vred ([info]vreditel) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-24 12:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

про подачу водки на стол.
А вот скажите мне, друзья мои, как вы ставите водку на стол?

Я вот как. Я достаю бутылку водки из ящика и разливаю по графинам. У меня их два. И два этих графина всегда полные стоят в холодильнике. И графин сервируется на стол. Ну, ежели там, скажем каша подается, или щи или пельмени там. А рюмки лежат в морозилке. И вот, рюмки ставятся на стол, графин с притертой пробкой на столе... Вот, собственно, и вся подача. Бутылку никогда на стол не ставлю. Испытываю предубеждение. И вообще кажется, что из старинного хрустального графина как-то вкуснее. Я имею в виду не к горлышку жадно присосаться, а так культурно в рюмку налить.


(55 comments) - (Post a new comment)


[info]mr_s_cum
2004-11-24 12:09 pm (local) (link) Track This
сугласен, а вот предубеждения нах

(Reply to this)


[info]_kollega_
2004-11-24 12:15 pm (local) (link) Track This
у меня другое предубеждение: против нарушения упаковки любой бутылки, до ее непосредственного распития. Вот кажется мне, что переливая продукт из бутылки в графин ты ухудшаешь вкус продукта лишним взбалтыванием. Откуда это у меня объяснить не могу, но холодную водку ставлю на стол в бутылке. Пустые бутылки на стол не ставлю ;))))))))

(Reply to this) (Thread)


[info]shtirl
2004-11-24 12:30 pm (local) (link) Track This
переливание из бутылки в графин называется декантированием и придумано как раз для улучшения вкуса продукта путём насыщения оного воздухом а также путём отделения осадка в коллекционных винах

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]_kollega_
2004-11-24 03:57 pm (local) (link) Track This
я в курсе для чего применяется декантирование. Именно поэтому переливать что-то кроме коллекционных вин считаю извращением. Как сказали мудрые товарищи, собственноручноизготовленные напитки - исключение. Их действительно стоит подать в графине.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]shtirl
2004-11-24 04:28 pm (local) (link) Track This
зря
молодые и марочные вина от декантирования тоже только выигрывают
попробуйте как грица сами:)
то же можно сказать и о крепких напитках, хотя это и не так сильно заметно
кстати, у вас есть декантер?

(Reply to this) (Parent)


[info]tuan
2004-11-24 02:42 pm (local) (link) Track This
мдя, что-то у вас не только о картошке, но и водке очень странные представления :)
Это пиво лишний раз переливать не стоит, шампанское там... водку же можно сколько угодно :)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]_kollega_
2004-11-24 03:58 pm (local) (link) Track This
это не представление, это комплекс, возможно родовой ;)
в отличие от картошки - там я ТВЕРДО знаю как с ней поступать 8)))))))

(Reply to this) (Parent)


[info]vbv
2004-11-24 12:19 pm (local) (link) Track This
А если на столе килька, черный хлеб и огурцы, то для этого годится один сорт вотки - "Главспирттрест", в бутылке с дизайном, заточенным под старье.

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-24 12:21 pm (local) (link) Track This
я когда отделался от очарования дизайна, взглянул повнимательнее на состав... состав не порадовал. Даже на слух. Дурют нашего брата красивым дизайном.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]waste_ground
2004-11-24 12:52 pm (local) (link) Track This
нууу... просто даже не знаю... Последнее чем мы увлеклись был как раз Главспитртрест.

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-11-24 12:31 pm (local) (link) Track This
он не заточен - он идентичен.

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-11-24 12:23 pm (local) (link) Track This
а мы с мужем уже несколько лет ищем такой графин, чтоб нам нравился и чтоб хотелось в нем вотку на стол ставить, пока идеал не найден, ну не то чобы мы прям с ног сбивались в ежедневных поисках графина, но... вот не попался как-то

(Reply to this) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-24 12:25 pm (local) (link) Track This
ээээ, ды ты, мил друг, поезжай со своим мужем в Измайлово на специальный вернисаж... Там такие ГРАФИНЫ бывают шо дух захватывает, я бы их все скупил еслиб своих фамильных не было.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]ezhukas
2004-11-24 12:36 pm (local) (link) Track This
ща мы сначала квартиру купим, а потом будем в нее всякие классные штуки покупать, уххх, во где я развернусь-то :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-11-24 12:30 pm (local) (link) Track This
Перелив казёнки в графин считаю неоправданным снобизмом и выдачей желаемого за действительное. В своей таре должна быть только своя водка/настойка. Исключение - когда казённая бутылка портит весь дизайн сервировки стола.
Хотя для бытового, не праздничного пития графин практичен - не в бутылке же оставлять выдыхаться.
Рюмки в морозилке - тоже не признаю - это вам не в Америца.

