Ольга ([info]olga_v) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-23 17:31:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Current mood: nostalgic

История Ольги В., которая любила, да так и не вышла замуж...
Приближающимся днём рождения навеяло.
Вспоминала я тут свою жизнь... Ну, всю не буду пересказывать. Только про шашлыки.
Как-то раз я гостила у своего бой-френда, а то и жениха на тот момент, уже не помню, с ночёвкой.
На следующий день собирались утром приготовить мясо "по крутому рецепту, полученному в общаге от одного крутого восточного человека", и на природу, готовить из этого мяса шашлыки.
Наступило это утро, вся семья на ногах, только он спит.
Наверное, я нравилась его маме, т. к. она тихонько сказала мне: "Лучше не надо, подожди, пока проснётся".
Но нет, я решительно смешала все компоненты соуса (заправки? хзнает) и запустила туда несчастные кусочки индюшатины, которая и была "мясо".
Рецепт, кстати, полное г., с моей точки зрения:
ложечка чёрного перца
ложечка острой паприки
ложка сухого куриного супа
пять ложек оливкового масла
тщательно перемешать.
Кабы вы знали, какой был скандал! Сколько крику и ненависти! Как долго мы потом не разговаривали! Как быстро мы потом расстались!
Дело прошлое, конечно, но... Каждый раз, когда я смотрю кино (да-да, оно самое, "Москва слезам не верит"), в котором главный герой бросает своей даме фразу "Шашлык женских рук не терпит", мне становится как-то не по себе.
Нет, ну правда что ли? Не терпит?



(35 comments) - (Post a new comment)

не терпит
[info]pac5ue
2004-11-23 06:41 pm (local) (link) Track This
тётеньки даже мясо ананизыват не должны.

(Reply to this)


[info]stalic
2004-11-23 06:43 pm (local) (link) Track This
Только однажды я ел шашлык из женских рук.
Дело было под Самаркандом. Мы с приятелем гнали машины из Дубаи, деньги кончились. Остановились у одного придорожного кафе, попросили лепёшку и чайник чая. Женщина-хозяйка всё поняла и несмотря на неурочный час и отсутствие шашлычник пожарила нам шашлык сама. Мы попробовали отказаться, но она отрезала: "Возвращающихся из Хаджа обязательно надо покормить!" Мы не стали разубеждать её, не стали объяснять, что никакие мы не хаджи...
Вкуснее того шашлыка я, как мне кажется, ещё не ел.

(Reply to this) (Thread)

Только не обвиняйте меня в шовинизме!
[info]stalic
2004-11-23 06:48 pm (local) (link) Track This
Вообще, шашлык - очевидно первое мясное блюдо человечества. Оттуда надо смотреть на это блюдо. Принесли мужчины мясо, начали жарить, есть сами и давать остатки жёнам. Место у костра - мужчинам.
Но... как и любое блюдо, сделанное с любовью и от всей души - будет вкусно обязательно!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Только не обвиняйте меня в шовинизме!
[info]_ksa
2004-11-23 07:19 pm (local) (link) Track This
Если его придумали готовить в матриархат, то ещё вопрос - кому остатки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Только не обвиняйте меня в шовинизме!
[info]masha_vi
2004-11-25 12:25 am (local) (link) Track This

[info]ulixes
2004-11-23 06:48 pm (local) (link) Track This
шашлык может и не терпит, а маринад очень даже терпит. даже с удовольствием:)

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-23 07:04 pm (local) (link) Track This
Абсолютно согласна!
У нас в семье - мое дело мариновать, а мужа - жарить. У меня вообще с огнем отношения весьма приблизительные.

(Reply to this) (Parent)

Из чувства противоречия вставлю словечко :)
[info]tatiana_stefy
2004-11-23 07:08 pm (local) (link) Track This

Одна моя знакомая армянка в своём доме (у неё свой дом в Сочи) шашлык готовит исключительно сама. И мужиков, пытающихся ей сказать, что "ща они всё сделают", к нему не подпускает. Говорит, несколько раз пыталась, и вечно они либо не доложат чего-нибудь, либо не так нанижут, либо пережарят. Делает она его, надо сказать, великолепно.

История историей, однако мне кажется, что это как с национальной кухней, которую тут, помнится, довольно тщательно обсуждали на предмет национальной принадлежности готовящего :)

(Reply to this)


[info]manyam
2004-11-23 07:19 pm (local) (link) Track This
У нас дома, кухня моя, а улица (плов, шашлык, кебабы, харчо) - его. Ручки пачкать? Не дамское это дело!

