СладкоЁжка ([info]ezhukas) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-24 12:40:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Лимончелло
Обещанный рецепт лимончелло, но не просто голый рецепт, а небольшое произведение неопределенного жанра (эссе что ли? или еще как его обозвать), автор - мой муж, Бегемотов - "эт фамилие такое" (с). Своего жж у него нет, поэтому с его разрешения размещаю я. В производстве лимончелло я принимала участие, поэтому я или общими усилиями ответим на вопросы по технологии и т.п. К торговым сетям или алкогольным брэндам, названия которых встречаются в тексте, никакого отношения не имеем, просьба считать их упоминание не рекламой, а просто информацией и иллюстрацией.
"Лимончелло – один из популярных итальянских дижестивов, сиречь напитков, способствующих перевариванию пищи. Мы неоднократно убеждались на собственном опыте, как несколько глотков этой ароматнейшей густой жидкости, выпитой из заиндевевшего стаканчика, способны произвести чудный эффект. Только что съеденный плотный обед, отбивавший всякое желание не то что двигаться, но даже и просто глубоко дышать, проваливался куда-то в недра организма, а на смену ему являлась кипучая энергия и желание обойти пешком еще с полсотни римских улиц.
Разного лимончелло в Италии полно, впрочем, распространен он больше на Юге, Север предпочитает самбуку и граппу. Собственно, и изобретен он был на Юге, в окрестностях Неаполя. Лучший – несомненно, тот, который производят “a casa”, т.е. дома, для себя или своего ресторанчика. Именно такой был в свое время впервые попробован в пиццерии в одном из пригородов Рима и положил начало моей личной лимончелломании. Опытом, который был накоплен за несколько лет знакомства с предметом, и хотелось бы поделиться.
Если вы захотите купить лимончелло фабричного производства, обязательно обращайте внимание на состав, указанный на контрэтикетке. Сейчас модно пользовать разные «идентичные натуральным» ароматизаторы, лимончелло сией участи тоже не избежал. Так вот, в составе должны быть только спирт, вода, лимонная цедра и сахар. Ну, можно еще простить какой-нибудь консервант, хотя и сам по себе лимончелло хранится прекрасно. А вот все остальное – от лукавого. Приторное подобие подспиртованного лимонада «Буратино» пусть пьют сами.
В Москве хороший лимончелло до недавнего времени найти не удавалось. В понтовом «Мегацентре Италия» под этим названием продается вышеописанная химическая отрава. Тем приятнее было обнаружить в «Метро» лучший, на наш взгляд, промышленный лимончелло под торговой маркой Villa Massa – именно такой я закупал в свое время в duty-free миланского аэропорта по 11 евро за литр. У нас намного дороже – примерно 700 рублей за 0,75.
Первый рецепт лимончелло мне записала со слов своего отца коллега-итальянка. Впоследствии этих рецептов было найдено (в т.ч. в инете) великое множество, но основное их отличие в количественном соотношении ингредиентов, а также в наличии или отсутствии дополнительных пряностей. Здесь мы попробуем вывести то среднее, на основании которого уже третий год делаем лимончелло сами.
Итак, первое и главное – лимоны. Годятся только свежие плоды нового урожая. Никаких супермаркетов, никакого импорта – в массовом производстве кожуру цитрусовых принято обрабатывать всякой пакостью для продления срока хранения. Только рынок, при этом раньше ноября по понятным причинам соваться туда нет смысла.
В Италии лучшими для лимончелло считаются лимоны с острова Капри. В Москве попадаются все больше абхазские и грузинские, но, поверьте, получается из них не хуже. Выбирать нужно крупные плоды со светлой и чистой кожурой. Надавите ногтем, понюхайте и возьмите те, которые лучше пахнут.
На литр спирта по разным рецептам требуется от 5 до 7 крупных лимонов. Мы берем 5-6, как показал опыт, слишком большая концентрация лимонов ухудшает вкус. Лимоны нужно тщательно вымыть и вытереть, затем острым ножом срезать с них цедру, стараясь не задевать белый слой кожуры – он ухудшает качество напитка и придает ненужную горечь. Цедру порезать на мелкие кусочки, пересыпать в большую бутылку и залить спиртом. Некоторые рецепты предлагают еще добавить гвоздику, но, на мой взгляд, аромат лимона вполне самодостаточен. Попадались также рецепты зеленого лимончелло – с добавлением для цвета листьев лимонного дерева. Дело вкуса, лично мне не нравится.
Бутылку закупорьте и поставьте куда-нибудь в кладовую или шкаф на 3 недели. Раз в неделю можно ее доставать и взбалтывать.
По истечении этого срока получившийся ароматный спирт нужно профильтровать. В эмалированной посуде готовится сахарный сироп из расчета литр воды на литр спирта. Вода – родниковая или фильтрованная. На литр воды берется от 500 до 1000 г сахарного песка. Опять же дело вкуса, на наш взгляд, оптимальна золотая середина – 700 г. Доводить воду до кипения необязательно, главное, чтобы сахар полностью растворился. Затем в горячий сироп выливаем лимонный спирт. Не по Менделееву, но… рецепты предписывают именно так, и результат до сих пор не разочаровывал. Быстро и тщательно перемешиваем, получившуюся мутноватую жидкость разливаем по бутылкам, закупориваем и оставляем еще на пару недель. В дальнейшем лимончелло прекрасно хранится при комнатной температуре, но подавать его принято очень холодным, из морозилки. Для него существуют специальные высокие стаканчики цилиндрической формы с маленькой ручкой в нижней части. Так вот, в итальянских ресторанах его держат в морозилке уже разлитым на порции, отсюда и пассаж о заиндевевшем стаканчике в самом начале этого опуса…
Напоследок еще один маленький трюк для посещающих заведения итальянского общепита. Чаще всего он срабатывает в маленьких кабачках, где обслуживают сами хозяева. Вы обедаете, просите счет, расплачиваетесь… потом бьете себя по лбу и говорите: «Ах, совсем забыл… дайте мне еще лимончелло…»
Так вот, более чем вероятно, что этот лимончелло вам уже не поставят в счет."

