Димитрий ([info]dvonk) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-16 23:42:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Самый простой суп
.. и один из моих самых любимых. Но главное, что его очень любит и киндер, так что вот только что на завтра ей сварил.



Суп из порея и картошки.
Мелко режем порей и сырую картошку (тонкими ломтиками) - по объему примерно 2:3 или 1:1, заливаем водой (или овощным или даже куриным бульоном, если есть - но и на воде очень вкусно), чтобы покрыть, доводим до кипения, убавляем огонь (можно снять пенку перед этим), варим примерно 15 минут до готовности картошки. Сливаем в миску бульон, овощи быстро (чтобы картофель превратился в пюре, а не в клейстер) перемалываем в блендере, потом доливаем постепенно бульон до нужной густоты, соль. Прогреваем все и подаем.

Можно добавить сливок, можно влить их уже в тарелку, равно как и кусочек сливочного масла или крутоны. Можно добавить в суп тертого сыра, я вот только что вбухал туда небольшую пачку плавленного "Веселого молочника", барахляного весьма сыра, что ребенок выцыганил в Рамсторе, а есть отказалась - в супе он оказался как нельзя кстати - сливок дома нету.
Цвет супа сильно зависит от того, пошла ли в ход только белая часть порея, или и зеленая. Если взять только белую, и охлажденный суп заправить сливками, получится суп вишисуаз, французский суп, придуманный в Америке.

PS. Забыл добавить для любителей подробностей и чужих адресов, что картошку нужно вымыть, очистить, ополоснуть, а затем разрезать вдоль на 4 части, после чего покрошить на ломтики. Если используем зеленую часть порея, разрезаем ее на 4 части вдоль и промываем в воде от песка. Если готовить суп вечером, как я сейчас, то надо зажечь в кухне свет, блендер обязательно включаем в розетку, овощи и остальные продукты покупаем в магазине, деньги взять у жены, жене взять деньги в тумбочке. Вода - из под крана, сыр трем на терке, развернув бумагу.


(62 comments) - (Post a new comment)


[info]homola
2004-11-16 11:55 pm (local) (link) Track This
Эх - нету у меня макрообъектива (да и ваще в фотографии я порядошный лох) - а мысль есть! Как нибудь отснять с кулинарных площадей нетленку: извержение вулкана, гибель подлодки "Курск", взятие войсками вьетконга базы Да Нанг, высадку на Марс в конце концов! И ведь всё это я практически видел...

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]dvonk
2004-11-17 12:51 am (local) (link) Track This

[info]homola
2004-11-17 08:56 am (local) (link) Track This

[info]indica
2004-11-19 05:17 pm (local) (link) Track This
мама дорогая! это же Бали!

(Reply to this) (Parent)


[info]a_runa
2004-11-17 03:53 am (local) (link) Track This
хо-хо. я сегодня тыкву фотографировала... мужжж посмотрел на снимки и заинтересовано спросил, что это за порнография -)

(Reply to this) (Parent)

Если-б я был султан...
[info]arussian
2004-11-17 05:54 am (local) (link) Track This
И все прилагающиеся последствия... :)))
Не завидуй, мои фотографии желают МНОГО лучшего. Но что поделать? Чертить умею, а вот рисовать, как и фотографировать - ну совсем нет. Как в Саксенхаузене: Edem das seine.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Все перепутал
[info]arussian
2004-11-17 05:58 am (local) (link) Track This
"Edem das seine" это Бухенвальд, "Arbeit macht frei" это Саксенхаузен, положено знать, мой батеня там 3 года мотылялся.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Все перепутал
[info]homola
2004-11-17 08:59 am (local) (link) Track This
Да я тоже фотографировать практически не умею - всю жизнь с чужим материалом вожусь. Но какие наши годы, дед! ;)

(Reply to this) (Parent)

Re: Все перепутал
[info]irina_hobben
2004-11-17 01:47 pm (local) (link) Track This
"Jedem das Seine. Recht oder Unrecht – Mein Vaterland" - Бухенвальд
"Arbeit macht frei" - Заксенхаузен, Освенцим, Дахау.