(Reply to this)

право слово, абыдна :(
[info]imenet
2004-11-23 08:04 pm (local) (link) Track This
ну значит я не женщина, потому, что я умею делать шашлык и люблю ковыряться в мясе и в маринаде и вообще. И с руками у меня все впорядке.

*ушла горевать вся обиженная*

(Reply to this) (Thread)

Re: право слово, абыдна :(
[info]dvonk
2004-11-23 10:33 pm (local) (link) Track This
... менять пол.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: право слово, абыдна :(
[info]imenet
2004-11-23 11:35 pm (local) (link) Track This
фигушки! мне и так афигенно хорошо
*показала язык*

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2004-11-23 08:48 pm (local) (link) Track This
Неоднократно ела отвратительные "шашлыки", сделанные мужчинами. Да я вам больше скажу: я не знакома со Сталиком и не пробовала его шашлыков, поэтому на данный момент единственным мужчиной, который делал ВКУСНО это блюда - это мой папаня. За сво 72 года он прожег четыре мангала (сваренных собственноручно на родном аводе). Все - без исключения, прошу заметить - остальные "шашлыки", которые мне доводилось есть в этой жизни, были,на мое скромное имхо, просто НЕСЪЕДОБНЫМИ. А уж поела я их в разных компаниях - огого. При этом почти каждый раз мужская половина тусовок ходила гоголями вокруг костра и высокомерно просила женщин отойти и не мешать, ибо "шашлык женских рук не терпит". То, что выходило из-под мужских рук (каждый раз это были "проверенные" умельцы), следовало бы отнести на помойку даже без пробы.
Дикси нах.

(Reply to this) (Thread)


[info]_zanuda
2004-11-23 08:59 pm (local) (link) Track This
Шашлык - еда походная, военная и охотничья. Правильный шашлык может сделать только правильный мужчина в правильном состоянии.

Правильное состояние - это когда подмётка на ружейном масле считается едой.

Правильный мужчина - тот, кто способен разжевать и переварить вышеупомянутую подмётку.

Такова, на мой взгляд, разгадка Большого Мужского Секрета Правильного Шашлыка.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ничего личного :)
[info]tatiana_stefy
2004-11-23 09:12 pm (local) (link) Track This

Мы говорим про шашлык или про тот ШашлЫык, который из "ммяааса"? ;)

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2004-11-23 11:17 pm (local) (link) Track This
И вправду зануда.

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-11-23 09:07 pm (local) (link) Track This
я мариную, муж жарит. под моим чутким руководством :)

(Reply to this)


[info]_gk_
2004-11-23 09:50 pm (local) (link) Track This
(пожимая плечами) Да дело-то не в гендере, а в том, откуда руки растут. А расти из жопы руки и у мужиков могут точно так же, как у женщин. :)

(Reply to this)

ложка сухого куриного супа
[info]chanama
2004-11-23 10:23 pm (local) (link) Track This
ИМХО, я бы тоже топала бы ногами. ЗАЧЕМ?!?!? ложка сухого куриного супа?

(Reply to this) (Thread)

Re: ложка сухого куриного супа
[info]olga_v
2004-11-23 11:02 pm (local) (link) Track This
Я надеюсь, вы не подумали, что это мой рецепт? Я же написала: "по крутому рецепту, полученному в общаге (Техниона) от одного крутого восточного человека (марокаца)"!
Уточняю: полученному не мной, а им.

(Reply to this) (Parent)


[info]olga_v
2004-11-23 11:04 pm (local) (link) Track This
И большое всем спасибо!

(Reply to this)


[info]vreditel
2004-11-23 11:07 pm (local) (link) Track This
вообще-то я полагаю, что терпит и с удовольствием бы попробовал... но как-то не довелось. Видел только, вернее слышал... что где -то есть троюрдная племянница одного перца... которая... Впрочем... справедливости ради надо заметить, что и "мужских" шашлыков пробовал раз, два и обчелся. Очень прилично жарит dvonk, очень ответсвенно подходит к делу Сталик, еще один армянин, вы его не знаете, один мой знакомый ингуш, вы его тоже не знаете, да и еще у сталика в гостях когда были, там один азербайджанец, владелец заведения... Вот вобщем и все. Я шашлык из чужих рук беру с опаской. Не важно женские или мужские. Плохо народ миасо жарит.

(Reply to this) (Thread)


[info]anusoida
2004-11-23 11:21 pm (local) (link) Track This
Он его не жарит, он его уродует, народ-то. Еще маянезику туда, уксусу поболе и на ОГОНЬ. Тьпху...

