Crazy Soup Maker ([info]arussian) wrote in [info]kitchen_nax,
@ 2004-12-01 23:33:00

Previous Entry  Add to memories!  Share this!  Track This  Report as Adult  Next Entry

Итак, готовим простенькое, но очень вкусное, лобио.
Люблю я лобио, вот только время варки фасоли удручает. Сегодня, в третий раз, приготовил простенькое лобио из банок. Предупреждение: смотрите на банки, если состав более 4 ингредиентов - брать не надо. И, для красоты, возьмите фасоль двух сортов, т.е. красную и белую. Нам еще потребуется по пол пучка кинзы (кориандр), петрушки и укропа. Из специй - хмели-сунели, молотый кориандр, острый перец вашего выбора..
Ну, приступим, нарежем среднюю луковку мелкими кубиками и обржарим ее, на постном масле, до легкой золотистости. Пока лук золотится добавьте в открытыте банки фасоли столько воды, что банки заполнены доверху. Ага, лук зазолотился, теперь очередь полной столовой ложки томатной пасты. Минута жарки, интенсивное мешание. Теперь прикройте банки, надеюсь, как разумные люди, вы не вырезали крышку напрочь, и слегка взболтайте фасолевую жидкось, вращая банку, примерно 3 раза.. Вот, база для лобио почти готова. влейте жидкость из банок, плюс ССЧП, молотый кориандр, хмели-сунели и травки of your dreams. Проварите энтое создание, на маленько огне, минут 10. Прибавьте фасоль и протушите еще 5 минут. Прибавьте нарезанные в мелкие дребезки кинзу, укроп и петрушку. Перемешайте и дайте постоять до теплобо состояния, Теперь вмешайте, по вкусу, 1 - 2 - 3 - 4 - 5 мелко натертых зубка чеснока. И дайте отдохнуть.


(95 comments) - (Post a new comment)


[info]ne_olga
2004-12-02 08:52 am (local) (link) Track This
Насколько я поняла из правил, то здесь собираются люди, умеющие готовить? А если это так, то может быть будем и правильно называть блюда?
Не обижайтесь, пожалуйста, но то, что вы назвали лобио - не лобио. Это вкусная простенькая фасоль из банки.
Вообще строго говоря грузинское слово _лобио_ переводится на русский - _фасоль_. Это раз. Во-вторых, фасоль для приготовления лобио берется _только _ красная. Идеально подходит фасоль мелкая однотонная красно-коричневатого цвета. В крайнем случае можно взять красно-белую пятнистую, если другой не нашли. И, наконец, самое важное, что касается фасоли: при варке она должна рассыпаться! Ну как .. рассыпчатая картошка, та, что хороша для пюре.
А если смущает длительное время варки, то поставьте ее варить вечером, пока занимаетесь другими делами. Оставленная на ночь в горячем, а потом медленно остывающем отваре, она еще более разбухнет и рассыпется. А это как раз и нужно!
И перед подачей на стол непростительно забыть подать отдельно от лобио ткемали. А в само лобио, пока оно еще в общей кастрюле не лишне добавить толченых или провернутых на мясорубке (вариант для ленивых, меня в том числе) грецких орехов.
Еще раз прошу прощения, если вас обидела.

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]chi_mera
2004-12-02 10:25 am (local) (link) Track This
Камень преткновения - вся ли фасоль должна быть в кашу или только часть, или вообще не должна:)

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]padlochka
2004-12-02 03:50 pm (local) (link) Track This
Опционально.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]chi_mera
2004-12-02 03:56 pm (local) (link) Track This
У курсе.
Я о том, что вот - тонкости, а не из какой банки воду сливать..;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]padlochka
2004-12-02 04:02 pm (local) (link) Track This
Дык:)

(Reply to this) (Parent)

в изикук такой рецепт! %)))))))
[info]homola
2004-12-02 01:55 pm (local) (link) Track This
Да, дедуль. Уж если мне, паталогически ленивому недобитку, не в падлу поставить фасоль на ночь разбухать (этим летом она у меня даже один раз проросла ;))) - то ты-то в своей Флориде чо ленисся! ;)))) Не, из банок я тоже жру конешно...

И ещё: в суп.маркете "Перекрёсток" появился ваша американская сальса под звучным брэндом no name® salsa (производитель Торбитт и Кастеллман, Кентукки). Ты такую контору знаешь? Насколько она genuine no name?

