Существо Vfhnsirf ([info]vfhnsirf) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-23 13:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Хурма
На витрине было написано "Королек", да и правда, - еще позавчера продавался королек, сладкий, совсем не вяжущий рот. И сегодня я радостно хватанула килограмм этого самого... Но это оказалась просто хурма - она вяжет рот, несладкая. Вообщем несъедобно. Мороженную и потом оттаявшую я её тоже категорически не люблю.

Нашла рецепты (десертный салат, печенья и сырники), но хочется чего-нибудь несладкого, например к мясу. Есть ли опробованные идеи? Или какие-то традиционные блюда?


(13 comments) - (Post a new comment)


[info]ezhukas
2004-11-23 03:11 pm (local) (link) Track This
уф, я вообще хурму не люблю, только вчера говорила Бегемотову на рынке, что даже забесплатно ее не стану есть, тем более покупать :-) увы, никогда не слышала о рецептах чего-нибудь мясного с хурмой, но я в восточной кухне не сильна, надеюсь, кто-нибудь из наших гуру подскажет тебе чего-нибудь вкусненького :-)

(Reply to this) (Thread)


[info]vfhnsirf
2004-11-23 03:25 pm (local) (link) Track This
Да вот пока все молчат.

Я хурму терпеть не люблю, а вот сладкий и не вяжущий ни разу королек - очень даже обожаю :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-11-23 05:01 pm (local) (link) Track This
ну вот уже и не молчат :-)
не, я и королек не люблю, для меня это все одинаково невкусно, но вот эксперимент с каким-нить сладким пловом (там по ссылке из кукюнити другая ссылка) - вот это я бы попробовала

(Reply to this) (Parent)

Так вот там же, кстати
[info]kuka_ra
2004-11-23 03:51 pm (local) (link) Track This
Луковый салат с хурмой
4 твердых хурмы и 4 крупных несладких яблока порезать тонкими ломтиками 2-3 мм толщиной. Порезаный полукольцами лук замариновать в лимонном соке, а потом добавить к ломтикам хурмы и яблок. Немного полить растительным маслом, соль и перец - по вкусу. Подавать к мясу, птице, жареной рыбе.

Я, кстати, хурму люблю очень. Имеено что размороженную и оттаявшую - в хурмовый кекс (точно так же, как и банановый, только с хурмой.) Осенью на весь год запихиваю в морозилку.

(Reply to this) (Thread)

Re: Так вот там же, кстати
[info]vfhnsirf
2004-11-23 04:20 pm (local) (link) Track This
Да, я тоже это прочитала.
Как-то не понравилось на текст.
Мыслился рецепт что-то типа - мясо тушеное с кусочками хурмы и красного перца или еще что-то аналогичное. Вообщем, самостоятельно думаю эту мысль.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так вот там же, кстати
[info]kuka_ra
2004-11-23 04:24 pm (local) (link) Track This
"Кусочки хурмы" это здорово сказано, однако. Дело в том, что хурма в готовке кусочками не держится, она же не яблоко. Она расплывается в пюре. И вкусно это - при тушении с мясом - не будет. Вы же вряд ли станете тушить мясо в повидле? С сушеной хурмой еще можно такой номер попробовать. Но со свежей вряди ли получится хорошо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так вот там же, кстати
[info]vfhnsirf
2004-11-23 04:31 pm (local) (link) Track This
(задумчиво) у меня она (хурма) как раз кусочками режется - наверное и правда совсем незрелая - положу рядом с яблоками (см. ниже)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так вот там же, кстати
[info]kuka_ra
2004-11-23 04:34 pm (local) (link) Track This
Вы меня не поняли. Конечно, не спелая, она режется. Но в кастрюле она кусочками не сохранится - расплывется вся.

Оставьте-ка ее действительно в сторонке на несколько дней. Надежней будет. ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2004-11-23 04:20 pm (local) (link) Track This
Объясняю популярно: вяжет рот хурма незрелая. Чтобы она созрела, ее надо положить в темное место ВМЕСТЕ С ЯБЛОКАМИ. Они каким-то образом взаимодействуют и хурма созревает довольно бодро. Инфа из первых рук - у нас в саду два хурмовых дерева, который год обсыпные, часть плодов собираем недозрелыми кладем как рассказала.

(Reply to this) (Thread)


[info]vfhnsirf
2004-11-23 04:30 pm (local) (link) Track This
Да? А я вот тут прочитала пока за рецептами ходила, что это два разных сорта - типа, "Королек" - такой сорт, с большей сахаристостью и меньшим количеством дубильных веществ....
Неужели неправду пишут?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]anusoida
2004-11-23 04:36 pm (local) (link) Track This
Не знаю про королек, но наши недозрелы (даже если ярко-оранжевые) вяжут рот, а как дозреют с яблоками - медовые становятся. Кстати, не знаю, какой у нас сорт растет.

(Reply to this) (Parent)

Re: Фтыкайте
[info]vfhnsirf
2004-11-23 08:02 pm (local) (link) Track This
Огромное спасибо! Это как раз то, что мне виделось ;)

(Reply to this) (Parent)


(13 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]