(Reply to this) (Parent)


[info]test_na_trzvst
2004-11-17 12:10 am (local) (link) Track This
а по виду - точь-в-точь тундра с высоты вертолета...
завтра же эту тундру и приспособлю...

(Reply to this) (Thread)


[info]homola
2004-11-17 12:23 am (local) (link) Track This
фатапарат - есь? ;)
А то у меня тоже лежат пару покупных порейных кашликов в хол-ке.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]test_na_trzvst
2004-11-17 12:37 am (local) (link) Track This
ага... но я не знаю, как в этой тундре сделать бокситовый рудник... суп не раскопаешь...

(Reply to this) (Parent)


[info]birda
2004-11-17 12:11 am (local) (link) Track This
Замечательно!
Особенно впечатлилась тем, что после PS написано.
А жену где взять? :)

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]homola
2004-11-17 12:20 am (local) (link) Track This
вот и я думаю...

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-11-17 12:45 am (local) (link) Track This
Жена и тумбочка - сакральные символы круговорота денег в природе.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-11-17 12:33 am (local) (link) Track This
А еси сыр в целлофане? Трем с целлофаном или предварительно завернуть в бумагу?

(Reply to this) (Thread)


[info]irson
2004-11-17 05:20 am (local) (link) Track This
дадада, по поводу бумаге в ЗЫ тоже поподробнее:-)

А между тем в 5 утра мечтаю о подобном супе, правда с брокколи :-) пошла тренироваться

(Reply to this) (Parent)

Добавить в ЗЫ
[info]allaq
2004-11-17 12:36 am (local) (link) Track This
Киндеру - вымыть руки с мылом, всю кастрюлю на газ не ставить, отчерпать в плошку-ковшик, подогреть помешивая, ни в коем случае не кипятить! Или отчерпать в стеклянную миску, поставить в микроволновку, нажать минута-плюс, помешать, нажать минута-плюс, попробовать, не кипятить!
Я так долго могу:-)))

А тут ещё проще http://lj.crossroads.ru/search.html?records=10&search=%EF%F0%E8%EC%E8%F2%E8%E2%ED%FB%E9+%F1%F3%EF%F7%E8%EA&ignore=&only=kitchen_nax&advanced=advanced

(Reply to this) (Thread)

Re: Добавить в ЗЫ
[info]dvonk
2004-11-17 12:43 am (local) (link) Track This
Микроваву вычеркиваем - нельзя объять необъятное, стараясь сделать рецепт понятный и приятный глазу всех идиотов.

Если проще, тогда твою ссылку даем так: http://www.livejournal.com/users/kitchen_nax/138712.html

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Добавить в ЗЫ
[info]allaq
2004-11-17 12:53 am (local) (link) Track This
Видишь какой ты умный! А я примитивно на адрес копи-пейстом...

Что я сделала не так, доктор?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да какой он к черту умный
[info]arussian
2004-11-17 05:30 am (local) (link) Track This
Темный, как чугунная сковорода. Тип бумаги, на которую тереть сыр, не указал. Может нужна калька, а у меня только майлар? А замечания про жену - ну полный отпад. Где я ее найду, как и тумбочку? Деньги лежат в заднем кармане джинс, о чем эта чертова сковородка не ведает. Деньги выдает жаба, а никокая не жена. Жена это остатки недоразвитого сицилизьма. ИМХО... :)))
Опять-же, сливки и сыр только слегка упоминаются, за что пороть надо, шомполом, от Мосина.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Да какой он к черту умный
[info]dvonk
2004-11-17 11:27 am (local) (link) Track This
Другие варианты сакральных символов круговорота денег в природе: "Папа сказал деньги в бидоне..." или "Что, прапорщик, за деньгами пришел?" или "одолжить у начальника" или "Сара сказала - нету денег, таки нечего строить!.."

(Reply to this) (Parent)


[info]stalic
2004-11-17 05:34 am (local) (link) Track This
Дёргаем таракашек за усики? :)
Ну-ну!