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: в изикук такой рецепт! %)))))))
[info]dvonk
2004-12-02 04:50 pm (local) (link) Track This
Я вот не слышал, чтобы летом были полярные ночи :))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

%)))))))
[info]homola
2004-12-02 05:07 pm (local) (link) Track This
эх... хорошее было лето...

(Reply to this) (Parent)

Re: в изикук такой рецепт! %)))))))
[info]vasja_iz_aa
2004-12-02 09:50 pm (local) (link) Track This
Фасоль в банке, которую можно купить в американских магазинах, будет не хуже самостоятельно свареной. Ну или не сильно хуже. Малозаметно хуже. А некоторые люди для улучшения звука CD в холодилник кладут, перед прослушиванием. Отличается звук. Ну т.е. они так говорят.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-12-02 02:18 pm (local) (link) Track This
да какие обиды, мало вы его еще уделали, я как увидел это фасолевое издевательство так у меня прямо волосы на спине дыбом встали. Вы в следующий раз не стесняйтесь, тапком его, тапком.

(Reply to this) (Parent)

Прошу прощения за ошибку
[info]arussian
2004-12-02 02:51 pm (local) (link) Track This
Про лобио я знаю мало, совсем мало. Этой версии меня научил один хороший человек, лет этак 25 назад. И мне эта версия нравится. Без орехов. И где, извините за грубость, я найду уцхо-сунели на диких просторах Южной Флориды? Ну и ткемали, стоит прям в каждом супермаркете, вместе с сулугуни и лавашем. Ага, это такая шутка юмора.
Ну и последнее. Привычка у меня такая, глупая: если дома нечего есть, то я решаю что буду готовить где-то часам к 4 вечера. Посему времени на замачивание и длительную варку увы нет. Я хотел ИМЕННО ЭТО ИМЕННО СЕЙЧАС.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Прошу прощения за ошибку
[info]homola
2004-12-02 02:55 pm (local) (link) Track This
не! ты про сальсу скажи! ;)))

Бл**... и не пошлёшь ведь в вашу пугливую страну мешок уцхо-сунели... Хрен знает что подумают... А ткемали-то уж можно посмотреть и подобрать чем заменить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Майк
[info]arussian
2004-12-02 03:14 pm (local) (link) Track This
Да у нас этой сальсы... Либо национальные брэнды, либо локальные. От меня до Кентакки семь верст киселя хлебать. Так что о том, какая там сальса, ни фига не знаю.
Тут только один выход: раздухариться, купить и попробовать. С другой стороны - лезь в гугл и ищи. Она делается просто, вот только перцы правильные найти.
Ткемали можно заменить тамариндом, коего у нас в избытке. Я его как-то в харчо совал.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Майк
[info]homola
2004-12-02 03:33 pm (local) (link) Track This
Так я купил и съел уже полбанки. Нармално ;)
Дело-то не в этом, а в аутентичности. Это как с вустерским соусом: можно всю жизнь жрать соус производства Хайнц и быть уверенным, что так и надо - не попробовав родной Lea & Perrins.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Аутентичность...
[info]arussian
2004-12-02 03:49 pm (local) (link) Track This
В сальсе только одна - перцы. Помидоры и лук, более-менее, одни и те-же и у вас и у нас. Вот только, если правильно делать, перцы должны быть локальные, как например паблано, коий не острый, но по виду и вкусу слегка отличается от родимого болгарского.
Кстати, обычно сальса идет 3 категорий: мягкая, средняя и острая.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Аутентичность...
[info]homola
2004-12-02 03:59 pm (local) (link) Track This
Ну перцев разных там есть. Категория НОТ. И на вкус и просто видно (ну и записано в составе: зеленый сладкий перец, халапеньо, чилантро сушеный - ну лук там, томатное пюре...) Меня что прикололо - она абсолютно без признаков сладости. Это так и надо?

Ещё там есть "огуречное варенье" - сладкий соус для хотдогов из огурцов - но я на него не польстился %)))))))) там вообще дофига ваших извращённых американских фастфуд-соусов ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Аутентичность...
[info]kuka_ra
2004-12-02 08:05 pm (local) (link) Track This
Сальса абсолютно не обязана быть сладкой. Та, которая томатная, вполне может быть просто из помидор, перца, лука (опционально) и чеснока (тоже опционально). Ну, пряности, тыда-сюды, могут быть. А могут и не быть. Так что откуда сладость-то? А то, что многие мои рецепты сальсы - сладко-фруктовые, так это наши калифорнийские извраты. Пардон.

