The Flying Circus ([info]kuka_ra) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-11-30 13:05:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Entry tags:Итальянская кухня, Макароны/Паста/Лапша, Рестораны, Технология

Паста. Глупый вопрос.
Дорогие друзья,
вот странный вопрос у меня вдруг возник.
Вот здесь утверждают, что по правилам свежесваренную пасту необходимо залить холодной водой. Утверждают, что так ПОЛОЖЕНО, и что в Италии так и делают.

Я - не верю. Основываясь на многих годах приготовления пасты и опыту пребывания на кухне римского ресторана моего родственника, не верю. Полагаю, что макароны надо варить до состояния аль денте, а дальше немедленно смешивать с оливковым маслом и/или соусом и подавать. Опять же немедленно.
Но я ведь могу быть и не права.

Объясните мне, пожалуйста, как же должно быть на самом деле.



(184 comments) - (Post a new comment)


[info]ezhukas
2004-11-30 01:10 pm (local) (link) Track This
мы с мужем тоже прифигели, но я не стала вмешиваться, там барышня явно гнет свою линию, не вижу смысла с ней спорить, насколько я знаю: НИКАКОЙ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, но я, конечно, не готовила на кухне итальянского ресторана сама... да...

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 01:16 pm (local) (link) Track This
Короче, это явная хрень, которой я не верю. Но и спорить там дальше не буду. Пускай заливают макароны холодной водой, а потом делают их - на манер нашего Оливье - с сосисками и плавленными сырочками. Иначе, разумеется, не вкусно.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

хрень - однозначно))
[info]ezhukas
2004-11-30 01:20 pm (local) (link) Track This
а-а-а!! я как раз про оливье сочиняю))) щас напишу, а эту ссылку хотела дать здесь, ты меня опередила :-)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: хрень - однозначно))
[info]kuka_ra
2004-11-30 01:36 pm (local) (link) Track This
Тафай-тафай! Про наше фсё! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-11-30 02:06 pm (local) (link) Track This
я тебя очень прошу, узнай у девушки название ресторана и где находится. Ужасно интересно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 02:18 pm (local) (link) Track This

[info]vreditel
2004-11-30 02:20 pm (local) (link) Track This
спасибо тебе большое человечское

(Reply to this) (Parent)


[info]hares
2004-11-30 01:30 pm (local) (link) Track This
Барышня вообще довольно категоричная... И физическая логика как-то не присутствует.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-11-30 01:33 pm (local) (link) Track This
Бог с ней, с логикой.
А вот по физике если, то я вполне понимаю, почему макароны надо было бы залить холодной водой. Да, кстати, и сама так делаю. НО - в одном особом случае. Когда делаю макаронный салат.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]hares
2004-11-30 01:38 pm (local) (link) Track This
Я не вижу физического смысла в обливании холодной водой пасты, которая потом будет смешана с соусом: паста остынет, потом, когда добавят соус, она и его "остудит". Смысл? :)
А с макаронным салатом вроде все логично :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 01:43 pm (local) (link) Track This
Ну вот и я ровно про то же.

(Reply to this) (Parent)


[info]mvz
2004-11-30 01:11 pm (local) (link) Track This
смешивать с оливковым маслом после приготовления?
скажите, Кука, а если добавить чуть масла в воду в процессе варки пасты - это уже будет выдуманное шаманство?

(Reply to this) (Thread)


[info]ezhukas
2004-11-30 01:12 pm (local) (link) Track This
не выдуманное, нам итальянцы говорили, что можно добавлять масло в воду при варке, но вовсе не обязательно

(Reply to this) (Parent)

Никакого шаманства.
[info]kuka_ra
2004-11-30 01:14 pm (local) (link) Track This
Я так и делаю. Но это делается для того, чтобы макароны не слиплись в процессе варки. А непосредственно после приготовления надо влить масла или соуса, чтобы они не слиплись уже потом.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Никакого шаманства.
[info]dvonk
2004-11-30 02:57 pm (local) (link) Track This
Макароны слипаются в процессе варки, если их готовить по-совецки. Т.е. кастрльке на 2 литра сварить макарошки на ужин всей семье из 8 человек.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Никакого шаманства.
[info]kuka_ra
2004-11-30 03:03 pm (local) (link) Track This
Извините, мы варим в 5-литровой кастрюле на 4, но все равно с каплей масла. Так уж заведено.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Никакого шаманства.
[info]dvonk
2004-11-30 03:42 pm (local) (link) Track This
Я тоже верю в гомеопатию.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Никакого шаманства.
[info]kuka_ra
2004-11-30 03:49 pm (local) (link) Track This
Вот и ладушки.

(Reply to this) (Parent)


[info]ex_ex_mmnd9
2004-11-30 01:15 pm (local) (link) Track This
промывать макароны - давняя совецкая традиция.
чтобы потом их поджаривать на сковороде и они не слипались мгновенно.

(Reply to this) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 01:16 pm (local) (link) Track This
Это-то я знаю. Но там утверждают, что это и правильная итальянская традиция. Вот я и пытаюсь установить истину.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]dvonk
2004-11-30 02:58 pm (local) (link) Track This
Совецкий с итальянским - братья на век. По гроб жизни.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 03:04 pm (local) (link) Track This
Пхай-пхай!

(Reply to this) (Parent)

Э, Кука, не волнуйся
[info]arussian
2004-11-30 01:30 pm (local) (link) Track This
Отморозков вокруг - как гряаи. Только идиот(ка) будут утверждать про закладку пасты в холодную воду. Я уж не помню, сколько передач я по ТВ видел, но все, и Мэри Энн Эспозито и Марио Батали вечно доводят воду до кипения, солят, никакого масла, а потом прибавляют пасту. Кстати, и я так делаю, хорошая паста не слипается, дешевая - моментутельно.

(Reply to this) (Thread)

Дорогой!
[info]kuka_ra
2004-11-30 01:35 pm (local) (link) Track This
Там все наоборот. Если бы она сказала, что, для того, чтобы сварить, пасту надо закладывать в холодную воду, я бы даже и не стала спорить - бесполезно.

Но она-то утверждает, что пасту надо ОБЯЗАТЕЛЬНО промывать холодной водой ПОСЛЕ приготовления. А вот это уже вызывает сомнения.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Ну это еще более отмороженно
[info]arussian
2004-11-30 01:42 pm (local) (link) Track This
Про промывание я в жизни не слышал, точнее слышал, но это было откуда-то с востока, а совсем не из Италии. Может гражданка перепутала рисовую и пшеничную лапшу?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Родом из Совка
[info]kuka_ra
2004-11-30 01:43 pm (local) (link) Track This
Re: Ну это еще более отмороженно
[info]ezhukas
2004-11-30 02:06 pm (local) (link) Track This
гражданка целых две недели простояла рядом с шеф-поваром в итальянском ресторане, судя по ее журналу, в Италию она ездила в свадебное путешествие, бедный, бедный молодой муж... я ему сочувствую, а в итальянской кухне она явно большой специалист, вот на днях лазанью первый раз делала... о чем тут еще говорить?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тщательность - мать порядка в голове
[info]kuka_ra
2004-11-30 02:09 pm (local) (link) Track This
Вот мне-лентяйке не пришло в голову лезть в ее журнал. Залезла бы и сразу бы все поняла.