(Reply to this) (Thread)


[info]zheltova
2004-11-17 11:40 am (local) (link) Track This
Сталик, не нервничайте так! У Вас же все хорошо.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Спасибо, добрая женщина, что беспокоитесь!
[info]stalic
2004-11-17 05:36 pm (local) (link) Track This
У меня, и в самом деле, всё хорошо.
А у Вас?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

И Вам мужчина, всего
[info]zheltova
2004-11-18 10:21 am (local) (link) Track This
И у меня все слава богу.

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2004-11-17 07:03 am (local) (link) Track This
вкусно :)

(Reply to this)


[info]ejik_rezinoviy
2004-11-17 09:27 am (local) (link) Track This
А что это за темные точки на поверхности супа? Это вы так поперчили - не пожадничали? У меня этот суп был один в один как на фотографии из хорошей кухни "Супы". Я еще сюда хотела похвастаться, но постеснялась. И тогда же возник вопрос. Там пишут, что вишисуаз можно подавать холодным. Правда чтоли?

(Reply to this) (Thread)


[info]seconda_prova
2004-11-17 11:14 am (local) (link) Track This
насчет "подавать холодным" - правда 100%.

(Reply to this) (Parent)

АЦЦТОЙ!
[info]freshman_svd
2004-11-17 10:01 am (local) (link) Track This
>Вода - из под крана,

Да на воде из под крана только лохи позорные готовят!
Реальные пацаны используют только родниковую! И ту фильтруют!
:))))))))))

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Re: АЦЦТОЙ!
[info]gotta
2004-11-17 10:31 am (local) (link) Track This
ну не скажите! это вы нашей водицы не пробовали. а она у нас из артезианской скважины подаётся. и ничё, из-под крана таки течет ;)

(Reply to this) (Parent)

Re: АЦЦТОЙ!
[info]dvonk
2004-11-17 11:29 am (local) (link) Track This
Ага - родниковая вода, чисто из бутылки, и через фильтр "Родник" чиста прапустить...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: АЦЦТОЙ!
[info]ezhukas
2004-11-17 11:48 am (local) (link) Track This
да-да-да! я тож хотела спросить, чего это вы, Дима, на вода из-под крана готовите! и ребенка кормите! ужос!!!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: АЦЦТОЙ!
[info]dvonk
2004-11-17 11:59 am (local) (link) Track This
Да что-то я все никак не стану обладателем парнойи на тему смертоносности воды из под крана.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: АЦЦТОЙ!
[info]freshman_svd
2004-11-17 12:23 pm (local) (link) Track This
не гурмАн! (обвинительно тыкая пальцем)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

АЦЦТОЙ?
[info]dvonk
2004-11-17 12:32 pm (local) (link) Track This
* запихивая в рот кусок холодного мяса по-французски *

Не? Не гурман, да?

(Reply to this) (Parent)

Re: АЦЦТОЙ!
[info]ezhukas
2004-11-17 12:34 pm (local) (link) Track This
у меня ее тож как-то не было, но когда набираешь из крана здоровенную кастрюлю воды (пасту варить) - кажется, что запах имеется, пасте совершенно ненужный, я стараюсь не нюхать вообще (чтоб не расстраиваться лишний раз), а муж прям вот с паранойей этой... :-) принял волевое решение возить воду из Черноголовки, там его родители живут, ну вот у них типа в кране хорошая вода, артезианская, пятый год уже возим

(Reply to this) (Parent)

Re: АЦЦТОЙ!
[info]dvonk
2004-11-18 09:08 am (local) (link) Track This
Причем фильтруют не через там марлю какую, пусть и втрое сложенную. А через чиста конкретные шелковые галстуки от Версачи, вышедшие после обеда из моды. Распарывают чиста вдоль, и....

