Наш капиталистический ответ этой гражданке, которая О'Хара
Вот тебе жаркое из баранины и почек в ирландских тонах.
завидуй.
Идея
сего блюда была навеяна чтением рецептов для "Steak and kidney pie"
& "Beef and kidney pie". Решил сдвинуть ударение из Англии в
Ирландию, посему говядина была заменена на более привычную Ирландии
баранину.
Тут надо сделать одно замечание. В Америке продается не
настоящая баранина, а практически ягнятина. Нежное молодое мясо хорошо
сочетается с нежными-же телячьими почками. В случае настоящей баранины
я-бы взял говяжью почку, в противном случае почка будет вдрызг
переварена.
Ну и последнее: надеюсь вам известно что мука в панировке
будет сосать жир со сковородки как пылесос. Так что следите за тем, что
в сковородке осталось хоть сколько масла, если дно сковороды сухое -
подлейте чуток.
300 гр (0.75 фунта) мякоти баранины
1 средняя телячья почка (грамм 250 / 0.5 фунта)
1 средняя луковица, нарезанная крупными кубиками
2 стебля сельдерея, нарезанные тонкими кружочками
1 ч. л. с горкой томатной пасты
0.5 + 0.5 чашек сухого хереса
По необходимости куриный бульон из банки
Травы-приправы, как то: ССЧП, соль, лавровый лист, тимьян, эстрагон, острый соус
Почку
разрезать вдоль и вырезать как можно больше белого жира. Обмыть,
обсушить, густо посыпать содой и отставить минут на 20. За это время
порезать баранину небольшими (1.5 см / 0.75") кубиками, почистить и
порезать овощи.
Почки хорошенько промыть под бегущей водой, обсушить и
нарезать как баранину. Почки и баранину поперчить, посолить, обвалять в
муке. На сковородке разогреть, на сильном огне, по столовой ложке
постного и сливочного масла. Обжарить почки и баранину, часто мешая и
добавляя по необходимости постное масло, до коричневого цвета. Уложить
мясо и почку в кастрюлю. Сковороду хорошенько деглазировать половиной
чашки хереса, старательно соскребая глазурь со дна. Уварить херес на
половину и прибавить к мясу. Сковороду сполоснуть и снова нагреть
столовую ложку постного масла. Обжарить, на среднем огне, лук и
сельдерей, изредка помешивая, до золотого цвета. Прибавить томатную
пасту, очень хорошо перемешать и продолжить обжарку еще минуту, другую.
Прибавить пол чашки хереса, перемешать и опять-же уварить херес на
половину. Прибавить овощи и деглазировку в кастрюлю. Перемешать
содержимое кастрюли, прибавить ССЧП, соль, острый соус, тимьян, эстрагон
и лавровый лист. Залить бульоном так, что содержимое кастрюли покрыто
жидкостью примерно на сантиметр (0.5"). Довести до кипения и варить, на
очень малом огне, прмерно 1.5 часа. Довести до вкуса. Подавать с чему
угодно.
Upd: Рецепт прилагается.