*Ворчит*
Лазанью в первый раз! Ха! Где мои 16 лет?!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тщательность - мать порядка в голове
[info]ezhukas
2004-11-30 02:17 pm (local) (link) Track This
не, ну я не разобрамшись-то людей не пинаю здря, а вдруг она и правда лучше нас знает, и сели бы мы тут всей нашей дружной компаний в лужу, с этой холодной водой :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тщательность - мать порядка в голове
[info]anusoida
2004-12-01 12:05 am (local) (link) Track This
Таки сели ж. :) В общепите именно так и делают (см. мой пост ниже). Просто никто из нормальных людей не будет дома готовить как в общепите, вот и не пришло никому в голову. А там - да. Сама видела. Чтобы в тарелки горячими накладывать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Тщательность - мать порядка в голове
[info]kuka_ra
2004-12-01 09:30 am (local) (link) Track This
Нет, все равно не сели. Просто это совершенно разные ситуации. Ну как, скажем, если бы мы в понедельник сразу рубили овощи на всю оставшуюся неделю и хранили их потом в ведерках в холодильнике. Ну, в общепите-то так делают (правда, не на неделю, а с утра на весь день)? А мы - не общепит. Так что, получается, все правы.

(Reply to this) (Parent)

Re: Тщательность - мать порядка в голове
[info]ezhukas
2004-12-01 10:09 am (local) (link) Track This
че ж ты раньше-то молчала? мы вона тут сколько натрепали по теме и без :-) сказала б сразу, что макароны надо промывать холодной водой и никаких гвоздей :-)

(Reply to this) (Parent)

умиляет уровень аргументации.
[info]vreditel
2004-11-30 02:04 pm (local) (link) Track This
Ерунда какая-то. Я так понял девушка поработала в общепите. Ну, в общепите чего не бывает. В общепите еще и не такое бывает. Конечно, физический смысл погружения спагетти в холодную воду ясен, но платить потерей вкуса и консистенции за мгновенный останов варки - не очень хорошая идея. Лучше держать в голове, что лазанья вынутая из кипятка еще варится, и вводить соответсвующие поправки (останавливать варку чуть раньше, чем наступает желанная ал дента)Хотя это труднее чем сунуть фетуччини по холодную воду. Может быть на севере Италии и есть один забытый богом ресторанчик, где бывший новый русский пуская слезу по совецким столовкам кунает свое паперделле в холодную воду и пытается научить этим глупостям свою легковерную подружку. Но мы не поддадимся. Мы будем варить свой канеллоне как полагается.

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Пасиб тебе!
[info]kuka_ra
2004-11-30 02:07 pm (local) (link) Track This
Так мы и будем делать впредь - лазанью и каннелоне варить.
А уж фетуччини и тортеллини - жарить. В холодной воде, разумеется.

(Reply to this) (Parent)

прдолжаю тащиться от твоего стиля, как обычно :-)
[info]ezhukas
2004-11-30 02:11 pm (local) (link) Track This
"кунает свое паперделле в холодную воду"
я плакаль, правда, у меня очень буйная фантазия, зрительные образы так и поперли :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: прдолжаю тащиться от твоего стиля, как обычно :-)
[info]dvonk
2004-11-30 03:01 pm (local) (link) Track This
Да, я тоже уже начал копировать эти сроки для комментария...

"...и пытается научить этим глупостям свою легковерную подружку"

Сценарий для недорогого порнофильма, все действие происходит в закрытом в межсезонье ресторанчике.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: прдолжаю тащиться от твоего стиля, как обычно :-)
[info]ezhukas
2004-11-30 03:05 pm (local) (link) Track This
а этого, как его... молодожена? нет, молодомужа! куда его девать?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: прдолжаю тащиться от твоего стиля, как обычно :-)
[info]dvonk
2004-11-30 04:21 pm (local) (link) Track This
Да никуда девать его не надо, всё в дело пойдет. И бывший новый русский, и дамочка эта, и молодомуж, и официантки... Чем больше народа - тем веселее!

Или "куда девать" - это сугубо технический, так сказать, вопрос? Тогда отвечу так - в соответсвии со сценарием.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

неа, не технический :-)
[info]ezhukas
2004-11-30 04:24 pm (local) (link) Track This
я так и знала, что все групповухой кончится :-))))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: неа, не технический :-)
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:34 pm (local) (link) Track This
Как обычно, на кухне. ;)))))

(Reply to this) (Parent)

Re: неа, не технический :-)
[info]vreditel
2004-11-30 05:50 pm (local) (link) Track This
пардон за офф топик, но в начале перестройке я такой славный немецкий порнофильм видел- ваще. Там, короче дело как раз на кухне присходит. Огромные столы, все завалены мясным фаршем. Она и спрашивает по немецки - "Што говорит, прямо на мясном фарше?" Он и отвечает, как есть тоже по- немецки - "да, мол, натюрлихь, прямо на мясном фарше". Замечательная картина.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: неа, не технический :-)
[info]dvonk
2004-11-30 05:54 pm (local) (link) Track This
Почему же оффтопик? Все так и должно быть - вывалявшись в мясном фарше, она предается радостям с плавленным сырком Рама, а он опускает свою папарделле, еще полутвердую, в кипяток.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: неа, не технический :-)
[info]kuka_ra
2004-11-30 05:58 pm (local) (link) Track This
Садист!
В холодную же воду, тебе было сказано!

(Reply to this) (Parent)

Re: неа, не технический :-)
[info]kuka_ra
2004-11-30 05:55 pm (local) (link) Track This
А сверху полить томатным соусом - для красоты, присыпать сыриком и маянезиком. И запечь.

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-30 06:27 pm (local) (link) Track This
немцы вообще затейники. в качестве маянезика у них там было... просто в безумных количествах.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]vreditel
2004-11-30 06:29 pm (local) (link) Track This
да уж, вообще немецкое порно не люблю, да и итальянское тож. (Расходится) вообще мало хорошего порно

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-30 06:35 pm (local) (link) Track This
хыхы. ты азиатского не видел.
(не расходится) ага, мало. говорят. (я не смотрю - скучно)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]vreditel
2004-11-30 06:37 pm (local) (link) Track This
я тоже не смотрю из этих же соображений. А азиатского даже и смотреть не хочется. Ну почему же у них у всех так плохо с фантазией?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-30 06:51 pm (local) (link) Track This
здрасьте, приехали. Малшик, при чем тут фантазии?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]vreditel
2004-11-30 06:54 pm (local) (link) Track This
ну как при чем? Порно же для мужикоф снимают, так? Шоб он возбудилсо, так? Как тут возбудиццо если на ха-ха пробивает на мясном фарше? Вот я и спрайшеваю - ихде фонтазия у постановщикоф порнофильму? Вообще по теме не цепляет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-30 07:04 pm (local) (link) Track This
да гарному кулинару, да какую-то порнуху, да штоб возбудиццо? аааа... а нафиг?:) нипанимаю:)
(неужели тема **** будет наконец-то раскрыта???)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Крутой тред получился
[info]kuka_ra
2004-11-30 07:07 pm (local) (link) Track This
Уже просто обо фсем поговорили, о чем два месяца не говорили. Что еще осталось не затронутым? Надо срочно затронуть! ;)

(Reply to this) (Parent)

Re: Вика
[info]vreditel
2004-11-30 07:16 pm (local) (link) Track This
Ты на мою личность не переходи на мою. Моя личность как в децском саду как на стирптизе в девчачьем туалете заряд бодрости получила, так и не унывает по сей день и постоянно пребывает в радостном волнении. За тем ретким исключением когда какой-нибудь педераст не сдаст вовремя дисконтированный кэшфло. Я даже медсестру по имени Валида в госпитале под Баку за сиську успел ухватить пока бинты отмачивались. А ведь жизни-то оставалось тогда не более чем на две затяжки. Ты мне лучше ответь вот пойчему меня с порнофильму на ха-ха пробивает, а? Хде я спрайшиваю фантазия режисерская?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Вика
[info]kuka_ra
2004-11-30 07:24 pm (local) (link) Track This
Курить надо меньше сам знаешь чего перед просмотром серьезной кинопродукции.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-30 07:25 pm (local) (link) Track This
ага. или плова есть сам-знаешь-с-чем. (стремительно убегает).

