Разочаровательный принц ([info]vbv) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-24 17:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Кто-нибудь умеет делать nam plaa (рыбный соус тайский). А то я замучился спрашивать у гугла (он не знает).
Известно, что для этого соуса нужны анчоусы, а что еще?


(13 comments) - (Post a new comment)

ST
(Anonymous)
2004-11-24 05:59 pm (local) (link) Track This
Попробуйте в последний раз спросить у googl про nam pla.(на одну a меньше)
И будет Вам счастье.

(Reply to this) (Thread)

Re: ST
[info]vbv
2004-11-24 06:13 pm (local) (link) Track This
Спасссибо... нашел. Делать не буду.

(Reply to this) (Parent)

ST
(Anonymous)
2004-11-24 06:16 pm (local) (link) Track This
Извините, поторопился я насчет поиска.
Однако, мне вспоминается статья о производстве nuoc mam - вьетнамского варианта соуса.
Так соус этот готовится путем ферментирования (или протухания) рыбы в деревянных бочках.
Пойманную рыбу помещают в бочки и ждут в течении пары месяцев.
Мне кажется, в домашних условиях этот соус приготовлен быть не может, минимальное количество рыбы - несколько сотен килограмм.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: ST
[info]vbv
2004-11-24 06:21 pm (local) (link) Track This
А я вот что нашел... некоторые подробности, но не дословно, т.к. я уже закрыл те страницы. Тайцы этот свой соус действительно делают путем ферментирования - но не рыбы, а креветочного планктона. А рыбу ферментировали древние римляне, но этот соус назывался у них гарун.
Дома действительно это сделать нереально. Мало того, что рыба воняет, так еще и солнце требуется. Для настоящего смака.

(Reply to this) (Parent)

Re: ST
[info]vbv
2004-11-24 06:24 pm (local) (link) Track This
Ну то есть вьетнамцы каким-то боком у римлян традиции, похоже, переняли :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ST
(Anonymous)
2004-11-24 06:50 pm (local) (link) Track This
Ну, тут еще надо посмотреть, как давно вьетнамцы этот соус делают.

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-11-24 10:20 pm (local) (link) Track This
Это покупается, как и соевый соус. И дефицита не представляет никакого, можно даже разных сортов купить. В Москве есть и тайский, и более доступный вьетнамский.

(Reply to this) (Thread)


[info]vbv
2004-11-24 10:58 pm (local) (link) Track This
Да вот мы пришли с ST к выводу, что хрена-с-два его сделаешь в домашних условиях, я зашел вечером в универсам, но там не было. Была полка, и не одна, с разными восточными полуфабрикатами, типа стеклянной лапши и т.д., были разные соусы, светлый соевый, например, терияки, а рыбного не было. Ну это, наверно, потому что я в Питере живу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]dvonk
2004-11-25 12:06 am (local) (link) Track This
Да я уж понял про Питер. В Москве рыбий соус тоже не везде лежит, не думайте. Там где есть отделы с этническими продуктами, попадается, но в основном Paulig - Spice World, вроде, это в дорогих суперах. А там где вьетнамцы на рынках кучкуются, то там выбор и пошире и по цене разумней.

(Reply to this) (Parent)


[info]waste_ground
2004-11-25 09:57 am (local) (link) Track This
стесняюсь спросить, а где это у нас в универсамах на полках лежат восточные полуфабрикаты? честное слово, очень интересно. А то я замучилась круги по родному городу нарезать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vbv
2004-11-25 10:38 am (local) (link) Track This
Юго-восточные - в универсаме, который возле моего дома. называется "Пулковский универсам". А если индийские какие продукты, мало ли вы ведической кухней интересуетесь, то есть отличный магазинчик (подвального, конечно, типа) возле ст.м.Восстания. Адрес, правда, не помню. И название тоже (давно не заходил). Но где-то дома у меня валяется их "визитка". Вот у них действительно богатый выбор, я там даже асафетиду нашел, которую больше нигде не видел :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]waste_ground
2004-11-25 10:41 am (local) (link) Track This
спасибо большое :)))) а японские? помимо магазина при Гин Но Таки? Просто я в последнее время столкнулась там с тем, что у них заканчивается что-то, и приходится ждать завоза. Плюс цены умилительные. После того, как закрыли магазин при Сегуне, я других мест в Питере не знаю.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vbv
2004-11-25 11:04 am (local) (link) Track This
Про японские не знаю, просто никогда не искал. Мне всегда казалось, что готовить что-то японское - это так муторно, так сложно, так дорого... ярко иллюстрированная книжка по японской кухне до сих пор лежит у меня "неразрезанной" :)

(Reply to this) (Parent)


(13 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]