(Reply to this) (Parent)

Re: Прошу прощения за ошибку
[info]maladetz
2007-07-21 11:25 pm (local) (link) Track This
какие-то у вас там, в южной флориде совсем дикие, нецивилизованные края
приезжай к нам в ньюёрковку, точнее, в бруклин и здесь на любой русской базе - на вест 6-ой, на ист 14-ой, на 65-ой стрит, на 18 эвенью - купишь и хмели сунели, и уцхо сунели, и аджику сухую, и такую же кинзу, ткемали 6-7-8-10 сортов и т.д.
про сулугуни и лаваш даже говорить смешно, это в любом русском магазине лежит ворохами

(Reply to this) (Parent)


[info]padlochka
2004-12-02 03:48 pm (local) (link) Track This
Ткемали неподать простительно.

(Reply to this) (Parent)


[info]muroms
2008-04-09 10:18 pm (local) (link) Track This
Фасоль для фасоли (или лобио - тавтология) может использоваться любая, даже French beans - зеленая стручковая. Главное правило не смешивать несколько видов фасоли (хотя я не нахожу его обязательным).

Ну и можно добавить, что рецептов лобио очень много - порядка 50. Так что готовьте так, как нравиться вам и вашим близким. А умничать можно и в другом месте.

(Reply to this) (Parent)

фасоль - это да, это сила 8)
[info]_kollega_
2004-12-02 08:56 am (local) (link) Track This
где-нибудь в центре рецепта можно вписать "а теперь добавьте немного обжаренного копченого мяса и пол столовой ложечки сахара" и тогда это будет почти фасоль по-бретонски 8))))))

(Reply to this)


[info]chi_mera
2004-12-02 10:24 am (local) (link) Track This
( задумчиво)
А был бы это не Маями...

(Reply to this) (Thread)

Dear Miss Molly
[info]arussian
2004-12-02 03:14 pm (local) (link) Track This
I owe you one.

(Reply to this) (Parent)


[info]m_snake
2004-12-02 10:32 am (local) (link) Track This
А как же сыр типа сулугуни и грецкие орехи?
A всегда готовлю без укропа, но с сулугуни и грецкими орехами. И чеснок я не тру, а давлю (но не чеснокодавилкой, а при помощи ножа). И чего-то мне кажется, что фасоль должна выкладываться на сковородку без жидкости.

Права я или не права? Иль может это разновидность какая рецепта лобио?

Как прально-то?

(Reply to this) (Thread)


[info]_kollega_
2004-12-02 10:38 am (local) (link) Track This
да я бы сказала, что из баночной фасоли все одно это будет не лобио, а просто горячее блюдо из консервированной фасоли, так что разницы - с жидкостью или без никакой. Я тоже жидкость не вливаю, потому что мне не нравится ее запах. Добавляю воды и протушиваю. А вот насчет грецких орехов - это надо будет попробовать (*задумчиво).

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]m_snake
2004-12-02 10:54 am (local) (link) Track This
Иногда очень хочется лобио, а времени нетути для варки фасоли. Вот и приходится - покупную.
Лобио как мне кажется можно есть как горячим, так и холодным (ну это лично для меня).
А воды я вообще не добавляю - и так хватает (мож из фасолин берётся)?

Орехи грецкие надобно для лобио давить ножом. Так написано в одной умной книжке, по которой я собсно и готовила лобио (точное название не помню - но книга советских времен и название что-то типа "Кухни народов РСФСР" - русская, грузинская, азербайджанская, украинская и т.п. - по количеству республик РСФСР). Муторно конечно давить, но результат есть. Хотя может можно и в блендере-мясорубке-ещё где-то размолоть.

А сыр типа сулугуни надо натереть на мееееленькой тёрке и добавить вместе с чесноком когда уже почти с огня надо снимать. (Тож из книжки).

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]irina_hobben
2004-12-02 11:34 am (local) (link) Track This
Вы меня - ради всего святого - извините! Но я не про фасоль... Это что ж такое за республики РСФСР* - грузинская, азербайджанская и украинская??!! Мама дорохая! Я бы поостереглась такое во времена украинского кризиса заявлять... Мол, Украина входила в состав России?!
Надеюсь, это была шютка. Не слишком удачная, но все же... Надеюсь (для книжки), что Вы просто ее название несколько неточно запомнили - как, впрочем, и название страны, в которой, судя по всему, родились...