Copyright © 2004. Бегемотов


(30 comments) - (Post a new comment)

вопрос жизни и смерти
[info]vreditel
2004-11-24 12:46 pm (local) (link) Track This
слушай, тут у меня случай был - до зарезу надо было отправить факс в Рим. Ну, смотрю, дело то не идет, бьотсо бедный секретарь дозванивается, а на том конце не хотя понимать ни русского ни английского и кнопочку "прием факса" никак не нажимают. Тут я вылез и произнес тираду по немеци и по польски, уж как мог - ноль, нашли человека со школьным французским- ноль, притащили двух бывших ГРУ с венгерским и испанским - тишина, только лепечут чтой-то на своей латыне. Ну, короче, через завтоваравед, через деректор магазин, через другой уважаемый человек, нашли мы девушку которая по буквам научила нас магическому заклинанию: Метато эль факсо перпеча эрера - что-то вроде этого. И, о чудо.
Карочи, пусть Бегемотоф скажет как надо говорить вот это по ихнему в русской транскрибции: «Ах, совсем забыл… дайте мне еще лимончелло…»

(Reply to this) (Thread)

узнаю и упдейт сделаю
[info]ezhukas
2004-11-24 12:51 pm (local) (link) Track This
ну, в Италии, как ты понимаешь, в популярных туристских местах, официанты и прочий персонал понимает много всяких языков, в Риме, там, где лично я первый раз пробовала лимончелло, симпатишная мулатка-официантка говорила по-итальянски, по-английски и потом еще выяснилось, что с французами по-французски весьма бегло, а французы те, увидев, что мы лимочеллу пьем, заинтересовались, залопотали, когда им объяснили, чего это, тоже заказали :-) а в одном магазинчике с мурановским стеклом в Венеции продавец даже старательно пытался выдать нам весь свой репертуар русских слов типа здравствуйте-спасибо-водка-балалайка :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]seconda_prova
2004-11-24 01:12 pm (local) (link) Track This
да чего там...
прего-прего-лимончелла-пер фаворе
главное - жестикулировать активнее :)))

(Reply to this) (Parent)

Фраза
(Anonymous)
2004-11-24 01:16 pm (local) (link) Track This
Фраза по-итальянски будет звучать примерно так: Ah... ho dimenticato... un limoncello, per favore [а... о диментикАто... ун лимончЕлло пэр фавОре].
Возможны вариации, но и эта вполне прокатывала.

