Маленькое Беззащитное Существо ([info]padlochka) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-18 00:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

И еще раз о пенках.
Я только что написала в [info]_e_e_, что в молоке больше всего люблю горячие пенки.

А вам я расскажу, как их готовить, и как из них готовить вкусную еду.

Нужно взять широкую неглубокую кастрюлю, налить туда настоящего молока и поставить в духовку. Время от времени заглядывать в кастрюлю, и как только там появится пенка, нужно подождать, пока она станет коричневой. Коричневую пенку нужно немедленно утопить в молоке.

Процесс повторять, пока молоко в широкой и плоской кастрюльке не закончится, и в ней не останутся одни коричневые пенки. После чего их нужно охладить, добавить немного сметаны и оставить на ночь.

Утром это будет варенец.


(48 comments) - (Post a new comment)


[info]gretxen
2004-11-18 01:13 am (local) (link) Track This
Оооо!
Воспоминания:
Бабушка, плита, топящаяся дровами, молоко от личной коровы. Толстые коричневые пенки... Ооооооооооооо!

(Reply to this) (Thread)


[info]padlochka
2004-11-18 01:25 am (local) (link) Track This
Вы будете смеяться, но чуть не ответила так:
"Толстые... коричневые... о-о-о..(испытывает оргазм)"

Но вовремя поняла, что это другое комьюнити.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]gretxen
2004-11-18 01:28 am (local) (link) Track This
Угу :) Я слюну сглатывала и обещала себе клят-вен-но! позвонить бабушке :)

(Reply to this) (Parent)


[info]beth4ever
2004-11-18 01:56 am (local) (link) Track This
Всегда не любила пенки. Хм. А может и стоит попробовать.

(Reply to this) (Thread)


[info]padlochka
2004-11-18 02:34 am (local) (link) Track This
Самые вкусные пенки - из топленого молока.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]alien_stone
2004-11-18 10:02 am (local) (link) Track This
причем топленого в русской печи
в кринке:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

!
[info]freshman_svd
2004-11-18 10:22 am (local) (link) Track This
Сколько раз убеждался - сколько людей - столько вкусов.

Меня вот например от одного только запаха кипяченого молока наизнанку выворачивает! При том что холодное не кипяченое молоко хлещу как телёнок!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: !
[info]aurinkoinen
2004-11-18 10:30 am (local) (link) Track This
как я вас понимаю :) ненавижу пенки, кипяченое молоко и молочные супы....

(Reply to this) (Parent)

Re: !
[info]alien_stone
2004-11-18 11:15 am (local) (link) Track This
ээ дарагой!
не путай кипяченое и топленое!

меня от кипяченого тоже выворачивает.
а у топленого совершенно другой вкус.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: !
[info]freshman_svd
2004-11-18 11:36 am (local) (link) Track This
мне достаточно запаха молока - неважно кипяченого или томленого.
Увы. :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: !
[info]alien_stone
2004-11-18 11:38 am (local) (link) Track This
а холодное типа не пахнет?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: !
[info]freshman_svd
2004-11-18 11:53 am (local) (link) Track This
похоже что мой извращенный организьм так своеобразно реагирует именно на запах подогретого молока (или того, что было "прокипячено" и охлаждено).

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: !
[info]alien_stone
2004-11-18 11:58 am (local) (link) Track This
я оч люблю парное молоко - за уши не оттащить
ненавижу кипяченое

так вот топленое молоко в рк=усской печи совершенно не имеет запаха кипяченого
у него такой.. как бы описать то.. сливочно-масялнистый запах

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: !
[info]padlochka
2004-11-18 08:28 pm (local) (link) Track This
Не могу парное - противно.

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-18 12:28 pm (local) (link) Track This
хм... у меня тогда самый извращенный организм! (гордится) Чистое молоко не воспринимает ни в каком виде - ни в холодном, ни в кипяченном, ни в парном.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]padlochka
2004-11-18 08:31 pm (local) (link) Track This
Попробуйте пенки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-19 05:27 am (local) (link) Track This
смерти моей хочете?