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-30 07:24 pm (local) (link) Track This
(дрожит от страха) тттты чччего?.. кака така твоя да личность? (судорожно перечитывает тред) ТЫ ЧЕ??? да я, да тебя, да КУЛИНАРОМ? ты у мну в голове как шеф-батюшка-повар сидишь. Не люблю я слова "кулинария" и "кулинар".
Про фантазию режиссерскую - слушай, давай завтра, а?:) меня щас убьют - спать пора:)

(Reply to this) (Parent)

А что - порно...порно
[info]irina_hobben
2004-11-30 07:53 pm (local) (link) Track This
Вот отвернись на минутку - а тут уже нашу немецкую культуру мирового значения имеют с неудобных позиций.
Если у вас, Вред, единственный мускул, отзывающийся с пониманием на нашу немецкую гимнастику - это ротовой (т.н. Lachmuskel), то Вам - как советуют специалисты - пора переходить с хард-порно на софт-эротику. Вот там Вам точняк ничего не покажут, а только очень фантазийно и по-режиссерски намекнут, отчего у Вас, как у человека высокой культуры быта, тут же произойдут искомые наглядные изменения.
У нас же в Германии произошла в последние десятилетия такая печальная девальвация жанра комедии, что создатели порно-лент решили из патриотических соображений внести свой посильный вклад и комедизировали порно практиссски до полного изничтожения эрекции в пользу ржачеиспускания.

(Reply to this) (Parent)

Re: Вика
[info]kuka_ra
2004-11-30 06:51 pm (local) (link) Track This
Мне тоже скучно. Всегда понятно, что этим гимнастам заплатили, чтоб они издавали эти чудовищные звуки и выгибались в эти более чем странные позы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-30 07:13 pm (local) (link) Track This
хм... а когда знаешь, что не заплатили...?:)
(шепотом) Ника, и то и другое - не самое страшное:)
ЗЫ. Так, вы тут продолжайте раскрывать тему этттой, а я побежала:) спатки пора.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]kuka_ra
2004-11-30 07:15 pm (local) (link) Track This
Страшного здесь вообще ничего нет. Просто все ну уж очень смешно!

(Reply to this) (Parent)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]tuan
2004-11-30 03:44 pm (local) (link) Track This
Да очень просто. Скорее всего, в целях экономиии времени макароны в большом количестве варятся с утра, заливаются холодной водой, чтоб не слиплись, а потом разогреваются в микроволновке с соусом по мере надобности.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]vreditel
2004-11-30 03:46 pm (local) (link) Track This
ужос_нах, хотя я чесно говоря о чем-то подобном подумал, но неужели в Италии такое возможно?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-11-30 03:49 pm (local) (link) Track This
Ты фотки плохо смотрел. Там две микроволновки одна на другой стоят. Что ж, думаешь, просто так?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]vreditel
2004-11-30 03:51 pm (local) (link) Track This
ты не поверишь, я фотки вообще не смотрел, некогда_на, работаю со страшною силою

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-11-30 03:54 pm (local) (link) Track This
Значит, верь мне на слово. Есть там микроволновки.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]vreditel
2004-11-30 03:56 pm (local) (link) Track This
кошмар_на

(Reply to this) (Parent)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]ezhukas
2004-11-30 04:04 pm (local) (link) Track This
посмотрела, прослезилась...
микроволновки - нормальные обычные микроволновки, а вот сама кухонька и ресторанчик... да... и главное это... результат деятельности барышни... интересно, кто это ел? они сами или (не дай бог) посетителям ресторана скармливали?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:15 pm (local) (link) Track This
В Италии, как мы понимаем, есть ресторана хорошие и не очень. Про этот я бы подозревала, что он из тех, которые не очень. Но, с другой стороны, не была, не знаю.

Ресторанчик родственника моего мужа в Риме, надо сказать, не сильно поразил мое воображение оборудованием своей кухни. Но там было офигически вкусно. И микроволновок не было.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]freshman_svd
2004-11-30 04:27 pm (local) (link) Track This
Если быть предельно точным, то в Италии есть рестораны "не очень" и иногда (крайне редко) попадаются рестораны хорошие. По моим наблюдениям хороших меньше 2-3х процентов. А учитывая тот момент, что ресторанов там в ПРИНЦИПЕ мало (много пицерий, тратторий и снек-баров), то вероятность попадания этой барышни в приличный ресторан вообще стремиться к нулю.
Увы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:43 pm (local) (link) Track This
Мы понимаем, что пиццерии и траттории вполне включаются в понятие "ресторан" - хотя бы для удобства. Дальше. Я с Вами категорически не согласна на тему того, что хороших мало, а в основном - не очень. "Не очень" мне попался за неделю - один. А были - "очень" и "очень-очень".

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]freshman_svd
2004-11-30 04:53 pm (local) (link) Track This
откровенно завидую.
Потому как этим летом за две недели проехал с юга на север (начал с Неаполя а закончил Венецианским заливом).

Так вот за всё это время кухня пиццерий и тратторий просто ужасала и про них я даже говорить ничего не буду. Кухня ресторанов удручала - за всё это время всего два приличных и один "очень-очень" ресторана.

Вообще говоря я не понимаю людей, которые с трепетом закатывают глаза получив трескучую сухую лепешку с размазанной по ней кашицей из помидор и моцареллы - на мой взгляд пицца была есть и будет порождением бедности этой страны и как следствие недоступности приличной еды для большинства.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

недоступность приличной еды
[info]kuka_ra
2004-11-30 05:12 pm (local) (link) Track This
Я не очень понимаю, что Вы считаете "приличной" едой. Свежие овощи и фрукты, прекрасное оливковое масло это не приличная еда? Да, мясо традиционно было мало доступно - страна действительно была очень бедная. Но приморская кухня все же оличается обилием рыбы и морепродуктов, а горы - охотничьими деликатесами, кабанами, куропатками и грибами. Сыр - да, традицинно использовался как приправа. Я думаю, что северная кухня Вам должна быть больше по душе. Она больше похожа на немецкую - потяжелее, помяснее и помолочней.

С другой стороны, традиционная простонародная кухня в большинстве стран, я подозреваю, достаточно бедна.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: недоступность приличной еды
[info]freshman_svd
2004-11-30 05:22 pm (local) (link) Track This
Говоря о "приличной еде" в теме о ресторанх, я имел ввиду конечно же не крестьянско-народный общепит. На северном побережье действительно ситуация показалась мне "повеселей". Только всё же это "повеселей" я отнесу именно к рыбе и морепродуктам.

А вот Неаполь меня просто убил. В Риме из 8 мест общепита (4 ресторана и 4 забегаловки-пицерии) был всего один приличный ресторан. Во Флоренции из шести мест один "более-менее". Вот Лидо ди Езоло был один действительно классный, и один очень приличный. И была рядом рыбацкая деревушка с очень даже приятной едой (ну правда свежевыловленные морепродкуты и рыбу сложно испортить).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: недоступность приличной еды
[info]kuka_ra
2004-11-30 05:25 pm (local) (link) Track This
А мне вот точно интереснее крестьянско-простонародная еда. Высокую кухню я не то, чтобы не понимаю, но не хотела бы этим вот каждый день.

