Вика: Кунжутное масло - съел микробов, запил маслом, в больницу можно не идти.
Кстати, а вы в курсе - почему корейцы мясо (свинину, говядину, отварнуюю
курицу) макают в кунжутное масло? Ладно, говядина и курица, но вот
свинина... Объясню, почему впала в ступор, когда впервые увидела, как
кусок жирной свинины, прежде чем положить в лист салата, сначала
обмакнули в чашечку с кунжутным маслом и солью. Дело в том, что самая
ценимая(*) часть свиной туши в Корее - это часть грудинки и
брюшина - те их части, которые прилегают непосредственно к шкуре и видом
своим часто напоминают "сало с прослойкой" для засолки. То есть вот от
шкурки идет сало, потом чередуются мясо-сало-мясо-сало. Если в разрезе
образуется три таких пары сало-мясо, то обзывается это все "сам-гёп-ссаль" ("сам" - означает "три"). Бывает и "о-гёп-ссаль" ("о"
- пять). Так вот, именно такое мясо идет на приготовление "боссам" (как
вариант - "поссам") - отварная свинина, к которой как правило подаются
закуски из различных видов хве и кимчи (они заворачиваются вместе с
мясом в листья зелени), а также жарится на специальных сковородах (в
ресторанах это так и называется - "самгёпссаль"). Кунжутное масло, как
правило, подается именно к жаренному варианту. Представляете - кусок, с
которого буквально капает жир (чтобы он стекал, этот вид мяса жарится на
выпуклых вверх сковородах), макают опять же в жир, только растительный.
На мой обалдевший взгляд мне тогда пояснили - что якобы это связано с
тем, что кунжутное масло обладает свойством обволакивать и выводить из
организма все "вредное" - начиная с возможных частичек земли, плохо
смытых с листьев зелени, в которые все это заворачивается, и кончая
всякой ненужной "живностью". Соль вроде бы тоже служит именно этой идее.
Насколько научна такая идея времени изучать раньше не было, а сейчас
пробежалась поверхностно через гугль, но в описании sesame oil
нашла лишь описания ароматических и вкусовых свойств, а также хорошего
влияния на здоровье. Но вот именно такого толкования - не попадалось.
Что скажете?
* - один тутошний знакомый, когда-то по воле судьбы
занимавшийся импортом свинины, говорил, что выросший неимоверно в
последнее десятилетие импорт свиных туш был связан именно с любовью
корейцев к "сам-гёп-ссаль" - эта часть вырезалась, остальное почти уже
не имело ценности (кстати, свиная вырезка здесь и правда может стоить
2-3 доллара за кило, это на фоне того, что цены на "сам-гёп-ссаль" -
8-12 долларов за кило в магазине, а в ресторане - 5-6 долларов за порцию
в сыром виде, которая составляет примерно 200-250 грамм). И вроде бы в
связи с этим стало развиваться производство всяких колбас (явление
экзотическое для Кореи) - потому как надо было куда-то девать
оставшееся. Кстати, по его же словам, часть этих туш, лишенных самой
вкуснятины по корейским меркам, шла тут же на экспорт - в Китай ли, еще
куда (это уже интереса для нас не представляло, потому распросы в ту
сторону не пошли).
ЗЫ. В копилку "народных средств профилактики
заражений" - высушенные тушки кальмара (а также остальных гадов) здесь
перед тем как есть, обычно хорошенько прогревают над открытым огнем или
на горячих камнях. Раньше я думала, что это "для вкуса". Оказалось, что
не только - это в том числе и дезинфекция.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]