*РСФСР - Российская советская федеративная социалистическая республика

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]m_snake
2004-12-02 11:52 am (local) (link) Track This
Во бля... *смущаюсь, меняю цвет и шкуру*

Это не шутка, а разжижение мозгов.

Почему-то впечаталось в память именно "РСФСР" в связи с этой книгой.

СССР же ёлы-палы.

Считать опечаткой, а? И не бейте меня тапками, пожалуйста.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]_kollega_
2004-12-02 12:07 pm (local) (link) Track This
нифига это не опечатка, а следы проникновения в неустоявшееся сознание юного создания советской пропаганды. Я тож до 10 лет думала, что РСФСР - это такая большая республика, объединившая 15 республик, поэтому они коротко называются Советский Союз 8))))

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]m_snake
2004-12-02 12:36 pm (local) (link) Track This
Думается мне, что сопоставление "РСФСР" с большой республикой, объединившей 15 республик, идет от бОльшего количества букв в аббревиатуре (нежели в "СССР"). Для юного создания это видимо очевидно: больше букв, как следствие - больше объект.

(Reply to this) (Parent)


[info]ne_olga
2004-12-02 02:16 pm (local) (link) Track This
Ежели есть холодное лобио, то этто опасно. ;) Ну или заблаговременно запастись активированным углем ;))
А лобио я варю не по книжкам. Меня свекровь научила, уж ей я верю - местный житель.
Про орехи: после давки (удавки :)) ножом они же крупные будут. Это не есть хорошо. И еще, в книжке небось написано, что орехи надо класть в процессе варки, ну или в конце? Угадала? ;) НЕ ВЕРЬТЕ! В грузинской кухне надо орехи класть, когда блюдо совсем или хоть немного остынет. это для того, чтоб орехи не потемнели - они ж от нагревания темными становятся.

(Reply to this) (Parent)


[info]kuka_ra
2004-12-02 08:10 pm (local) (link) Track This
Можно, пожалуйста, ссылку на достойный доверия источник информации о сулгуни в лобио?

Грузины, понимаете ли, они не русские. Они МПФ еще не научились делать. Сыр кладут только туда, куда надо - в лаваш там с зеленью завернуть или в хачапури запечь. Но чтобы лобио, красное, с орехами, да с сулгуни - первый раз такое слышу. И выросла я с грузинской кухней, и в Грузии многожды бывала, но такого - никогда не слышала и не пробовала.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]m_snake
2004-12-03 01:27 pm (local) (link) Track This
Я ж говорила не "сулугуни", а "типа сулугуни"...

тута типа про сыр в лобио :)
-

(Reply to this) (Parent)

3 копейки в фонд лобио
[info]dedran
2004-12-02 12:01 pm (local) (link) Track This
Полностью согласна с ne-olga.
Из личных наблюдений-в лобио лук лучше резать перьями.
А в место хмели-сунели,предпочтительней уцхо-сунели.Если найдете эту приправу,запаситесь специально для лобио-почувствуете разницу.

(Reply to this) (Thread) (Expand)

Re: 3 копейки в фонд лобио
[info]irina_hobben
2004-12-02 12:14 pm (local) (link) Track This
Кстати об уцхо: прозвучал для меня завлекательный, но не подтвержденный тезис, что это пажитник. Давайте рабирацца, товарисчи, как у нас в российсском эсэсэре было принято: дружески, но с пристрастием!
А тапками я не бьюся - если что, так я на танке подъеду!