Нам, как я сказал, за неделю попался один неважнецкий ресторан. И было это потому, что мы пытались поужинать в Риме в час ночи. Просто все остальное было закрыто, а мы очень жрать хотели. Во всех остальных же местах было просто волшебно - шел сезон мидий, каштанов, молодого вина и трюфелей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: недоступность приличной еды
[info]freshman_svd
2004-11-30 05:37 pm (local) (link) Track This
Ну у всех вкусы разные, но вот только если я иду в ресторан, то в душе надеюсь, что еду в этом ресторане будут всё таки ГОТОВИТЬ. А сырых овощей крупно порезать в тарелку и ждать что я буду радоваться "крестьянскому салату", заедая его чуточку позже пастой обильно залитой тертыми помидорами с базиликом (чем не "простая крестьянская еда"?) всё же не стоит. Т.е. дома, сам, я с удовольствием такое съем. Раз в две недели. Но вот в ресторане хотелось бы мне большей изысканости. :(

В Риме, в ресторане (это в том, который я отнес к разряду приличных) сыну принесли тарелку "дзуппо ди вердуре" а мне "минестроне". Вся разница между этими тарелками состояла в том, что в минестроне сверху сыпанули макарон.
И это в заведении с седовласыми официантами в бабочках и очень солидными и даже совсем не шумными пожилыми итальянцами за столиками (не иначе как адвокаты и дантисты) ;)

Рыба была там очень даже недурна, да. Несмотря на отсутствие моря под боком.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: недоступность приличной еды
[info]anusoida
2004-11-30 05:57 pm (local) (link) Track This
Давно известно, что в Италии чем пафоснее место, тем хуже кормилово. Нормальные аборигены ходят преимущественно в одни и те же рестораны (к которым относят и пиццерии, и траттории и прочая) - каждый по своему вкусу. И зачастую это совсем неприметные местечки, туристам малоизвестные.
Я бы вывела так: чем популярнее место, т.е. чем больше народу там толчется, тем хреновее там едальни. Либо они ухудшаются в плане цен, либо в плане качества блюд (массово появляются разогревы в микроволновках, например, и/или пофигизм в исполнении), либо - чаще всего - и то, и другое. Логика такая: все равно место людное, кто-нибудь обязательно забредет. Поэтому и не напрягаются и цены ставят аховые.
Поэтому рестораны в Сан-Марино, к примеру, хоть это и не совсем Италия, априори хуже, чем рестораны в нетуристической зоне Сан-Марино, т.е. не на самой горе, а пониже. Или, например, риминьские едальни значительно хуже тех, что водятся хотя бы в Чезенатико. Про Рим я вообще молчу.
Так что просто места надо знать.

(Reply to this) (Parent)

Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]freshman_svd
2004-11-30 05:14 pm (local) (link) Track This
А каким образом Вы там обычно в ресторан попадали? По своету родственника мужа? По совету знакомых? Или просто шли наугад, полагаясь на внешние параметры типа нра/ненра?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]kuka_ra
2004-11-30 05:21 pm (local) (link) Track This
Абсолютно наугад. По возможности избегая туристических маршрутов (что, например, в Риме довольно трудно).

Однажды мы сделали крюк километров в 100 (по горам) просто потому, что увидели календарь с рекламой охотничьего ресторана в полнейшей глуши в Умбрии. Даже и не реклама была, а так - спонсоры местной школьной футбольной команды. Заблудились по дороге, но, приехав, ни фига не пожалели. ОЧЕНЬ вкусно было.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]freshman_svd
2004-11-30 05:24 pm (local) (link) Track This
Всё больше и больше завидую Вашему чутью.
Еще немного и забьюсь в рыданиях.

Нам вот с супругой "кулинарный вопрос" изрядно портил настроение в отпуске.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]kuka_ra
2004-11-30 05:30 pm (local) (link) Track This
У нас была изрядная фора - мой итальяно-говорящий муж.
Несколько раз мы просто на улице спрашивали у местных людей где, по их мнению, здесь самый лучший местный ресторанчик - чтобы недорогой и хороший. Как правило, нам показывали именно такой - не туристический, дешевый и очень, очень вкусный.

Да, есть еще один аспект. В Италии в ресторане лучше не заказывать еду по меню. Лучше спросить у официанта, что у них сегодня самое лучшее и свежее. А дальше - сообщить, хотите ли вы есть суп или пасту, мясо или рыбу. И доверить выбор меню им. Поскольку в Италии официант это уважаемая профессия, которой люди зачастую занимаются всю жизнь, они лучше вас сообразят, что с чем сочетается и сколько еды вам нужно.

К слову сказать, нашими самыми неудачно-подобранными обедами были два, которые мы выбирали сами. Вернее, еда-то была ОЧЕНЬ вкусна. Но одно с другим не сочеталось. Да и с голодухи мы просто заказали слишком много.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]freshman_svd
2004-11-30 05:43 pm (local) (link) Track This
>Несколько раз мы просто на улице спрашивали у
>местных людей где, по их мнению, здесь самый лучший
>местный ресторанчик - чтобы недорогой и хороший. Как
>правило, нам показывали именно такой - не
>туристический, дешевый и очень, очень вкусный.

Ха! Так с этого и надо было начинать! И это Вы называете "наугад"?

Да я общался в Италии с итальянцами - и всякий раз когда заходил разговор о "хороших ресторанах" до них было пилить и пилить. Те приличные заведения как раз таки оказались в пределах нашей досягаемости и порадовали.

Ну а насчет выбора, то мы практически так и делали - просили официанта к примеру "песче" на его вкус и т.п.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]kuka_ra
2004-11-30 05:47 pm (local) (link) Track This
Конечно, наугад. Мы не спрашивали "знакомых", куда бы нам пойти. Мы просто шли куда-то. А там уже спрашивали прохожих.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]freshman_svd
2004-11-30 05:51 pm (local) (link) Track This
Я называю "наугад" - это когда НИКОГО не спрашивая выбираю ресторан.

А то что же получается - местные "итальянские прохожие" что, не люди?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]kuka_ra
2004-11-30 05:54 pm (local) (link) Track This
Ну а тогда действительно Ваши шансы попасть в хороший ресторан равны ровно 50/50 - либо удастся, либо нет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]freshman_svd
2004-11-30 05:56 pm (local) (link) Track This
статистика показала гораздо менее оптимистическое распределение. :(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-30 06:05 pm (local) (link) Track This
на количество людей в едальне не пробовали ориентироваться? я раньше хихикала, когда мне говорили - вон, там народу полно, значит вкусно и дешево! думала, это чисто азиатское - любовь к толпе. оказалось зря. опыт показал, что местные всегда как нутром чуют - кушать идут туда, где проверено и именно по разумным ценам и _хорошо_. А потом знакомый (хранцуз или швед?)подруги учил ее по такому же принципу где-то в Европе кофейни выбирать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]freshman_svd
2004-11-30 06:13 pm (local) (link) Track This
СТрана до сих пор мягко говоря не богатая, поэтому если в едальне много народу, то это значит что там съедобно и "по домашнему" - не более того. Я писал об этом выше. По крайней мере у нас там так получалось.
В пицерии например от народа местного не протолкнуться - все сидят и радостно трескают это безобразие. Нет, конечно перекусить пиццей можно и в таком заведении даже и не траванешся, но я то искал не закусочные...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-11-30 06:24 pm (local) (link) Track This
хм, Анусоиду почитала - однако, да.. есть рациональное зерно;)

(Reply to this) (Parent)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]anusoida
2004-11-30 06:02 pm (local) (link) Track This
Местные итальянские прохожие никогда вам не назовут свое излюбленное место, а покажут либо самый ближайший кабак, либо наиболее известное название в городе, либо то заведение, мимо которого каждый день проходят, гуляя с собакой.
По одной простой причине все это: никому не хочется тихое недорогое место со вкусной едой превратить в проходной двор.
Мы сейчас в такой ситуации находимся: открыли случайно дивный ресторанчик, но ездим туда только с одной подругой: у остальных - из числа тех, что могли бы поехать туда - языки как помело, через месяц в ресторан будет уже не попасть, а туда и сейчас уже минимум за неделю записываться надо (он очень маленький, всего человек на двадцать).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вот она - жадность человеческая!
[info]freshman_svd
2004-11-30 06:06 pm (local) (link) Track This
Ааааа! (безнадежно махает рукой)

(Reply to this) (Parent)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]kuka_ra
2004-11-30 06:08 pm (local) (link) Track This
Возможно, то, что нам показывали, и не было "самым лучшим" рестораном в округе, но оно было очень и очень достойно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]anusoida
2004-11-30 06:14 pm (local) (link) Track This
Ну, по теории вероятности, близлежащее место может оказаться вполне приличным. :) В любом случае, самый распоганый итальянский кабак на порядок лучше среднего московского.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]kuka_ra
2004-11-30 06:49 pm (local) (link) Track This
Я бы даже сказала, что очень средненький итальянский кабак может оказаться на порядок лучше дорого московского.