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: АЦЦТОЙ!
[info]freshman_svd
2004-11-18 10:34 am (local) (link) Track This
Ты знал!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: АЦЦТОЙ!
[info]dvonk
2004-11-18 01:26 pm (local) (link) Track This
А не распарывая получают клинки для получения клинкованной массы и делают чиста пацанские драники

(Reply to this) (Parent)


[info]shatana_
2004-11-17 11:04 am (local) (link) Track This
УРРРААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!! Наконец-то я что-то сделаю из порея практически соло! =)))) спасибище! =))
Я его, понимаете, боюсь - у нас он на Кауказе не в ходу ни разу, я вот его иногда с рррыпкой колечками запекаю или в овощной суп немножко кладу, и фсе.
Вот Вы смеетесь, а у меня из картошки и правда в блендере клейстер получается - от чрезмерног оусердия, я полагаю =))))

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-11-17 11:33 am (local) (link) Track This
Точно, от усердия. И от того, что нож. Миксер вот с венчиками такого результате достигает не сразу далеко.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]shatana_
2004-11-17 11:35 am (local) (link) Track This
Ахха. Хорошо. Ябудупаинькой. =)))

(Reply to this) (Parent)


[info]mode_st
2004-11-17 11:11 am (local) (link) Track This
Угу. как раз хотел что-то из порея приготовить. Обрадовался. Но,- облом. Как я возьму деньги у жены, коли холост? Или у чьей жены надо брать деньги?! Поясните, пропадаю!

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-11-17 11:43 am (local) (link) Track This
Поясняю еще раз - жена и тумбочка с деньгами, это сакральные символы круговорота денег в природе. Равно как и "ключи от квартиры, где деньги лежат". Подойдет любая женщина, которая даст. Это если идти по пути слепого следования символу. Но можно для упрощения ритуальную процедуру отдачи денег жене, поклажи денег ею в тумбочку и последующую выдачу, проделать "идеально, то есть ... только в воображении" т.е. вынуть деньги из кармана, немного помахать ими в воздухе, и положив их обратно в карман, отправиться в магазин. Если вы уверены, что вас поймут правильно, это проделывать можно непосредственно на кассе каждый раз, когда расплачиваетесь. При желании можно так насобачится, что никто даже и не заметит, как вы привораживаете таким образом деньги - ибо взмахи можно замаскировать под, положим, близорукое разглядывание (не увлекайтесь, если не носите очки) номиналов или любование цветом крупных купюр.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-17 11:52 am (local) (link) Track This
(валяецца под столом клавой)
заааачееем привораживать-то?... (ойнимагу)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]dvonk
2004-11-17 12:11 pm (local) (link) Track This
Ты ж на Востоке живешь и такие вопросы задаешь!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-17 03:19 pm (local) (link) Track This
хм.. а точно - у меня подруга в сауне бежит на золотом полу лежать:) Говорит, чтобы денег прибывало;) Фсе, буду теперь тока там валяццо, а то с деньгами напряги пошли!

(Reply to this) (Parent)


[info]mode_st
2004-11-17 02:14 pm (local) (link) Track This
Вы меня просто спасли!
Теперь всегда буду махать кредиткой на кассе:-)

И с удовольствием приготовлю супчик:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-11-17 03:49 pm (local) (link) Track This
Кредитку нужно носить завернутой в фольгу - от всяких там магнитных излучений. "Золотые" карточки стоит носить в фольге золотистого цвета. Аккуратное разворачивание и тщательное заворачивание карточки на кассе с лихвой выполняет ритуал.

(Reply to this) (Parent)


[info]_tori_
2004-11-17 11:56 am (local) (link) Track This
Очень люблю вишисуаз. Ну, то, что горячим его можно есть - я догадывалась, хотя холодным вкуснее. А вот как насчет долгого утушивания порея в сливочном масле? я ни разу "сырым" его не варила, вкус сильно отличается?

