Кипарисов-Мульский, собственной персоной ([info]freshman_svd) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-27 18:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Прилетел 3 часа назад из голландии
Сыра наелся на год вперед. В ввиду большой занятости питался скушно и предсказуемо. Вот у меня вопрос возник - чего бы такого-эдакого РЕАЛЬНО голландского приготовить дабы наверстать упущенное и таки проникнуться традиционной голландской кухней?
А?
Чего присоветуете?

Сумасбродные и технически "сложные" идеи привествуются!
Рецепты вовсе даже не обязательны - инет большой, главным образом интересны асоциативные представления о голландской кухне.....


(34 comments) - (Post a new comment)


[info]wesel
2004-11-27 07:11 pm (local) (link) Track This
раз уж интересны не только сложные блюда, но и ассоциации - тогда гороховый суп на рульке и шкиперский горшочек :)

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-27 07:21 pm (local) (link) Track This
"шкиперский горшочек" -это чего? хотя бы намёк?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2004-11-27 07:23 pm (local) (link) Track This
вкратце - примерно то же самое, что и хотпот ниже :) сейчас книги под руокй нет, но завтра могу закомментить сюда рецепт.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-27 08:03 pm (local) (link) Track This
жду.
с душевным трепетом.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2004-11-28 08:00 pm (local) (link) Track This
я все перепутала :) шкиперский горшочек - это Дания.
зато у меня есть вот такие вот рецепты.
Рис с мясным соусом - сюб гюм.
соус - свинину нарезать кусочками, обжарить, добавить сельдерей, лук-порей, немного капусты. потушить минут 30. добавить кукурузную муку, соль, сахар, имбирь, 2 помидора без кожи и зернышек. полить соусом вареный рис, посыпать молотым миндалем.
кислое рагу - хаше.
готовим соус - обжарить лук на сливочном масле или свином жире. посыпать мукой, подлить горячий бульон. добавить белого перца, гвоздику, лавровый лист, уксус, сахар, томатную пасту. потушить на медленном огне 15 минут. нарезать вареную говядину мелкими кусочками и положить в соус.
еще в этой же книге есть рецепты рагу - свинина с капустой (пополам краснокочанной и белокочанной) и картошкой. а в общем, действительно - просто и сытно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-29 11:29 am (local) (link) Track This
сельдерей корневой или стеблевой?
А?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]wesel
2004-11-29 12:50 pm (local) (link) Track This
корневой. ничего, что я без количеств? просто хотелось кратко, скорее обзорно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-29 01:33 pm (local) (link) Track This
спасибо.
С количествами разберусь - это не страшно.

(Reply to this) (Parent)


[info]so_legenda
2004-11-27 07:15 pm (local) (link) Track This
не сумасбродно и не сложно: хотпот (картошка с телятиной в горшочке)

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-27 07:19 pm (local) (link) Track This
А национальный колорит ихде?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]so_legenda
2004-11-27 07:24 pm (local) (link) Track This
в том-то все и дело, что для того, чтобы поесть это блюдо (классика голландской кухни!!!) - вовсе не обязательно гонять за тридевять земель. И кстати, по замечанию некоего француза, голландская кухня - одна из наименее впечатляющих. Так что вы, скорее всего, сделали самый правильный выбор, наевшись сыра на год вперед :)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-27 08:05 pm (local) (link) Track This
я не специально наедался.
просто на всяких фуршетах на закусь либо сыр либо блинчики с ЖЖЖУТКО острой начинкой - после одно такого малюсенького блинчика пожар во рту заливал тремя бокалами винишша.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]so_legenda
2004-11-27 08:12 pm (local) (link) Track This
А сыр-то впечатлил?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-27 08:15 pm (local) (link) Track This
были очень даже интересные моменты, да.

Несколько разных сыров с тмином таки просто пестня.
С большой буквы "П".
Ага.

(Reply to this) (Parent)


[info]hanele
2004-11-27 07:42 pm (local) (link) Track This
стампот. Картошка с капустой. Вкусно.
Селёдка. очень тут вкусная.