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-11-23 11:36 pm (local) (link) Track This
...надо проверить на активных лесбиянках.

(Reply to this) (Thread)


[info]olga_v
2004-11-23 11:51 pm (local) (link) Track This
Та одна, которую я видела, не то, что мясо - она вообще еду не готовила. И если без еды можно бы было обойтись - обошлась бы.
Но вообще, это, видимо, отдельная тема - готовка и иная сексуальная ориентация...

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-11-24 12:11 am (local) (link) Track This
они все вегетарианки,по крайней мере те которых я знаю

(Reply to this) (Parent)


[info]scuk
2004-11-24 05:39 pm (local) (link) Track This
Главное уксус брать яблочный....

(Reply to this) (Thread)


[info]stalic
2004-11-24 06:40 pm (local) (link) Track This
О!
Ключевые слова "Главное уксус", да? :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]scuk
2004-11-25 11:03 am (local) (link) Track This
Разбавлять уксус тоже очень важно.

(Reply to this) (Parent)


[info]scuk
2004-11-25 11:26 am (local) (link) Track This
Извините, может не в тему, но Сталик, раз уж Вы первый заговорили со мной :) .... Случилось один период в жизни (около полугода), кушать шашлык который готовил кореец. Это был безумно вкусный шашалык. Он обещал раскрыть секрет мариновки, но обстоятельства сложились не в мою пользу. С тех пор я обречён слоняться по планете и пробовать разные рецепты. Увы, тщетно. Характерно что по вкусу и сочности и говядина и баранина и курица отличались не особо сильно, шашлык буквально таял во рту (что странно для говядины и баранины). Что еще более странно, шашлык ВСЕГДА удавался, то есть дело видимо не только в мясе. По цвету шалыки из разных видов мяса не отличались вообще. Это был как правило оттенок коричнегого цвета, что наводит на мысль, что в маринаде так или иначе присутствовал сахар. Так же смутно припоминаю, что в сыром виде мясо не было бледным, как в случае мариновки луком. И ещё что может навести на размышления, когда шашалычника спрашивали не дорого ли, он обижался и предлагал понюхать шашлык. Я не нюхал, но предпологаю что он должен был источать какой-то нестандартный, но несомненно привлекательный аромат. Размеры кусочков мяса - примерно как стандартный узбекский "уличный" шашлык. Что же это был за рецепт? Как такое может быть? Может быть у Вас есть какие-либо догадки на этот счёт? Должен сказать что кушать этот шашлык мы обычно ходили небольшой группой. И все(все!) признали что этот шашлык лучший из всех которые нам довелось пробовать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А вы бы посмотрели
[info]masha_vi
2004-11-25 10:34 pm (local) (link) Track This
у Сталика на его страничке. У него есть что почитать про шашлык.
И не только. :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: А вы бы посмотрели
[info]scuk
2004-11-26 10:50 am (local) (link) Track This
Маша, уверяю Вас, я читал. Так же уверяю вас что я знаю, как готовить шашлык и за свою жизнь ел его много раз. Фактически для меня долгое время это было стандартным обедом. Но тот шашлык.... Это было нечто, даже на фоне того что вся вышеизложенная ситуация происходила в Ташкенте. Никогда не до не после я не пробовал ничего подобного... Многие рецепты которые я пробовал - хороши, некоторые - просто замечательны. Но, увы, вкус не тот... Не та консистенция... Не та сочность...

Я вот начинаю думать, что шашалычник мог не придерживаться шаблонов не 100%, ведь он был кореец... Кстати у многих корейцев (я имею ввиду узбекских корейцев-шашлычников), необычные шашлыки. (Не острите, пожалуйста по поводу собак, собаки у корейцев только в специальных местах общепита)

(Reply to this) (Parent)

Добавочка
[info]masha_vi
2004-11-25 10:35 pm (local) (link) Track This
А уксус это баловство. Чесслово.
Даже разбавленный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Добавочка
[info]scuk
2004-11-26 10:51 am (local) (link) Track This
Ну что же Вы такое говорите.... Как же можно без уксуса....;)

(Reply to this) (Parent)

Я тоже так всегда говорю, что не терпит женских рук, но
[info]masha_vi
2004-11-25 12:17 am (local) (link) Track This
-мясо покупаю я
-режу я
-"типа мариную" я
-на шампуры и жарить это уже муж

Так лучше у нас получается.

(Reply to this)


(35 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]