары:-) Мне кажется, что они (кальмары) ценят именно минималистические решения.

(Reply to this) (Parent)


[info]chocolat_cloud
2004-11-15 04:05 pm (local) (link) Track This
Я кальмары похоже готовлю, насекаю, перец соль ом и под раскалённый гриль на пару минут.
Поливаю ом с чили и соевым соусом. Подавать с салатом.

(Reply to this)


[info]fejgale
2004-11-15 04:20 pm (local) (link) Track This
Кальмары еще можно приготовить так:почистив их нужно отварить со специями ( соль,лавровый лист,душистый перец) буквально 2 минуты.Затем нарезать кальмары соломкой и выложить их на разогретую с маслом сковороду.Пересыпать их панировочными сухарями и обжаривать минут 5.Затем добавить сметаны и немного воды и так потушить минут 5,в конце добавить соль и чеснок.Очень вкусно!

(Reply to this) (Thread)


[info]irson
2004-11-15 04:24 pm (local) (link) Track This
а какой смысл в такой многоступенчатой обработке - варить, панировать+жарить - тушить опять в воде и сметане? такого рода вещи делаю проще - просто кидаю на сковородку, посыпаю ССЧП, солью морской, или солью с чесноком и немного сметаны и быстро тушу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]stalic
2004-11-15 04:31 pm (local) (link) Track This
Видимо смысл есть, потому как способ довольно часто упоминающийся.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irson
2004-11-15 04:44 pm (local) (link) Track This
но ведь по сути что получается - сначала варим, обжарим и опять практически варим - вода+сметана
Приду домой буду экпериментировать:-) жмпирический опыт познания в данном случае самый верный

(Reply to this) (Parent)


[info]tekila9
2004-11-16 05:06 pm (local) (link) Track This
Помогите! Подскажите неграмотной, что такое ССЧП? Я уже все передумала, ничего умного не придумала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]lazy_masha
2004-11-17 01:33 am (local) (link) Track This
СвежеСмолотый Чёрный Перец

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]tekila9
2004-11-17 09:52 am (local) (link) Track This
Пасибки!!!

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-11-15 04:33 pm (local) (link) Track This
"перлина инкермана" !!!
АБАЖАЮ

(Reply to this) (Thread)


[info]irson
2004-11-15 04:43 pm (local) (link) Track This
ага, ага, ага:-)) изумительная:-) я раньше не была большим ценителем белых вин, предпочитая больше красные, однако жемчужина меня покорила6-)

(Reply to this) (Parent)


(17 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]