(Reply to this) (Thread)


[info]berezin
2004-11-24 01:07 pm (local) (link) Track This
А почему Америка?
Что там связано с рюмками? Дело в том, что я видел, как немцы замораживают и рюмки, и продукт - но то был крепкий семидесятипяти градусный продукт.
Вообще, идею с вымораживанием водки до сметанного состояния я не очень понимаю - поелико это, конечно, создаёт иллюзию, что она улучшилась, сивушные масла не чувствуются, etc.
Но только если водка хорошая - это бессмысленно. А если в неё оттенки вкуса, то и вовсе непонятно для ума.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]homola
2004-11-24 01:33 pm (local) (link) Track This
Я не великий знаток водочных традиций Америцы, поэтому документов не приведу и ссылок не дам, но, вроде традиция разливать водку заранее по шотам и ставить подносами в морозилку пошла от "Smirnoff". Видимо, тоже экстраполировали какую-то чужую традицию пития крепких напитков. Вообще - широкое распространение промышленных холодильников - это начало ХХ века и именно Америка.
Нет, иногда, конечно, прикольно бахнуть 50 г "киселю" (особенно по жаре), но, почему-то никогда не возникало такого желания дома...

(Reply to this) (Parent)

Про водку и немцев
[info]irina_hobben
2004-11-24 04:14 pm (local) (link) Track This
Немцы замораживают и сорокапроцентную - если случается чудо и они ее pur употребляют, а не смешивают нафиг, придурки, с колой, простигосподигрехиимихниетяжкие. Насчет рюмок в морозилке - не видела, но введу у себя обязательно. А мне нравится из морозилки, когда она как маслице капелюшечками-шариками в горло катится...
Десять лет объясняю тут как дура, что у водки вкус есть - не верют. А Вы - оттенки вкуса...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Про водку и немцев
[info]berezin
2004-11-24 04:59 pm (local) (link) Track This
Тут ведь, знаете, есть одна заковыка. Я вообще очень осторожен с обобщениями. С моей стороны поглядеть - так и немцев вовсе нету, в городе К., где я жил шумит третий мир, а в Бранденбурге - поляки, по недоразумению говорящие по-немецки.
Я-то собственно вот о чём - есть традиция питья корновой водки в тридцать один градус. Понимаю.
Есть питьё сорокооборотной водки - это отдельная песня, потому что сорокооборотной водки наблюдаю в Германии мало. Есть польская - почему-то мне попадалаксь удивительно плохая. И русская - с непонятной ценой.
А заморозка, мне кажется, хороша примерно с семидесяти градусов - у меня была традиция пить её из тонких узких цилиндров - штанге. Вы, 7наверное, знаете.
А что касается смешиваний - так это вы имеете в виду моложёжь и пОдростков.
А те, кто старше сорока, слава богу, смешивают не охотно. Через силу. Под угрозой газенвагена.
Это, впрочем, частное наблюдение. Без обобщений.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Про водку и немцев
[info]irina_hobben
2004-11-24 05:29 pm (local) (link) Track This
Не, у нас ПОКА немцы в большинстве ::)). Так значит, муж мой в тинейджерство впадает потихоньку... Пьет только с соком или колой. А корн не пьет вовсе. Хотя обычно дяди в возрасте корн глотают упорно, и безо всяких смесей. Видимо, из патриотических соображений. Иных причин отыскать не могу - гадость изрядная. А вот водку - увольте! Из всех моих гостей разнообразных возрастов ни один еще не поддался на уговоры хлебнуть ее (русскую) вчистую. Может, их этот десяток градусов так смущает?
Польская водка бывает и замечательная, но в обычном супермаркетовском наборе - полное дерьмо. Обидно даже! Из Польши привозят прекрасную, а здесь ее купить - проблема. А цена на русскую водку... Нда... Я только надеюсь, из тих деньжищ, что Россия загребает на продажи водки за рубежом, хоть часть перепадает учителям и детям...
Единственное достижение за десять лет: к пельменям муж достает бутылку русской водки из морозилки и выцеживает пару рюмок. Говорит: вот так идет! По-другому - никак. Да и за едой здесь высокоградусное как-то не в ходу... Только после. Или вместо. ::))
Да, грустно, девицы!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Про водку и немцев
[info]berezin
2004-11-24 06:14 pm (local) (link) Track This
Ну, во первых строках моего письма, я скжу, что супермаркет - дело тоже слишком обобщённое. Я вот целую вечность в Аldi отоваривался.
Что до денег от водки - то это прям беда. Не Россия их получает. Бренды раскуплены.
Вы попробуйте мужа кормить жирным супом под водку - я так многих научил предестям жизни.
После еды крепкое тоже хорошо. Грустности не наблюдаю - я экуменист.
А вот немцы для меня загадка - всё то, что я считаю немцами, остались на карточках Аугуста Зандера.
Крестьяне во фраках рядом с любимой коровой, сапожники с поднятыми молотками... Это всё - там.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Про водку и немцев
[info]irina_hobben
2004-11-24 06:25 pm (local) (link) Track This
ALDI - форева!!!! Хотя водка польская там - полный отстой...
Приезжайте в гости, я Вам немцев покажу. Только вместо коровы - любимый Audi. А вместо молотка Handy. А так - ну совсем не изменились... Мы тут люди деревенские, от столиц далеко, у нас жизнь помедленней...
Вы случаем не из московских Березиных будете? Простите: если не к месту, то отвечать и вовсе необязательно. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Про водку и немцев
[info]berezin
2004-11-24 08:49 pm (local) (link) Track This
"Переводчик кланялся и благодарил, предлагал заходить в гости, но адреса почему-то не оставил".
А что значит "московские"? А то, знаете, я как-то наниматься на одну работу. Только резюме у меня не было, поэтому я и говорю:
- Знаете, давайте я сейчас в Сеть зайду, там всё есть.
Адреса я, конечно, не помню, да это и не важно. Набираю себя в поисковой машине, и что видят мои немецкоговорящие наниматели?
Ну, они видят, конечно, вот что: «Владимира Березина пихали в обезьянник».
Я немного смущаюсь, извините, говорю. Сейчас, говорю, будет.
И на экран вылезает: «У Владимира Березина появилась надежда. Бабкина». Не, говорю, нет, нет, вот сейчас - точно будет.
Конечно, будет – вылезает следующей строкой: «Менты били Березина дубинками, но не до смерти». А потом Сеть рассказала о том, как Березина в одной простыне спасли из горящей бани.
- Давайте, - жалобно прервал это я, - давайте я расскажу, как учился в иностранном городе К., и случайно получил две учёные степени? А давайте расскажу про математическое моделирование геофизических процессов, а? А, может, я расскажу, как один известный человек валил меня на экзамене, да не завалил и четвёрку поставил? Но было поздно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Про водку и немцев
[info]irina_hobben
2004-11-25 02:03 pm (local) (link) Track This
:-) Он еще говорил, что старушка-мать будет очень рада... Обманщик, переводчики - они все такие!