(Reply to this) (Parent)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]anusoida
2004-11-30 05:59 pm (local) (link) Track This
Вот! Именно то, о чем я только что написала чуть выше.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]kuka_ra
2004-11-30 06:03 pm (local) (link) Track This
Я вообще не любитель ходить в понтовые, модные и дорогие места. И за интерьер и "атмосфЭру" платить не буду. Поэтому, видать, мне обычно ОЧЕНЬ везет на отличные дешевые едальни.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]anusoida
2004-11-30 06:23 pm (local) (link) Track This
А у меня муж в качестве компаса. Он мало того, что местный, так еще и избалован хорошей домашней кухней, так что предпочтет лучше дома макарон с маслом поесть, чем идти туда, где ему не нравится хоть что-то.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Кука! Я вот подумал-подумал и вопрос решил задать!
[info]kuka_ra
2004-11-30 06:50 pm (local) (link) Track This
Поэтому я никогда и не хожу в итальянские рестораны - по крайней мере, нигде, кроме Италии. У меня дома - своя маленькая Италия.

(Reply to this) (Parent)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]ezhukas
2004-11-30 04:28 pm (local) (link) Track This
служебные помещения во всех ресторанах мира, даже самых шикарных, выглядят более, чем скромно, а уж в Москве я ресторанов повидала "изнутри" несколько десятков, чуть меньше сотни, работа меня такая была когда-то и своих ресторанов у нашей конторы было два ... дело не в оборудовании, видок у соусов в сковородках и у еды на тарелках какой-то... ну так себе короче :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:37 pm (local) (link) Track This
С другой стороны, жила я когда-то в доме в Калифорнии с офигически красивой кухней. Так вот, неудобней, чем эта кухня, я не видала.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]ezhukas
2004-11-30 04:42 pm (local) (link) Track This
да на самом-то деле объяснение совсем прозаическое - экономия, на интерьере гостевых залов не экономят, это лицо, его нельзя в грязь уронить, а служебные помещения: кухня, склады, холодильники, коридоры, кабинеты администрации - ужас самый натуральный, менеджер ресторана может в такой конуре сидеть... да хоть кто, хоть главбух, хоть сам лично владелец

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:55 pm (local) (link) Track This
Потому что это не важно. Не они зарабатывают деньги. А повара, официанты и гостевые залы.

(Reply to this) (Parent)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-11-30 05:32 pm (local) (link) Track This
Re: умиляет уровень аргументации.
[info]ezhukas
2004-11-30 05:43 pm (local) (link) Track This
ага :-) у меня тоже фора в виде итальяно-говорящего мужа :-) и он тоже всегда спрашивал у местного населения не популярное туристское место, а то, где они предпочитают питаться сами, туристских мест мы тоже не избежали, Рим, Флоренция, Венеция - ну как тут избежишь :-) однако нас интересовала все-таки не высокая кухня, а простая "ежедневная", у нас еще был один момент - помимо общепита было много "домашней" еды, пикники, официальные вечеринки и просто семейные обеды/ужины, ну и еще яхта, на яхте с высокой кухней не очень-то :-) условиев нет, а вот забабацать простую, но вкуснющую пасту, "холодную" пасту, оххх.... как это все было здорово :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-11-30 05:48 pm (local) (link) Track This
Мы продолжаем обдумывать возможность переезда в Италию в какой-то момент. ВОт только как же я там буду без тофу и соевого соуса? ;(

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]ezhukas
2004-11-30 06:22 pm (local) (link) Track This
да ты что, Италия цивилизованная страна, как там может не быть тофу, а тем более соевого соуса? или правда нет? тогда ужос, конечно

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-11-30 06:54 pm (local) (link) Track This
Так я ж не просто в Италию хочу. А в провинцию, куда-нибудь в Умбрию. Хотя это все равно типа километров 80 от Рима будет. Так что, наверное, найдем и тофу. Вот язык меня беспокоит, это да. Главное, собственно. Слишком большим эмоциональным потрясением для меня было то, что я - профессиональный устник (правда, с английским) сидела там и делала умное лицо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]ezhukas
2004-12-01 10:19 am (local) (link) Track This
а я вот наоборот всегда всем хвастаюсь, что когда говорят по-итальянски, я хотя бы общий смысл беседы понимаю, мне дословно переводили только анекдоты или еще какие-то интересности, где каждое слово важно для понимания, думаю, что ин. яз (два языка + целый год латыни) - это не хухры-мухры :-) но конечно это нелзя назвать знанием языка, я знаю довольно много всяких разных слов, многое понимаю, но говорить не могу, читать меня муж научил, короче, дело за малым - освоить страшную-ужасную грамматику :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-12-01 01:11 pm (local) (link) Track This
Вот-вот. Страшная-ужасная грамматика. Общий смысл и направление беседы-то я понимаю - чай, не совсем кретин, латинские корни слышу и понимаю. Но сама сказать не могу ничего. Что мне ужасно непривычно и огорчительно. Да и иностранный язык у меня один всего, увы. А может, я просто трусиха.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

понимаю, сама такая же
[info]ezhukas
2004-12-01 01:40 pm (local) (link) Track This
языковой барьер и боязнь брякнуть что-то не так, чем дольше и тщательнее изучаешь иностранный язык, тем страшнее ошибаться, я лучше буду молчать, как партизан, а уж если и не изучала этот язык, то тем более!!! стра-а-а-ашно :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: понимаю, сама такая же
[info]kuka_ra
2004-12-01 01:50 pm (local) (link) Track This
Да, тяжело быть перфекционистом. Когда один (по крайней мере) иностранный знаешь практически как родной, тем больше понимаешь, что следующий уже вряд ли так выучишь. Между прочим, все знакомые, которые меня убеждают, что итальянский язык - фигня, выучишь на раз, сами владеют иностранным языком более чем приблизительно. А я не умею приблизительно. Я умею либо хорошо - либо никак. :(

(Reply to this) (Parent)

Ээээээ, не будет ли чрезмерным нахальством попросить п
[info]freshman_svd
2004-11-30 05:59 pm (local) (link) Track This
Уже который год подбиваю супругу провести недельку другую на парусной яхте где нибудь на адриатике в веселой компании.