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Re: 3 копейки в фонд лобио
[info]dedran
2004-12-02 01:07 pm (local) (link) Track This
Ну воот, сразу тяжелую артиллерию на позиции.( где-то была связка гранат за пазухой..)Рано ишо.
В нескольких источниках так и есть "мелкая фракция свежих семян пажитника голубого"

(Reply to this) (Parent)

Re: 3 копейки в фонд лобио
[info]ne_olga
2004-12-02 02:08 pm (local) (link) Track This
Уцхо- от хмели- отличаются составом, насколько я понимаю. Но только не просите меня огласить состав. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 3 копейки в фонд лобио
[info]irina_hobben
2004-12-02 02:18 pm (local) (link) Track This
Уцхо - это не набор специй, а только одна. Так что состав у него однородный донельзя ::)).
Но если это и вправду пажитник - то ура! У меня он есть!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 3 копейки в фонд лобио
[info]dvonk
2004-12-02 04:53 pm (local) (link) Track This
Уцхо-сунели - это смесь специй. В принципиально отличается от хмели-сунели остутствием молотого кориандра.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 3 копейки в фонд лобио
[info]dedran
2004-12-02 05:33 pm (local) (link) Track This
Меня терзают смутные сомнения.
Пошарила по поисковикам,информации о составе очень мало.Но там где есть состав:
речь идет не о смеси-только семена пажитника.
Вы знаете еще какой-то источник где говорится именно о смеси?Подскажите дге искать пож-та.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: 3 копейки в фонд лобио
[info]dvonk
2004-12-02 05:44 pm (local) (link) Track This
Постараюсь найти. Но покупная уцхо-сунели - это явно сушеная трава, а совершенно не семена пажитника. Это 100%. Там присутвтвует зелень пажитника, это да, но семян нету.

(Reply to this) (Parent)


[info]vreditel
2004-12-02 01:03 pm (local) (link) Track This
дядька, ну ты вообще обленился в корневище... Я баночную фасоль выбрасываю сразу не вскрывая, если только не назкусываю дешевый портвейн в результате тяжелых финансовых обстоятельств

(Reply to this) (Thread)


[info]homola
2004-12-02 01:57 pm (local) (link) Track This
Зажрался! стопудово зажрался! %))))))

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]vreditel
2004-12-02 02:12 pm (local) (link) Track This
не, ну в натуре, времени у него, падла нет... виски жрать у него время есть, а фасоль по-человечески сварить - у него времени нет, собака злая. Да вот ежели так рассуждать, то правильно сваренную фасоль можно вообсче безо всего, лучку мелко построгать, в уксусе замариновать на полчасика, фасолку тепленькую оливковым маслицем побрызгать, кинзы построгать, фасольку остудить, с луком и кинзой смиешать - алес. А фасоль в банке - в церковь.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]ne_olga
2004-12-02 02:18 pm (local) (link) Track This
А если слить отвар от фасоли. Потом саму фасоль провернуть на мясорубке, то можно приготовить пирожки жареные с этой начинкой. ЛОБИАНИ называются. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-02 02:20 pm (local) (link) Track This
тесто чтоль как для чебурекофф?

(Reply to this) (Parent)


[info]homola
2004-12-02 02:28 pm (local) (link) Track This
именно. да. про чё и базар. фасоль - это сила!

а чё в церковь - у меня тут такая фишка была - так я жопу вообще оторвать от работы полтора суток не мог. я съел весь хлеб, кефир, сметану, потом нашёл банку фасоли ночью. тоже съел. клёво. с солёными огурцами.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-02 02:30 pm (local) (link) Track This
таж фигня..., но это не повод!!!

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-12-02 02:51 pm (local) (link) Track This
бывают моменты по жизни, когда есть Задача и её надо Выполнить. Всё остальное - похуй. Но, конечно, конечно надо разграничивать. Кстати - я вот, из-за вас-снобов стал совсем по другому жрать и своих кормить, чем год назад.

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]vreditel
2004-12-02 02:54 pm (local) (link) Track This
(устало вытирает пот со лба)
уффффф. (В списке добрых дел ставит еще одну галочку.)

(Reply to this) (Parent) (Thread)


[info]homola
2004-12-02 03:01 pm (local) (link) Track This
типа гордисся? ;))))

(Reply to this) (Parent)

Ты мне еще повыпендривайся
[info]arussian
2004-12-02 02:59 pm (local) (link) Track This
И я тебе понижу в звании с младшего капитана до страшного лейтенанта.
Ты хоть раз видел, что-бы я гадость народу предлагал? Надеюсь - нет. И фасоль наша, баночная, могу сказать, вполне съедобная. И был у меня дома только сыр да винегрет. А жрать, даже мне, иногда хочется. А суп, рецепт которого покрыт мраком, был вылит. Вот так, с дуру, сварил, попробовал, дал ночь постоять и вылил. И пока свекла, для постного борща, тушилась в чашке пино нуар, надо было чего-го укусить.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ты мне еще повыпендривайся
[info]homola
2004-12-02 03:07 pm (local) (link) Track This
а чё ты оправдываесся! может ты ни в чём и не виноват?! ;))))))))))))

