Crazy Soup Maker ([info]arussian) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-23 22:49:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Наш капиталистический ответ этой гражданке, которая О'Хара
Вот тебе жаркое из баранины и почек в ирландских тонах.
завидуй.

Идея сего блюда была навеяна чтением рецептов для "Steak and kidney pie" & "Beef and kidney pie". Решил сдвинуть ударение из Англии в Ирландию, посему говядина была заменена на более привычную Ирландии баранину.
Тут надо сделать одно замечание. В Америке продается не настоящая баранина, а практически ягнятина. Нежное молодое мясо хорошо сочетается с нежными-же телячьими почками. В случае настоящей баранины я-бы взял говяжью почку, в противном случае почка будет вдрызг переварена.
Ну и последнее: надеюсь вам известно что мука в панировке будет сосать жир со сковородки как пылесос. Так что следите за тем, что в сковородке осталось хоть сколько масла, если дно сковороды сухое - подлейте чуток.

300 гр (0.75 фунта) мякоти баранины
1 средняя телячья почка (грамм 250 / 0.5 фунта)
1 средняя луковица, нарезанная крупными кубиками
2 стебля сельдерея, нарезанные тонкими кружочками
1 ч. л. с горкой томатной пасты
0.5 + 0.5 чашек сухого хереса
По необходимости куриный бульон из банки
Травы-приправы, как то: ССЧП, соль, лавровый лист, тимьян, эстрагон, острый соус

Почку разрезать вдоль и вырезать как можно больше белого жира. Обмыть, обсушить, густо посыпать содой и отставить минут на 20. За это время порезать баранину небольшими (1.5 см / 0.75") кубиками, почистить и порезать овощи.
Почки хорошенько промыть под бегущей водой, обсушить и нарезать как баранину. Почки и баранину поперчить, посолить, обвалять в муке. На сковородке разогреть, на сильном огне, по столовой ложке постного и сливочного масла. Обжарить почки и баранину, часто мешая и добавляя по необходимости постное масло, до коричневого цвета. Уложить мясо и почку в кастрюлю. Сковороду хорошенько деглазировать половиной чашки хереса, старательно соскребая глазурь со дна. Уварить херес на половину и прибавить к мясу. Сковороду сполоснуть и снова нагреть столовую ложку постного масла. Обжарить, на среднем огне, лук и сельдерей, изредка помешивая, до золотого цвета. Прибавить томатную пасту, очень хорошо перемешать и продолжить обжарку еще минуту, другую. Прибавить пол чашки хереса, перемешать и опять-же уварить херес на половину. Прибавить овощи и деглазировку в кастрюлю. Перемешать содержимое кастрюли, прибавить ССЧП, соль, острый соус, тимьян, эстрагон и лавровый лист. Залить бульоном так, что содержимое кастрюли покрыто жидкостью примерно на сантиметр (0.5"). Довести до кипения и варить, на очень малом огне, прмерно 1.5 часа. Довести до вкуса. Подавать с чему угодно.

Upd: Рецепт прилагается.


(15 comments) - (Post a new comment)


[info]iambigboned
2004-11-24 07:04 am (local) (link) Track This
А как готовил? Выглядит красиво, (ехидно) и тарелочка такая вся ирландская.

(Reply to this) (Thread)

Тарелочка, кстати, сделана в Англии
[info]arussian
2004-11-24 02:25 pm (local) (link) Track This
А рецепт надо восстановить, ибо, как обычно, ни фига не записал.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-11-24 12:24 pm (local) (link) Track This
признавайсо, чего в картофелину напихал, я не вижу отсвечивает. Майонез с чем у тебя там?

(Reply to this) (Thread)

Какой такой майонез?
[info]arussian
2004-11-24 02:24 pm (local) (link) Track This
Ты че, Вред, совсем ослеп? Это-же обычная сметана. А снизу размочаленная картоха с солью. Сверху укроп. И всех делов.