Хотелось бы услышать "женский взгляд изнутри" на такое времяпровождение.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

"п" в заголовке выше - это "подробностей"
[info]freshman_svd
2004-11-30 06:01 pm (local) (link) Track This
Re: "п" в заголовке выше - это "подробностей"
[info]ezhukas
2004-11-30 06:05 pm (local) (link) Track This
хм... тут у меня коротенечко не получится, даже в 40 минут не уложусь :-) все руки не доходят написать в жж подробно с фотками, давайте пойдем другим путем? у нее какие возражения? в чем суть сомнений вообще? что смущает? если что-то конкретное - постараюсь развеять иллюзии и рассеять сомнения, а там, глядишь и разродюсь подробным описанием

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Сомнения
[info]freshman_svd
2004-11-30 06:09 pm (local) (link) Track This
а) Никогда не ходила на яхте.
б) Никогда не бывала на яхте.
в) см. п. "а"
г) см. п. "б"
д, е ....) далее повторять итерациии

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сомнения
[info]ezhukas
2004-11-30 06:16 pm (local) (link) Track This
а кто ходил-то? че это вообще за аргументы такие? :-) вот если б она говорила
а)как там спать
б)как там в туалет ходют
в)как там питаться
г)не будет ли морской болезни
д)и как я ваще там буду душ принимать?!?!

вот это я понимаю - проблемой может стать для девушки, а то никогда не бывала на яхте :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сомнения
[info]freshman_svd
2004-11-30 06:25 pm (local) (link) Track This
Дык на эти вопросы я ей отвечаю:
а)на койках
б) ногами
в) завтрак сами, в остальном в прибрежных ресторанчиках
г) переходы будем короткие делать, не боись.
д) быстро

А вот на самый главный - "И чо мы на яхте будем неделю делать?" ответить не могу. Тут она меня в тупик ставит.

А идти я её подбиваю двумя семейными парами - у нас пацану 8 лет, у друзей два близнеца в возрасте 11.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сомнения
[info]vreditel
2004-11-30 06:35 pm (local) (link) Track This
и чо мы на яхте будем неделю делать... - это нехороший вопрос. Плохой, прямо скажем вопрос. Вопрос ниже пояса, если так можно выразиться. Попробуй предложить ей остаццо. Скажи, что очень переживаешь как она перенесет морскую болезнь. Сразу прибежит как миленькая. Скажет - да шо, я? Марзская болеснь? Да никогда.
Кста, мне доводилось видеть как здоровенных мужиков колбасило при 5 баллах. На Балтике дело было.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ухохатываясь
[info]arussian
2004-11-30 06:50 pm (local) (link) Track This
5 баллов? А когда-нибуть видел толпу рыгающих людей при волнении в пол метра? Или туалет на катере забитый рвотой? Хвастун несчастный.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ухохатываясь
[info]vreditel
2004-11-30 06:52 pm (local) (link) Track This
не, такого не видел. Я с профессионалами ходил (заметь, не плавал)

(Reply to this) (Parent)

Re: Сомнения
[info]ezhukas
2004-11-30 06:52 pm (local) (link) Track This
а я вот, всю жизнь страдавшая в автобусах по пути в деревню к бабушке и т.п., накупила таблеток всяких, не выпила ни одной, не пригодились, а была уверена, что уж мне-то морской болезни не избежать

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сомнения
[info]vreditel
2004-11-30 06:56 pm (local) (link) Track This
заранее никогда не знаешь с кем это приключится. Я кстати заметил, что лучше всего на воздухе эту байду переживать - трубы таскать, кувалдой по якорной цепи херачить, ну и вообще быть при деле.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Сомнения
[info]ezhukas
2004-11-30 07:00 pm (local) (link) Track This
ну-у-у.. как написано чуть ниже, моя скромная персона хоть и на воздухе, но валялась, бездельничая абсолютно, попивая вино и покачивая ножкой за бортом яхты, там действительно практически нечего делать, особенно, если порулить не дают :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Сомнения
[info]vreditel
2004-11-30 07:02 pm (local) (link) Track This
даааа, яхта - это не МРС

(Reply to this) (Parent)

Предложить остаццо - не мой случай, увы :(
[info]freshman_svd
2004-12-01 11:39 am (local) (link) Track This
Моя дражайшая половина в совершенстве владеет искусством вдохновенного пиления как в вербальном так и не вербальном варианте. И приехав после такого путешествия я был бы практически обречен на полтора два месяца. Я столько не выдержу. Уж лучше мягко уболтаю - здоровее нервы будут.

(Reply to this) (Parent)

Ника, прости, мы тут еще чуток потрепемся :-)
[info]ezhukas
2004-11-30 06:50 pm (local) (link) Track This
ну насчет "чего там делать" - это вопрос серьезный, я согласна, мне как раз труднее всего было ничего не делать, я, например, без чтива никак не могу, привезенное с собой чтиво, которое для самолета, было благополучно забыто в чемодане, который закинула в миланский отель ждать нашего возвращения, мужу было проще, он итальянское чтиво читал, мы плавали у берегов Корсики, вчетвером, все взрослые, мы и двое итальянцев, порулить почти не давали - нельзя без "прав" :-) что делали:
1. на стоянках осматривали достопримечательности, музейчики, фотографировали, купались/загорали, изучали местный общепит и сувенирные лавки
2. непосредственно на яхте: купались (если не в порту стоянка была, очень классно нырнуть прямо с яхты в теплое море в 8 утра перед завтраком в качетве утренних водных процедур), загорали, в процессе движения яхты лично я забила себе самое козырное местечко на носу и валялась там, загорая и ловя брызги, малоинтеллектуальное, но приятное занятие, уж куда лучше, чем тупо лежать на пляже в каком-нить Египте или Турции, ремонтировали резиновую лодку, утопили одну подушку и пару тапочков, подушку пытались спасти, заодно ознакомились с искусством маневрирования нашего друга Эмилио, потеряли и два дня искали фотоаппарат, перевернув всю яхту вверх дном, фотографировали, готовили еду, ели ее, обменивались кулинарным опытом, пили апперитивы и дижестивы, пили вино или пиво, общались/болтали, разглядывали соседние яхты, прикалывались над нудистами и любителями тарабанить на там-тамах... ну еще мы с мужем в нашей каюте... это детям до шишнаццати, но в носовой каюте очень прикольное расположение спальных мест - дает возможность экспериментировать и фантазировать :-))
3. иногда общались с соседями, опять же на стоянках, изредка русские попадались, многое от попутчиков зависит, конечно, ну и если дети с вами будут, они ведь тоже время займут, надо ответить на тысячу "почему", проследить, чтобы никуда не свалились и не влезли, куда нельзя, не отвинтили важных деталей...
пока так, обращайтесь, без наводящих вопросов трудно рассказывать :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Да заради Бога!
[info]kuka_ra
2004-11-30 06:56 pm (local) (link) Track This
Re: Ника, прости, мы тут еще чуток потрепемся :-)
[info]freshman_svd
2004-12-01 11:43 am (local) (link) Track This
супер!
Перешлю ей этот тред.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ника, прости, мы тут еще чуток потрепемся :-)
[info]ezhukas
2004-12-01 12:27 pm (local) (link) Track This
о! как вы вовремя! еще вот это покажите http://www.livejournal.com/users/ezhukas/54624.html?#cutid1
лично я вообще не понимаю, как можно не хотеть на яхте, тем более если никогда не пробовали еще, там такая жизнь интересная, прикольные правила в порту, особенно, когда не нашлось свободного места на стоянке и пришвартовываться приходиться к другой яхте, всякие политес, знаете ли, типа по чужой яхте в обуви не ходить, проходить только через нос и т.п. :-)

(Reply to this) (Parent)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]ezhukas
2004-11-30 03:56 pm (local) (link) Track This
вообще в общепите всякое возможно, но в итальянский общепит я все-таки искренне верю, не может у них такого быть! неоднократно убеждались, что даже фастфуд итальянский даст сто очков вперед любому макдональсу блин! если речь идет о пасте, то итальяны говорят, что пасту не варят заранее никогда, соус - не любой, но большинство - без проблем, накануне, вообще за несколько дней (в морозилке могут заморозить), могут, устраивая совместную вечеринку, приготовить соус дома и привезти с собой в гости в кастрюльке, но что макароны сварить - да ни за фто! я уже писала когда-то, что у них поговорка есть "не паста ждет гостей, а гости пасту", ее даже за полчасика до прихода гостей не будут варить, а потом греть в микроволновке, бред полный! касательно общепита - че там экономить_нах? большинство сортов варится от 7 до 13 минут, если выкладывать не на тарелку, а в кастрюльку с соусом - еще меньше