Бегемотов.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Фраза
[info]homola
2004-11-24 01:22 pm (local) (link) Track This
а есть ли у итальянцев обращение "братэлло!" %))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Фраза
[info]ezhukas
2004-11-24 01:23 pm (local) (link) Track This
чего-нить типа bello, наверное :-))

(Reply to this) (Parent)

Есть.
(Anonymous)
2004-11-24 01:30 pm (local) (link) Track This
Только звучит как fratello и означает "брат".
"Знаешь, где сила, брат? В лимончелло, брат, сила". Lo sai, dov'e' la forza, fratello? La forza e' nel limoncello, fratello.

Бегемотов О-5

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Есть.
[info]homola
2004-11-24 02:18 pm (local) (link) Track This
выучу обязательно и стану приговаривать так, угощаючи! ;)))

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-11-24 12:56 pm (local) (link) Track This
Большущее спасибо! В мемориз и в кулинарные планы на выходные.
Только уж простите дурацкий вопрос: где в Москве берут спирт?

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-11-24 01:00 pm (local) (link) Track This
официльно - не знаю где :-(
добываем каждый год всякими правдами и неправдами, если конкретнее, то воруют его некоторые граждане с предприятий, мы покупали в Ногинске или Черноголовке у сотрудников "Ост-Алко", выносивших его под видом "незамерзайки" с завода... в этом году не удалось добыть больше, чтобы еще с кем-то поделиться :-(

(Reply to this) (Parent)

еще
[info]ezhukas
2004-11-24 01:04 pm (local) (link) Track This
кто-то тут когда-то говорил про аптеки и т.п., думаю, надо бросить клич, чтоб народ поделился секретными местами и способами добывания спирта :-) и еще, можно на "ты", давно пора уже :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: еще
[info]kuka_ra
2004-11-24 01:16 pm (local) (link) Track This
Спасибо! Будем на "ты", договорились.
Ох, жалко химики все знакомые в Москве перевелись - все по заграничным университетам поразъехались. :(

(Reply to this) (Parent)


[info]merkuzio
2004-11-24 02:57 pm (local) (link) Track This
Если не ошибаюсь на Каширке есть "Брынцалов". Так вот. Заходишь в магазин, подходишь к охранникам, даешь 500 рублей. Он в ответку дает тебе ключик от камеры хранения, подходишь, открываешь, а там тебя ждет пятилитровая канистра. :) Уже который год таким образом спирт закупаем.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-11-24 04:04 pm (local) (link) Track This
ой, какая прелесть :-) спасибо за наводку :-) и что, правда, вот так все запросто?

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-11-24 04:21 pm (local) (link) Track This
C ума сойти!
Ни за что бы не придумала. Спасибо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-11-24 04:29 pm (local) (link) Track This
кстати, действительно, тот человек, который говорил про аптеку, имел ввиду именно брынцаловскую, я вспомнила, так что склонна верить, что у тебя разрешится вопрос со спиртом, а я вот себе еще притырила немного спиртику, хочу сделать литр аналогичного ликера, но из апельсинов, тоже есть такие рецепты, о результатах отчитаюсь :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-24 04:32 pm (local) (link) Track This
Класс!
А вот апельсиновый бы я еще с травками делала. Не знаю пока с какими, правда.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-11-24 04:40 pm (local) (link) Track This
у меня дома рецепт, нет с собой, там предлагаются перво-наперво гвоздика и мускатный орех, есть еще варианты, но они уже все на итальянском, я еще мало слов знаю, сама не разберусь

(Reply to this) (Parent)


[info]ikoev
2004-11-24 01:25 pm (local) (link) Track This
limoncello di sorrento. а на капри лимоны из того же сорренто, так же как и в неаполе. и вообще, если я не ошибаюсь, лимончелло из сорренто - d.o.c. т.е. все что может называется лимончеллой должно быть сделано из лимонов из сорренто.

(Reply to this) (Thread)

Действительно,
(Anonymous)
2004-11-24 01:40 pm (local) (link) Track This
тот же Villa Massa называется полностью Limoncello di Sorrento, и про лимоны написано, что они из Сорренто. Пробовали также и лимончелло другой фирмы, который тоже называется Limoncello di Sorrento. Также верно то, что попадаются напитки, называющиеся, например, Limoncino и при этом истине не соответствующие.
Насчет того, что лимоны должны быть с Капри - говорили итальянцы.

Бегемотов.

