Эпический герой архаического типа ([info]amarillo) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-19 10:18:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Как мешать тесто
Дамы и господа! Знатоки! Меня мучают вопросы:

Несколько раз слышала и читала, что жидкое тесто или соус следует мешать
не просто в одном направлении, а по часовой стрелке. Почему?
Это предрассудок? Это связано с тем, что большинство поваров правши?
Это имеет отношение к кориолисовой силе? Должен ли повар, находящийся
в Южном полушарии, мешать соус против часовой стрелки?

Спрашиваю из праздного любопытства - я правша, живу в Северном полушарии - просто
любопытство это замучало.

Ответившим, и всем сочуствующим -
Banana-nut bread:

2 яйца
1/2 стакан сахара
100 г. сливочного масла, растопить
3-4 перезрелых банана (Внимание! Бананы должны быть совсем плохие, темно-коричневая шкура и бежевая мякоть. Если бананы еще желтые, подержите их с недельку в теплом месте)
1 стакан муки
1 ч.л. соды
щепотка соли
1 стакан грецких орехов, крупно и неравномерно помолотых (я толку в ступке)

Взбить яйца с сахаром в блендере или миксере, добавить масло и бананы, продолжая взбивать.
Перемешать муку с солью и содой.
Соединить муку и яично-банановую смесь, мешая по часовой стрелке до однородности.
Добавить орехи.
Выложить в смазанную маслом и/или выложенную пергаментной бумагой прямоугольную
высокую форму, выпекать при 190 градусах примерно час, проверяя готовность деревянной
палочкой. Остудить в форме.

Говорят, banana-nut bread придумали во время Великой Депрессии для утилизации перезрелых бананов. Сейчас в Сан Франциско это дело продается ломтиками в любой кофейне.
Качество покупного продукта неоднозначное, но в хорошем исполнении он прекрасно подходит к кофе.


(8 comments) - (Post a new comment)


[info]_zanuda
2004-11-19 10:24 pm (local) (link) Track This
Подозреваю, что это связано с древней магической практикой: всё хорошее и благожелательное делать посолонь. Противосолонь (в северном полушарии - против часовой стрелки) мешать разве что отраву...

(Reply to this) (Thread)


[info]maxa
2004-11-19 11:21 pm (local) (link) Track This
а где об этом можно почитать любознательному челобреку?:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_zanuda
2004-11-20 09:14 am (local) (link) Track This
Мария Семёнова "Поединок со змеем" :)

Впрочем, есть и более серьёзные источники.

(Reply to this) (Parent)


[info]soloha
2004-11-19 10:37 pm (local) (link) Track This
Рецепт на правшей расчитан. Для пущей равномерности движений. Соус и тесто комков не любят. Люди тоже :)

(Reply to this) (Thread)


[info]homola
2004-11-20 12:55 pm (local) (link) Track This

[info]_dp_
2004-11-20 03:19 pm (local) (link) Track This
Ага. Но тоже не на всякого правшу. Вот мне, например, жутко неудобно размешивать (даже сахар в чашке) правой рукой по часовой стрелке - только против. А левой - наоборот...

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-11-20 12:18 am (local) (link) Track This
В северном полушарии - по часовой, в южном - против. Равно как и все водоворотики так у нас закручены - это чтоб против силы Кариолиса повар не пер, силенки зря не расходовал. Земля так крутится.

(Reply to this)

вот сегодня прочел :)
[info]wowka13
2004-11-20 07:14 pm (local) (link) Track This
Не знаю как там силы Кориолиса :) Но вот читал сегодня про корейские салаты и вот такой пассаж обнаружил там

На Востоке считается, что назначение еды – вносить гармонию в организм, а значит, и в окружающий мир… Восточное же мировоззрение связывает ввод гармонизирующих влияний с вращением по часовой стрелке, вот почему на Востоке и в Юго-Восточной Азии все движения по приготовлению пищи должны быть гармонизированы, то есть совершаться по часовой стрелке (слева направо) :) и размешивание ложкой, и вращение сковороды и др

(Reply to this)


(8 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]