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-27 08:11 pm (local) (link) Track This
селедки так и не попробовал.
В качестве закусок старательно везде закармливали карпаччо в разных вариантах (то с салатами, то с луком, то с трюфелями) :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_ksa
2004-11-28 01:10 am (local) (link) Track This
Ка-а-ак можно в Голландии не попробовать харриер? Я помню кили три увезла, и как же быстро оно сожралось.
А самостоятельная кухня у них вся, как эта селёдка - незамысловато и нажористо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

(густо краснея)
[info]freshman_svd
2004-11-29 11:31 am (local) (link) Track This
К стыду своему признаюсь что даже не знаю кто это такое - "харриер"

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: (густо краснея)
[info]irina_hobben
2004-11-29 01:01 pm (local) (link) Track This
Селедка

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2004-11-27 07:54 pm (local) (link) Track This
Мой голландский шеф сразу же согласился с мнением вышеприведенного француза. Нет, говорит, ничего возвышенного в голландской кухне, все этакий Hausmannkost. Но я все же распрашивать продолжала, и очень многое мне показалось достойным, интересным и необычным. Не скажу за всю Одессу - наш ближайший сосед, город Лимбург, тоже, конечно, всю Голландию презентировать не может - но, если понимате по-нидерландски, загляните на лимбургскую страничку http://www.limburger.nl/Index/0,4306,,00.html?sHoofdUrl=http%3A%2F%2Fwww.limburger.nl%2FPagina%2F0%2C7090%2C31-1-2-2499-2301861-1438-730825-%2C00.html.
Открывается, по-моему, на бабушкиных блинчиках.
И вовсе не скушно, и вовсе не однообразно! Вовсе даже интересно!

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-27 08:13 pm (local) (link) Track This
по голандски ни в зуб ногой.

а насчет скушно и однообразно - это я не про кухню местную, а про то что именно я в силу занятости так питался. Не было времени по ресторанчикам пошляться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-27 11:32 pm (local) (link) Track This
Не, это я не про Вас! Это голландцы сами так себя пинают. И не очень-то там и найдешь ресторанчик с самостийной кухней!
Залезу при наличии достаточного времени. Мой нидерландский оставляет желать, но про кухню все понимаю - особливо при наличии достаточного количества голода ::)). Вас больше мясная или рыбная сторона улицы интересуют?

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-29 11:32 am (local) (link) Track This
без разницы - всё приготовлю и сожру.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-29 01:00 pm (local) (link) Track This
А кровяная колбаска у Вас имеется? Есть такой завлекательный рецептик с яблоками...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-29 01:34 pm (local) (link) Track This
дык а чогж?! куплю колбаску, это не проблема...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-29 01:57 pm (local) (link) Track This
А просто все! Колбасу порезать колечками, оболочку снять, пожарить на топленом маслице с двух сторон до золотисто-коричневого цвета, вынуть колбасу, поставить в тепло, а в соке на сковороде обжарить порезанные кружками яблоки (две штуки). Ошкуривать не надо, только косточки вынуть. Потом разложить колечки яблок на колбасу, а оставшийся в сковороде соус загустить. Для этого лучше использовать яблочное пюре, а не муку. Если получится кисловато, можно чуть сахарку добавить. Залить колбасу с яблоками соусом. В качестве гарнира - картофельное пюре и тушеная красная капуста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-29 03:04 pm (local) (link) Track This
пахнет ароматненько!
Об-з-но забабахаю.
Отчитаюсь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-29 03:18 pm (local) (link) Track This
Тока никаких салатов - ОК? Эта голландцы к своим блюдАм не уважают: траву, мол, не жрем, не парнокопытные мы!
Продолжение следует...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-29 03:33 pm (local) (link) Track This
О! Не зря я подозревал, что во всяких "типа пальцовых" местах (чисто внешний антураж имею ввиду - вышколенные официанты с бабочками и т.п.) старательно подсовывали абсолютно не голландские изобретения - руколу, карпаччо, сладкую "немецкую" горчицу с орехами, и вообще буйствовали в духе фьюжн.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-29 03:51 pm (local) (link) Track This
Ой, они таиииииииииинственные - не подкопаисся! Голландцы - одним словом.

А за баварскую сладкую горчицу пойду на баррикады - с коктейлем Молотова наперевес!!! Особливо к Leberkäse...

(Reply to this) (Parent)


[info]tagna
2004-11-27 08:11 pm (local) (link) Track This
Ага, то есть джин - это только у меня ассоциация?))))

(Reply to this)


[info]vreditel
2004-11-28 12:04 am (local) (link) Track This
с возвращением

(Reply to this) (Thread)


[info]freshman_svd
2004-11-29 11:33 am (local) (link) Track This
спасибо

(Reply to this) (Parent)


[info]ramsons
2004-12-01 03:27 pm (local) (link) Track This
На одном форуме народ поделился ссылкой на голландскую кухню:
http://www.hollandsepot.dordt.nl/dutch/dutch.html

(Reply to this)


(34 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]