Просто формат рецепта - конкретно изикуковский. (изикук - это не оскорбление, а место трепатни меня и моих знакомых про простой, но прикольный хавчик... как правило тамошний рецепт заканчивается вздохом - под водочку хорошшшооо ;)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Так что
[info]arussian
2004-12-02 03:16 pm (local) (link) Track This
Сдери его отсюда и запости в изи. Имеешь мое полное благословение. :)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так что
[info]homola
2004-12-02 03:34 pm (local) (link) Track This
да я ссылу дам просто!

(Reply to this) (Parent)

Re: Ты мне еще повыпендривайся
[info]dvonk
2004-12-02 05:39 pm (local) (link) Track This
"Ты хоть раз видел, что-бы я гадость народу предлагал? Надеюсь - нет."

Он подписался, дядька, этими словами, под приговором. Он надеется, что никто не видел. Значит, ему есть что скрывать.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Ты мне еще повыпендривайся
[info]homola
2004-12-02 06:01 pm (local) (link) Track This
Я вспомнил Дедушку из рекламы "сока" Любимый Сад %))))))))))))))))

(Reply to this) (Parent)

Re: Ты мне еще повыпендривайся
[info]homola
2004-12-02 06:04 pm (local) (link) Track This
это который внучку говорил: "ты видел, чтобы я нашу яблоньку гадостью какой нибудь поливал?!" %))))))))))))

(Reply to this) (Parent)

Так, Дима
[info]arussian
2004-12-02 06:31 pm (local) (link) Track This
Измываться надо с умом. Коего, на данном этапе, у тебя не шибко много.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Так, Дима
[info]dvonk
2004-12-02 06:39 pm (local) (link) Track This
Дык, от большого ума-то измываться вообще глупо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

А с маленьким
[info]arussian
2004-12-02 06:42 pm (local) (link) Track This
не стоит выпендриваться... :)

(Reply to this) (Parent)


[info]freshman_svd
2004-12-02 03:32 pm (local) (link) Track This
"простенькое, но очень вкусное, лобио" - бля, поубывав бы, нах!

(Reply to this) (Thread)

* Раздирая футболку на грудях *
[info]arussian
2004-12-02 03:52 pm (local) (link) Track This
Бей, бей, фашист проклятый, все равно всех не перебъешь. Мы живучие... :)
Дима, просто будучи уставшим забыл вставить магическую фразу "Моя версия", о чем прошу прощения.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-02 04:42 pm (local) (link) Track This
Так их, так - футболками! налетели аки коршуны-стервятники!

(Reply to this) (Parent)

Re: * Раздирая футболку на грудях *
[info]freshman_svd
2004-12-03 09:43 am (local) (link) Track This
Андрюх, на самом деле мой выпад был направлен на фасоль из банки, а не на сам рецепт.
По поводу же рецепта скажу следующее:
Моя матушка родилась и выросла в Грозном и я летом часто ездил в школьные годы к её родственникам туда. Грозный в те вреиена - это винигрет из всевозможных национальностей. Так вот в разных грузинских семьях лобио готовили настолько по разному, что никто не назвал бы эти блюда "вариациями". Т.е. единственным объединяющим фактором в них было то, что основой была фасоль (при чем не только красная/белая/в крапинку, но и зеленая стручковая).

Так что не парься.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Понимаешь, Дима
[info]arussian
2004-12-03 05:37 pm (local) (link) Track This
Я к ней, до какогото времени, тоже относился косо. А как-то раз другого выхода небыло, уж не помню как и почему, но обнаружил, что вкус на 95% как у нормальной. Посему и применил. Я, как и ты, гадость есть не буду, разьве в полевых условиях. Однако, сухой паек, из моего прошлого, стрескал-бы за милую душу. Вот только сигареты "Махорочные", по 4 копейки за пачку, заткнул-бы кому надо, куда надо. :)

(Reply to this) (Parent)


[info]nadia_yacik
2004-12-02 03:58 pm (local) (link) Track This
а мне всегда некогда замачивать фасоль. я ежели чего решила из фасоли делать - я так делаю.
заливаю холодной водой чтоб вода только покрыла фасоль, довожу до кипения, сливаю, сразу же заливаю холодной водой снова.
и на огонь снова.
и так три раза.
на третий или - если не лень - на четвертый раз варю.
она тогда БЫСТРО варится!

