Еда – чувственное наслаждение (Slow-Food)
А знаете ли вы, что ...
95 процентов мировой
потребности в растительных продуктах питания покрывается на сегодня
всего-навсего тридцатью видами съедобных растений? Что 1500 фруктовых
сортов – результатов многовековой селекции - находятся на грани
исчезновения? Что только в Италии за последние пятьдесят лет исчезли
пять пород коров, более пятидесяти овец и свиней? Что продукты питания
стали, как и многое другое, жертвами глобализации и нивелируются день
ото дня? Что количество незаслуженно забытых региональных и национальных
блюд удваивается раз в три года? Что наша пища становится все более
гомогенной и менее разнообразной? Строго стандартизированное и
регламентированное массовое производство угрожает не только региональной
кухне – оно лишает нас всех части нашей культуры, истории, части нашего
прошлого – а значит, и будущего. Новые европейские законы под эгидой
борьбы "за единые и строгие гигиенические нормы в пищевой
промышленности" еще более ускоряют этот процесс единообразия.
Но
не все так плохо! В Пьемонте (Италия) открылся первый в мире
Slow-Food*-университет. Его цель – добиться академического признания
высокой гастрономии и развивать науку «вкусной и здоровой пищи». С
октября этого года 60 студентов из разных стран изучают рецепты и
региональные кухни мира, психологию питания, географию, право и
экологию. Особый предмет – техники дегустаций. Обучение платное.
Простите, точно не упомнила, сколько это дело стоит – по-моему, 60 тысяч
евро на три года, включая проживание в университетском городке,
собственный лептоп и питание (могу себе представить!!). Кроме того, на
территории университета организован «винный банк», где проводятся
аукционы лучших мировых вин (оценивают их профессора университета). Все
доходы отчисляются в фонд университета.
* Slow-Food – это
движение, в котором сегодня участвуют более 70 тысяч человек в 42
странах мира. Возникшее как антипод Fast Food, это движение сегодня не
только распространяет «культуру наслаждения едой», но и заботится о
сохранении исчезающих с наших столов блюд и продуктов, сортов съедобных
растений и пород скота. Это не просто гурманы, но и люди, для который их
национальное самосознание не отделимо от кухни их страны, города или
деревни, для которых каждый забытый рецепт – это потерянный кусочек
мозаики, без которого невозможна общая картина.
[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]