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-24 04:50 pm (local) (link) Track This
прям поэма. Пришла, с улицы, читаю тут все... сплошные поэмы, блин. (доедает чокопай и роняет скупую слезу)

(Reply to this) (Thread)

Re: Вика
[info]ezhukas
2004-11-24 04:57 pm (local) (link) Track This
не плачь, Вика, (утешая) у вас там тоже все очень вкусно, если это не тараканы :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]mrs_molly
2004-11-25 08:46 pm (local) (link) Track This
Ежукас! Парочка вопросов.

1. Предположим, что вот нет у человека возможности добыть свежие лимоны, неопрысканные консервантами и нетронутые химикатами. Значит ли это, что надо полностью отказаться от такой замечательной идеи?
(Пока писала, сообразила, какая же я дура: у меня ж во дворе собственное лимонное дерево растет! Но разведка показала, что они все равно еще не созрели, поэтому вопрос не отменяется.)

2. "Профильтровать" - это как? Процедить недостаточно?

ну и 3. Вы специально опубликовали этот рецепт _ровно_ за 5 недель до Нового Года? :-)

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-11-26 10:34 am (local) (link) Track This
1. я бы лучше подождала, пока созреют лимоны, которые на дереве, химикалии и воск, которым обрабатывают магазинные лимоны, да на спирту настоявшиеся... оно вам надо? :-)
ну и сразу 3 вопрос, нет, никоим образом производство ликерчика к НГ не приурочено, хотя, конечно, не повредил бы за новогодним "обжирательным столом" ликер для переваривания :-) рецепт опубликовали, потому что в Москву как раз сейчас прибывают лимоны нового урожая из Грзии и Абхазии

2. Ну да, процедить, если марля - то побольше слоев сделайте, чтобы не попадались потом ошметки лимонной шкуры в готовом продукте, еще бывают такие ситечки капроновые с очень мелкими дырочками, в этом году попробуем через такое, посмотрим, м.б. получится не хуже, чем через марлю

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]mrs_molly
2004-11-27 01:25 pm (local) (link) Track This
Спасибо!!

(Reply to this) (Parent)

Глупый вопрос
[info]arinka
2004-12-01 10:46 am (local) (link) Track This
а чем его закусывают?
:)

(Reply to this) (Thread)

Re: Глупый вопрос
[info]ezhukas
2004-12-01 11:01 am (local) (link) Track This
Ну что вы! Его не закусывают. Это ликер, который пьют после плотного обеда. Благодаря спирту и свойствам лимона ликер помогает расщеплять жиры и довольно быстро проходит чувство тяжести, если с кол-вом еды перестарались :-) Во-первых, он довольно крепкий, имейте это ввиду, ни в коем случае его нельзя пить много, голова будет болеть, обычно пьется всего рюмочка, ну максимум еще одна или даже половинка, все, если пили за обедом вино, после еды выпили по рюмочке лимончелло, потом можно на несколько минут прерваться и снова перейти к вину, если вечеринка продолжается. Во-вторых, это довольно сладкая штука, как и другие ликеры. Насколько я знаю, ликеры вообще не закусывают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Глупый вопрос
[info]arinka
2004-12-01 01:40 pm (local) (link) Track This
я приобрела этот ликерец в Италии и теперь в субботу будет дегустация, на которую дркзья придут... передо мной стоит задача - ккакую еду к ликеру готовить?
Посему и интересуюсь про еду.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Глупый вопрос
[info]ezhukas
2004-12-01 03:52 pm (local) (link) Track This
ну, раз ликер итальянский собираетесь дегустировать, то и еда должна быть итальянская, вообще, устройте итальянскую вечеринку, купите вина, в зависимости от того, что будете готовить - белого или красного, сыров (если не привезли из Италии), приготовьте пасту, после еды попробуйте лимончелло, не забудьте только, что его надо держать в морозилке и подавать холодным, заодно расскажите друзьям про лимочелло, что это и зачем, про итальянские блюда смотрите здесь http://www.livejournal.com/tools/memories.bml?user=ezhukas&filter=all
в каком-то из первых выпусков подробно рассказано про особенности приготовления пасты, если вы с итальянской кухней не очень хорошо знакомы, то это поможет разобраться, все рецепты очень простые там, если что-то еще подсказать - обращайтесь

(Reply to this) (Parent)


[info]kiru4a
2010-07-26 07:52 am (local) (link) Track This
Коктейли с лимончелло http://drinkinform.com.ua/2010/07/limonchello-v-koktejlyax-limonnoe-razdole/

Кстати, лимочелло - пить так или мешать?

(Reply to this)


(30 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]