(Reply to this) (Thread) (Expand)


[info]homola
2004-12-02 04:03 pm (local) (link) Track This
Ну не, ну как у меня фасоль проросла - это песня! %))))))))))))
Четверо суток (или пятеро...) в миске стояла.

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)


[info]nadia_yacik
2004-12-02 04:04 pm (local) (link) Track This
какая хорошая фасоль! надо было сажать.
:))

(Reply to this) (Parent)


[info]_kollega_
2004-12-02 04:12 pm (local) (link) Track This
ага-ага, как вариант, я просто заливаю ее водой что бы она только-только фасоль покрыла, и три-четыре раза добавляю холодную воду в процессе варки. Сваривается довольно быстро, не знаю как для аутентичного лобио, но для вышеописанного горячего блюда с копченостями или без - весьма и весьма прокатывает 8)

(Reply to this) (Parent)

Еще проще
[info]arussian
2004-12-02 04:14 pm (local) (link) Track This
Фасоль залить водой (достаточным количеством), довести до кипения, проварить пару минут, накрыть и забыть на час. После чего использовать по назначению.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Еще проще
[info]_kollega_
2004-12-02 04:24 pm (local) (link) Track This
а вот это у мя фиг прокатывает - желудок воспринимает еду как недоваренную, выпихивает ее обратно и болит три дня 8(

ну может это просто мамулька моя так фасоль пересушивает, я не знаю, но лишний раз с бобовыми не рискую.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Может и не прав
[info]arussian
2004-12-02 05:10 pm (local) (link) Track This
Но одно правило, касающееся фасоли, гласит: воду, в которой она мочилась, вылить. И варить в свежей или бульоне.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

это подразумевается...
[info]_kollega_
2004-12-02 05:13 pm (local) (link) Track This
... без слов!
другое дело - бульон в котором она в банке отварилась, тут дело вкуса - добавлять при тушке или не добавлять. Я не добавляю 8))))

а с копченостями и чуть-чуть сахара вы попробуйте, только в этом случае состав специй лучше другой взять, более европейский и чеснока чуть меньше 8)))

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Тут, панимаишь, проблема
[info]arussian
2004-12-02 06:06 pm (local) (link) Track This
Я, обычно, жидкость из банок выливал и фасоль промывал. Один раз, будучи под влиянием, решил эту жидкость попробовать. Не помер и вобще, обнаружил что она очень похожа на фасолевый отвар. Посему и начал включать. Тут-же все зависит от производителя: у одних дерьмо на палочке, у других - съедобно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

гендерная политика 8)
[info]_kollega_
2004-12-02 06:29 pm (local) (link) Track This
я вообще заметила, что мужчины чаще всего эту жидкость из банок (из-под фасоли, от консервированного горошка, рассол от маслин) используют, а женщины выливают. Не знаю, с чем связан сей феномен - но пусть каждый делает как ему нравится, ИМХО. И как желудок позволяет 8)))

ЗЫ: а еще женщины как правило любят салат из мяса с ананасами, а мужчины как правило нет. Тоже загадка 8)

(Reply to this) (Parent)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-02 04:13 pm (local) (link) Track This
блин, вас всех почитаешь - ну прям фасоль сварить да стока прОблем. берете рисоварку (та,что не липездрическая, а просто на газе, но под давлением - не знаю уж, это скороварка или нет, но принцип тот же). Воды - сами знаете. Как только засвистела - огонь убавляем, да минут 10. Выключили и подождали, пока свистеть совсем перестанет. Все разваренное будет по самое негорюй.

(Reply to this) (Thread)

Re: Вика
[info]vreditel
2004-12-02 04:32 pm (local) (link) Track This
не, ну кашу то из фасоли сделать - дело не хитрое. А вот сварить, но не разварить

(Reply to this) (Parent) (Thread) (Expand)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-02 04:40 pm (local) (link) Track This
Как воды положишь, так и получишь. Куда уж хитрей.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]vreditel
2004-12-02 04:44 pm (local) (link) Track This
а сказать "крэкс", "пэкс", "фэкс"?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-02 04:54 pm (local) (link) Track This
это для тех у кого борода слишком густая;) трах-тибидох.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]homola
2004-12-02 05:20 pm (local) (link) Track This
%)))))))) Горшочек - вари!