С адресом вообще никаких проблем. Лицом к тюремной стене - и сразу направо!
Насчет Березиных: спрошу, если позволите, приватно.

ЗЫ. А насчет обезьянника - это не про Вас было? Мне оно как-то показалось предпочтительней, чем все остальное...

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-11-24 12:33 pm (local) (link) Track This
считаю сервирование водки прямо в бутылках некультурным.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]julia_juli
2004-11-24 12:36 pm (local) (link) Track This
Ежели грамотно к вопросу, то иногда в бутылке оно и антуражней. Но да: я за штоф.

(Reply to this) (Parent)

вот ведь какое двуличие ;)
[info]homola
2004-11-24 12:39 pm (local) (link) Track This
потребление казённой водки - считаешь культурным, а пузырь на стол выкатить - уже не культурно. И не надо мне пенять на шпроты в банке на праздничном столе ;) шпроты СРАЗУ видно - какие они.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: вот ведь какое двуличие ;)
[info]nadia_yacik
2004-11-24 01:28 pm (local) (link) Track This
(шепотом) обожаю шпроты. без них праздничный стол - не стол прямо! правда же?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

эх...
[info]homola
2004-11-24 03:04 pm (local) (link) Track This
две золотистых шпротины, уложенные валетом на кусочке поджаренного белого хлеба и покрытые тоненькой долькой лимона. моё первое осознанное воспоминание о "взрослой еде" на Новый Год. С тех пор к ним так и отношусь, трепетно. Это вам не сервилат какой нибудь ;))

(Reply to this) (Parent)


[info]shtirl
2004-11-24 01:39 pm (local) (link) Track This
дядя, казенная водка у нас в Московии лучшая в мире, потому и пьём-с:)
какую-нибудь осетинскую отраву или хохляцкую картофельную сивуху мне даже видеть неприятно, не то что пить

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-11-24 02:13 pm (local) (link) Track This
эк ты огульно... в московии... в московии ести и завод "топаз" и завод "ферейн" и завод "урожай" и спирт осетинский. так что хошь проявлять культурность - будь добр достать фуфырь казёнки, предьявить собутыльникам, получить их молчаливое согласие или вежливый отказ, перелить при всех в графин, а потом потчевать. Я непонятно что из графинов пить не буду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_kollega_
2004-11-24 04:07 pm (local) (link) Track This
(*задумчиво)
а еще в Московии есть завод РОСТВЕСТАЛКО, бывший КЛВЗ который делал волшебный "Флагман" двойной очистки, пока уродцы с "Кристалла" марку не перекупили и разливают теперь непонятно что.......
(*тяжелый вздох)

(Reply to this) (Parent)


[info]waste_ground
2004-11-24 12:53 pm (local) (link) Track This
Ээээх... а у меня есть замечательный свистящий графин, и свистящие рюмки :)))) но вот только они совершенно не подходят к водке... к саке, - да!