(Reply to this) (Parent)

абажаю
[info]slezkin
2004-11-18 11:03 am (local) (link) Track This
о )
пенки это сила )

особенно люблю пенку с манной каши, ваш рецепт обязательно опробую)

(Reply to this) (Thread)

Re: абажаю
[info]kephir
2004-11-18 12:26 pm (local) (link) Track This
респект! такая же фигня
но как мало у нас единомышленников ((

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: абажаю
[info]slezkin
2004-11-18 01:55 pm (local) (link) Track This
и не говори, сколько они прекрастных мгновений теряют, зато нам больше останется)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: абажаю
[info]kephir
2004-11-18 03:26 pm (local) (link) Track This
Точно ))
помню, выпила разом пять стаканов молока в пионерлагере "за себя и за того парня" %))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

во-во
[info]slezkin
2004-11-18 03:29 pm (local) (link) Track This
интимный момент был, когда я проходила по всем столам в пионер лагере или санатории и съедала пенки с какао или кофе - щастья не было предела )

(Reply to this) (Parent)

Re: абажаю
[info]padlochka
2004-11-18 08:33 pm (local) (link) Track This
Это не пенка, а корочка.

Тоже люблю.

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2004-11-18 11:08 am (local) (link) Track This
а еще с этими пенками очень вкусно холодную манную кашу есть ;)
каша + ломтики консервированных персиков (зима, однако) + пенки

(Reply to this) (Thread)


[info]alien_stone
2004-11-18 11:16 am (local) (link) Track This
холодная манная каша ..
падаю в обморок

(Reply to this) (Parent) (Thread)


(Anonymous)
2004-11-18 11:19 am (local) (link) Track This
а ведь это гурьевская каша почти

(Reply to this) (Parent)


[info]leona_doma
2004-11-18 01:16 pm (local) (link) Track This
а ты попробуй, с фруктами или вареньем ;)
ее с собой в качестве завтрака очень удобно брать...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]slezkin
2004-11-18 01:58 pm (local) (link) Track This
с джемом апельсиновым или абрикосовым рулит манная каша по страшному ))


(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]leona_doma
2004-11-18 02:01 pm (local) (link) Track This
дадада! =)))

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2004-11-18 02:20 pm (local) (link) Track This
В Германии холодная манная каша - или рисовая - такой же распространеный десерт, как пудинг или фруктовый йогурт. Продается в любом магазине готовой в коробочках, в классическом варианте - просто с ванилью. Или с вареньем в отдельном "кармашике". Это действительно очень вкусно. Вот пенок там нет. К (моему) сожалению :).
Хотя я ваще-то больше люблю горячую манную кашу-размазню с докторской колбаской по 2.20.

(Reply to this) (Parent)


[info]padlochka
2004-11-18 08:35 pm (local) (link) Track This
Интересный рецепт. Надо не забыть попробовать.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-11-18 11:24 am (local) (link) Track This
моя свекровь называет это "каймак"

(Reply to this) (Thread)

татарка?
[info]freshman_svd
2004-11-18 11:38 am (local) (link) Track This
а пенка на татарском будет "сэтэстё" (сэт - молоко)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: татарка?
[info]nadia_yacik
2004-11-18 11:47 am (local) (link) Track This
не. казачка. с Дона.

(Reply to this) (Parent)


[info]vicci
2004-11-18 01:08 pm (local) (link) Track This
каймак - это у нас (в Казахстане) - сметана.

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2004-11-18 12:03 pm (local) (link) Track This
А если не все молоко полностью вытапливать, то будет ряженка. Я уже давно так делаю. В добавление: когда размешаю сметану, кладу еще кусочек черного хлеба, чтобы лучше и быстрее заквасилось. Накрываю кастрюлю крышкой, заматываю в одеяло и оставляю на ночь. Молоко перед добавлением сметаны лучше охладить - по-моему, до 60 градусов.
Вкусно очень, только заморочно. Надо все время находиться вблизи плиты, чтобы пенку топить.
Если просто ряженку хочется и у плиты ночевать лень - замечательно стопить молоко в скороварке. Тогда, правда, пеночке адью. Но молочко вкусное и цвет соответствующий. Квасить сметаной, как и в предыдущем варианте.
Рецепты были в cookunity.