А вы ведь РАЗВЕЛИ меня на фасолю: ща ЗАМОЧУ её вне сортира. Заодно доем с ней оставшиеся полбанки трофейной сальсы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-02 05:30 pm (local) (link) Track This
Я, кстати, тоже сальсу чтоб попробовать сначала пошла в магаз купила банку с амер.этикеткой. Блин, оказывается, всю жизнь ела ее, но не знала, что это сальса!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]homola
2004-12-02 06:03 pm (local) (link) Track This
мне первый раз доступно так пояснили - это вот типа как лечо "балтиморовское" %)))

А вообще вопрос "эталонов" - он сложный, да... вот никто его не поднимает здеся...

(Reply to this) (Parent)

Re: Вика
[info]vasja_iz_aa
2004-12-02 10:12 pm (local) (link) Track This
Сальсы, они, очень грубо разделяя бывают свежие и вареные(печеные, пастеризованые.... не суть, термически обработаные). Продукты эти сильно разные, в банках в магазине продаются именно вторые, а чаще пародии на сальсу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-03 03:53 am (local) (link) Track This
Ну это как бы даже не вопрос - у меня была именно пародия (по-моему, туда был еще и крахмал добавлен слегка, чего я не люблю). мне главное было понять идею.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Вика
[info]shipyashie
2004-12-03 05:06 am (local) (link) Track This
Я поняла! Если я попаду в Америку, ограблю банк и сбегу в Мексику - это будет рай. Томаты и все их производные - мне больше ничего не надо. К мясу, разумеется:)

(Reply to this) (Parent) (Thread)

Re: Вика
[info]irina_hobben
2004-12-03 11:33 am (local) (link) Track This
Томаты и все их производные - мне больше ничего не надо.
ППКС

(Reply to this) (Parent)

Тогда беги в Бразилию или Аргентину
[info]arussian
2004-12-03 05:55 pm (local) (link) Track This
Там и томаты и мясо знатное.

(Reply to this) (Parent)


[info]kiselyov
2004-12-02 05:16 pm (local) (link) Track This


>Во-вторых, фасоль для приготовления лобио берется _только _ красная

Да, а грибы для супа берутся только белые.
Для приготовления "Мяса" берется только говядина.


Таких экспертов развелось очень много. У меня мама родилась в Батуми, в детстве очень часто отдыхал там, и какого только лобио я не ел, и красное, и белое, и зеленое. И с целыми зернами и толченное. Продолжаю это делать и сейчас, потому что кухня у нас в доме осталась окологрузинская. Могу поделиться некоторыми рецептами, да они хрестоматийные и их нормальные люди и так знают.

Лобио(грузинский язык)=фасоль(руский язык)
И от того, как и какую фасоль вы готовите, такое лобио и вас получается.

(Reply to this) (Thread)

Кланяясь и рашшаркиваясь
[info]arussian
2004-12-02 06:20 pm (local) (link) Track This
Спасибо Блогородному Дону за попытку сохранить мой скальп. А то эти краснокожие распоясались, в последнее время, хуже некуда.

(Reply to this) (Parent)

поправка
[info]kiselyov
2004-12-02 05:22 pm (local) (link) Track This
язык он, конечно, русский

(Reply to this)


[info]kiselyov
2004-12-03 02:51 pm (local) (link) Track This
Почему бы одному благородному Дону не вступится за другого благородного Дона? ;)

(Reply to this)


[info]liber_alef
2008-11-14 07:26 pm (local) (link) Track This
Извращаться с лобио можно конечно разными способами (у меня с полтора десятка наберется)
Но есть с детства самый любимый.
Вскипятить лобио в небольшом кол-ве воды затем ее(воду)газотворящую слить.
Залить снова кипятком и варить, пока часть зерен не полопается.
Огнем регулируем уровень бульена.
Разливаем по тарелкам добавляем соль, подсолнечное масло(обязательно вонючее) и посыпаем нарезанымм репчатым луком.
В качестве закуски использовать любые соленья и свежую зелень, а ткемали оставьте для мяса и жаренной картошки там оно как раз будет к месту.

(Reply to this)


(95 comments) - (Post a new comment)


[ Home | Update Journal | Recent Entries | Friends | Login/Logout | Search | Account | Site Map ]