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Возвращайся, сделав круг.
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:01 pm (local) (link) Track This
И что мы имеем с гуся? Ну на хрен холодная вода?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Возвращайся, сделав круг.
[info]ezhukas
2004-11-30 04:16 pm (local) (link) Track This
да я уже высказалась, бред, я бы на твоем месте уже давно расслабилась :-) ну хочешь, я пристану к мужу, чтобы он связался с кем-то из итальянских друзей, кто там у нас есть из профессионально кулинарящих, и вытряс из них все тайны пастоварения? :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Возвращайся, сделав круг.
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:18 pm (local) (link) Track This
Да не, не морочься. Все равно возлюбленный мне не даст никак по-другому готовить пасту. Потому как готовит (и меня научил) ее так, как готовила его бабушка в начале века.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

уговорила :-)
[info]ezhukas
2004-11-30 04:30 pm (local) (link) Track This
вот уж действительно, кому нет смысла париться, мужу расскажешь про холодную воду, он повеселится :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Повеселится он тому,
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:39 pm (local) (link) Track This
что в данном случае я выступаю противником заливания макарон холодной водой. Когда мы поженились (больше 10 лет назад), он меня первым делом отучил так делать. Ибо я варила макароны по-советски - до мягкости, потом под холодной водой промыть, а потом маслица сливочного (которое, разумеется, не таяло) побольше. Да и маянезика с кетчупом не забыть! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: Повеселится он тому,
[info]ezhukas
2004-11-30 04:50 pm (local) (link) Track This
дык у нас какие макароны-то были? ни один уважающий себя итальянец их просто не стал бы есть! 30 секунд после сливания воды и вы имеете кусок вареного теста, можно резать ножом, если кто не любит большие куски откусывать

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Повеселится он тому,
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:54 pm (local) (link) Track This
Угу, такие и были.

(Reply to this) (Parent)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]anusoida
2004-11-30 06:05 pm (local) (link) Track This
Про МакДабл: итальянский МД - это просто хлев по сравнению с российским. И мне тем более непонятно, как итальянцы, имея такие замечательные едальни и кухню, идут в эту помойку...

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]ezhukas
2004-11-30 06:25 pm (local) (link) Track This
ну им ведь тоже охота такой гадости))) вот взять тех же японцев, у них культура питания исторически вообще такова, что в макдональдсе - совершенно чуждая для них еда, по идеям, по составу, абсолютно, но сейчас - жутко популярно, что ли пихают они что-то этакое в свои гамбургеры? типа как валерьянка для котов :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]kuka_ra
2004-11-30 06:56 pm (local) (link) Track This
Я думаю, что и для итальянцев, и для японцев (и разных прочих шведов) МакДабл это символ статуса и политических установок в бОльшей степени, чем привлекательная еда. То есть - могу, значит, буду. Или American Dream, как Голливуд.

(Reply to this) (Parent)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]ezhukas
2004-11-30 07:07 pm (local) (link) Track This
я, кстати, под фастфудом не мак имела ввиду, а родной итальянский, нам иногда приходилось покупать что-то в дорогу себе на поезд, например, или когда таскались по Флоренции - не хотелось тратить время на посиделки в кабаке, хотелось побольше успеть обойти, дивные булки и хлеб, сыр, ветчина... даже в буфете на вокзале - все свежайшее и вкуснейшее, пирожки и бутерброды во Флоренции - были такие, что меня надо было на плече выносить из магазинчика, я долго не могла решиться, а потом хотела попробовать еще вон то и вот это :-) а в Венеции мы купили такие классные штуки... дураки, забыли, как они называются, тонкие лепешки с разными начинками, лепешки немного похожи на лаваш, но подкрашенные, зеленые и оранжевые, в последних была начинка из креветок с морковкой, сыром и чем-то еще, зеленая с чем была уже не помню, и вино в таких маленьких походных бутылочках.... блин! хочу опять туда

(Reply to this) (Parent)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]tuan
2004-11-30 03:58 pm (local) (link) Track This
Не знаю, не был, но, думаю, халтурщики везде есть.

(Reply to this) (Parent)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]padlochka
2004-12-01 11:29 am (local) (link) Track This
*кунает свое паперделле в холодную воду*

Кунает свое что?! (покрывается мурашками)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: умиляет уровень аргументации.
[info]ezhukas
2004-12-01 11:40 am (local) (link) Track This
вы что ли не читали "Итальянскую еду" за нумером не то 14 не то 15, сама путаю уже :-) у меня там и фотка есть :-)

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2004-11-30 02:18 pm (local) (link) Track This
Мыли. Раньше. Макароны. В холодной воде. Чтоба они на тарелке не слипались сразу в непробиваемую броню.
Классные были макароны, толстые и серые! Скучаю до слез.
А вот в оливковое масло опущенные спагетти - попробуй их слепи между собой! Только с клеем Момент - и то если каждую отдельно промазывать.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-11-30 02:19 pm (local) (link) Track This
Хотите, пришлю Толстых Серых Макарон? До сих пор знаю, где продают. Лекарство от ностальгии. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]irina_hobben
2004-11-30 02:21 pm (local) (link) Track This
Ой! А я тут Псисе перлоффку из Ермании пообещала! Махнем не глядя??!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 02:24 pm (local) (link) Track This
Какой-такой Псисе? Именет которая? Давай я ей перловку, а ты ей - серые макароны. И будем в расчете. ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-30 02:30 pm (local) (link) Track This
Сложный расчет... погодь, дай собразить: значицца Именете и перлоффку, и макароны - а мне только холодную воду для ихнего промыва? Достойно, не спорю!
Я вот все спросить хочу, но не решаюсь: то, что ты в руках держишь, очень похоже на старый умывальник у нас на даче... Или?..

(Reply to this) (Parent) (Thread)

В народе называется "Фигуля"
[info]kuka_ra
2004-11-30 02:42 pm (local) (link) Track This
Смутно помню, что это было. Но кажется, в те далекие времена арт-деко я увлекалась волшебными фонарями.

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-11-30 02:29 pm (local) (link) Track This
у меня тоже есть макароны серые, правда, года два уже лежат, но ведь они же не портятся, да? :-) муж делал дизайн для макаронной фабрики, пакеты для расфасовки макарон, так они ему здоровенный мешок притащили :-))))) куда девать не знаем, если не возьмете, уйду писать в otdam_darom объявление :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-30 02:31 pm (local) (link) Track This
Увы, Ежичек, со мной такой финт - отдать даром - не удастся... Далковато...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 02:43 pm (local) (link) Track This
А надо, как в сказке про Царевну-лягушку, начать макаронины, как стрелы, по одной метать. Их же много? Может, парочка и долетит куда надо. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-11-30 02:44 pm (local) (link) Track This
ну мы тут соберем передачку, скинемся, да посылкой отправим :-) вы тока списочек нарисуйте, чего еще прислать к серым макаронам? тушенки может? макароны по-флотски забабацать.. а че, классная же идея? :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 02:57 pm (local) (link) Track This
Кабачковой икры в железных банках и кильки в томате.
Да, и еще большую 3-литровую банку березового сока, наверное.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-30 03:12 pm (local) (link) Track This
Не, ребята, смилуйтесь! Стока водки я не выпью - чтобы все это переварить. Малопьющие мы...
Эх, помню, как я на станции Курская радиальная трехлитровую банку с березовым соком об плитку бахнула... В году эток семьдесят каком-то... До сих пор жалко.
А метать железными банками с икрой кабачковой в сторону Ермании - такая идея может только приветствоваться. Даже при боязни быть неправильно понятыми..