(Reply to this)


[info]nadia_yacik
2004-11-24 01:12 pm (local) (link) Track This
поскольку семейный старинный хрусталь сгорел в огне загородного дома несколько лет назад, то графинов у меня немае. в современные наливать - вот ни-ка-кой радости.
может мы поэтому и перестали водку пить? :)

так что ставлю в бутылке.
но хорошо, что ты написал. посмотрю-ка я себе, пожалуй, графинчики и пузатые стопочки. Бо как настойки я очень уважаю.

(Reply to this)


[info]dvonk
2004-11-24 02:37 pm (local) (link) Track This
Хранить спиртовые напитки в хрустале считатся неправильным. Точнее - вредным, т.к. хрусталь содержит соли свинца. Звучит ужасно глупо, но профи не советуют. Факт.

ЗЫ. А китайскую водку как ты предпочитаешь?

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]homola
2004-11-24 03:09 pm (local) (link) Track This
а ты налил - и поставь, не тряси! соли чугуна не вымывай! ;)))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]dvonk
2004-11-24 03:39 pm (local) (link) Track This
Дык ведь руки-то у всех трясутся :))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-11-24 03:49 pm (local) (link) Track This
Ключницу проси налить! ;))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-11-24 04:27 pm (local) (link) Track This
Бугаааа!
А ключниц, значится, руки не трясутся?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-11-24 04:36 pm (local) (link) Track This
Ключнице - неположено! Ибо здесь профессионализьм: трясущимя руками и ключом не попадёшь и шум от этого да звон беспокойный! Кому ж нужна такая ключница-непрофессионал? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-11-24 10:53 pm (local) (link) Track This
Согласен, но где взять идеальную, когда руки трясутся у всех? :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-11-25 02:47 am (local) (link) Track This
Робота можно завесть. Я вот думаю...

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-11-24 04:20 pm (local) (link) Track This
китайскую водку я предпочитаю. Да. Потому, что она вкусная.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-11-24 04:37 pm (local) (link) Track This
из чайника, небось, пьёте? ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-24 04:38 pm (local) (link) Track This
из сакейного кувшинчика

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-11-24 04:42 pm (local) (link) Track This
на полу прям уже? или всё же пока за столом? ;))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-11-24 04:45 pm (local) (link) Track This
а это уж как придется, тут заранее ведь не знаешь никогда

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-11-24 06:38 pm (local) (link) Track This
да... бывает и за столом очнёшся... трезвый.

(Reply to this) (Parent)

Офф
(Anonymous)
2004-11-25 09:12 am (local) (link) Track This
Большая личная просьба: можно прекратить трансляцию в коммюнити ссылок на творческий понос самодовольного идиота.
Тут abuse team пахнет, если он еще не понимает.

(Reply to this) (Thread)

Re: Офф
[info]vreditel
2004-11-25 09:45 am (local) (link) Track This
спасибо, пытаемся

(Reply to this) (Parent)

>А вот скажите мне, друзья мои, как вы ставите водку на с
[info]vasja_iz_aa
2004-11-25 10:09 am (local) (link) Track This
Никак не ставлю. Все бутылки стоят на своем отдельном столике. Ну сперва, конечно. Потом расползаются.

(Reply to this)

И не про подачу тоже хотелось бы.
[info]aptekarr
2004-11-26 07:47 am (local) (link) Track This
Т.е. обсудить водку вообще.
Кому какая нравиться. Какая хорошая, а какая не очень.
Про "Флагман" уже малость отписали. Про "Главспирттрест", который на заводе "Топаз" разливают, тоже.
Так что продолжим ?!

(Reply to this)


[info]diabelek
2004-11-28 05:29 pm (local) (link) Track This

[info]vreditel
2004-11-28 07:21 pm (local) (link) Track This
очаровательно, Эрик))

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2004-11-29 02:00 pm (local) (link) Track This
Ой, мама дорохая!!!!! Эрик, скажи честно, ты все это сам мастеришь!! И доску для сыра с ножиками тоже...

(Reply to this) (Parent)


(55 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]