(Reply to this) (Thread)


[info]padlochka
2004-11-18 08:36 pm (local) (link) Track This
Я не совсем понимаю разницу - ряженка, похоже, просто более жидкая.

(Reply to this) (Parent)

Вопрос профана
[info]nechaman
2004-11-18 12:27 pm (local) (link) Track This
Я не вообще профан, а в области топления молока.
Про пенки это очень, ну просто замечательно.
Но, вот, если горячее молоко на ночь в термос залить - не получится топленое?

(Reply to this) (Thread)

Re: Вопрос профана
[info]irina_hobben
2004-11-18 12:57 pm (local) (link) Track This
Конечно, от молока многое зависит. Из "долгоиграющего" ничего не получится. Из фермерского - наверняка! Я бы только посоветовала дать ему немного отстояться и снять верхние сливки перед тепловой обработкой. Не из диетических соображений. Просто из снятого молока получается быстрее и вкуснее. Жирности там будет достаточно.
Получится, конечно, в термосе не настоящее топленое молоко. Оно и по цвету будет куда менее интенсивным. Но вкусно все же очень.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вопрос профана
[info]nechaman
2004-11-18 01:04 pm (local) (link) Track This
Спасибо.
Настоящего, из под коровы, мне похоже негде взять. У нас и в кибуцах они его не пьют. Им удобнее сдавать "Тнуве" молоко, а потом у нее-же покупать.
Но я попробую.

(Reply to this) (Parent)

Re: Вопрос профана
[info]padlochka
2004-11-18 08:42 pm (local) (link) Track This
С "долгоиграющим" был кошмарный опыт. Но это надо в другое сообщество, косметике посвященное.

(Reply to this) (Parent)

Re: Вопрос профана
[info]padlochka
2004-11-18 08:40 pm (local) (link) Track This
Я не пробовала в термосе:(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вопрос профана
[info]irina_hobben
2004-11-18 10:45 pm (local) (link) Track This
Из письма щастья:
"Кипятишь молоко медленно и нежно. Кипящим заливаешь в термос, закручиваешь - и на ночь в теплое место (лучше даже еще укутать). Утром будет тебе щастье."
В скороварке: кипятишь в том же темпе с открытой крышкой. Потом крышку закрываешь, огонек ставишь на самый маленький и оставляешь на полтора-два часа, чтобы красная кнопочка наверху всегда была в одном состоянии. Опять-таки оставляешь медленно остывать до утра или до 60 градусов, если на ряженку.
По моему представлению, ряженка - это вроде йогурта из топленого молока. А варенец - вроде творога из него же. По крайней мере, по консистенции определение подходит.

ЗЫ. Переводила тут немецкое описание русских молочных продуктов. Они обозначили ряженку "йогуртом из карамелизированного молока". УПС!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oldsibiryak
2004-11-19 07:31 pm (local) (link) Track This
Нет уж, радость моя, варенец и ряженка не так отличаются, они по другому отличаются. Готовют их по разному, вот.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-19 07:56 pm (local) (link) Track This
Ну, давайте, котик, раскалывайтесь! Вот вечно с ним так: поматросит и бросит... Заманит девушку - а сам в кусты. Котяра...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]oldsibiryak
2004-11-19 08:54 pm (local) (link) Track This
Ох, Ир, тема сия... гы-гы...:-) В опчем, нонче лениво мне, на днях изложу. Токмо отряхну с ея прах споров с AUstralian RUMp - преданье старины глубокой, но, поди ж ты, до сей поры меня нервенный смешок пробивает...:-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-20 07:03 pm (local) (link) Track This
Да-а-а, были времена, - прошли, былинные... Ни былин, ни эпосов, ни эпопей.
Кстати, именно эту эпопею, я видать, упустила, Потому - как только нервные смешки перейдет в смешки ностальгические, попрошу продолжить тему.
Ох уж эти мне пушистые! Все-то им лень, только б на печку, свернуться калачиком да мурлыкать.

(Reply to this) (Parent)


[info]oonabond
2004-11-23 02:48 pm (local) (link) Track This
Ой, детство, дача... Поездки с дедулей за парным молоком на хутор, топленой молоко, сделанное бабулей, а потом и мамой.

И коричневые пенки... /судорожно утирает слюни/

(Reply to this)


(48 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]