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 03:28 pm (local) (link) Track This
Минууууточку! Я предлагала метать макаронами. А то банки могут нечаянно активировать систему ПВО.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-11-30 03:42 pm (local) (link) Track This
Это я не так поняль.. думаль, "все, что в печи - все и мечи..."
Отсутствие серых макарон губительно сказывается на присутствии серого вещества...
А ПВО... шо ж, на то оно и ПВО

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 03:48 pm (local) (link) Track This
А банки будем не метать, а катать. Вдруг да докатятся?

(Reply to this) (Parent)


[info]dvonk
2004-11-30 04:44 pm (local) (link) Track This
Клеем Момент не мажут макароны, осталая от жизни вы гражданка. Его нюхают.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 04:49 pm (local) (link) Track This
Какой из тебя кулинар! Ээээх... :( Из клея Момент вперемешку с плавленным сырком и лучком получается самый клевый соус к пасте. Ох, молодежь! Всему-то вас учить надо!

(Reply to this) (Parent)


[info]irina_hobben
2004-11-30 05:15 pm (local) (link) Track This
Как это - нюхают? Не помазав??!!
Да, измельчал народ...

(Reply to this) (Parent)


[info]anusoida
2004-11-30 04:12 pm (local) (link) Track This
Я ваще не понимаю, как вы могли допустить мысль, что дама, употребляющая такое дикое количество уменьшительно-ласкательных суффиксов применительно к продуктам питания и кухонной утвари, может вообще быть в чем-то права. Мне первого абзаца с "помидорчиками" и "лучком" за глаза хватило. Дура и дура.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]kuka_ra
2004-11-30 04:16 pm (local) (link) Track This
Ну фиг его знает. Я действительно, как правило, исхожу из предпосылки, что я тоже могу быть не права.

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-11-30 04:33 pm (local) (link) Track This
там автор поста и влезшая с комментами о холодной воде дэушка - суть две разные личности

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Как Слава и КПСС.
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:50 pm (local) (link) Track This
Скажи, а у тебя есть закладки на твои рецепты пасты?
Тут спрашивают, а кроссроудз тормозит очень. Уже минут десять ищет.

(Reply to this) (Parent)


[info]quallian_leion
2004-11-30 04:38 pm (local) (link) Track This
пока этот топик читал, столько интересного узнал про макаранные изделия.

не поделитесь ли ссылкой на описание способов приготовления оных, отличных от "макарон с сосисками по-совецки"?

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Re: да не вопрос, пожалуйста:
[info]kuka_ra
2004-11-30 04:46 pm (local) (link) Track This
Бессмысленная ссылка. Ибо "рецепт макарон" не дает представления о том, хорош рецепт или нет. "Макароны с сосисками по-совецки" это тоже вполне себе макароны.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: да не вопрос, пожалуйста:
[info]freshman_svd
2004-11-30 04:56 pm (local) (link) Track This
не согласен, т.к. из этого топика чел уже получил представление о правильной технологии варки макарон, а значит может автоматически исключать рецепты по ссылке, которые эту технологию извращают/нарушают.
Я тАк дУмаю. (с)ИВС

(Reply to this) (Parent)

Re: да не вопрос, пожалуйста:
[info]ezhukas
2004-11-30 04:54 pm (local) (link) Track This
"рецепт макарон" это наверное такая же шютка юмора, как "рецепт правильной лазаньи", "правильный борщ" и т.п. :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Ай умничка! Но!
[info]freshman_svd
2004-11-30 05:02 pm (local) (link) Track This
В каждой шутке скрыт глубокАй смысел!
;)

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-11-30 04:45 pm (local) (link) Track This
Щас попробую поискать. [info]ezhukas тут много и очень хорошо про это писала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-11-30 04:48 pm (local) (link) Track This
я все свои "писания" у себя в избранном храню, чтоб легко было находить и всем раздавать :-)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]kuka_ra
2004-11-30 04:51 pm (local) (link) Track This
Вот он, истинный синхрон! :)

(Reply to this) (Parent)


[info]quallian_leion
2004-11-30 07:26 pm (local) (link) Track This
спасибо!

именно то чего и хотелось - рецепты написанные конкретным знающим человеком :)
а двести тысяч ссылок в рамблере пусть фрешмен сам перелопачивает...

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ezhukas
2004-12-01 10:10 am (local) (link) Track This
на здоровье :-)

(Reply to this) (Parent)

Самая гнусная паста
[info]arussian
2004-11-30 07:28 pm (local) (link) Track This
Фетучини Алфредо
Отварить фетучини до удововаримой готовности. За это время натереть по паре столовых ложек, на порцию, пармиджиано. Теперь феттучини в тарелку, плюс столовая ложка сливочного масла, плюс пару ложек пармиджиано. Перемешать до растворения масла и сыре. Подавать сразу, иначе паста превратится в каток.

(Reply to this) (Parent)

(Deleted post)

[info]kuka_ra
2004-11-30 06:04 pm (local) (link) Track This
Тише, Маша, я Тимур. Держи себя в руках.
Не ржать! ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]ezhukas
2004-11-30 06:13 pm (local) (link) Track This
тьфу, я ж даже комменты не туда шлю )))

(Reply to this) (Parent)


[info]ezhukas
2004-11-30 05:59 pm (local) (link) Track This
изверги вы все, я тут ржу, т.е. пытаюсь не ржать сильно, коллеги волнуются за меня :-))) потому что слышат странные хрюкающие звуки :-))))

(Reply to this)

Новое!
[info]anusoida
2004-11-30 11:59 pm (local) (link) Track This
Так, тут новая инфа поступила. Я вспомнила, что видела это неоднократно в "Ристо" - кабаке при ипермаркете.

Там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеется такая практика - недоваривать макароны и совать их в холодную воду.
НО.
Непосредственно перед накладыванием в тарелку эти остуженные макароны в здоровенном сетчатом дуршлаге размером с хорошее ведро (ибо общепит - очередь стоит из страждущих) ОКУНАЮТ В КИПЯТОК И ДЕРЖАТ В НЕМ НЕСКОЛЬКО МИНУТ и только после этого смешивают с соусом - обычно на гигантских сковородках - и выдерживают еще и с соусом вместе несколько минут НА ОГНЕ. Как у меня это из головы вылетело - ума не приложу.

Вот такие пироги.

(Reply to this) (Thread)

Re: Новое!
[info]kuka_ra
2004-12-01 09:27 am (local) (link) Track This
Вот это действительно новое!
Значит, трактовать будем так. В особо занятых и так себе едальнях такая практика существует. Но мы на нее наплюем, и будем руководствоваться тем, как делали всегда - а именно, долой холодную воду!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Ахтунг!
[info]ezhukas
2004-12-01 11:43 am (local) (link) Track This
Это фастфуд!!!
Если там такие объемы и такие очереди из страждущих, да еще забегаловка при супермаркете - фастфуд и есть! О качестве и "праильности" такой пасты промолчим. Так-то конечно понятно все, но кто ж в здравом уме такое будет с макаронами вытворять дома или в приличном заведении

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ахтунг!
[info]anusoida
2004-12-01 01:57 pm (local) (link) Track This
Именно! Поэтому и пишу, что ни один нормальный человек не будет готовить дома так, как это делают в заведениях быстрого питания. Ибо смысла просто нет в этом, если не готовишь на сто человек, которые приходят не все вместе одновременно, а растягиваются часа на 2-3.

(Reply to this) (Parent)


(184 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]