(Reply to this) (Parent)


[info]imenet
2004-11-24 08:31 pm (local) (link) Track This
Маями, убей меня тапком, но я не могу себя заставить есть почки :(
А выглядит так восхитительно на картинке...ааааа...
а можно, можно это из сердец бараньих, а из говяжьих, а, а?
*сложила лапки в умоляющем жесте*

(Reply to this) (Thread)

Думаю можно
[info]arussian
2004-11-24 08:52 pm (local) (link) Track This
Вот только сердце-то требует более длительной готовки, чем молодая баранина. То есть надо будет процесс слегка под этот продукт подладить. А можно и без баранины - одни сердюхи.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Думаю можно
[info]imenet
2004-11-24 08:57 pm (local) (link) Track This
О нежное хрююю, вам ;)
Все же хочется и с бараниной, попробую, вот поеду на рынок и куплю чердце и баранинки илил даже ягнятины закажу тетке своей и попродую сделать так, что бы и сердце и мясо были одинаково кузявы

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Слегка подумавши
[info]arussian
2004-11-25 07:02 am (local) (link) Track This
Знаешь что - а попробуй ты забабахать рассольник с почками. Можешь их и не есть, но попробовав такую версию, ей богу, ты другую и пробовать не будешь. А может и почки начнешь есть - правильно приготовленные они очень даже вкусные. Глянь на моем сайте свинский рассольник с почками. А про почки по-русски я тебе и рассказывать не буду - грыбочки, огурчики, марсала... Вукуууусно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

все понимаю, верю безоговорочно!
[info]imenet
2004-11-25 11:24 am (local) (link) Track This
Андрей - не могу! Это уже в подсознании, на равне с употреблением жареных тараканов, но если решусь, то обязательно сделаю рассольник с почками, я уже смотрела, давно, твой рецепт на сайте. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: все понимаю, верю безоговорочно!
[info]allaq
2004-11-26 01:38 am (local) (link) Track This
Псиса, а вот тут ещё посмотри - это я Мане отвечала аккурат в свой ДР. Там обработка настолько тщательная - она все три пункта включает.
http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/489394.html


(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: все понимаю, верю безоговорочно!
[info]allaq
2004-11-26 01:40 am (local) (link) Track This
Нет, вру! Соды в моём случае не бывает.

(Reply to this) (Parent)


[info]chi_mera
2004-11-24 08:33 pm (local) (link) Track This
(гражданка О*Хара, вторые сутки не выходящая с работы, тупо пялится на картинку)
Красивая тарелочка...и картошка красивая и это..мясо?
( осмыслить рецепт гражданка не в состоянии, честно на неё ябедничая, она и буквы-то узнает с трудом, сверяя по клавиатуре)

( встрепенувшись)
подожди, а что у тебя тут делает курий бульон? и почему томатная паста?

(Reply to this) (Thread)

Ты еще за херес спроси... :)
[info]arussian
2004-11-24 08:49 pm (local) (link) Track This
Я так подумал что мешать херес со стаутом не очень разумно. Посему и бульон. А том. паста от того, что видел ее в некоторых рецептах Beef & Kidney Pie.

(Reply to this) (Parent)

Андрюш,
[info]masha_vi
2004-11-25 12:09 am (local) (link) Track This
а содой почки - зачем?
И *совсем тупо*, потом все-таки через 20 минут - смыть?

Не трать тапки, я по-честному спрашиваю.
И в мемориз кладу.

(Reply to this) (Thread)

Безо всяких тапок
[info]arussian
2004-11-25 05:54 am (local) (link) Track This
Я знаю 3 способа отбивания у почек их "писюшного аромата". Все операции проделываются после разрезания почки вдоль пополам и вырезания как можно большего количества жира.

1. Почки долго мочатся в воде, которая периодически меняется.
2. Почки посыпают содой и далее по рецепту.
3. Почки варятся примерно 10 - 15 минут. После этого навар сливаются, почки моются.

К телячьим почкам все это относится в меньшей степени, однако я решил все-таки проделать данную операцию.

(Reply to this) (Parent)


(15 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]