(Reply to this) (Thread)


[info]dvonk
2004-11-17 12:08 pm (local) (link) Track This
Не надо тушить порей. Тем более в масле. Потом все это масло всплывет в нашем супе пеной. Не надо.
Попробуйте - эксперимент быстр, прост и недорог. Один среднй толщины порей и пара-тройка кортофелин не оставят, даже в случае неудачи на ваш вкус, горечи разлуки с лучшей и большей частью семейного бюджета.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]_tori_
2004-11-17 12:26 pm (local) (link) Track This
Вы правы насчет "горечи разлуки", обязательно попробую. А вот про "всплывет пеной" - не правы, я делала неоднократно, оно потом все вместе при размалывании эмульсифицируется. А чтобы не было слишком жирно, сливки я добавляю легкие. Во всех инструкциях по варке вишисуаза ( как классического, так и извратов "с сельдереем" и т.п.) написано - утушивать порей до полной прозрачности и соплеобразной консистенции. Если вы не против, я попробую сделать по-вашему, сравню результаты и черкну свое мнение. Уж очень не хочется думать, что я всю дорогу зазря торчала по 20 минут у плиты - следить, чтоб не дай Бог не зарумянилось:), но лучше это обнаружить поздно, чем никогда:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-11-17 12:37 pm (local) (link) Track This
Я думаю, что так и надо поступить - попробовать, сравнить и написать.
Я вот видел инструкции по варке вишисуаза безо всякого утушивания. Вообще, для меня мысль о том, что суп, в котором что-то тушится на сливочном (да и на любом другом) масле, подается холодным, кажется странной. Жырно ведь!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_tori_
2004-11-17 12:51 pm (local) (link) Track This
Я думала точно так же и в первый раз приготовила исключительно из любопытства -так вот, много его не сьешь (и не надо - мы же гурманы!), но текстура у него идеальная.

(Reply to this) (Parent)

Тебе многие мысли кажутся странными
[info]arussian
2004-11-17 02:25 pm (local) (link) Track This
Мысли же. Я вон со Вредом за пассерование дрался и с тобой буду.
У кого это на сайте разная кулинарная ерунда проходит по разделу "Вареный лук"? Не помнишь? А сам вареный лук рекламируешь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тебе многие мысли кажутся странными
[info]dvonk
2004-11-17 02:59 pm (local) (link) Track This
Да-да. Рекламирую. Только с одним отличием - вареный лук и припущенный лук-порей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ага, я разницы ну совсем не знаю
[info]arussian
2004-11-17 03:52 pm (local) (link) Track This
Ты мне зубы не заговаривай, казенные они у меня, заговорам не поддаются. Припускать это что, не варить? Разница в объеме воды не изменяет конечного результата.

(Reply to this) (Parent)

Эх...
[info]allaq
2004-11-17 12:45 pm (local) (link) Track This
Завели с пореем! Я в него влюбилась где-то 10 лет назад по-серьёзному! Ну не было в Питере порея, резунец был, батун был, а вот порея!...

Знаете моё любимое из порея?! Вот. Четыре толстых стебля очищаем по всей программе ( с рассечением-промыванием и полисточным срезанием). Дать стечь, обсушить насколько возможно. Нарезать кольцами под углом примерно в 60. Быстро обжарить в большой чугунной сковороде на топлёном масле. Плеснуть соевого соуса и когда отшипит, вывалить в миску, поперчить и капнуть (именно капельку-другую) кунжутного масла. Перемешать. Съесть с жареной свининой. Или жареной рыбой. Божественный гарнир!

(Reply to this)

Чудесный супец
[info]nosoroja
2004-11-17 03:50 pm (local) (link) Track This
Моя команда лопает такой суп за уши не оттащишь, а еще он хорош в сочетании:
1. Картошка, батата, лук. из специй белый перец, мускатный орех, имбирь.
2. Картошка, шпинат, порей. из специй черный перец, кориандр.
И еще, кто-то из классиков рекомендовал вливать сливки с разболтанным яйцом доводить до кипения и выключать. Каждый раз, когда делаю, думаю зачем яйцо. Может знаете?

(Reply to this)

Маленькая поправка
[info]kuka_ra
2004-11-17 06:27 pm (local) (link) Track This
Французский суп называется на самом деле вишисуа. "З" на конце отсутствует.

(Reply to this)


[info]kiara_solty
2004-11-17 06:49 pm (local) (link) Track This
Потрясающе, я очень люблю супы (иногда ем и на 1-е и на2-е), спасибо за рецепт.

(Reply to this)


(62 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]