Molly O*Hara ([info]chi_mera) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-23 17:31:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Авторитеты, Английская кухня, Лук, Мясо/Говядина/Телятина, Рецепты участников сообщества, Субпродукты, Терминология, Технология, Торты/Выпечка, Французская кухня

Кышь!! Неа..Ишь!!! Неа…А вот – Фламишь!!!
А вернее flamiche или даже flamique.
Зима ведь, господа французы и сочувствующие!
А зимой самое время для tarte aux poireaux. Под poireaux я, как и всякий уважающий себя франкофон подразумеваю лук-порей. Итак, отставим в сторону французский прононс и на чисто русском разберемся с этим пирожком с лучком. Итак, тесто. Нежное, рассыпчатое. Для этого мы муку аккуратно смешаем с нарезанным кусочками мягким сливочным маслом. Буквально кончиками пальцев, а не всем крылом, лапой, ладонью. Должна получится такая «крошечная» масса. В которую мы добавим щепоточку соли и немножко воды. Холодной. Терпите! Тесто вымесить, скатать в шар и опять таки в холодильник. Пирог то зимний.
Пока тесто «отдыхает», режем и припускаем лук. В мисочке вилочкой взбиваем белоснежную сметану с яйцом, черным молотым перцем, щепотью соли и щепотью мускатного ореха. Добавим тертый твердый сыр.
Извлечем тесто, выложим его в форму, загрузим луком, зальем смесью. Выпекать будем до румяности. Есть до последней крошки.
И пусть просто, зато про кулинарию. А кому изысков захочется – к простой английской кухне пусть свой взор обратит. Например,на Steak & Kidney Pie. Два часа мороки, но результат….



(20 comments) - (Post a new comment)


[info]vreditel
2004-11-23 05:52 pm (local) (link) Track This
есть такие фиговины - аккумуляторы холода для термосумок, вот при замесе такого теста очень полезно положить пару тройку таких замороженных аккумулятора, накрыть их мокрым полотенцем (для лучшей тепло вернее холодо передачи) и уже сверху поставить тазик для замеса или положить рабочую поверхность (ежели она тонкая или мраморная) А еще меня учили смешивать масло с мукой тупым ножиком, фактически врубать его туда. Пардон муа, это я по ходу чтения комментирую.

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-23 05:58 pm (local) (link) Track This
( кутаясь в шаль)
Я живу сейчас практически в таком аккумуляторе холода.

Так если "врубать" получится ли "крошка"? Как-то я засомневалась, хотя пальцам, конечно, прохладно, мягко говоря...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-23 06:01 pm (local) (link) Track This
Получится. Рубить надо правильно - прабабушка моя так всегда делала. У меня же такая специальная струмента есть для рубки теста. Скобка с несколькими струнами и деревнной ручкой.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-23 06:27 pm (local) (link) Track This
Струны железные? Охлаждаются перед рубкой?
Буду искать в магазинах. Уррра!! У меня появился новый предмет поиска!!!
А то машинку для лапши я уже нашла. Только она пока кусается, но я её всё равно сокро приобрету.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-23 06:30 pm (local) (link) Track This
Не знаю, есть ли здесь в магазинах. Я ее в Америке покупала.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-11-23 06:01 pm (local) (link) Track This
полчится, как раз как раз вишь чего происходит, вот ты ножом отрубаешь кусочек и он тут же обвалакивается мукой со всех сторон тока это быстро все происходит можно вообще его во очень мелкую крошку зарубить, а потом ужо быстренько ручками - тяп- ляп. Дело говорю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-23 06:28 pm (local) (link) Track This
Так я верю, но посомневаться-то, чтобы получить красивые грамотные разъяснения и полюбоваться на них нельзя что ли?

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-11-23 06:17 pm (local) (link) Track This
В "ХК" они парой ножиков это делают, как огромными ножницами - клац-клац-клац...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

;)
[info]chi_mera
2004-11-23 06:29 pm (local) (link) Track This
Вы уже без пары ножиков прям не можете..ни мясо, ни тесто.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ;)
[info]dvonk
2004-11-23 11:38 pm (local) (link) Track This
Ой... Ладно бы только мясо или тесто... Ничего уже не можем....

(Reply to this) (Parent)


[info]polryby1
2004-11-23 09:17 pm (local) (link) Track This
А можно еще фигней для рубки капусты рубить, она очень удобная..

(Reply to this) (Parent)


[info]berlinka
2004-11-23 05:59 pm (local) (link) Track This
Высуну-ка я нос из кустов: если в это тесто добавить столовую ложку коньячку, нежность, рассыпчатость и аромат его превзойдет все ожидания.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-23 06:02 pm (local) (link) Track This
симпатяга:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]berlinka
2004-11-23 06:04 pm (local) (link) Track This
Мерси!

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-11-23 06:32 pm (local) (link) Track This
Высовывайте больше - нос нам пока очень симпатичен.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]berlinka
2004-11-23 06:46 pm (local) (link) Track This
И вам мерси!

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-11-23 06:16 pm (local) (link) Track This
Steak & Kidney Pie, который, если мне память не изменяет, брат-близнец Beef & Kidney Pie, готовится вовсе не пару часов, а немного дольше...

(Reply to this) (Thread)


[info]chi_mera
2004-11-23 06:31 pm (local) (link) Track This
( подражая Жеглову)
Ну-ка, а какой у тебя рецепт Steak & Kidney Pie?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-11-23 10:16 pm (local) (link) Track This
Ну почему сразу "у меня". Не у меня...
Опять же в "ХК": тесто на нутряном сале говяжем, выкладываем им форму, еладем туда говядину и почки, все крупно порезанное. Вливаем бульон, сверхзу накрываем тестом и варим на водяной бане часов 4-8.

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2004-11-23 08:20 pm (local) (link) Track This
А я, честно говоря, для такого теста масло подмораживаю, чтоб савсем-савсем холодный был, и на терке крупной натираю - поверх просеянной муки. Это неправильно?...

(Reply to this)


(20 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]