Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-15 23:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

О,лосось мой! При виде тебя
как не впасть в отчаянье!
С учетом, что 216 способов приготовления тебя я уже перебрала, а тебя всё везут и везут.
Сегоня способ 217 - последний из тех, что я знала.
Лосось с корицей и лаймом.
Когда у Вас не то, чтобы очень много лосося, но его регулярно есть и его надо есть, всё большее внимание вы начинаете уделять соусам.
И всё меньше - условностям.
К рыбе только белое вино?
А вот и нет - возьмем литр красного, например, Божоле Пти Фрюи Руж, подогреем и добавим в него гвоздику и морскую молотую в пыль соль, облачко сахарной пудры, лайм осободим от блестящей радостно зеленой шкурки и тоже добавим в соус, перца жалеть не будем, корицу тоже введем.Поварим. Подумаем. Из мягонькой булочки вырвем мякиш, обжарим, добавим туда же. Проварим. И через сито протрем.
Ну а лосось? Да просто стейки обжарим, в соус опустим и чуть притушим, и подадим, не забыв ломтики лайма, посыпать корицей и сверху покласть.
А коли скажет кто - о, какой у тебя лосось! - отвечать - что лосось, ты соус цени!


(14 comments) - (Post a new comment)


[info]masha_vi
2004-11-16 12:17 am (local) (link) Track This
Молли, у тебя лососевый трубопровод чтоли пролегает рядом?

Как всегда оч.хор. Оч.
Это лосось в глинтвейне!!! Я знала.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-16 01:05 am (local) (link) Track This
Лучше! У меня любящий папопровод.
Папа проводит два дня из семи в Финляндии, вот и шлет этот гута...тьфу! вот и возит по две огроменные рыбины каждый раз.

Ну да, лосось в глинтвейне, в который случайно уронили тост. Ну и чтобы не пропадал продукт....утилизировали;)

(Reply to this) (Parent)


[info]gotta
2004-11-16 01:33 am (local) (link) Track This
а почему соль морская? :)

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-16 02:01 am (local) (link) Track This
Потому что у меня периодические зафигоны.
Этот - из последних. Перестала пользоваться поваренной вообще - вот кажется она мне какой-то не такой и всё. Там где не место соевому соусу - морская соль.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gotta
2004-11-16 10:51 am (local) (link) Track This
аха.. так я и думала. а черной соли в хозяйстве не имеется? тоже нехиловый зафигон ;) индийский специи, путь к себе, белые облака (наверное) и, возможно, где ещё. оч. рекоммендую. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-16 11:40 am (local) (link) Track This
Черной? ( навострив уши) Иэх, в Питере нет пути к себе, даже от себя нет...но главное ведь знать, что искать, а не где.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-11-16 02:14 am (local) (link) Track This
А он достаточно густой от булочки? Я бы всё-таки на бульонной основе забацал - и для общей ноты и для густой нажористости.

Вообще - надо составить сводную таблицу соусов: от сливочно-порейного до черносливово-грибного.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-16 02:38 am (local) (link) Track This
А чевой-то ему от булочки не загустеть? Тем паче почти полчаса в общей сожности вареному-уваренному?
И потому булочка это же классика, при том французская классика! Хочешь, завтра слазяю куда -ниюудь и пример приведу. Я просто сейчас с ходу не помню, где я это читала.
И потом - мука в соус его устраивает, картошка - тоже, а булочку - дискриминировать? Не согласная я!

Было бы полезно, только вот классификация....дипы, например, куда денешь? Сальсу? Терияки?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-11-16 02:43 am (local) (link) Track This
я не про все (куда нам) - а под лосось/форель

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-16 02:51 am (local) (link) Track This
А это гениальная идея.
Пожалуй ( смакует), да, гениальная.
Вот только ещё мармеладный попробую и рискну выложить свою часть. Кстати, черносливно-грибной я тоже попробую, если ты мне его секрет откроешь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-11-16 03:14 am (local) (link) Track This
А я его только что прикинул. В принципе - должно сыграть...

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-11-16 10:51 am (local) (link) Track This
какой классный папа!!!! :-)
с 217-м способом все понятно, еще пару-тройку припоминаю, встречались на просторах китчен-наха, а собсна остальными 200 с лишним вы с нами поделитесь? :-)

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-16 11:45 am (local) (link) Track This
Майк внедрил в мой воспаленный мозг идею о систематизации лосусов...для начала. Я завелась (тррр-тррр-тррр)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-11-16 11:52 am (local) (link) Track This
ага, увидела уже, здорово, буду очень ждать :-)

(Reply to this) (Parent)


(14 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]